2009-01-10
要到花虛買盆栽,順道來一試「金華冰廳」的菠蘿油是否和傳聞中的出色。花虛的店舖在大清早已開始營業,為免擠迫,我們也特意早在九時前來到。還未走近門口已看見外面有人龍出現,還好全部是在等待麵包出爐,穿過人龍進入室內,小小的空間已載滿了人客,還好在靠近門口找到位置坐下,雖然微微的寒風不停吹進來。由於天氣過於寒冷,特意點個早餐來暖暖肚,早餐內容有「沙嗲牛肉通粉」、「腸仔火腿煎蛋」及「熱奶茶」(19.00),然後再點多一個「菠蘿油」($6.50)及一杯「熱奶茶」($10.00)。等待期間,一盆盆新鮮熱辣的出爐麵包不停送出來,可惜「菠蘿油」還是未見縱影。兩杯熱奶茶來了、沙嗲牛肉通粉來了、腸仔火腿煎蛋也來了,可是菠蘿油還是像蕩失路一樣沒有到來。向侍應阿姐查問了一次,但看她的眼神究竟是意會了我的意思,還是在神遊太虛之中?自問是一個有耐性的人,心想還是再等一會吧。整個早餐已吃了一半、奶茶只餘下半杯,直到鄰桌那對較我們遲來的夫婦,已將菠蘿油放入口中,心知向侍應阿姐發功是沒有效用,轉向侍應阿哥出手。還好侍應阿哥有反應,見他一個箭步行出大門口的麵包部,正暗下歡喜,但回來時只跟我擦身而過,心中立時涼了截,原來他只
還好侍應阿哥有反應,見他一個箭步行出大門口的麵包部,正暗下歡喜,但回來時只跟我擦身而過,心中立時涼了截,原來他只是記錯位置,結果期待已久的菠蘿油,終於神聖而不可侵犯地降臨面前,場面實在感動非常,背後只欠一首「Alleluia 」來襯托。
食物方面,整個早餐的質素合格,沒甚麼驚喜或失望,未知是否天氣太凍,通粉有點不夠熱,至少未見有輕煙飄出來。「熱奶茶」夠滑,但茶香味不夠,同時與通粉一樣有點不夠熱,只是微暖,以茶論茶,還是「鑽石冰室」較出色。
「菠蘿包」體積夠大,可以將約3mm厚厚的牛油藏在包中,包身微暖,令牛油不會過快地溶解,保持冷凍。外皮雖薄但夠脆身,脆身得來又不容易散開,咬了多啖仍然與包身黏在一起。
菠蘿包與牛油同時放入口中,冷與暖的感覺在口中攪動著,然後牛油的酥味與麵包的甜味交纏著,食物在嘴嚼後由食道往下走,而味道則由口腔上升到腦部,好一個由冷、暖、酥、甜交織而成的美味好夢。
進來的客人越來越多,令我不得不從夢中醒過來,客人當中包括了熟客、生客及遊客。坐近門口的我們已被人牆包圍著,馬上匆匆喝完餘下的半杯奶茶,穿過人牆到收銀處付款離開。
發了一個美味的菠蘿油好夢後感覺有點意猶未盡,馬上在門口的麵包部買了個仍帶微暖的「墨西哥包」($3.50),二話不說地放入口中,上層香脆美味的餡料加上鬆軟彈牙的包身,雖然置身在北風撲面的街頭,仍然忍不住邊行邊吃,五啖之內已將其消滅。
只要對環境及服務要求沒期望的話,為了「菠蘿油」及「墨西哥」,是有翻兜的價值,所以這個「笑臉」是專誠給予它們。