2017-02-12 26408 瀏覽
幾近半年沒有在Openrice提筆,並不想推諉延宕,雖然工作上近半年忙到一個幾乎坎坷的地步,但自己的鬆懶仍是一大原罪。2016年想要的東西,有些得到了,有些沒有,或許十年後回望,並不是錙銖必較的事,但我仍會介意一些沒得到的事情,而且自問得不到的原因,於心有愧。Openrice食家等級的改變,幾乎在食評界上鬧得沸騰騰,在照片旁的小小標記,變成了一個毫無代表性的數字。對於淡出Openrice良久的我,只餘一笑置之,不過曾在這大染缸上走過一轉,也想說上幾句。我不置可否,因為這就是現實世界。世界從來不公平,學會接受,然後慢慢向上爬,爬到不公平影響不了你,爬到你去控制公平,因為她在上,我們在下,一是放手,一是接受,本就是弱肉強食的世界,輕輕地來了,在輕輕地走前,人還是要經營自己的每一片雲彩。你又何時會覺得米芝蓮有在乎過Openrice了?每個人都有屬於自己的位置,和只用給自己交代的雲彩。從前渴望已久的一個稱謂,幾經蹉跎,得到後才了解,不是稱謂證明了你,而是你本身就能證明自己,所以名淡名薄,禮失求諸於野,野在食桌上,在爐火中,在寫食評的人敲打鍵盤的每一個夜晚,在每個因看過食評而有一次愉快用餐體驗的

你又何時會覺得米芝蓮有在乎過Openrice了?

每個人都有屬於自己的位置,和只用給自己交代的雲彩。

從前渴望已久的一個稱謂,幾經蹉跎,得到後才了解,不是稱謂證明了你,而是你本身就能證明自己,所以名淡名薄,禮失求諸於野,野在食桌上,在爐火中,在寫食評的人敲打鍵盤的每一個夜晚,在每個因看過食評而有一次愉快用餐體驗的笑容。

容後再談。
我本身極之喜歡日本國的一些道地風味,像蛋包飯,像魚生丼、像鰻魚飯、像御好燒,近來魚生丼的店如雨後春筍般,質素還挺很參差,一切只論來貨。蛋包飯和鰻魚飯,尚有不錯的地點但看來還需要再等一下,而御好燒依稀欠奉,幸好有現在K11新開的道頓堀御好燒專門店。和心集團的另一家甜品店因為一些命名事故弄得滿城風雨,但同集團的她,完全沒有受到影響地幾乎一直滿座。

不禁令人懷疑這家店會否又有同樣問題,不過,好吃才是王道,其實道理一向簡單。某天夜晚近八時才到,已經不再派籌,店外水楔不通,最後決定在週末午時十一時半,於店開時再打擾。店外未見有排隊情況,一到便能即安排入座,店內大約坐滿了一半人,暗感僥倖。
店內裝潢帶有些許日本街道風味,一盞盞紅燈籠,仿木的桌與椅,簡約而具親和力,一只熟悉極的多啦A夢(笑)成為了招牌的悠哉悠哉成為了餐牌的封面,除了大阪燒,還有文字燒、廣島燒和種種燒肉甚至班戟,種類的分別就不再詳述,有興趣的煩請大家看完這篇再稍移玉步到我一杯的食評參詳。
要注意的是這裡的所有食桌都是四人座位的,因為要有足夠大的鐵板面積才能弄御好燒,所以無論二人三人或是四人,都是坐四人座而不會有人拼桌的,所以各位最好四人一起來吃就最能充份利用店面,時間當然會再長一點。
上級牛肋骨 $68

因為有了日本連鎖店的貨源,作為前菜的牛肋骨品質絕不比任何燒肉店差,只是鮮度不足,小試牛刀每面燒個十幾秒就可以,爐火為了不令它降温幾乎開店後一直不關地維持在190度,掬起一片,油脂滿腔,不過有鑑於能吃到此品質的燒肉店比比皆是,各位可以作為前菜淺嘗,就未必是必試了。
煙肉凱薩沙律 $58

凱薩沙律主要是作為前菜簡簡單單地清一清腸胃,有趣的是沙律和煙肉是分開上的,店員會叫你先把那片煙肉放在爐上烤一烤才伴沙律齊吃,都算挺有創意的,不過質素和普通超巿購入的無異,只屬中下,除非真的非沙律不可,否則就不用點了。
雜錦廣島燒 $98

先說一下桌上的醬料,油、醬油和炒麵汁,最左邊那罐就是傳說中的御好燒醬啦!比起坊間的御好燒醬,這家專門店的醬汁明顯地來得濃稠了很多,已經到了起沙的地步,御好燒的靈魂有一大半在於醬料,淺嘗一下,非常的甜膩,但加在熱乎乎的御好燒上,卻配合得天衣無縫;旁邊還有青苔粉和鏗魚粉,還我的鏗魚碎來!
店員會分兩盤配料上,一盤是沙律醬、低筋粉漿和麵團,御好燒為了要讓餅皮更有嚼勁,麵粉和水的比例會比普通為高,大約為一點五比一;另一盤就是配菜了,包括椰菜絲、豚肉、章魚、八爪魚、蝦仁,兩只蛋,配料豐富,烘托上蘿蔔、海帶、炸麵花等以增加口感,令人在烹調前已經興致高昂了。
首先加油再倒上兩大匙粉漿等個數十秒,翻面,把椰菜和豚肉大把大把地倒上,在面加多一匙粉漿令椰菜和豚肉不易鬆散,用鐵鏟壓一壓後把整個半製成品反轉,椰菜本身含大量水份,麵餅在上其實就是把椰菜和豬肉慢慢蒸熟的原理。
之後在等待熟透前用旁邊的位置炒麵,麵團炒開後再加炒麵醬,一口氣把所有配料(除蛋)弄進炒麵裡,其他配料相對易熟,和炒麵一起加就會過火了。差不多後把那堆椰菜和豚肉放在炒麵上,再放蛋,用鐵鏟戳破蛋黃,再把所有材料放在蛋上翻面,加上一大匙御好燒醬和青苔粉、鏗魚粉,就大功告成了。
廣島燒是三種御好燒裡步驟最繁複的一種,在烹調時我也有點雞手鴨腳,幸好最後成品還有模有樣(?),如果不想太麻煩文字燒和大阪燒會是更好的選擇,不過玩味上廣島燒更勝一籌,而且成功感更大,所以大家還是來試一下廣島燒先吧!如果真的對烹煮沒信心,店員也很樂意去幫你一把,不過特意來到這裡,沒理由不去大展身手一番吧?!
味道更是沒話說的好,因為配料甚多而廣島燒亦加進了獨有的炒麵料,在口感上猶其多變,一個分兩人吃也可以撐破肚皮,剛離爐的廣島燒熱乎乎的送進口那種滿足絕對能讓你血脈賁張,但不得不再讚一下御好燒醬的甜度真的恰度好處,煙韌的八爪魚和章魚肉,配上味道濃郁的豚肉和清爽的椰菜,各馳其優而各掩其瑕,入口豐腴,而炒麵在芯亦軟腍入味,最正宗而傳統的配搭,最結實纍纍的躁動人心,非常好吃。
以下是幾個要訣心得,拋磚引玉一下希望各位再加補足:

1. 燒肉後的黑焦一定要用鐵鏟清到旁邊缺口再燒,否則會沾上餅皮;

2. 反面時用兩個鐵鏟乘底,再反向自己(對面是情敵和仇家則反之);

3. 切御好燒時,要用一邊鐵鏟為引,一邊用鐵鏟的一角壓下,才容易分開。
軟芝士厚燒班戟 $58

飽了九成,還餘一成就落在這厚燒班戟上,店員會先把爐面抹乾再上甜品,混上芝士的麵團,加上蓋,店員會告訴你做法,各面兩分鐘後再加一面兩分鐘就成,普通班戟更是有六塊之多,就待下次再嘗。不過只加忌廉的班戟味道上顯得有些淡薄,但芝士味卻夠濃,忌廉不足到後期有點兒乾身,如果是雪糕的話就更棒了。

捧着一個肚子,開始明白那狸貓的招牌是怎樣而來了...
這家御好燒在日本而言也許只屬中規中矩,但在香港論之則暫時無店能出其右。通風設備比想像中的做得好,夜晚用餐滿席時就不得而知了。一個兩人份量的御好燒百元不到,如此高的性價比而玩味和成就感又大,看來要晚巿來嘗在這年內都一定要引頸「企」盼了。在尖沙咀租金如此昂貴的地方,看來將來的加價實屬大勢所趨,奉勸各位如果想一嘗滋味,乖乖在午巿時間到來是個不俗的選擇。很少店家會讓我想像下次的光臨,但這一家可以。希望她,能令香港掀起一道御好燒的風氣。
再談。

新的智尊等級,每一位每一位都真的實至名歸,在食評的道路上,我都非常敬佩和尊重。但我認為這樣也不能否定老一輩和其他人的努力和耕耘。而條件單單以一句「以電腦計算出的評分為基礎」的含糊,實在無法令人信服。是以為Openrice賺取最多預覽率和廣告費用而定? Openrice一開十多年,陪伴着其成長的老一輩大有人在,初出茅廬的小弟亦不便多說什麼,但她的這種用後棄之敞履的方式,又會使多少人卻步?

Openrice走的每一步都深思熟慮而成功,單是幾乎是每位香港人找餐廳都會想起的網站便足以證明。這一個改制也是,等級不再明顯的同時,亦讓人因為無明確目標而盡量令質和量俱佳,其重點不在於智尊食家這牛逼的頭銜,而在於「每年更新」,又有多少人,會為此而努力,而作為一個夢想而𡚒鬥,一年一年地又為她無償耕耘呢?

你可以說這是良性競爭,但這個良字,最終得益者是誰,顯而易見。

夢想這個字多夢幻,頭銜的虛名多誘人,放在所謂夢想和頭銜前,人要釐清自己的夢想,並不能為別人左右,為的都是自己,才走。

什麼殿堂,什麼資深,什麼卓越,什麼智尊,還是之後可能出什麼千島,什麼超級智尊,什麼辣肉腸也好,都不能代表你,只有你自己,才能代表你自己。

她有能力賦予你什麼,她就有能力收回你什麼,前車可鑑。
所以,到最後,用自己的名字,用自己的文字和相片,去證明自己。

不是「你好,我是卓越食家陳思澈。」

不是「你好,我是資深食家陳思澈。」

你好,我是陳思澈。

林夕不用名片就是作詞人,金庸不用文憑就是作家,蔡瀾和唯靈不是智尊也是食家,我們就用自己的名字,去為自己加冕,最為當之無愧。

虛名不在,經歷、文字、相片、資質,永伴。

共勉之。
2017-02-04
2017-02-11 1820 瀏覽
一心去試新野,有得玩又有得食。叫左一個大阪燒試下自己整都幾容易。之後再追加一個廣島燒,同搵左店員代燒,一心諗住無死啦,店員代燒應該好專業。點知……店員燒燒下又要去招呼第二張枱。等既時候,已經聞到燶味,就向店員查詢,佢就話唔會燶,最後燒好上碟,我即時打開一睇,燶到炭咁,點食呀!店員就話再燒過份,之後仲要黑住面走開左。最後,我無再要,埋單走人。
2017-02-11 1404 瀏覽
聽講尖沙咀開左間可以自己落手落腳整既大板燒,收工約埋同事去試下。一去到見到門口好多人等緊,一拎飛見到輪候號碼嚇左一跳。我地到處行下,之後返去好好彩有位。一行入去好多人講日文歡迎我地(基本野),但係仔細一望好有日本風味既裝修。之後坐低叫野食,見到個餐牌呆左。一個大板燒都係$70左右(底呀),跟著生啤都係$38一杯(可惜淨係得麒麟),有位女同事見到有款好吸引既飲品系列骨膠原燒炙梳打。我地3個人叫左2個大板燒,一個沙律,一份燒肉。沙律材料好新鮮,重有用雪凍左既碟比我地食沙律(有招呼)。之後黎左個大板燒既材料,我地自己跟住張指示圖去整,簡單搞點。跟住黎左碟牛肉,雪花分佈得幾平均,以呢個價錢有呢個質素,唔錯。燒20秒左右食得。口感味道👍🏼👍🏼。食完肉個大板燒岩岩好搞點,煎左15分鐘左右食得,之後有員工埋黎幫手係塊鐵板到淋汁,同切開(有照呼),食左啖好正宗既大板燒味道好足料。我地食左2個大板燒唔夠飽,再跟加左一份泡菜魷魚,味道較濃,岩哂我地口味(都比較辣),最後我地試埋甜品軟芝士厚燒加2球雪糕。大滿足👍🏼👍🏼總共3個人食左2個大板燒,一個沙律,一份燒肉,一份泡菜魷魚,一份甜點加兩球雪糕,2杯燒炙梳
總共3個人食左2個大板燒,一個沙律,一份燒肉,一份泡菜魷魚,一份甜點加兩球雪糕,2杯燒炙梳打,六大杯啤酒(我覺得我哋好大食)
2017-02-10
2017-02-11 960 瀏覽
6點到店門口取飛,取到33號。等到9點半才入座。前面很多人都走了,等到最後的也沒幾家。店鋪太小,翻台率太低!不過還是蠻好吃,所有都是自己動手做。服務還是蠻好的,會來專門講解怎麼做,但是還是建議自己動手。點了一個流心芝士燒,芝士會拉絲,很棒!點了一個廣島燒,也挺不錯。點了一個班戟,面很棒,就是沒有配冰淇淋而是配的奶油,太膩了。其實還點了一份雞肉,分量太小,烤出來也不太好吃。醬汁佐料自己加,很爽。如果不用排那麼久的隊會更好。興許以後都不會再來了💔

不過還是蠻好吃,所有都是自己動手做。
服務還是蠻好的,會來專門講解怎麼做,但是還是建議自己動手。
點了一個流心芝士燒,芝士會拉絲,很棒!
點了一個廣島燒,也挺不錯。
其實還點了一份雞肉,分量太小,烤出來也不太好吃。
醬汁佐料自己加,很爽。
如果不用排那麼久的隊會更好。興許以後都不會再來了💔
2017-02-10
200 分鐘 (堂食)
  • 芝士流心燒
2017-02-10 907 瀏覽
七點二十分取號,光是二人座前面就有八十多號在排,愣是等到九點整還有四十號。但門面十點半就已停止落單。去問叫號的店員能否在十點半前入場吃飯,店員的回答居然是不肯定?!明知提前預定和輪候的數目很多,就應早早結束派號,而不是讓人空等幾個小時,最後吃閉門羹?好在店員為我們預定了三月中的座位,挽救了最後幾分印象分,也不枉白白等候兩小時了。

但門面十點半就已停止落單。

2017-02-07 16272 瀏覽
這天本來打算吃甜點,但發現同商場內有新開的大阪燒食肆,看看時間已經接近下午,加上空腹出門,當然決定改吃鐵板燒啦!即燒即食的店舖很吸引,食店門外都有部份大阪燒的樣板,還有宣傳單張講解如何製作出美味大阪燒的做法呢,都幾清晰。1點左右到場取票,大概等了30分鐘就可以入座。餐廳內枱枱都有客人,眼看二人都會被安排到四人座位,而我們都不例外。店員都會預先預熱了鐵板,提示客人小心,枱面還標示了190度所以大家要小心!旁邊已經有調味配料,如醬汁、海苔粉、鰹魚粉。去大阪的時候吃過大阪燒,當時親手燒過大阪燒,不過"呢咁hea",所以今次決定由店員代燒。今次點了御好燒、文字燒和上級牛肋肉,另外飲品有巨峰梳打(店員表示沒有乳酸呢T_T)。首先無論哪一款大阪燒製作之前都會先將食油塗抹鐵板上~~御好燒 - 道頓崛雜錦 ($88)餐牌表示是日本熱賣經典產品,而叫得雜錦應該都包羅萬有,店員表示有麵糊、椰菜粒、炸麵頭、紅姜、蔥、墨魚、豬肉、蝦、八爪魚和雞蛋。(*另外會有蛋黃醬提供的)先將材料全部攪拌,直至有氣泡就可以倒在鐵板上,大概倒到碗的大小,可方便反轉,放置5分鐘後反轉,總共三次(會有計時器幫手)。燒至微焦,便可切

店員都會預先預熱了鐵板,提示客人小心,枱面還標示了190度
所以大家要小心!
旁邊已經有調味配料,如醬汁、海苔粉、鰹魚粉。

首先無論哪一款大阪燒製作之前都會先將食油塗抹鐵板上~~

御好燒 - 道頓崛雜錦 ($88)

先將材料全部攪拌,直至有氣泡就可以倒在鐵板上,大概倒到碗的大小,可方便反轉,放置5分鐘後反轉,總共三次(會有計時器幫手)。燒至微焦,便可切開直接落上調味品了。

說回味道方面,熱辣辣入口,內裡依然保持鬆軟,主要是蔬菜的味道,有少少感覺吃蔥蛋餅的感覺,不過醬汁和蛋黃醬的甜味,的確令人再三回味。
道頓崛雜錦 (御好燒)
道頓崛雜錦 (御好燒)
文字燒 - 泡菜豚肉文字燒 ($68)

其實店員是同步進行製作的,文字燒較快完成,因為是先將麵糊面層的材料全倒出來燒,一路炒一路剁碎材料,之後弄成冬甩形狀,一路倒麵糊一路推大,再炒回一起,完成!(感覺多麼簡單XD)

其實賣相真的...不太好哈哈!文字燒是呈糊狀,可用小鏟子來吃(終於大派用場XD) 不過味道就幾好,因為材料有泡菜,酸酸mei mei的,幾開胃,可是豚肉口感不大。
泡菜豚肉文字燒
上級牛肋肉 ($68)

有8片,已經有澆上醬汁,放上鐵板燒,三兩下便熟了,第一塊燒得比較快,帶點紅,入口比較嫩滑,肉汁會在口內散發出來,好美味,不過之後的可能燒得比較久,就有丁點"鞋"。
上級牛肋肉
巨峰梳打 ($20)

最後要說說杯飲品,實在太淡了,已經有攪拌過,可惜味道還是稀稀的,稍為有點失望呢。
巨峰梳打
吃完以後其實會有點滯,以為飽肚了,但過一會兒發現仍很餓XD,所以建議下次可多點幾款大阪燒及其他燒物,而且看過店員製作,親手燒的信心出現了哈哈 ,下次再來自己製作廣島燒!!

***

部分餐牌:
2017-02-04
30 分鐘 (堂食)
午餐
見到雜誌介紹,位於尖沙咀K11內新開左一間專食大板燒,廣島燒同文字燒嘅店,又標榜可以自己落手燒,於是即刻去試下先下午5點53去到,門口已經有數10人拎左飛排緊隊等入仲諗住6點未到去到已經好早,結果都有排等,6點鐘入得嘅只有10多人,輪不到我張飛所以強力建議想食的話,5點半好去到拎飛先,咁就應可以係6點鐘第一輪入去食!!!等左個半鐘終於有得入啦,入面都幾闊落,台同台之間都坐得好舒服!!(為保障私人,對上左鏡嘅食客打格仔,不好意思)今晚嘅主角-大鐵板!!旁邊除左有menu,仲有教你自制御好燒嘅說明書!仲有大阪燒汁,炒面汁,醬油....任君自由發揮(廣島燒)佢嘅製作方法較為繁複,所以我就要求店員幫助製作!當然,如果你想自己整都可以!!店員orange 哥哥邊落手製作,邊介紹製作方法! 而且佢透露佢係去左日本接受70個鐘嘅訓練,確保客人都係整到或食到正宗嘅御好燒!!好好味,熱辣辣,特別係入面個炒面,超好味,必食不用擔心會漏,因為入面有大量嘅椰菜絲(大阪燒)自己就落手整大阪燒,方法簡單好多!只要撈勻碗入面材料,最好撈到起泡,確保入面有好多空氣,到你整個大阪燒就會鬆化啲好味啲跟住就記住5,5,5嘅
下午5點53去到,門口已經有數10人拎左飛排緊隊等入

仲有大阪燒汁,炒面汁,醬油....任君自由發揮
(廣島燒)
廣島燒
店員orange 哥哥邊落手製作,邊介紹製
好好味,熱辣辣,特別係入面個炒面,超好味,必食
不用擔心會漏,因為入面有大量嘅椰菜絲

(大阪燒)
自己就落手整大阪燒,方法簡單好多!
大阪燒
跟住就記住5,5,5嘅口決(5分鐘反一反,反3次),跟住加上燒汁,沙律醬, 紫菜碎同鰹魚粉, 咁就完成啦
無失手!!!

味道都好正,因為自己親手整嘅,加分
個口感就同廣島燒不同,佢就較鬆化,但個皮就脆脆地!!!正

( 白桃乳酸飲品)
食燒野緊係要叫杯冰凍飲品, 冰凍解渴, 甜甜酸酸咁,正
白桃乳酸飲品
總結: 呢間禦好燒喺香港還係第一家, 有得自己落手整下御好燒,都係一個唔錯嘅拍拖選擇!!!
2017-02-07
90 分鐘 (堂食)
廣島燒
大阪燒
白桃乳酸飲品
2017-02-07 1035 瀏覽
1. Very nice service by the waiters. 2. Recommend to cook the food by the waiters. DIY seems not hard but it tastes best when the waiters cook it. They would give you new ingredients and cook it for you if you screwed DIY. Again. Good service.3. We waited for 2 hours to get a table as there is yet to be limitation of dining time. BOOK A TABLE.4. Food is good. Quite authentic compared to the one I tasted in Japan.5. Cheap. 70-80 per dish and you only needa order one for each person before you get

5. Cheap. 70-80 per dish and you only needa order one for each person before you get full (average girl appetite).
2017-02-05
120 分鐘 (堂食)
  • 廣島燒
2017-01-30 4021 瀏覽
大年初三,帶家人來了這間日本名店道頓堀香港第一分店。點了幾個不同口味的大阪燒及小食,自己製作,味道和之前在日本食的一樣。下次再來試試其他口味未有酒牌不能飲啤酒,聽說下星期就有,到時可以啤一啤
  • 豚肉大阪燒
2017-01-27 3167 瀏覽
今天第一天營業 就失單 , 幸好四眼肥仔 (日本人) 免給我一客 . 我就另外叫單 "雜錦廣島燒:"   和 兒童 diy 御好燒員工協助 顧客 煮食物 或 顧客自己下廚都可以 . 員工從香港到日本新宿地區學習三個月回港.
今天第一天營業 就失單
 , 幸好四眼肥仔 (日本人) 免給我一客 .
素菜
2017-01-27
1 分鐘 (堂食)
素菜