2012-06-02 40 瀏覽
  對於甜品,我一直是對中國的傳統甜品有情意結,並且,嗜吃熱的多於冷的,因為冷的一般加冰,身體容易虛寒。  在眾多的傳統甜品當中,我對芝麻糊情有獨鍾。喜其有烏髮亮髮、潤腸的功能。  見到這裏的門前豎立著一個牌子,寫著自磨芝麻糊十三元一碗,我便毫不猶豫地進去一試。  這裏的環境不錯,特別的是,在這裏點糖水是以晝紙的方式點選的,好像點車仔麵那樣。  點了不久之後,芝麻糊便來了。首先是其芝麻香,讓人垂涎欲滴,然後看看賣相,軟滑厚稠,而且見得到一黑色的細芝麻混在糊裏,再細味,甜度適中,真是色香味俱全。只是十三元一碗,真是美而廉。  我打算日後再來,再嚐嚐杏仁糊和核桃糊。很可惜這家店要到下午才開,有一次午飯時間用餐後經過想吃,卻發現還沒開。下次再來吃別的!

2012-05-25 16 瀏覽
綠林甜品在深水埗很有歷史.但舖的環境乾淨,光猛.在夏天冷氣也相當充足.賣的甜品中西式都有.西式的當然沒有心太軟..只係生果涼粉,西米露等中式當然係即磨糊類.紅豆沙.綠豆沙的..最平的賣12元.最貴的好似係果盤都是50元...凍的紅豆沙相當好食..紅豆完全成沙.又不會太溶又不會太稀.甜度適中.果皮味道甘甘.夠凍.消暑一流..又便宜......服務又不俗.價錢合理.又好食.下次去深水埗我一定再食
12元.抵

服務又不俗.價錢合理.又好食.下次去深水埗我一定再食
  • 紅豆沙
2012-04-18 30 瀏覽
如果到深水步吃飯, 飯後甜品一定會來綠林, 價錢便宜東西也不錯吃椰汁忌廉黑珍珠, 從幾年前的$9漲到$12, 仍然是廉價但就簡單美味最好吃的就是他們的豆腐布甸($16), 滑漏之餘豆味非常非常濃! 吃了很多次也是會很想念就是因為它, 每次來這區都必會來這裡

就是因為它, 每次來這區都必會來這裡
$14 (其他)
  • 豆腐布甸
2012-04-17 14 瀏覽
31-Mar-2012 (SAT)一進綠林大門右手邊就見到擺放著不同款式的糖水,熱食的是用爐熱著,不會像市面上的店舖用微波爐番熱給食客,不知道你們都有否留意到,現在就連大型的連鎖糖水店也會用微波爐番熱,想起也滴汗,二、三十蚊碗微波爐糖水吞進肚裡,在超市買來在家吃的也不會用微波爐番熱。($13.- /碗) 馬蹄露清香爽口甜度適中,夠凍又清涼解渴,夏天食用就是最好不過。($18.- /碗) 栗子露香口濃郁,每啖均有栗子粒而且口感佳,味道又不會太甜。重要的是不是每間糖水舖都能食到。這裡地方環境整潔,價格便宜,服務生態度親切,而且還有好多款式都好想試,下次經過定會再來!
31-Mar-2012 (SAT)

重要的是不是每間糖水舖都能食到。
這裡地方環境整潔,價格便宜,服務生態度親切,
而且還有好多款式都好想試
,下次經過定會再來!
2012-03-31
  • 南瓜馬蹄露
  • 生磨栗子粒露
2012-04-10 24 瀏覽
家人叫左熱紅豆沙豆腐花佢話唔係太好食 就冇點Comment了但我覺得價錢接受到($13)我叫左芒果大西米($23) 但感覺上只有芒果 佢d汁係芒果汁 如果轉椰汁應該更好唔會齋食芒果 同埋佢d芒果如果切到一粒粒會更加易入口 同大西米會更加match 反而一塊塊既芒果要慢慢咬就比較難進食覺得甜得濟 唔知係因為芒果本身都甜定點 要留意返呢一點其實唔係太大碗 好快就食曬 但份量岩岩好的整體上都接受到既 但價錢反比較貴 芒果肉都唔係太多
紅豆沙豆腐花&芒果大西米
家人叫左熱紅豆沙豆腐花
佢話唔係太好食 就冇點Comment了
但我覺得價錢接受到($13)
我叫左芒果大西米($23) 但感覺上只有芒果
佢d汁係芒果汁 如果轉椰汁應該更好
唔會齋食芒果 同埋佢d芒果如果切到一粒粒會更加易入口
覺得甜得濟 唔知係因為芒果本身都甜定點 要留意返呢一點
其實唔係太大碗 好快就食曬 但份量岩岩好的
整體上都接受到既 但價錢反比較貴 芒果肉都唔係太多
題外話/補充資料: 店員唔識主動 叫左幾次先幫落單 埋單都冇講多謝/再見 個陣唔係黃金時段 只係下午四點令鐘 希望下次去既時候唔係咁啦
2012-04-10
紅豆沙豆腐花&芒果大西米
2012-04-10 16 瀏覽
粟子分別打成碎粒和茸, 入口既食到粒粒粟子有滿足感, 又食到充滿粟子茸的糊...是2種享受只有簡單的字去形容: 豆付味濃, 布甸入口則滑, 真的似食緊豆付一樣 **說到甜度, 以甜品店來說是適合** 但以我自己來說, 如果豆付布甸的甜度低1/3 , 我或者會叫多一客 ???不經意來到深水埗, 本想和在此區居住的朋友tea 一tea奶茶,hea 下就算, 但經她推介, 就試了甜品了, 知道sham shui po 是老區, 當然出名食店林立, 但既然有響導,自然由她發板來到綠林甜品, 裝修很簡單, 就是一般舊式甜品店的格局試下看餐牌中有沒有較特別的吸引著我, 我一眼就已被粟子露牽引著了, 反而老街坊朋友就心大心細, 在我差不多食完甜品情況下就替她選擇了豆付布甸, 後來上openrice 才知原來此2款都是這店出名的出品
粟子糕露
豆付布甸

**說到甜度, 以甜品店來說是適合**

來到綠林甜品, 裝修很簡單, 就是一般舊式甜品店的格局

2012-04-06
豆付布甸
粟子糕露
同男人行到支力…行到綠林…咁就緊係入去坐底食碗糖水睇下有乜揀先~~男人要合桃糊~我要炖鮮奶~泥囉泥囉~~我不嬲唔好堅果類的~不過都覺得幾好食~唔係好甜~我呢個炖鮮奶…其實我未飽完架~~不過都仲係覺得幾好食~好滑好香蛋白味~食唔唔知有無滑到呢我~hohohohoh一路食食下竟然留意到呢個…果然追上潮流!
同男人行到支力…
行到綠林…
咁就緊係入去坐底食碗糖水

睇下有乜揀先~~
男人要合桃糊~
我要炖鮮奶~
泥囉泥囉~~
我不嬲唔好堅果類的~
不過都覺得幾好食~
唔係好甜~
合桃糊 $17
我呢個炖鮮奶…
其實我未飽完架~~
不過都仲係覺得幾好食~
好滑好香蛋白味~
食唔唔知有無滑到呢我~hohohohoh
蛋白炖鮮奶 $16
一路食食下竟然留意到呢個…
果然追上潮流!
2011-12-09
合桃糊 $17
蛋白炖鮮奶 $16
  • 合桃糊
  • 蛋白炖鮮奶
2012-03-12 8 瀏覽
在深水埗吃晚飯好處是很多又平又正的選擇,壞處是吃飽後無處可行,始終是住宅舊區,沒有大型商場也沒有特色小店,所以我倆吃完飯,上了一個小型商場走了一趟後,也壐沒有別處可去,就吃甜品吧! 小妹第一時間想到這裡,MP再上OR一search,仍然是這店子排第一,於是又來了! 今次沒有吃豆腐布丁,小妹改吃栗子露,不時不吃嘛! 這碗栗子露很足料,內有不少栗子粒,即使"露"底也很香栗子味! 不過對我來說仍然是偏甜,而且很"杰"呢,比較似糊仔~ 但也是冬天必吃的中式甜品到MP的麻蓉湯丸了! 湯丸是叫人很易發胖的食物,因為據小妹所知,湯丸餡都是用豬油做的! 尤其是越流沙就越多油,真是叫人又愛又恨! 綠林的湯丸流沙情況不嚴重,相反芝蔴味更濃,很討我倆歡心,罪惡感都減少呢~ 大約半個小時的吃飯後甜品過程裡,阿姐無停手,一直都座無虛席,果然是區內第一!

似遊戲券!
杰身的證據
不太流,不太油
2012-03-07
杰身的證據
不太流,不太油
似遊戲券!
2012-03-04 16 瀏覽
飯前先來個甜品吊吊胃口 首選就是還未光顧過得《綠林甜品》就地理位置而言開的有些偏了點雖然就離最熱鬧的街區僅一個街角之隔 但明顯人氣像是差了幾條街了門面以及店內空間都算挺大 故內部座位的安排上也會顯得比較寬敞裝修也比較中規中矩 沒什麼出挑的地方吧硬要挑些特別的來說一下也就只有收銀台了 盡然處於整個店面的中段位置 = =大大一份塑封的菜單上寫的密密麻麻 基本是羅列了所有的經典港式甜品選擇多了 就會減慢我的選擇速度 = =最後還是點了一份熱乎乎的《自磨栗子粒露》雖然不是秋季 但栗子確實長久不衰的甜品之選好久沒有吃過栗子做的甜品了 這一陣子也總是嘮叨吃不到栗子上桌速度極快!看來是店內點擊率比較高的受歡迎甜品啦看上去不是很燙的樣子不過第一口就差點沒把我燙著 不可貌相啊不可貌相雖是《露》字結尾 但真心覺得應該稱之為《糊》相當濃稠的甜品再加上相當的溫度吃的人暖融融的醇厚又不見得太過濃稠 香滑香滑的粒粒栗子肉已經被煮到酥軟 完全不用嚼 抿一下即化 甜度也比較適中 不會太淡吃到讓人一口接一口 欲罷不能( ⊙ o ⊙ )
飯前先來個甜品吊吊胃口 首選就是還未光顧過得《綠林甜品

醇厚又不見得太過濃稠 香滑香滑的
粒粒栗子肉已經被煮到酥軟
完全不用嚼 抿一下即化
甜度也比較適中 不會太淡
吃到讓人一口接一口 欲罷不能( ⊙ o ⊙ )
2012-03-03
價廉物美
自磨栗子粒露
  • 自磨系列,自磨栗子粒露
2012-02-28 19 瀏覽
情人節晚上一行四人去吃甜品 看到一間甜品店裡面坐滿了客人 外面也有超多人等位子的這樣的人流 應該是會很好吃的吧 就決定進去試試看 我們點了四款甜品 都是不同的東西喔~~~(1) 糖不甩 – 圓滾滾的幾顆粉團 旁邊超多花生碎的可是一放到嘴裡 好黏好綿 完全沒有嚼勁 不好吃 =_=(2) 香芋西米露 – 顏色超淡的 香芋切成好小的小顆但沒什麼味道 淡淡的 椰子味又不夠 =_=(3) 西瓜豆腐花 – 豆腐花算是滑的 西瓜淡淡的甜味配上豆腐花淡淡的味道 算OK 吃清淡一點的朋友會喜歡(4) 什果大珍珠 – 什果的種類蠻多 也算是蠻甜的大珍珠煮過火 沒嚼勁了 太綿 可是配芒果汁底會比較好
情人節晚上一行四人去吃甜品 看到一間甜品
裡面坐滿了客人 外面也有超多人等位子的
這樣的人流 應該是會很好吃的吧 就決定進去試試看
我們點了四款甜品 都是不同的東西喔~~~
糖不甩
大珍珠煮過火 沒嚼勁了 太綿 可是配芒果汁底會比較好
西瓜豆腐花
什果大珍珠
2012-02-20 18 瀏覽
慕名而來,證實食物質素確實一如眾食家所言的,非常美味!一到步點了從未食過的"粟子粒露" ($18), 果真無介紹錯, 好真材實料, 甜度適中之餘陣陣的粟子香味, 咬落還有啖啖粟子粒, 實在是相當特別而有水準的一味甜品! 十級推介~ 意猶未盡, 來多一客出名的豆付布甸($16), 嗯! 食左第一啖, 好香豆付味, 味道幾特別, 如夏天食似凍食一定透心涼+大滿足, 唯一美中不足是花奶太少, 不捨得多付$3加花奶~ 同埋食完個口有點寡. 因之前很多食家已POST相, 所以今次不POST了~相當有水準的甜品店, 下次再試下D傳統甜品睇下水準如何先~
慕名而來,證實食物質素確實一如眾食家所言的,非常美味!

同埋食完個口有點寡.

2012-02-20
2012-02-05 20 瀏覽
之前沒能趕在一品齋結業再次品嘗,真是倍感遺憾!綠林都是老字號的港式糖水鋪,但平日甚少踏足這一區,也就無法光顧。這天要去荃灣,特地中途在深水埗做停留,到訪綠林。綠林下午3點方開始營業,我準時達到,裏面只得兩人,坐下點了生磨栗子粒露,因為很喜歡吃栗子。雖然剛開始營業,但2分鐘內就端上來了。好香的栗子味,很多的栗子粒,材料豐富,真材實料;也不會太甜,口感很好。唯一美中不足的,大顆的栗子不夠熟爛,不夠粉,有少少生。(感覺自己真是好挑剔,其實已經好好食)

好多栗子,真材實料
大粒的栗子可以更熟爛點
2012-02-05
$18 (其他)
好多栗子,真材實料
  • 生磨栗子粒露
2012-01-17 33 瀏覽
食完咖哩之後,肚內還有少少的空間可以食甜品,就立即去了綠林去試試。叫了兩個甜品,一個紅豆沙和一個楊枝甘露。紅豆沙($12)這裡的紅豆沙仍然保持到水準,起沙的感覺、材料分佈和紅豆香味這幾方面都做得幾好,食落不是有太甜的感覺,而且入面還帶有少少的陳皮香味,水準可以保持。楊枝甘露($23)這些都是現今糖水店必備的食物,食落每樣材料的分佈都幾平均,芒果的果肉都幾多,柚子肉微微酸的感覺令人醒神,還有一些細細粒滑身的西米,伴著一些芒果汁來食,感覺十分之清新,每一樣材料的味道都幾平均,滿意之作。食完了糖水,帶著滿意的心情回家了。

叫了兩個甜品,一個紅豆沙和一個楊枝甘露

紅豆沙($12)

楊枝甘露($23)

食完了糖水,帶著滿意的心情回家了。
煲到起沙的紅豆沙
感覺清新的楊枝甘露
食了35元
2011-11-13
$18 (其他)
煲到起沙的紅豆沙
感覺清新的楊枝甘露
食了35元
  • 楊枝甘露
  • 紅豆沙
在上一篇文章中提及,香港有幾家傳統糖水店一直深得我心,其一是西環源記,另一是前文的主角一品齋,最後就是今天要介紹的綠林甜品。小時候,每次跟着兩老到深水埗探望親戚,最後總會到綠林吃碗糖水才回家。依稀記得,小時候,還不懂欣賞綠林傳統的美。可能是人大了,真的口味也變了。從前不吃西芹,現在獨愛其清幽香氣。苦瓜,雖說是半生瓜,但還不到三十,已經漸漸愛上甘苦之味。現在,每次到深水埗,恍惚已經是一趟懷舊之旅,像鐵律般總會到維記吃碗豬膶(肝)麵,品嘗經歷幾十年的甘甜湯底。然後轉個街角,再到綠林來一碗糖水作結,是新派的豆腐花布甸,還是傳統的幾款糊類,總會心滿意足的離開。秋風吹來,就是吃栗子的好時節。傳統糖水中的一味栗子粒露,在香港已不易找到,具水準的更如鳳毛麟角。今天,跟大家分享綠林的出品。是日到深水埗,就是為了等待上市多時的粟子粒露。吃糖水前總要先吃正餐,看到維記門外長長的人龍,還是轉個陣地,改到綠林旁的小店吃北京餃子。吃完餃子,看完電視,終於到主角出場了。跟腦海裏依稀的印象對比,綠林,十幾年也沒怎樣改變。雖說裝潢是變新了,但還是依舊的在門口的一隅,煮湯丸、舀糖水,還有不變的是,那陣進門就飄來的糖水香

跟腦海裏依稀的印象對比,綠林,十幾年也沒怎樣改變。雖說裝潢是變新了,但還是依舊的在門口的一隅,煮湯丸、舀糖水,還有不變的是,那陣進門就飄來的糖水香。午後時間,客人不怎樣多,隨便挑個座位。來了這裏幾百遍,也不用看餐牌,直接跟店員說:「一碗栗子粒露,一個豆腐花布甸。」女友到綠林,總是千篇一律的只吃豆腐花布甸。而我,早就打過電話,確認栗子粒露已經上市,才挑今天來綠林。

不消片刻,兩款糖水分別送到跟前。先說粟子粒露,有云「不時不食」,綠林,只挑秋天時節才賣這一味。秋天,五穀豐收,也是各種果仁的收成時節,雖說現在一年到晚都可吃到杏仁、核桃、開心果等果仁,但果仁的甜度往往隨著時間而遞減,還是秋收這時節吃最合時宜。
傳統智慧就有其心思,中國南北杏煮過後雖然除去毒性,但味道濃烈,適宜作成最稀的茶,配上蛋白同吃。腰果、核桃和栗子,吃多易飽滯,作成濃稀得宜的露最適合。花生和芝麻,兩者獨吃其香氣,越濃越精彩,當要作成濃得化不開的糊。

綠林的栗子露濃稀得宜,不摻入多餘水分,入口細滑甘香,栗子香氣徐徐在口中迴蕩。稱作粒露,只因店家刻意在栗子露中加入打碎後的栗子顆粒,咬開顆粒,更覺粉潤豐腴。這碗粒露,只在秋冬時節上市,早在九月初,己不住打探甚麼時候供應,每次回覆都是再等一下。也試過在盛夏時節,刻意搗蛋的問,有栗子粒露嗎?總奢望有一天像九記爽腩般,店員頭也不回的低聲說:「就點吧!」
這裏雖主打傳統糖水,但豆腐花布甸也是水準之作。幾年前,以豆腐入饌的甜品多如遍地開花,幾年間,熱潮減退了不少,對我這種愛豆腐甜品的人來說,實是個噩耗。豆腐花布甸配上淡奶,味道簡單清新,豆腐香氣絲絲滲出,不過甜不過濃,豆腐甜品的精髓就在於其脫俗之美,這裏完全能做到。各位看倌如得悉香港有任何出色的豆腐甜品,還望指教。
後記:
這篇文章原來要排在一品齋之先,應該說,原來沒有一品齋一文。某個夜晚,剛好打算寫綠林,在網上搜羅資料,不小心在一品齋的粉絲專頁看到快要結業的消息,第二天立時趕到一品齋,當夜把文章趕出來,替一品齋打打氣。想不到,現在像成了個傳統糖水結集。當然少不了早前寫過的源記。

一文接一文,連自己也覺得有點嘮嘮叨叨。不再說甚麼口號式濫調,分享一下,早幾天去了重開後的牛下興記茶餐廳,吃着就是屬於80後的回憶味道。離開時有個小心願,希望一品齋也可以早日找到個落腳點,浴火重生。

2011-11-09 19 瀏覽
剛剛在旁邊食完餃子,立即就來到這店食糖水,其實我覺得可能來這店食糖水才是晚餐的主菜,所以每次來到深水渉食東西點都會留番少少空間比這店糖水店。正正就在餃子店的旁邊,食完餃子立即行過來食糖水非常之方便,今次就叫了南北杏炖南瓜雪耳和蕃薯糖水。南北杏炖木瓜雪耳($18)這一個真是比較少食,就叫一個來試一試,如果想食一些不是太甜的糖水可以叫這一個,入面的木瓜炖得十分之稔和入味,配上了旁邊雪耳清新的感覺,而入面的糖水又不是太甜口,感覺令人十分之健康,而這些材料都是一些有養顏功用的,雖然我是男士但都希望有這種功能………………嘻嘻。蕃薯糖水($12)差不多每一次來都會叫的一味糖水,食落每一件的蕃薯都煲得十分之稔和入味,而旁邊的糖水伴著微微的薑味,整個糖水都充滿著健康和飽肚的感覺。食完這些糖水感覺才覺得整個晚餐是完滿的,可以提著飽飽的肚子回家了。
店內都有一些的客人
枱上的餐牌
枱上的調味
健康感十足的南北杏炖木瓜雪耳
南北杏炖木瓜雪耳($18)

令人飽肚的蕃薯糖水
蕃薯糖水($12)

差不多每一次來都會叫的一味糖水食落每一件的蕃薯都煲得十分之稔和入味,而旁邊的糖水伴著微微的薑味,整個糖水都充滿著健康和飽肚的感覺。
食了兩個糖水
食了三十元正
2011-10-15
$15 (其他)
店內都有一些的客人
枱上的餐牌