2018-01-11 549 瀏覽
這幾天突然天氣轉冷, 朋友生日不得不外出食飯, 決定一試大坑新開張不久的睿和牛燒肉原來有set 的, 二人和牛盛合 $988, 有4款和牛, 包括厚切和牛西冷, 和牛肉眼, 和牛肩胛, 和牛牛排肉, 及牛舌, 份量十分足夠, 且上碟擺切很美, 每款和牛約有4切, 和牛大小適中, 呈粉紅色, 亦附有少量蔬菜和牛放上爐上燒了不久便香氣洋溢, 試過每一款和牛口感都不同, 但有一個共通點, 都是入口即溶的隨了和牛盛合, 店員推介我們必食車海老, 他說車海老非常大隻, 好多肉好香好好食, 既然店員熱烈推介, 我們亦都想食海鮮, 便 order 了一隻居然隻車海老大到可以一隻蝦霸晒成隻爐, 它的 size 比我想像中還要巨形燒了一段時間後終於食得, 三個子, 啖啖肉, 絕對超值 !!隨了食燒肉燒蝦, 店肉可點選其他類型菜式, 包括壽司, 串燒等日式料理, 均由睿居酒屋 (與睿和牛燒肉相連的主店睿居酒屋)點了一份銀魚仔千切大根沙律, 大根即是日本蘿蔔, 沙律配上柑橘醋, 可幫助消滯我們亦試了份伊佐目薄切, 是比較濃味的白身魚刺身, 每片刺身都晶瑩剔透七味魚翅,  河豚魚干 及沙甸魚苗干是小食類別,

七味魚翅,  河豚魚干 及沙甸魚苗干是小食類別, 都好香口, 非常適合口痕揾野咀嚼

煙肉蝦露筍卷及煙肉蛋卷, 兩款配塔都好好, 好好食

最後試多兩款壽司, 是火炙和牛壽司, 估唔到火炙和牛配壽司飯都係咁好食

最後黎多件鰻魚壽司, 又是超巨形的說 !! 且鰻魚上撒了一層芝麻碎, 感覺幾特別

我同朋友都非常滿意這一頓晚飯 !!
2018-01-10
2017年一貶眼間已到了尾聲,這年頭過得快樂嘛?有遺憾嘛?尚有遺憾的你還盼來年把夢完吧,過得快樂的你因為甚麼而感到完滿?踏入2017年就同時踏上了2字頭的人生,這年把定位改變了些,不想為做而做,不想為寫而寫,不想難為自己。這年想好好善待自己,一個人出走,寫寫遊記,原來這個改變對自己也是不錯的,踏足過的地方,相遇過的人,都是一種不可取締的回憶,用自己的文字記下回憶是別人沒有的。這年頭經歷過大喜大悲,失落過,才發現原來傷心是可以到這地步的……看著一路走過來的自己,才發現自己成長了,不跌過怎能長大。我知道,你永遠在天上看著我長大,像小時候一樣……有些回憶不只記在腦中,還是憶在心中。一年又過去了,上年同樣時間一班好友,到同一地方,吃過一頓晚飯。大坑-這裡的餐廳雲集,但其實並沒有太多外來客,餐廳大多都是一群一群熟客的小食堂。餐廳能做到留住客人心,不外乎食物,服務態度,裝潢,這邊的師傅睿師傅能留住我們一眾食客的心就是他那份人情味。睿師傅開了兩間餐廳在大坑,上次介紹過是居酒居,今晚的是燒肉店。兩間的共通店是一份職人精神,把最好最出色的都獻給客人,把知識都教給他們,你想知的,他懂的都全傾囊相授。燒肉店

燒肉店的客人可以嘗到睿居酒屋的食物,前菜、小食、壽司通通都歡迎你下單。這夜這麼盡興,當然要小酙一下,小妹很久沒有這麽快樂。

首先店內的位置並不大,但足以容納兩至三圍長形大枱,在店舖上設有強力抽油煙機,有冰箱放置飲品,當然是有酒精類飲品,亦有氣水提供。酒類也有不少種類,如果你是好酒之人真的要來嘗一嘗。

小妹則選了店員推介的花味酒UijinYuzu Blond,是一種愛爾金啤。這是一種由比利時酵母和啤酒花帶出獨特花香和果香,用上精選大麥和小麥釀製,女士們最愛就是入口清爽,帶微甜易入口的酒,這個完全可以符合一眾女士的要求。最重要是用上的酒杯也講求精緻,印上牌子名,倒出酒時透出陣陣香氣,那味道就是令人想嘗多一口。

呷一口酒後,我想這夜差了位愛的人。不怕不怕尚有好友陪伴,還有燒肉可以吃。桌上附上燒肉醬汁、麵豉,胡椒鹽,睿師傅說靚的牛肉是不需要調味的,牛的原味就可以顯出這頭牛的特色。
海蜇配柑橘醋
海蜇屬幼身,色澤白皙,口感爽脆配上酸溜溜的柑橘醋開胃,這種口味也不會太酸,有種點綴的感覺,加上細蔥,每口也能嘗出清新的味道。

熊本蕃茄配柚子汁
小妹最愛吃蕃茄,那黎酸甜感不只是一個味道,這夜嘗到的是熊本蕃茄,熊本蕃茄之所以有名是因為地理及環境孕育出高質素的品種,集結雨水,經阿蘇火山過濾的,附近的水都是全無雜質純靚水,令種稙出來的蔬果更多汁飽滿。番茄皮厚,水份高,肉質飽滿,入口清甜帶微酸。
吞拿魚三貫
當中包括有赤身、中拖羅、大拖羅三種壽司,赤身是吞拿魚的背部,色澤呈深紅色,油脂較少,口感細膩。

中拖羅則是赤身跟大拖羅之間,油脂未有大拖羅豐盛,但口感比赤身更細嫩,魚肉呈現淡淡的桃粉色。

大拖羅是擁有豐盛油脂,魚肉呈現偏白的顏色,帶濃厚的甘甜味,入口即化,那魚脂在口腔中迴盪。三種壽司各有特色,連醋飯的大小也是以一口形狀,配上薑片更可以為口腔帶點清新

靚的和牛就是在這幾方面也達到優良品質:牛肉油分分佈、肉色鮮艷度、肉的鬆緊、油花雪白程度

井字牛排----和牛三角牛排肉
三角牛排肉,色澤呈嫩粉紅,脂肪紋細緻,脂肪和肉的比例是各美佔一半,燒至油分溢出,微微黃金便可食用,牛三角牛排肉帶點韌勁,比較難齒。

正方形盤----佐賀牛肉眼
肉眼是最深得食客心的牛,脂肪紋分佈細密又平均,厚薄大小一,肉汁、油香充盈,咀嚼一下便能入口即溶,油香就在舌上爆發,蘸上燒肉醬汁更惹味,牛味濃郁,肉汁豐盛。

圓型碟----宮崎牛肩胛肉,肉味濃,有嚼頭,肉汁豐腴。

澳洲和牛牛脷
睿師傅說日本的內臟是不會運出國外,所以牛脷是澳洲進口的,牛脷肉厚,色澤紅潤,燒過後入口爽脆,外層微焦香脆,肉汁豐腴。

珍珠蚌
珍珠蚌的份量不小,在爐上燒一燒加入清酒調味,簡單的點綴就能提出食物的鮮味,原味就是不用多香料,入口鮮甜,肉質彈牙,燒過後把清酒的酒精揮發掉,留下的都是精華。

最後的一口牛也吃光,喝下一口酒,這晚要說的話都說光。原來2017年過得深刻亦充實,我想我的2018也在等著一個美好的人來臨,裝備好自己,重新出發,把美好的回憶再記一遍。
2018-01-01 321 瀏覽
對於現時大坑區內的食店, 可以用「有人辭官歸故里, 有人漏夜趕科場」來形容,有些食店因經營不善而結業, 另一方面, 又有店主在區內擴張, 開新食店, 其中一間就是睿和牛燒肉, 跟睿居酒屋一樣都是屬於睿師傅的。都說過, 試新餐廳是我的一大興趣,加上我喜歡吃日式燒肉, 當然不會錯過機會來見識一下, 就在一個星期三的晚上, 聯同幾位友人到來這裡率先品嚐。這家睿和牛燒肉跟睿居酒屋是相連店鋪, 一進來已見室內環境很不錯,也可以坐得舒適。看了餐牌,這裡除了有主打的日式燒肉外, 也有其他的菜色。先來枝樽裝日式手工啤酒, 入口冰凍順喉, 除了啤酒本身的麥香味, 也有清新的花香味, 是吃燒肉的最佳拍檔。點了一客吞拿魚三貫, 包括有大拖羅、中拖羅及赤身, 那兩件拖羅比想像中大件, 一大片肥厚的吞拿魚放在飯糰上,豐腴也有濃郁的魚鮮味,配合赤醋飯一同吃實在滿足。吃完了壽司, 侍者為我們準備好檯中間的長方型烤爐,正式進入燒肉環節, 到主角上場,牛肉是也, 此品的建議吃法是配上一口日本米飯,烤肉的油脂滲進米飯, 加上烤肉的香味, 是人間美食。先吃和牛肩胛肉, 牛肩表面的脂肪成份較多, 而分佈好平均, 牛肩燒完後,
先吃和牛肩胛肉, 牛肩表面的脂肪成份較多, 而分佈好平均, 牛肩燒完後, 肉質入口柔軟, 充滿了牛脂的香氣,相當高水準。
再吃厚切牛舌, 燒到外層變色再帶點焦香時就可以入口了, 烤出來的牛舌火候剛好,同時留下美美的燒烤網紋, 咬開來牛舌仍是非常爽身, 肉質非常彈牙, 肉汁又完全鎖住, 簡單的點上少許鹽,就是美味無窮。
吃過牛肉項目, 也試試海鮮項目, 店員送上珍珠蚌,蚌真的很大隻, 睿師傅建議在燒之前,先放些清酒在蚌內,待蚌燒熟後,再加些醬油同吃,蚌肉飽滿而且非常的肥美, 肉質爽滑, 鮮嫩甜味, 醬油也可提味。
是吃得盡興的一夜, 大部份食物都是有水準的, 而且食材來貨都算是高質素; 侍應的服務還算不錯,值得一讚; 以食物水準再加上環境及服務計,這家可以是一個不錯的選擇。
2017-12-30 1909 瀏覽
寒風凜凜 , 又是時候吃 日本燒烤了!   這一間位於 大坑 - 安庶庇街 的 睿和牛燒肉 , 乃是由名滿全城的 睿居酒屋 Izakaya Satoi 的主廚 睿師傅 所主理 , 肯定高水準 , 質素絕對有保證 , 喜好美食的我們 , 又怎會不到此一嚐究竟 ~Menu ~先點一些前菜來吃 , 支豆、凍日本蕃茄配柚子汁、柑橘醋配海蜇 , 全都美味又高質 , 為整頓晚宴打響了頭炮 ~睿師傅 握壽司的手法獨到 , 製作軍艦也當然不會走樣 , 配合完美又新鮮的配料 , 吃下去是十分有活力的 , 每一件都別樹一格 ~ 特選佐賀和牛肉眼 ~ 宮崎和牛肩胛肉 ~不同的牛肉當然各具特色又各具其味 , 但全都賣相吸引 , 每一款和牛肉的色澤都粉嫩 , 油脂分佈平均 , 肉質都無比細緻 , 叫人垂涎三尺 .....牛肉不可太熟 .... 放到爐面把兩面略略燒至變色即可入口吃 , 看得到油脂分佈平均 , 肉質是無比細緻 ..... 這些牛肉真是靚到一個點 ~入口軟綿腍滑 , 肉味豐腴濃郁 , 口腔也充滿了肉香和油脂香 , 無需多講 , 超讚 ~不是哈日 , 只是日本的牛肉就是真的這樣高質 ,一啖烤肉 , 一
寒風凜凜 , 又是時候吃 日本燒烤了!
Menu ~

特選佐賀和牛肉眼 ~
宮崎和牛肩胛肉 ~

不是哈日 , 只是日本的牛肉就是真的這樣高質 ,一啖烤肉 , 一啖酒 .... 此時此刻 , 夫復何求 ~

總括來說 : 食物高水準 , 服務一流 ~

本篇完 ~
2017-12-28 267 瀏覽
在寒風凜凜的夜裏,最適宜是相約朋友並瑟縮於小店裏吃烤肉喝啤酒。 試想想烤爐上放著一塊塊烤得香囗,肥油滋滋的原味肉,襯著它的餘熱,撒上海鹽或蘸上烤醬,送入囗前先把肉放在一碗熱氣騰騰的珍珠米飯裏,好讓熱飯與烤肉產生化學作用,彈牙的飯粒吸收著烤肉的油香,人間美味就是如此般的簡單 ! 宮崎和牛 的 肩胛肉 佐賀和牛 的 肉眼 但馬和牛 的 三角牛排肉 澳洲和牛 的 厚切牛舌 Uijin Beer 帶出獨特花香和果香的日本手工啤酒 沾醬:搗碎的蘿蔔泥燒肉醬、自家調味的味噌醬、特別調配玫瑰鹽 燒香後的 宮崎和牛肩胛肉 富有嚼勁,結實肉質的肉間油脂多,咀嚼時味道很香;繼而是吃 佐賀和牛肉眼 (Rib Eye),自己動手燒的好處是牛肉的生熟度是可以自己計算,有誰會比自己更清楚自己的囗味,自己把 佐賀和牛肉眼 燒至五成熟,肉眼入口咀嚼時瞬間有種讓味蕾爆開,勁吸收牛味的快慰,肉質嫩而肉味濃郁,油花均勻豐富;輪到吃肉質和油脂同樣細密的但馬和牛 的 三角牛排肉,燒香口至外脆肉軟,肉味濃,口腔釋出牛油脂的甘香,肉汁豐腴,牛排肉嫩滑;繼而是吃口感嫩中帶爽的 澳洲和牛 的 厚切牛舌,燒過之後更為香口。 吃燒肉以外

宮崎和牛 的 肩胛肉
佐賀和牛 的 肉眼
但馬和牛 的 三角牛排肉
澳洲和牛 的 厚切牛舌
Uijin Beer
帶出獨特花香和果香的日本手工啤酒
沾醬:搗碎的蘿蔔泥燒肉醬、自家調味的味噌醬、特別調配玫瑰鹽

吃燒肉以外還可以點旁邊 睿居酒屋 的 日本料理來品嚐 ......
燒沙丁魚苗乾 $88
味淋河豚魚乾 $ 78
甜黏黏的河豚魚乾,咀嚼到有一點魚肉纖維的煙韌,可以蘸特製蛋黃醬來吃,送酒也是非常一流的;一片片燒成淡棕色的 燒沙丁魚苗乾,入口脆脆,香口無倫。
軍艦三貫 $ 168
用紫菜把醋飯包成軍艦的樣子,頂上鋪上豐富味蕾的餡料,它們是日本馬糞海膽、香葱吞拿魚腩、松葉蟹棒蟹膏;醋飯飯粒分明,黏糯有度卻不糊口,咀嚼時似有爆開的醋酸甜味,混着頂級的刺身食材來吃,莫説是吃三貫,吃多少貫也不會足夠。
睿和牛燒肉睿居酒屋 的姐妹店喔 !

味道 5
環境 3
服務 4
衛生 4
抵食 4
慶祝紀念
紀念日
星期五晚上決定與好友入大坑揾好野食, 經過睿和牛燒肉, 被亮麗的門牌吸引, 看過門口的餐牌, 有和牛食, 亦有壽司刺身, 款式盡多, 所以與好友決定內進一嘗。店內的裝飾給人和暖的感覺, 很配合冬日食燒肉的氣氛, 我彷彿嗅到一點日本的味道。經店員講述, 原來睿和牛燒肉是相連店鋪睿居酒屋的延伸, 睿居酒屋已經開了一年多, 最近新開了這間睿和牛燒肉, 又有壽司又有和牛食, 內心經過一場交戰後, 決定兩樣都要試。我們點了少許壽司, 主要點了和牛。與友人各自點了一客吞拿魚三貫, 因為我倆都超愛食拖羅, 而這個吞拿魚三貫有齊大拖羅, 中拖羅, 及赤身。壽司到枱的那一刻我呆了, 因為那兩件拖羅絕對比我想像中大件, 顏色鮮明, 非常肥美, 真係愛不釋"口" !! 食完壽司, 主食和牛上枱,  是一個和牛拼盤, 由店員推介的, 有厚切和牛西冷, 和牛肉眼, 和牛肩胛肉, 和牛肋肉及牛舌。只能說, 從這盤拼盤擺設便能看出這間店的師傅不簡單, 藝術的氣息蓋不了, 和牛的擺位很美觀, 即時令人沉睡的胃喚醒起來, 我知道, 我和友人倆今晚會過得不簡單。我們第一時間首燒最靚的和牛厚切西冷, 和牛不需要燒得太熟,

我們第一時間首燒最靚的和牛厚切西冷, 和牛不需要燒得太熟, 我們將西冷牛放於爐上, 看到她原來粉嫩的肌膚開始變色, 香氣隨之噗鼻, 我們開動了, 放入口, 四個字, 入口即溶, 肉質幼嫩牛, 配以店主自家制的燒肉醬汁, 冇得頂。和牛肉眼肉同樣入口即溶, 肉味比較重, 肋肉則比較有嚼口, 牛舌非常爽, 沾少許鹽或檸檬汁都很配, 總括來說每一款和牛都很喜歡。

這個拼盤份量真的很有份量, 所以總體黎講唔算貴, 因為真係俾足靚料! 抵讚 !

我們都愛食牛舌, 所以再額外單點一份牛舌, 這擺設再上枱, 真的很美觀 !!!

吃完非常飽, 可能我們亦吃了壽司的關係吧, 壽司與和牛一起食沒有違和感, 因為是先食完刺身後再食濃味的和牛, 仲同時滿足了我兩個願望, 壽司肥美和牛嫩, 一口和牛, 配一口啤酒, 滿足了!!!
2017-12-01
  • 和牛拼盤