今天受友人 Wilson 邀請,在 Sha Tin 18 吃了一頓很難忘的晚飯。Sha Tin 18 位置在大學站凱悅酒店四樓,裝修有派頭,走高檔路線。我們一行十四人,要了一張長枱,位置濶落而舒服;燈光稍暗,很有情調。酒店是開放式廚房,十多位酒店廚師分別在四個 counter 之中工作,讓人吃得放心。座位分為兩部份,一部份是室內的,一部份是室外的;如果是入秋以後,坐室外位置,也是不錯,氣氛很好。這裏最出名的,是北京烤鴨,是必試的項目。他們有半隻可叫,所以如果人不多,可以叫半隻。個人建議,最少有四個人來,可以叫半隻再加小菜;如果只有兩個人來,可以只叫半隻再炒一碟菜就可以了。因為一定吃不完。如果香港有最好吃的北京烤鴨,那毫無疑問一定是 Sha Tin 18 莫屬,友人戲稱這裏的北京烤鴨應該叫做「Memory Duck」,因為一試一定不會忘記。當然,鴨本身的味道極好,但除了鴨本身的質素之外,他們還有四大特別之處,讓你一試難忘,過了很多年,你還可以清楚記得。重點一:薄餅的皮極薄極香薄餅,是吃北京烤鴨的重要搭檔之一。而這裏的薄餅,是我吃過之中最薄的;甚麼叫「薄如紙」?你試過就知道,而且很香,也很

重點一:薄餅的皮極薄極香

薄餅,是吃北京烤鴨的重要搭檔之一。而這裏的薄餅,是我吃過之中最薄的;甚麼叫「薄如紙」?你試過就知道,而且很香,也很盪手。

重點二:一鴨三吃

一鴨二吃試得多,一鴨三吃還是很少。這裏除了二吃之外,也有鴨湯。

重點三:棘椒醬選擇達至三種

這裏用的棘椒,除了一般用的潮州棘椒之外,也有豆豉棘椒,以及XO醬,嗜棘的人,一定不要錯過。

重點四:片皮鴨分三個部份

這個我就很少見到了。通常吃北京烤鴨,都只是片了一整碟就吃。但這裏片鴨,分為鴨胸皮,鴨胸肉,連皮鴨腿肉三個部份,分為三碟;師傅刀功極好,在片鴨時,還幫我們片了肥膏,讓我們吃得更健康。
此外,這裏的招呼也很好,服務員很細心,而且對菜式認識豐富。我很容易解碼,因為我隨便問一位服務員,他們三碟棘椒分別是甚麼時,她都可以隨口就回答。

除了主菜北京烤鴨之外,他們其餘的菜式都做得很好;全部都是簡簡單單,但都很有水準,而且很美味,讓人有「這裏的廚師真的在做菜給我們吃」而且「這些才稱得上好吃」的感覺。

大良炒鮮奶:
大良炒鮮奶
很有奶香,而且味道極濃,嗜奶的朋友一定喜歡。

枝竹芥菜:
枝竹芥菜膽
味道很好,沒有吃過芥菜是爽口的,這碟就是,而且很有芥菜香,點點苦反而提升了好味度。

鴨胸肉:
北京填鴨鴨胸肉
可以看到,這碟鴨胸肉是沒有皮的,師傅的刀工極好,讓我們更能仔細品嘗每個部位不同的美味。

其餘的炒粉麵飯也做得極好,我們試了四種:
刀削麵,炒米粉,陳村粉,炒米餅
特色東莞炒米粉,紅燒牛肉刀削麵,炒米通,排骨陳村粉;隨心隨便叫,放心,沒有一樣東西會讓你失望;個人比較喜歡排骨陳村粉,貪其粉做得很滑,而且排骨是半肥瘦,選的位置極好,很軟熟。

北方餃子:
北方豬肉餃子
這裏的餃子也是一流的,胃部如有空間,建議叫一份。

豬油渣炒菜心:
炒豬油渣菜心
菜心很冧,再加豬油渣提升味道,一絕。

甜品時間,來個蕃薯布甸:
蕃薯西米布甸
味覺特別,未覺出色,但還可以。

整體而言,如果想吃好東西,一生人必需要來一次 Sha Tin 18 試一次烤鴨,讓我們知道好吃的烤鴨是怎樣做的,以後可以 benchmark;不過小心,試了一次,其它的酒家都會給比了下去,味覺及對烤鴨的要求馬上提升會了 40% 或以上。
2013-08-09
  • 北京填鴨
2013-08-03 704 瀏覽
入到去個個待應嘅服務同態度都非常好。一坐落去個卡位度,個位凹咗落去,5舒服。叫咗烤鴨(要預訂)三食、賽螃蟹。片皮鴨係每人一籠皮。炒鴨鬆5錯,係d生菜太碎。個鴨湯落咗好多胡椒粉,但冇咩味。甜品好特別,自家製清補涼雪糕。真係有清補涼味,仲好有口感tim!
入到去個個待應嘅服務同態度都非常好
。一坐落去個卡位度,個位凹咗落去,5舒服
。叫咗烤鴨(要預訂)三食、賽螃蟹。片皮鴨係每人一籠皮
。炒鴨鬆5錯,係d生菜太碎
2013-07-31
用餐優惠
其他
2013-06-15 73 瀏覽
早星期在沙田十八試菜上,幾位分別來自東莞、廣州和深圳的大師傅設計的珠三角菜式,用上平常食材,卻能把味道發揮得很好,就像炒沙河粉,粉條四邊帶焦香,而配料也起了很好的提味作用,是難得的平常妙品。
用餐優惠
試食活動、團購、信用卡優惠
2013-06-14 702 瀏覽
好一陣子前得知沙田18引入了北京填鴨名店全聚德的廚子及其技術,想念了好一段時間,終在珊珊來遲的五月宴得嚐所願..在北京,較正常也較平民的做法是把鴨連皮帶肉把烤好的鴨片出108片,只有在豪華的宴會或飯局會把烤鴨片成三碟,就是正旗(皮),鴨脾肉及鴨胸肉,既然這裡主打的是全聚德的做法,當然是預期中的後者了,看待者三扒兩撥做把烤鴨片成三碟,期間心中嘀咕,好像片之前沒有向我們展示..吧?想著想著,數碟烤鴨的配料紛紛上場,有一碟是較生面口的是生蒜,眼看也磨得很蓉,原來待者說是用來做胸肉的配醬的..片皮鴨一定先吃鴨皮,外皮呈油黃,點些許沙糖吃入口中甘香油潤,肥而不膩,比起大都及泰豊廔的又勝一籌,個人而言比較喜愛脾肉,由於全聚德的做法是用果木作燃料去烤,脾肉甜美且帶果木香,這也是為什麼我要來到這裡來,至於鴨胸肉,本身不帶什麼油份,什乾身,伴以生蒜同吃,生蒜味什為激烈,效果不俗..這裡的叉燒用上梅頭肉,半肥瘦的,肉質鬆化,也甜香四溢,大愛..本來並沒打算要來這裡要一道魚的,可是看到菜名立刻食指大動,鱈魚肉質美味不多說,梅菜加上紫蘇葉的味道,既平衡了魚油的膩,也令味道多了個層次,非常好吃..至於單尾,是蟹
想念了好一段時間,終在珊珊來遲的五月宴得嚐所願..
在北京,
較正常也較平民的做法是把鴨連皮帶肉把烤好的鴨片出108片,
只有在豪華的宴會或飯局會把烤鴨片成三碟,
就是正旗(皮),鴨脾肉及鴨胸肉,
既然這裡主打的是全聚德的做法,
當然是預期中的後者了,
看待者三扒兩撥做把烤鴨片成三碟,
期間心中嘀咕,好像片之前沒有向我們展示..吧?
想著想著,數碟烤鴨的配料紛紛上場,
有一碟是較生面口的是生蒜,眼看也磨得很蓉,
原來待者說是用來做胸肉的配醬的..
北京填鴨(兩食)
片皮鴨一定先吃鴨皮,外皮呈油黃,
點些許沙糖吃入口中甘香油潤,肥而不膩,
比起大都及泰豊廔的又勝一籌,
個人而言比較喜愛脾肉,
由於全聚德的做法是用果木作燃料去烤,
脾肉甜美且帶果木香,這也是為什麼我要來到這裡來,
至於鴨胸肉,本身不帶什麼油份,什乾身,
伴以生蒜同吃,生蒜味什為激烈,效果不俗..
叉燒
梅菜紫蘇蒸鱈魚
本來並沒打算要來這裡要一道魚的,
可是看到菜名立刻食指大動,
鱈魚肉質美味不多說,
蟹子薑米炒飯
至於單尾,
是蟹子薑米炒飯,
炒飯只要乾身,顆粒分明我做收貨,這裡合格有餘了..

作為我每月一宴的選擇,
這裡的食物絕對沒令我失望,
只是,作為五星酒店的中菜廳,
其服務的水平應可更好,
而價錢方面,小食頭盆百多元起,主菜要價三百起跳的價錢,
也是有點點過貴,
當然其份量也實在不少,大伙兒吃應更化算..
2013-06-09
北京填鴨(兩食)
叉燒
梅菜紫蘇蒸鱈魚
2013-06-09 724 瀏覽
今個星期日,一早跟父母親約好一行四人來到位於大學火車站旁沙田凱悅酒店的沙田18「飲茶」。是日我們12:00來到,其時只有寥寥數檯客人,可是未幾已經全場滿座,幸好我早兩星期前已預先訂座,並順便預訂好半隻烤北京填鴨,所以可以一家人舒服的坐在沙發座之餘,又不怕著名的烤北京填鴨賣完。 沙田18採取簡單優雅的中式裝潢,一排過的落地大玻璃窗令整個餐廳充滿自然光,從自助甜品檯,到開放式點心吧檯,以及透明玻璃開放式廚房,每一項都是餐廳的特色。 甫坐下,經理就送上餐牌,由於大家看過餐牌後都沒什麼意見,於是就由我負責點菜。 我們點菜後,小食香脆南乳花生及酸甜醃漬蘿蔔亦隨即送到,不得不讚醃蘿蔔夠爽脆,亦醃得很美味,酸酸甜甜非常開胃。錦繡拼盆 (小) $228小蔥舟山海蜇:海蜇爽脆,調味亦恰到好處。涼拌芝麻拍黃瓜:新鮮脆嫩。陳醋木耳拌烤夫:微酸木耳跟甜甜的烤夫味道很配合,不錯。雲川辣拌牛肉粒:入口麻辣,但又令人想一吃再吃,可是牛肉粒又細又少。脆皮燒五花腩肉:燒腩肥瘦適中,皮脆肉嫩,水準很高,實屬必吃之選。明爐烤蜜汁叉燒:叉燒肉質鬆軟,很juicy,味道很不錯。綠茵蝦餃皇 $52蝦餃皮較為厚了一點,餡料亦欠缺

錦繡拼盆 (小) $228
小蔥舟山海蜇:海蜇爽脆,調味亦恰到好處。
涼拌芝麻拍黃瓜:新鮮脆嫩。
陳醋木耳拌烤夫:微酸木耳跟甜甜的烤夫味道很配合,不錯。
明爐烤蜜汁叉燒:叉燒肉質鬆軟,很juicy,味道很不錯。
綠茵蝦餃皇 $52
蝦餃皮較為厚了一點,餡料亦欠缺鮮味,味道普通得很。
叉燒腸粉 $58
整體味道OK,略嫌腸粉皮厚了一點,不夠滑溜。
香脆素春卷 $48
素春卷餡料普通,但勝在外皮炸得香脆可口。
金鉤鹹水角 $48
鹹水角餡料不算太多,皮夠薄,炸得香口,美味。

幾項點心的質素只屬中規中矩,不算突出。

之後,就到傳統北京烤填鴨一食 (半隻) $328
雖然已不是第一次吃了,但既然一場來到,而北京烤填鴨又是沙田18的著名菜色,總要點來給父母親一試。
鴨胸皮
首先是香脆的鴨皮,薄薄的一片蘸少許砂糖吃,入口先脆後酥,入口即溶,滿口油膩。
鴨胸肉
沒有半點肥油的瘦肉,鴨味頗香濃,但有點乾,包薄餅吃,即使加上醬汁仍乾。
連皮鴨腿肉
半肥瘦帶著皮的鴨腿肉,香口鬆軟集於一身,又多汁又好吃。

連皮鴨腿肉加京蔥、青瓜和生蒜泥包起來,感覺清新,帶點刺激的微辣又不油膩,本來味道應該會很好的,可是薄餅又乾又硬,把整體感覺都破壞了,失策。
沙田炸乳鴿 $95
外皮香脆,鹹香惹味,但可能炸得過了時間,本來已沒太多肉的乳鴿乾了一點。

吃完正餐之後,當然就是甜品時間,友善的經理在替我們收拾碗碟的時候體貼地詢問要不點甜品,我們說好之後,他說轉頭拿甜品menu給我們看,可是那時他實在太忙了,在我們前面來回經過好幾次亦沒空拿menu給我們,我們喝喝茶、聊聊天,亦沒有催促他,最後大約10分鐘之後才把menu拿到來,還向我們說不好意思,可見繁忙時間人手不足啊!

看過甜品menu後,覺得沙田18的甜品很特別,讓我們無從入手,唯有請侍應介紹,而侍應向我們介紹了較特色的五糧液朱古力雪糕、花雕話梅雪芭及腐乳芝士蛋糕,我本來都想一試,但父母親接受新事物的能力畢竟較弱,為了切合他們的口味,我就點了另一樣看似較平常的給他們吃。
腐乳芝士蛋糕 $58
芝士蛋糕是質地稠實且濃味的類型,加入淡淡的腐乳味道跟芝士頗為配合,切成小件一人一件,大家都可以淺嚐又不會太膩。
合桃芝麻卷黃梅汁 $60
酥皮包著芝麻醬再炸,就像是甜春卷一樣,看似很普通,但味道出奇地好,醮上黃梅醬感覺清新,另有一番滋味,讚。

就這樣,我們一家人渡過了一個悠閒的午間,享受了半天溫馨快樂的家庭日。
2013-05-19 1547 瀏覽
雖然在中文大學畢業,但因為太多年沒有經過大學站弣近,竟然最近才知道有這間酒店。聽朋友介紹這裡有很有創意的 fusion 甜品,自己做了點資料搜集後,發覺這裡的北京填鴨更出色,便趁假日專程來和老婆/外母吃午飯。因為填鴨製作需時,通常要起碼預早一天訂。我在當天早上才打電話訂位,接聽的侍應問過廚房後,告訴我幸好還有 spare 的填鴨,值得一讚。本來他們說只有二人位,後來我訂枱後再加一人,他們說也可以安排,服務不錯。看過其他食評後,我們便主攻填鴨和甜品,令外還點了一些包點來填飽肚。聽聞師傅來自北京<全聚德>,填鴨質素有一定保證,所以我對這一餐有很高期望。餐廳用了新式的填鴨吃法,一共三種不同的吃法。食物填鴨一食半隻 ($328)師傅即席示範精湛的刀功,趁著鴨還很熱的時候,很快和乾淨利落地片出以下三種不同的肉和皮的配搭。 這是填鴨的第一種食法,師傅選了全隻鴨最肥美的胸皮連最豐厚的脂肪。吃的時候只需蘸上砂磄來吃,不需要䓤蒜和餅皮。胸皮端出來的時候熱騰騰的,趁著熱的時候,蘸上砂磄,放了入口。那種油酥味立刻滲滿口中,和砂磄的甜味出奇地配合,餘香良久不散,回味無窮。砂磄的甜味能中和油膩感,一小塊的皮並不

餐廳用了新式的填鴨吃法,一共三種不同的吃法。

食物

填鴨一食半隻 ($328)

吃的時候只需蘸上砂磄來吃,不需要䓤蒜和餅皮。
砂磄的甜味能中和油膩感,一小塊的皮並不溜,這作為第一種吃法很適合。

這是填鴨的第二種食法,即不連皮的胸肉。
吃的時候配以京䓤和青瓜,加上餅皮,讓食客感受鴨的肉香。
肉質嫩而不靭,烤焗時間很理想。
因為沒有了鴨皮的油酥味和香脆口感,個人比較喜歡第一種吃法。

這是填鴨的第三種食法,即胸脾肉連皮。
吃的時候配以京䓤,青瓜和蒜泥,以餅皮包著。
這比較像傳統的吃法,一同品嚐肉香和皮酥。
吃過以上皮和肉分開的兩種吃法,這讓人一次過享受兩種風味。
蒜泥是生的,很辣,對個人來說有點難以接受。
太多的蒜蓋過鴨味,所以蘸一點點便可以了。

五粮液雪糕是很特別的配搭。
雖然一向喜歡吃酒加雪糕的甜品,但五粮液配雪糕都是第一次吃,之前並沒有喝過五粮液。
一吃之下,竟給那濃厚香醇的酒香迷倒了。
那一種味道,竟比冧酒還要強,酒香加上黑朱古力的苦澀味很配合。
旁邊的芝麻脆卷的香脆,和軟滑雪糕成口感的對比。
唯一不好的是雪糕有點太硬,影響口感。

電話訂枱安排很流暢,就算即日訂枱仍有填鴨吃,值得一讚。

雖然我們只有三人,但餐廳方面安排了一張大枱給我們。
因為吃填鴨需要很多碟,大枱能讓我們有足夠的空間進食。
枱旁有大玻璃,天然光充足,坐得不算擠擁,十分舒適。
2013-03-29
  • 北京填鴨,甜品
2013-04-11 598 瀏覽
宅女年少時候跟一般年青男女一樣, 出街吃飯大多愛選擇吃日本菜或西餐, 對於吃中餐老是有種很老土的感覺. 不過每當跟家人長輩吃飯, 總是會選擇中菜. 當中除了會吃上海菜, 廣東菜, 有時候也會選擇吃下京菜. 而說到京菜最有代表性的菜色當然是北京填鴨了. 不過從前跟著長輩吃, 多是會去北京樓或鹿嗚春, 那個年代這2家水準在香港來說巳算是做得很不錯了. 不過隨著時代變遷, 香港飲食越趨多元化, 可以吃北京填鴨的地方越來越多. 像這天友人介紹下來到這家沙田18聽說填鴨做得相當不錯, 便趁著假期跟友人們一同來試試.這家名叫沙田18的中菜館座落在沙田的凱悅酒店內. 路盲的宅女跟著友人在大學火車站一出轉個彎便來到酒店門口, 路程不過10分鐘非常方便. 來到4樓眼見門面巳非常的光鮮又頗有時代感, 我們假日中午來到, 由於友人一早巳訂了位所以不用等, 眼見餐廳內食客都有7成左右. 走進去沿途見到一個個的開放式廚房, 無論是醬油, 調味料, 甚至是大廚的刀功, 炒功, 全都展示在全透明玻璃窗背後, 一覽無遺. 而餐廳內的座位除了大部份都是4人或六人圓枱, 更有少部份卡位, 地方看起來相當寬敞. 如果天氣好

這家名叫沙田18的中菜館座落在沙田的凱悅酒店內. 路盲的宅女跟著友人在大學火車站一出轉個彎便來到酒店門口, 路程不過10分鐘非常方便. 來到4樓眼見門面巳非常的光鮮又頗有時代感, 我們假日中午來到, 由於友人一早巳訂了位所以不用等, 眼見餐廳內食客都有7成左右. 走進去沿途見到一個個的開放式廚房, 無論是醬油, 調味料, 甚至是大廚的刀功, 炒功, 全都展示在全透明玻璃窗背後, 一覽無遺. 而餐廳內的座位除了大部份都是4人或六人圓枱, 更有少部份卡位, 地方看起來相當寬敞. 如果天氣好, 更可以選擇走到室外陽臺一邊飽嚐美食一邊欣賞風景, 非常寫意舒適.
我們甫座下經理馬上送上餐牌, 雖然我們一行五人都是衝著北京填鴨來的, 但只吃鴨當然不夠, 所以也想再點下其他食物試試. 這裡的食物款式都幾多, 除了有最馳名的填鴨, 也有沙田炸乳鴿, 雞粥, 點心, 燒味等, 還有十多款名為東莞精選的特色菜, 像大良炒鮮奶, 梅菜脆皮扣肉, 大頭菜煮水庫魚頭等等, 看起來甚具風味. 價格平均來說不算便宜, 像一個普通小炒都要百多二百元左右, 點心由四十多到六十多元不等. 但始終這是酒店內的餐廳, 價格收得偏高一點也是正常. 而這裡的每頁餐牌下方, 都有數款紅白酒推介用來配每個類別的食物, 的確想得幾周到.

前菜小吃有准鹽花生跟醃蘿蔔
前者沒什麼特別, 入口幾香脆; 但醃蘿蔔做得很入味, 味道帶點甜, 酸度適中, 吃起來十分爽脆又惹味, 在花生都沒怎麼動過的情況下, 這個醃蘿蔔巳被我們5人清了大半.

經理隨即再拿來了一個小架子, 內裡放了3種調味品.
內裡分別是潮州辣油, XO醬和老乾媽豆豉醬. 經理說這3種調味醬都是自家製的. 宅女不太吃辣所以沒試辣油了. XO醬看起來有點稀, 油份比較多, 底下沈澱著不少看似是瑤柱絲和少許金華火腿粒, 夾了少許入口感覺又不太有那份應有的咸鮮味, 味道好淡身又單薄. 雖然宅女吃XO醬經驗不太多, 但跟上次在怡東軒吃到的差距甚遠. 另一款是老乾媽豆豉醬, 這個就濃厚得多, 豆豉很香辣勁不太強, 醬料杰身用來伴飯或淡身的食物更能突顯出那份咸香的味道, 不錯. 不過說是自家製, 但我們又見到廚房有一瓶瓶由國內入口的老乾媽豆豉醬...令人有點困惑.

先來的是傳統荀尖蝦餃王 (HKD$13/隻)
看到餐牌的是一籠四隻 (HKD$52), 但我們5個人一定不夠分, 幸好經理說原來是可以按每隻來計算的. 上了2籠, 一籠裝了3隻另一籠裝了2隻, 看到帶著點熱蒸氣感覺仍是熱騰騰的. 正所謂貴精不貴多, 吃點心尤其是蝦餃燒賣, 是絕不能以量來衡量好與壞, 這裡的蝦餃大小適中, 又不會像坊間某些點心店硬把蝦膠塞得滿滿漲卜卜的以為大隻就是好.
夾起來看蝦餃仍是呈半月形狀, 摺紋也清晰工整, 入口澄麵皮不算好薄但仍是可以接受的程度, 質感帶點煙韌有彈性, 內裡的蝦肉不是一般的小型蝦仁, 而是由頗大的蝦切成的一大顆塞在中間, 吃起來十分爽口彈牙, 不過當中的荀粒不太多, 但也能吃到少許筍香的鮮味. 整體來說個人覺得算是很不錯了, 但餃皮可以再薄一點會更好.

炸兩 (HKD$52)
從來覺得炸兩只會在吃粥時才會點, 不過聽友人說這裡的炸兩不錯, 便點來一碟當點心吃吧. 坊間的粥店, 一碟才是十元八塊, 但這裡賣上HKD$52, 雖說是酒店食肆, 但感覺都有點太貴, 很好奇到底水準是如何的呢?
來到一碟有3條巳切成了九件, 還附上有豉油, 甜醬和麻醬. 看著雪白的腸粉皮跟中間金黃色的油條, 每條都是漲卜卜的, 賣相又的確是比坊間的較漂亮. 這裡的腸粉皮是自家即拉製的, 不過看起來未算好薄身, 但入口仍是十分滑溜帶點米香, 中間的油條炸出來的色水很漂亮, 內裡的麵糰帶著不少空氣感, 可惜咬起來不算很香脆, 感覺有點硬身, 中間也帶了點油膩感. 整體算是OK, 但味道沒看起來的吸引.

鮮蝦蟹籽燒賣 (HKD$13/件)
跟蝦餃一樣, 這裡也可以按人頭計算件數的. 所以上來便是一籠5隻的燒賣. 跟蝦餃同是貴為點心孖寶, 也同樣是重質不重量. 這裡也是做得大小適中, 鮮黃色的薄皮都能緊緊的包裹著每粒燒賣, 不會鬆散或豬肉餡太滿而下陷, 頂部再有一小堆的蟹籽, 賣相巳算是合格有餘. 入口頂層的先是一大顆蝦仁, 肉質帶爽勁而底下的豬肉餡也肥瘦勻稱, 吃起來帶點甘香又油潤, 整體個人來說是同樣達合格好吃的程度了.

脆炸杏汁小玉米包 (HKD$18/件)
平常去飲茶吃得最多的是奶黃包, 叉燒包, 但這裡有的是比較少見的小玉米包. 眾人看到名字都感到十分好奇便點個來試試. 上桌一碟5件, 玉米包炸得金黃, 但有點扁身, 外型很像炸饅頭. 每個的體積不算好大, 普通3-4啖應該可以吃完一件.
拿上手還是有點熱度的, 咬開來外皮帶脆, 中間的包很有厚度不過未見十分鬆軟. 吃了兩口都未見中間有什麼餡, 再大口咬下去, 始見一小堆的淡黃色小玉米蓉, 真的非常少, 仔細嚐一下, 但又吃不出什麼味道, 很淡身, 只帶著輕輕的甜味. 個人感覺小玉米平常多是用來做沙律, 論味道又沒有粟米那麼強, 吃小玉米其實都是貪其那份爽脆口感. 所以現在磨成蓉的話, 味道便很淡, 加上份量又下得少, 杏仁亦輕身帶不起作用, 想不到外形似饅頭, 但內裡的味道亦淡得跟吃饅頭無異.

厚街臘味煎魚餅 (HKD$188)
既然看到這裡有些東莞特色菜, 沒理由不點一款來試試. 友人E極力的說這裡的煎魚餅是必吃, 便點了一碟來試. 上來一碟8件, 魚餅煎得香又沒太多油份, 每件不是很大但看起來很有厚度. 表面看來也是有點漲身的.
聽經理說這個魚餅伴上老干媽的豆豉醬吃便最適合. 但當然是先試一口沒加任何調味的, 咬開來中間由鯪魚肉打成的魚膠厚身得來非常彈牙, 魚鮮味十足, 而臘腸切成小粒混在魚餅內, 下得不算好多, 但吃起來仍有一份淡淡的臘味香, 加上魚的鮮味, 兩者味道均勻不會互搶風頭, 配合得相得益彰. 之後再試試加了老干媽豆豉醬, 入口登時多了幾分咸香, 微辛的味道更能突顯魚餅的鮮味, 果然是令人相當滿意.

傳統北京烤填鴨 (HKD$538)
填鴨是友人預先訂好的. 待我們吃完點心後, 師傅便把填鴨慢慢的推出來. 填鴨的確很大隻, 而且漲卜卜又燒得通紅, 色澤真的非常吸引! 不過因為鴨要趁熱食, 師傅只等我們極速的拍了幾張照便開始在我們面前表演片皮了. 眼看他純熟的手勢不消一會巳便鴨身的皮片了大部份出來, 為數都有十多片.
此時侍應再拿來2籠餅皮, 加上一碟京蔥絲和青瓜條. 也有甜醬, 沙糖等調味醬, 但比較特別的是居然會有一碗生蒜泥. 曾吃過的北京填鴨, 君不見會有這種生蒜泥, 友人說可能是解肥膩的. 到底是不是便要一會才知.
先來的是一碟鴨皮
經理說這個皮不用餅來包, 只需洒點砂糖便可以入口. 本來還心存懷疑的在想不包餅皮單吃會不會太油膩了? 但當夾起一片看看, 鴨皮烤得非常脆又輕身, 切出來的居然真的只有皮和脂肪, 半點肉也沒有! 而皮下的那層本來是厚厚的脂肪, 也烤得乾身起來, 半點油份也不覺有. 洒了點砂糖在頂隨即送入口, 鴨皮薄脆得入口即融化, 而底下那層乾身脂肪亦是鬆化無比, 酥脆可口, 吃罷口腔更留有陣陣的鴨油香味, 豐腴動人, 實在是一試難忘! 宅女當年去北京時遺憾地沒有吃到北京填鴨, 所以不能跟當地的作比較. 但論鴨皮的話感覺這個是我暫時在香港吃到最滿意的味道.
吃完了鴨皮, 師傅再來切了一碟連皮近脾位的鴨肉, 也有一碟沒有皮的鴨胸肉.
把連皮的鴨肉放在餅皮內, 加點填鴨甜醬和青瓜 (宅女不吃京蔥大蔥), 包起來便可以吃了. 雖然說是酒店餐廳, 但老實說, 吃北京填鴨卷真的要用手拿著來吃才有風味! 熱呼呼的餅皮入口十分軟熟也做得夠薄但仍帶點韌度包起來都不會穿的. 配上中間的連皮鴨肉吃, 這個的鴨肉跟剛剛那個皮吃起來有點分別, 鴨皮比例上較少仍算是幾脆身, 中間帶點脂肪和油份, 肉質富彈性也較嫩滑, 跟甜美的醬和爽脆的青瓜同吃實在配合相當不錯. 而且油膩感不多, 吃完2件十分滿足!
而另一碟的是沒有皮的鴨胸肉, 吃起來較乾身, 不過鴨肉味頗濃郁, 但感覺有點鞋口. 個人就不會用來包餅皮吃, 因為怕會過乾. 只點了些甜醬吃還可以. 不過這一碟鴨胸肉明顯比剛剛那2碟的遜色了一點.

這裡北京填鴨有分一食, 兩食或三食, 剛剛吃完了一食, 還有的是生菜片鴨崧和紹菜豆腐鴨骨湯. 不過友人曾吃過湯說水準只是一般, 所以我們只要了前者共兩食就可以了.
生菜片鴨崧 (HKD$138)
炒鴨崧的份量真的很少呢. 把鴨肉加入崧子仁和豆芽同炒, 聞起來又的確幾香. 而且油份不多, 炒得頗乾身. 鴨肉和豆芽都切得非常細碎的. 隨鴨崧附上一碟生菜片, 內裡有7-8片, 每片都切成圓形非常工整的. 把小量鴨崧放在生菜片上再包起來用手吃, 同是風味一絕. 生菜塊塊都爽甜帶點水份, 而鴨肉細碎不過仍有點嚼勁, 加上帶點爽的豆芽口感豐富. 而濃稠的醬汁跟清爽的生菜剛好互補平衡, 整體也是不錯的.

吃到這裡其實都飽了7成, 再來便是試試這裡出品的甜品. 不得不提這裡的甜品頗有特色, 坊間較少見, 例如會有山渣奶凍, 涼果椰絲撻, 更有五糧液朱古力味或清補涼, 甚至是加應子雪糕等. 不過這次先小試2款.
腐乳芝士蛋糕 (HKD$58)
一碟有4件切成四四方方的乳白色蛋糕, 頂部再加一顆杞子裝飾, 賣相簡單, 創意十足. 不過入口質感較結實, 不算很CREAMY, 個人感覺能嚐到芝士味, 不過腐乳味就消失得無影無蹤. 吃到中間始會嚐到一點點的咸味, 但又不會很重, 宅女想必這就是加了腐乳的咸味? 而餅底較鬆散和濕, 不夠硬身香脆. 整體味道其實不太特別, 只是個像加了點淮鹽的芝士餅而已. 好奇的話可以點來一試, 不過看來名字比味道更為吸引.

花雕話梅雪芭 (HKD$38/球)
一球的雪芭不算好大, 夠1人份量. 上方的一條長長的芝麻脆條比較搶眼, 烘得薄身又香脆, 帶點芝麻香. 而雪芭用了花雕酒和話梅自家製而成, 溶得較快. 聞起來有著很香的花雕酒味, 個人真的很喜歡花雕酒那股怡人的碎香, 急不及待的試了一口, 入口又沒有預期那麼重的酒味, 加上帶點甜而微酸的話梅味道, 想不到原來兩者加起來吃又幾匹配, 甜度不高, 很有層次口感的一個甜品.

茶錢每位HKD$19, 加一後埋單HKD$1460左右, 每位盛惠HKD$292.
食物水準有不錯也有失準的地方, 當中比較有驚喜的是填鴨的那碟皮, 甜品也算新奇味道不錯. 點心質素不算差但某幾款有待改善.
而這裡的侍應服務大致不錯, 不過加水速度較慢, 而且上菜也是較慢. 唯一滿意的是餐廳經理很有禮貌, 例如落單時會給客人一些建議, 或菜色上來時也會介紹一下.
整體感覺環境是非常舒適, 但收費是偏高. 如果你是希望有個寫意的地方吃下填鴨, 這裡也是個不錯的地方.

• 北京填鴨
2013-03-08 388 瀏覽
我不是一個不停四處尋食的人, 不會有太多時候很有目的的去某餐廳, 吃某個菜。可是, 我也會留意週遭的東西。這家餐廳, 從這酒店開張到現在, 我也一直留意, 據說他的北京填鴨做得不錯, 希望有日有機會路過去試試。結果一等數年, 此酒店由新淨的樣子, 樓下自助餐每個員工都掛恩切笑容的, 到現在已經多次自由團旅客的洗禮, 樓下自助餐的員工都變得有點例行欲事似的樣子。可是, 我還未曾走過上這樓層這餐廳一試究竟。今次, 難得有位不可多得的朋友, 年尾來港跟我們見見面, 於是便藉此吃吃, 為大家找一個不可不吃的藉口。填鴨在訂位前已同時訂下。時間正值十二點多, 未吃早點, 也準備午飯, 趁北京填鴨未來, 於是來個炸兩, 早餐一下。 炸兩表現當然是不怎麼樣的, 腸粉皮算是滑, 但內裡的油炸鬼已不脆。趁熱吃時, 點上麻醬甜醬, 味道還好, 不過放涼了, 油益味道大。另外, 我們還點上一個冷盤, 這個是我常吃的烤麩。其實是一些以糖, 蠔油, 醬油等做出來的麵根, 混上木耳片及花生, 是京滬菜常見的涼盤小食。由於用醬多而味香濃, 味道吸引而惹味, 所以我常常也會點上這菜。北京填鴨上桌, 賣相比我想像中差,
北京填鴨上桌, 賣相比我想像中差, 填鴨雖然脹起挺身, 反光的光澤, 可是色身不夠, 顏色較淺。
另一個點心是小籠包, 上海小點。在上海吃的小籠包講求肉汁鮮味, 皮厚一點但最重要保暖。在香港多年的地道改良版則是以皮薄見稱。這個小籠包肉汁算多, 但香味不足, 皮更說不上一個"薄"字, 稍稍有點失敗。
跟北京新式吃填鴨的方法一樣, 第一層是只沾砂糖的薄片純皮酒層。根據北京烤鴨店提供此一層吃法只取鴨身最肥, 脂肪最多的部分, 片上薄薄的幾片。因為炸鴨經過火焙, 所以脹起, 皮與肉稍稍分開, 而皮下組織亦拉開, 所以將厚大的脂肪層薄片出來, 皮要變得入口鬆化即溶。不用其他配料, 只用上砂糖即可。這一層當然入口有一陣鴨的羶香, 而且油份在口中滯留。不過未能做到入口即溶的效果, 放涼後更有點韌, 不算太高水平。但可能因為香港比北京潮濕得多, 所以才會有這樣的效果。
第二層鴨用多皮少用, 可以光吃, 但亦可捲上配料, 京蔥, 黃瓜, 蒜白, 填鴨醬, 捲入薄餅之中。油脂從薄餅中一下溢出, 經常填鴨醬的甜味, 再與咬斷的蔥蒜混在一起, 變成惹味非常。油膩之中亦啖到黃瓜, 令口感頓時變得清爽, 不錯。

然而第三層則屬多伕少皮, 講究已不是油脂味道, 而是刀功心機了。因為客人經過油香的洗禮, 如多肉少皮, 口感會變得太鞋, 所以一般還是將肉做成薄片, 有種順滑感, 但又不可太薄以免少了質感。因此, 刀功與耐性的要求很重要, 不過以香港這麼快流轉及人力需求這般高的情況底下, 這一層是預料之中的不理想吧!!
填鴨第二食, 炒鴨崧。將片皮後剩下來的鴨肉去骨走油, 混入崧子, 蔥, 荳芽等配料同炒。上桌後用西生菜包著同吃。鴨崧炒得香口吸引, 各樣配料都切得細碎, 有種脆口。最重要還要炒得乾身, 夾在有少許水份的生菜上才有清脆的爽口味道。吃時, 可加上填鴨醬更具風味。這個鴨崧算是炒得乾身, 亦有爽脆感。肉與配料切得細碎, 而且比例不錯, 只是調味上醬油用得多了點, 有點深色而偏鹹。夾在生菜了上仍可以接受。
填鴨第三食, 鴨湯。將去肉後的鴨殼骨與預先處理好的魚湯一同熬製。這個鴨湯雖有鴨骨羶香, 湯身奶白而滑, 但是口感太淡, 熬不出太多味道來。如要額外加錢來飲這湯的話, 實在不值。
朋友遠道而來, 來到沙田, 怎可不吃吃沙田乳鴿? 乳鴿新鮮生炸, 油香脆皮而肉嫩, 乳鴿肉汁與油從你用手撕開時不停流出, 熱騰騰的油與氣略過戴上膠手套的指間,也能確切感受剛起鑊的一剎感動。一口咬下香味宜人, 加上淮鹽更是萬般滋味, 所以常說炸物能輕易取悅人。可是炸得如何好, 有時也礙於用料, 遺憾這個乳鴿未能用上厚肉肥美的頂鴿作料, 感覺仍比街坊老字號遜一點點。不過這樣的味道已經可接受, 只是酒店式收費有點貴而已。
這餐廳很是有趣, 除京滬菜及廣東飲茶之外, 還在餐牌特定開一欄為"東莞菜"。用上的是東莞的地方特產作菜, 如東莞臘腸, 荔枝柴燒鵝, 增城菜芯等。這個橋頭臘肉炒芥蘭就是其中之一。老實說, 我並無本事能分出橋頭臘肉與普通的臘肉有何分別, 不過以他用油那麼多便已經有著國內吃飯的感覺。
最後一個是蟹籽羌米炒飯, 這個是整餐最好味的。炒飯來得乾身, 一粒粒的散開, 而且每粒亦富有彈力。雖然未能吃出鑊氣, 但入口一啖啖的羌味道, 可口又吸引, 青青的味道中帶著羌花香味。口感中除了飯粒晶瑩的彈性之外, 散佈在飯上的蟹籽也提昇了爽脆的口感。一粒粒的在口中卜卜的發響, 而且在牙縫中的爆破感覺充滿著如爆炸糖般風味。

老實說, 這餐廳的招牌北京填鴨, 味道質感未能使我滿意。而餐廳的服務可以說給我一種直率的感覺, 說話沒有什麼尾音, 回應直白。不能說是沒有禮貌, 只是這些語氣使我不太習慣。不過這個蟹籽羌米炒飯確實有點意想不到的驚喜。
2013-01-27
  • 蟹籽羌米炒飯
今次哥哥的生日,到了沙田凱悅酒店的-沙田18還記得我上年生日也是來這裡慶祝的~我們家出外食飯很少會選中餐館的特意來這裡就是為了最出名的菜色--片皮鴨。。。。先點了個拼盤作前菜。有燒肉,义燒,烤麩,牛展等等。味道還蠻不錯的。义燒。肥瘦適中,微甜,很適合我的口味這。燒肉。反而令我驚喜。我平時不喜歡燒肉的也覺好味~不會很乾,很[煙]的味道表皮鬆脆。。。。。片皮鴨要上桌了~廚師會在你餐桌前[片皮]好像滿厲害的!。。。。。這裡的片皮鴨會分成三種部分,每一種都有不同建議的吃法~第一種:。鴨皮。配砂糖因為鴨皮帶微微脂肪入口真的會有融化的感覺!但剩吃皮太油膩,加砂糖可中和油油的感覺~第二種:。鴨肉。配甜醬油肉質較乾身了點點要加醬汁和蒜蓉調調味~或用白色那塊皮包著吃會較好~第三種:。鴨肉連皮。配薄皮卷起吃這是平時最常見的片皮鴨還是這款最好吃~~。。。。。其他小菜也陸續上桌啦!。咕嚕肉。這個。。味道尚可。但,肉炸得不脆!用料也不好,每塊肉的一半都是脂肪><吃完這碟後,吐了一大堆肥膏出來我不想浪費的。。只是。。真的吃不下呀。。。/-\。河源鮮雞煲。這個原來是湯啊~味道甜甜的帶輕輕酒味。我不太喜歡,家人覺得還
今次哥哥的生日,到了沙田凱悅酒店的-沙田18

還記得我上年生日也是來這裡慶祝的~

我們家出外食飯很少會選中餐館的

特意來這裡就是為了最出名的菜色--片皮鴨

。。。。
先點了個拼盤作前菜。

有燒肉,义燒,烤麩,牛展等等。

味道還蠻不錯的

。义燒。肥瘦適中,微甜,很適合我的口味
這。燒肉。反而令我驚喜。

我平時不喜歡燒肉的也覺好味~

不會很乾,很[煙]的味道

表皮鬆脆

。。。。。

片皮鴨要上桌了~

廚師會在你餐桌前[片皮]

好像滿厲害的!

。。。。。

這裡的片皮鴨會分成三種部分,

每一種都有不同建議的吃法~
第一種:。鴨皮。配砂糖

因為鴨皮帶微微脂肪

入口真的會有融化的感覺!

但剩吃皮太油膩,加砂糖可中和油油的感覺~
第二種:。鴨肉。配甜醬油

肉質較乾身了點點

要加醬汁和蒜蓉調調味~

或用白色那塊皮包著吃會較好~
第三種:。鴨肉連皮。配薄皮卷起吃

這是平時最常見的片皮鴨

還是這款最好吃~~

。。。。。

其他小菜也陸續上桌啦!
。咕嚕肉。

這個。。味道尚可。

但,肉炸得不脆!

用料也不好,每塊肉的一半都是脂肪><

吃完這碟後,吐了一大堆肥膏出來

我不想浪費的。。只是。。真的吃不下呀。。。/-\
。河源鮮雞煲

這個原來是湯啊~

味道甜甜的帶輕輕酒味。

我不太喜歡,家人覺得還好。

但!!不能接受的是。

竟然給我雪藏雞柳!!!

過份過份!!雪藏雞柳=鮮雞嗎??!!

這是酒店餐廳應有的水準嗎?!!!
片皮鴨用剩的鴨肉我們選了去做。炒鴿鬆。

味道咸了點,尚可啦。。

。。。。。。。

真的對這餐廳蠻失望的!

上年來的時候,小菜也蠻好的,

但今時今日。。。

MAYMAY覺得除非你真的想試那片皮鴨[要預訂啊!]

不然真真真不建議到這餐廳啊。。

實在。。達不到水平呢。。

題外話/補充資料: 我們自己帶了蛋糕,要收100大元切餅費啊!
慶祝紀念
生日
2012-12-13 264 瀏覽
SURPRISE! 朋友介紹去一間比較新既酒店試下, 雖然難穩到連的士司機都要CALL台問, 不過食完之後覺得好值得。因為朋友認識師傅, 所以幾位大廚直頭坐埋一齊邊吃邊介紹, 太好了難得有導遊介紹, 但唔好彩系師傅乃上海人, 真系考我聆聽。再未開飯前師傅特意邀請我們參觀一下餐廳, 全部開放式廚房, 老實我對中餐的衛生印象一向麻麻, 總覺得吃得正宗中餐就會同骯髒畫上等號, 今次體驗完全讓我對中菜的一貫印象改變, 一切可以安心入口, 多好! 點菜由朋友負責, 唔洗我用腦實在太好! 先來一碟餃子, 上面塊脆脆很有特色, 我是第一次這樣吃餃子, 北方人弄的餃子我都不敢挑剔, 餡料無驚喜但我又何需要突破? 牛孖筋, 師傅聲稱每塊都用人手按摩拉筋保證彈性充足, 其實頭先參觀時候真系見倒有師傅續條拉幾下,再來一碟燒肉同叉燒, 叉燒比較林身, 肉質富彈性而且每一塊都充滿肉汁, 叉燒醬較甜適合我, 而燒肉乃全場總冠軍, 跟媽媽自己燒的有過之二無不及, 應脆的脆應肥的肥應瘦的瘦, 我本身很討厭燒肉這東西, 但Hyatt這裡的確實有料到, , 最嬴得讚賞系燒肉咸味唔會太重, 更容易吃得出本身肉味, 要比分,

餡新鮮得很而且皮煙煙韌韌, 沾些醋簡直無得彈! 加上脆脆雙重口感, 亦雙倍滋味!
馬拉高香而且鬆軟, 形狀有別於一般, 少甜, 絕對不是我杯茶。
不過可惜入口分別不大, 而且味道太清淡唔識欣賞。
來了一碟麻辣的東西, 一放入口已經講不出聲, 立即被KO, 但我覺得味道本身唔錯。
表皮脆得像曲奇, 我這樣形容絕無誇張, 中間肥肉雖香但不膩, 沒有咬下爆出大量豬油的感覺
, 最嬴得讚賞系燒肉咸味唔會太重, 更容易吃得出本身肉味, 要比分, 一定過100分。

腸粉一點都不滑, 較硬而且企身, 師傅說用什麼米自己做出粉槳來蒸, 確實一吃就知道分別, 非常明顯,
米香爆棚, 好農家菜Feel, 極滿足!
海蜇麻麻, 刀啪涼瓜爽甜。
差不多吃到最後師傅特別親自為我地做左幾碗刀削面, 他的傳統刀削面系無落肉只有豆, 老實講大家都覺得湯唔夠濃, 除了豆帶出咸味基本上感覺系成碗無落鹽, 麵的形狀似爛布給撕碎, 非常韌, 好特別但我唔喜歡。

初左燒肉,
最鐘意重有三色辣椒醬, 好食到我用尼送刀削面之外, 還空口食!!
其實中間只為XO醬普通唔洗試, 右邊最辣為潮州辣椒醬, 但最左的豆豉辣椒醬我第1次吃, 但就一見鐘情苦苦愛上, 有機會大家一定要試。
腐乳Cheese cake同中果的胡輛衣雪糕系本店最有名, 但我覺得腐乳味不足, 相反五糧液酒味太重, 有點過苦。 但餐廳還有好多值得一試再試既甜品: 杞子桂花膏上面系師傅自家磨制既杞子汁, 雖然唔算特別但夠新鮮同健康, crème brulee都一樣帶中國元素: 柚子果肉同果皮, 酸甜得來剛好平衡太奶油既味道,
crème brulee雖然過份甜膩但濃滑得難以置信, 絕對能媲美各大名餅店的甜品。
花雕雪糕帶山楂味乃眾甜點中最酸, 但亦系我的最愛。 減肥的朋友, 看來敵方火力充裕, 各位做好準備應戰!

米香爆棚, 好農家菜Feel, 極滿足!
2012-12-05 200 瀏覽
轉眼間又到12月,一個很多節日可以慶祝的月份,是時候大吃大喝,而今年我們是要慶祝MP碩士畢業!感恩今天天氣還算不錯,可以戶外拍照,然後來這裡吃午餐。由於今天是畢業典禮,中菜廳已滿座,唯有開放tin tin bar給有訂座的客人,一於先在環境上來個中西合壁!事前已預留這裡的名物:片皮鴨。可以一、二或三食,我們就來個二食。師傅把鴨拿到客人面前,開始表演其刀法,先把鴨片成三碟:鴨皮,鴨胸肉和鴨腿肉。鴨皮吃得人滿口油,油脂很甘香,皮也片得很薄,其實沒有多餘的肥膏,油都從烤的時候剩下的。好吃的食物往往都與健康、keep fit相遺背,真叫人苦惱!鴨胸和鴨腿肉都以薄薄的麵皮包裹著,加點醬、青瓜吃,很滋味。說是名物一點不誇張,只是這裡冷氣強勁,鴨很快被吹凍,有失樂趣。第二食是炒鴨菘,配以生菜包。很欣賞生菜切得每塊的size基本上一樣,在小事上細心,加分!鴨肉很細碎,加點芽菜去炒,主要是與生菜吃比較滋味,如果有白飯,應該也是很好撈飯的。這客臘味煎魚餅眾人都讚好。鯪魚肉打成膠,加點臘腸粒,煎得魚餅,很彈牙。那淡淡的臘味香與鯪魚味原來在味道提升方面可以互相幫助,在魚餅中的角色同樣重要,如果是fashion

鴨皮與青瓜

鴨胸和鴨腿肉都以薄薄的麵皮包裹著,加點醬、青瓜吃,很滋味。
鴨腿
鴨胸肉更好吃

第二食是炒鴨菘,配以生菜包。

這客臘味煎魚餅眾人都讚好。
前:蒜泥;後: 鯪魚餅
鯪魚肉打成膠,加點臘腸粒,煎得魚餅,很彈牙。那淡淡的臘味香與鯪魚味原來在味道提升方面可以互相幫助,在魚餅中的角色同樣重要,如果是fashion,你會讚時裝設計師眼光獨到,在食物上亦然,廚師們應記一功。

在此,小妹要介紹本日驚喜精選:豆豉辣油及XO醬
是日驚喜推介
左起最深色的是豆豉辣油,中間的是XO醬及右邊的是辣椒油。豆豉辣油辣中帶甜,應該有點豉油,豆豉很香,MP媽說店方先炒過豆豉再做醬料,配上述的鯪魚餅一流。XO醬也不錯,比坊間的辣味稍為重些。辣椒油其實不是不好,也很香,就是相對平凡。這三寶是嗜辣人士的恩物,緊記要向店方索取!

我們點了唯一一客蔬菜類,就是烤夫配黑木耳。眼利的話可在辣油圖中看到。
烤夫很入味,每粒都切得工工整整,黑木耳也是切成bite size,味雖濃,也算是在眾多肉類中作個湲衝。

再來一客肉類:糯米蒸腩排,賣相非常漂亮有心思。
一客十件腩排,全以糯米包裹著蒸成,起來大家都以為是糯米墊底,上面是腩排,原來店方比我們想像中更懂食物之間的化學作用。這種用糯米包裹的做法,令糯米的香氣與豬肉味融合,而兩者原先的口感亦可以保存,即糯米煙靭、腩排軟稔,我們五人,每人兩件,份量剛好,吃得大家都眉開眼笑。

來到沙田18,不得不試其特色甜品。我們挑選了四款:腐乳芝士蛋糕、柚子法式焦糖燉蛋、五粮液朱古力雪糕和花雕話梅雪芭
是日另一亮點
綜合大家評語,先說最低分的腐乳芝士蛋糕,一客有四件,小妹覺得只是件很鹹的芝士蛋糕,不過MP爸倒是吃得到腐乳味,厲害!餅底也不太鬆化,個人認為以中式的”芝士”配西式之士很有創意,不過味道就不太合心意。
兩款酒味雪糕/芭都得分不少,朱古力味與五粮液味可以共存,只是眾人都不嘗過五粮液,不知其味。朱古力很濃郁,旁邊的芝麻脆條有點喧賓奪主,因為很香很脆!相對起來,我更鍾情花雕話梅雪芭,淡淡花雕香,與話梅的酸甜相映成趣,一絕的配搭。
最後是得分最高的柚子法式焦糖燉蛋。它,其實是焦糖燉蛋加了柚子蜜和柚子皮,但平凡中多點色彩就已有畫龍點睛的效果!燉蛋又香又滑,有雲尼拿味,也有柚子香,焦糖也不會太厚,基本上是滿分!

這餐午餐很豐富,每樣食物水準都很高,實有encore的必要!
鴨皮與青瓜
鴨腿
前:蒜泥;後: 鯪魚餅
是日驚喜推介
鴨胸肉更好吃
是日另一亮點
2012-11-22 168 瀏覽
秋高氣爽,太太建議帶小友到小弟母校走一趟鬆鬆筋骨。久未造訪故校的我自是求之不得....十年人事幾番新,數數手指,已有好多年沒有回來了。感覺上這裡做了不少的改動,就連荷花池裡頭的小鴨也全消失得無影無踪,剩下的便只有一大堆的錦鯉和小烏龜。不過愛新奇的小兒,對之仍是看得樂透....既然沒有鴨看,那便到別處去吃它吧....午飯就到了火車站旁凱悅酒店的"沙田18"吃一頓。環境仍是那樣開放寬敞,坐在其中嘆幾味點心以及品嚐招牌填鴨,這一次就輪到小弟樂透了....上次和好友新兄來時點了填鴨三吃令小弟甚是回味,不過今趟想多試些其他點心類別,故此就只叫了一份填鴨一食....縱然只是一食,廚師仍是蠻認真的端整只鴨出來即席片皮,真是未食已口水長流....配菜醬料仍是很標準的切條生葱及青瓜條,還有的是我倆的摯愛,磨得成茸的生蒜、甜麵醬以及砂糖....當然不少得的便是烘得非常熱而極之薄身的餅皮....鴨皮一份內便有十多片,在自然光的透射底下泛起閃亮的它很是引人。入口是脆而薄且充滿焦香,口感是十分鬆化至跡近進口即溶,令一向對填鴨情有獨鐘的太太食得大樂....鴨胸及腿肉相比起來亦沒特別遜色 ---- 肉質不嚡而且充滿

既然沒有鴨看,那便到別處去吃它吧
....

當然不少得的便是烘得非常熱而極之薄身的餅皮....
鴨皮一份內便有十多片,在自然光的透射底下泛起閃亮的它很是引人。入口是脆而薄且充滿焦香,口感是十分鬆化至跡近進口即溶,令一向對填鴨情有獨鐘的太太食得大樂....鴨胸及腿肉相比起來亦沒特別遜色 ---- 肉質不嚡而且充滿鴨獨有的羶香,將一件放進餅內再配以甜麵醬及生蒜茸同吃,滋味無窮....
之後試了好幾款的小點,發現水準卻不盡甚如人意的....如這碟甚有創新意味的鱈魚酥,縱使酥皮是夠脆而鬆化的,而鱈魚的份量亦是塞得滿滿,不過可惜是由於鱈魚本身天生味道上有"缺"之關係,魚鮮味及甜度是略為欠奉,再加上端上枱時溫度又不夠熱,故此吃起來自然是好像"差咁D嘢"....
牛肉腸的皮雖厚度合宜但夾起來卻是偏濕帶些黏筷;牛肉是意料之外的欠鮮味不過是勝在份量夠多不欺場。但總的來講是不太讓人滿足...
燒賣皮的水準亦是令人強差人意 ---- 問題是太濕太黏了讓人食得頗狼狽,不過這又並不算是完全一無是處的,起碼豬肉本身是夠鮮甜的,吃進口腔內是汁液四溢;另外蝦肉亦夠爽甜....
翻閱餐牌時看到這裡有一系列特色的中西fusion甜品,近來變成甜牙齒的自己固之然甚有興致一試。對其中的腐乳芝士蛋糕最感興趣,直覺告訴我腐乳與芝士合起來應是頗合襯的,事實上吃出來的感覺也是頗匹配 --- 芝香味足而質感夠滑溜,再加上又真的是讓舌頭能感受到腐乳的鹹香,確是很有趣,不過這種新奇的口味對太太來說就有點不太習慣了...
太太現在間中也在回味那鴨皮的羶香甘化
看來下次真的是讓她試試那道"三吃"的了....
2012-11-19 188 瀏覽
每次行山後, 總希望找一家最好的餐廳吃最好的. 聞名已久的沙田18. 我們每次都是不能訂好位置, 今次我們行山從飛鵝山到大圍, 就是為了去沙田18吃一餐好的. 在兩週前我就將田鴨訂好了, 在香港一直都很懷念北京時的田鴨, 雖然早料沒法吃到用果木燒的田鴨, 但相信沙田18應可給我們另一種北京田鴨的風味. 田鴨三味是吃田鴨的基本. 其他的不但是配角, 原來還是不值一提, 只有我最喜歡吃的酸辣手撕包菜才是比較像樣. 起碼酸辣一致, 其他的如酸菜魚, 魚和酸菜味道不融和, 各有各的味道; 以及律子雞就是味道一般, 不難吃, 卻離好吃的距離有點遠主菜的北京田鴨, 皮十分香趣, 不肥膩, 香噴噴. 分量當然不多, 令您可感到足夠和再下次追求的感覺. 在食的安排十分鮮明, 先吃香趣的皮, 皮離肉和肥油, 後吃肉, 再吃皮肉各半. 而我對於傳統食法相當情意結. 本沒有嘗試新的蒜醬. 後來朋友極力推介, 才發現不可不試. 蒜醬有點辣, 為田鴨帶來了蒜辣味, 增加了口感和食欲. 況且蒜是北方人喜歡的味道, 這個口味才可真的給我北京生活的回憶哦.

起碼酸辣一致,
其他的如酸菜魚, 魚和酸菜味道不融和, 各有各的味道

2012-11-18
  • 北京田鴨
2012-10-20 475 瀏覽
原來沙田 18 最精彩並不是片皮鴨而是飯後甜品【花雕酒酸梅雪芭】酸酸梅梅的帶有花雕酒香,一試難忘,想再多來一個!還有【五糧液朱古力雪糕】,不過相比之下【五糧液】沒有太大驚喜,只有普通酒心朱古力的效果,但沒有突顯中國酒的香。這個麻麻地的是【腐乳 Cheese Cake】只是鹹了一點的芝士餅,吃不出腐乳香。【柑桔 Crème Brûlée】很濃柚子蜜味。【山楂奶凍】這個我們沒有試。【Mustard Oil】也很特別!很啃!今晚學識了一個生字 Emeritus Professor,正是請客的那位!片皮鴨是 Signature Dish 差不多每一枱都點XO 醬淮山荷蘭豆炒大蝦,很爽很甜,有水準之作,但沒有驚喜。乾蔥鮮竹炒芥菜,這個很清新,很健康,很喜歡那鮮竹,很合口味。東莞炒米粉,很家鄉的感覺,估不到大酒店也有這家鄉情懷,很好吃,不過價錢是超豪華版的炒米粉!這一餐多謝榮休的 God 爸爸 God 媽媽!
原來沙田 18 最精彩並不是片皮鴨
花雕酒酸梅雪芭
五糧液朱古力雪糕
中國酒
腐乳 Cheese Cake
【柑桔 Crème Brûlée】很濃柚子蜜味。
柑桔 Cr�me Br�l�e
【山楂奶凍】這個我們沒有試。
山楂奶凍
【Mustard Oil】也很特別!很啃!
自助調味料有 Mustard Oil
加入中式材料做甜品
片皮鴨是 Signature Dish 差不多每一枱都點
師傅即場刀削片皮鴨
XO 醬淮山荷蘭豆炒大蝦
乾蔥鮮竹炒芥菜
東莞炒米粉
這一餐多謝榮休的 God 爸爸 God 媽媽!
題外話/補充資料: 中文大學職員有折扣優惠,埋單時記得出示職員證。
花雕酒酸梅雪芭
XO 醬淮山荷蘭豆炒大蝦
乾蔥鮮竹炒芥菜
東莞炒米粉
2012-08-28 868 瀏覽
兩位主角還未出場,唯有拍拍照、四圍望吓、研究個 menu 黎打發時間啦。坐正窗口位,感覺開揚,又有街景睇。坐位剛好對正 See through 廚房 ﹗師父們有否會有壓力呢?發現原來有露天坐位喎,不過今晚天氣不穩,有驟雨,都係留係室內安全好多,算啦。 酸蘿蔔,好鬼上海風味,比港式甜好多呢,糖味濃而酸味少。 自家南乳花生,無咩特別,其實平時我都唔鍾意食花生既。黎依度就只為隻片皮鴨,其中一味招牌菜 ﹗一開波就先食佢啦 ﹗配菜都係青瓜條、大蒜、甜醬、薄餅,但多左蒜泥同砂糖喎,未試過咁配搭,一定要試試啦。 堂片填鴨,師父刀法如神,快如閃電,手勢純熟狂片 ﹗唔似有些酒樓由侍應操刀,笨手笨腳,片到亂晒龍,厚薄不一、錯晒紋路、皮肉比例又差、搞到又乾又鞋 ﹗我地 order 左填鴨三食,所以師父要先片胸皮、再片淨肉、最後削肉碎囉,都好抵食。 一隻鴨有四籠麵粉皮,特別靚架喎 ﹗粉皮好靚好香,又乾爽每塊分開,唔會有硬塊或有孔有爛,好柔軟,剛剛蒸起出晒煙熱辣辣最正。 片皮三重奏 ﹗第一奏淨鴨胸皮,侍應教跟配砂糖同吃。咬落都幾似食糖,鴨油跟糖熔埋一層,鴨皮脆口,甜甜地無咩味道,感覺幾得意幾新奇。好唔好食就見

酸蘿蔔,好鬼上海風味,比港式甜好多呢,糖味濃而酸味少。

自家南乳花生,無咩特別,其實平時我都唔鍾意食花生既。

堂片填鴨,師父刀法如神,快如閃電,手勢純熟狂片 ﹗唔似有些酒樓侍應操刀,笨手笨腳,片到亂晒龍,厚薄不一、錯晒紋路、皮肉比例又差、搞到又乾又鞋 ﹗我地 order 左填鴨三食,所以師父要先片胸皮、再片淨肉、最後削肉碎囉,都好抵食。 一隻鴨有四籠麵粉皮,特別靚架喎 ﹗粉皮好靚好香,又乾爽每塊分開,唔會有硬塊或有孔有爛,好柔軟,剛剛蒸起出晒煙熱辣辣最正。

片皮三重奏 ﹗第一奏淨鴨胸皮,侍應教跟配砂糖同吃。咬落都幾似食糖,鴨油跟糖熔埋一層,鴨皮脆口,甜甜地無咩味道,感覺幾得意幾新奇。好唔好食就見人見志,我覺得還可以囉。

片皮三重奏 ﹗第二奏係傳統鴨皮連少許肉卷麵粉皮食,鴨肉都幾滑而有肉汁,配上青瓜及甜醬都幾好味,但好快會滯。不過加埋蒜泥同吃就完全唔同喇,非常香口而帶微辛,有消滯作用。我都係第一次配蒜泥食,感覺很好,又香又醒胃。突然令我想起英國開餐館既舅父,佢會將買返黎既甜醬再加功,加入蒜泥、糖、水及其他香料起鑊兜炒,所以特別香、特別好味架 ﹗一般既現成鴨醬都太咸喇。

片皮三重奏 ﹗最後一奏,淨鴨腿肉又另一個口感,質感較前兩奏為嫩,乾爽不肥,鴨味亦較濃,都幾好。我同樣配蒜蓉,開胃消滯麻。

填鴨兩式,第一式係鴨湯,普通鴨清湯,有淡淡鴨肉味,但味道略為單調。暖暖地,免強都好飲既。如果能夠加點瓜菜、什菇或粉線點綴一吓會好囉。

填鴨兩式,最後二式 ﹗鴨鬆生菜包,鴨肉碎跟大豆牙碎一齊炒,味道都幾寡吓噃,師父要諗諗計先得呀,只係得醬油味、鴨肉味,唔夠香呢,依味麻麻地。而六片生菜裁成圓形好骨子,但包包吓先發覺每片都要包好多餡先得,否則就唔夠用啊。

臘味煎魚餅,好似話係順德菜,唔知係咪呢。臘腸臘肉跟魚肉打成一團再煎,估唔到非常惹味彈牙喎 ﹗味道香濃,有魚味有肉香,好味。食一兩件無問題,其實都幾膩吓,趁熱食,凍左會略咸。

籠仔糯米蒸腩排,我非常非常喜歡依個送,近日經常想食排骨飯,今晚終於可以食到相近架喇 ﹗但朋友們話覺得普通喎。一打開個籠蓋,熱騰騰 ﹗糯米既香味立即衝出,好香呀 ﹗糯米輕輕的卷住肉排,杞子將部份糯米染成紅色,好靚喎 ﹗大大啖成舊放入口中,乾爽既糯米嚥靭軟墊包住超腍肉排,肉排肉味香濃又醃得入味,肉汁又豐富,真係好好食 ﹗

薑汁牛鬆炒飯,突然大家都好想食薑飯,發現 menu 有喎,即刻 order 啦 ﹗但係同我地想像中差天共地喎 ﹗啡色既?薑汁炒飯唔係清清地用薑汁同蛋炒咩?炒出黎先會又靚又乾爽喎。依家係濕笠笠既醬油炒飯,我真係食唔到薑味,濃郁既豉油味蓋過一切。有點失望,麻麻地。

check 吓個甜品 menu 先,好多特別甜品喎,我唔食甜野都要試吓先得啦 ﹗依度既甜品都好出名架 ﹗

腐乳芝士蛋糕,見到個名當然覺得新奇又怪異啦,聽聞好好味,即管試佢一試 ﹗完全想像唔到腐乳味同芝士味會夾得咁緊要架,撞埋一齊既味道非常香濃,質感幼滑,配埋鬆軟蛋糕真係好好食,搞到我有衝動想買一個返去同大家分甘同味添 ﹗堅好味 ﹗

花彫話梅雪芭,淡淡花彫香味,配上酸酸甜甜既話梅,唔會話好甜,味道好清新,好味喎 ﹗仲有塊卷住既芝麻薄脆,真係勁脆又香口,正喎。

雪梨杞子菊花凍糕,賣相櫪為精緻又討好,但對我黎講實太甜喇 ﹗好甜呀 ﹗我一向唔食甜野,真係頂唔緊,試一啖夠喇。杞子磨成漿倒係表面,好靚喎,味道甜甜地。而菊花凍糕好似桂花糕,味道都好似,但帶超重菊花味道。

五粮液朱古力雪糕,好香酒味,最濃係依個甜品,烈酒配朱古力一向都好好食 ﹗

淨鴨胸皮
鴨皮連少許肉