2015-11-21 779 瀏覽
這店曾被米豬蓮推介, 今次出灣仔經過此地, 就入去食個午餐先。想當年(都是幾年前)一碗雲吞麵只是1X元, 已經有4粒乒乓球咁大粒的雲吞, 不過每次講起都會被人取笑, 話傳統的雲吞麵雲吞是非常細粒, 那麼價錢就可更平~.~鮮蝦雲吞麵- 今次黎食主要是為了麵而非雲吞, 因為出名的是自製的麵底--竹昇麵。麵的顏色比較深, 可能加了蛋製作, 而且不加色素, 保證天然。有陣陣蛋香, 爽滑彈牙, 條條分明不黏, 配上濃濃大地魚味的湯底, 淨食麵都抵。南乳豬手麵- 呢碗反而俾豬手吸引了。先講價錢, 只比雲吞貴2蚊, 但有成三大舊豬手, 好抵食。豬手炆得好淋, 但表面仍可完整不爛開, 非常驚喜, 南乳味雖不明顯, 但有一份咸香及甜甜, 應該有用冰糖配合炆吧~味道好夾, 更令湯底更濃郁。現在食物不只為求平, 質素都非常緊要, 希望傳統的麵店能繼續支持下去。

2015-11-15 608 瀏覽
好感恩, 終於由荒蕪既鴨脷洲調職到灣仔, 但懷著又興奮又矛盾既心情, 興奮是這區實在太多美食, 矛盾是日日午飯出街食我會變長期糧尾.......但每星期花費一兩餐都算對得住自己啦.  今日同事帶我來老字號麵家品嚐我最愛既蝦籽撈麵.  舊式麵店裝修座位細及逼, 午飯12點來較易有位.一見餐牌對眼都跌咗出來, $70一個撈麵, 雙拼要$81, 原來蝦籽已是一拼, 即再配雲吞就變了雙拼.  廿年以上陳皮$39....不過我相信一分錢一分貨既.枱上供應醃蘿蔔, 我一向不大興趣, 但同事話好開胃好爽口.蝦籽豬手撈麵 $81~  嘩, 一上枱已傳來蝦籽味, 蝦籽灑滿麵上好吸引, 我好努力將每啖麵都沾滿蝦籽+豬手南乳汁, 麵餅很大, 食到尾都很爽無梘水味而且蛋味濃. 飲啖跟來既雲吞湯底, 很濃很鮮大地魚+蝦籽味, 正, 但嫌薤王不夠多.  豬手南乳味濃, 滑滑既骨膠原豬皮, 肉質很稔, 但嫌2隻太少.....同事食既雲吞反有6粒.
酸蘿蔔
枱上供應醃蘿蔔, 我一向不大興趣, 但同事話好開胃好爽口.
蝦籽豬手撈麵
題外話/補充資料: 第一次食咁貴既撈麵, 但好滿足好美味, 間中豪一次無相干呵!! 也令我要展開尋覓撈麵之路. ^o^
2015-11-10
蝦籽豬手撈麵
2015-10-31 919 瀏覽
來了灣仔上班一個月,在辦公室對面的永華,一直沒有去過。趁去完銀行處理事務後的空檔,吃個簡單午飯吧。灣仔的午飯時間,到處人滿為患,即使這裡一碗簡單雲吞麵索價$40也不例外。店內人很多,同時因麵檔打翻了東西,店員忙於清理,有點小混亂,至於桌上的醃蘿蔔,也早被食客吃光光,無人添補。事實上,各位姨姨都忙著替食客點菜,送餐。還好,友善的姨姨送上了一杯熱茶,我叫了一個雲吞水餃麵,然後心血來潮,加點一個紅豆沙.....$89元,好貴,偶一為之還可以的。因為人流太多,也等了好一會食物才上桌。雲吞水餃麵:麵身略稔,沒有梘水味。雲吞和水餃的饀料結實豐盈,每款各三粒,湯底略鹹。紅豆沙:完全起沙,味道不過甜,加上陳皮的香氣,錦上添花。下次,還是找人流較少的空間再來慢慢吃吧。
來了灣仔上班一個月,在辦公室對面的永華,一直沒有去過。

趁去完銀行處理事務後的空檔,吃個簡單午飯吧。

至於桌上的醃蘿蔔,也早被食客吃光光,無人添補。

事實上,各位姨姨都忙著替食客點菜,送餐。

$89元,好貴,偶一為之還可以的。

因為人流太多,也等了好一會食物才上桌。

紅豆沙:完全起沙,味道不過甜,加上陳皮的香氣,錦上添花。

下次,還是找人流較少的空間再來慢慢吃吧。
2015-10-30
2015-10-29 812 瀏覽
閒日中午十二點幾來到,完全不用等位,應該是剛開舖。點了雲吞麵,麵質果然很彈牙,好食。雲吞是傳統細蓉,餡包得很結實,蝦夠爽味道不錯。而我最滿意的是湯底,熱辣辣好鮮味😋Size看起來好像很小,但吃完後覺得剛好亦夠飽。可能是傳統手藝,價錢不平宜。
2015-10-27
2015-10-05 1155 瀏覽
在中環吃過晚飯,意猶未盡,於是與親愛的女友走去灣仔,親愛的女友說想吃個甜品,於是走去了永華麵麵家。永華麵家除了竹昇麵出名外,其實她亦有甜品吃。於是點來兩碗。陳皮紅豆沙。一碗深紅的紅豆沙,熱辣辣之餘,入口很沙,紅豆全變成沙一樣,加上陳皮,使糖水更具香濃的味道。合桃糊。入口幼滑之餘,稠結度適中,入口時亦具香濃的合桃,兩者的甜度不高,不錯。一碗糖水的價錢,相對其他的較貴,不過店內依然人頭湧湧。
永華麵家除了竹昇麵出名外,其實她亦有甜品吃。於是點來兩碗。
一碗糖水的價錢,相對其他的較貴,不過店內依然人頭湧湧。
2015-08-24
$39 (宵夜)
2015-09-29 1339 瀏覽
每次經過灣仔永華都好多人,今日咁好彩唔駛排隊?即刻入去坐低,其實一早已決定食甚麼麵,但硬係要諗一陣先去叫水餃麵加腩汁,$42,呢度等碗麵都要唔少時間,不過慢功出細貨,唯有食住醃蘿蔔先,夠酸夠爽口,可能會更開胃!麵來了,先飲一口加有腩汁的大地魚湯,本應湯是好清的,但加了腩汁後,好香又好油,不過我鍾意,竹昇麵夠爽夠彈牙,不過仍有好少好少鹼水味,水餃夠大隻,包得實實又好咬口,皮算薄,內有蝦、豬肉、筍、木耳,又是我喜歡的水餃。

2015-09-29 971 瀏覽
永華麵家,可用「貴」字來形容。一小碗招牌雲吞麵,已索價四十大元。連胃納不大的的小妹,也吃不飽,更何況正常人呢?不過,店內總是座無虛席的。有慕名而來的遊客,有附近的上班一族,也有專程到訪的年長一輩或小情侶。甫坐下,點完麵食,就急不及待地,揭開桌上玻璃兜,挾出一粒粒店家自家製的醃蘿蔔粒來吃。白雪的醃蘿蔔切成方形小粒狀,每日新鮮製造,入口帶自然的微酸辣且香甜,口感非常清脆爽口且汁𧯽,十分生津開胃也。基於衛生乾淨的考慮,大家切記要用玻璃兜旁的小匙來搯出醃蘿蔔粒,不要用牙籤或自己對筷子啊﹗小妹和老爹,各要了一碗鮮蝦雲吞麵$40,送上來的一碗麵,雲呑藏在麵條下,故只見麵。先呷一口湯,湯頭醇厚不膩,味道濃厚鮮郁有蝦香,啖啖滋味,鮮味十足,讓人欲罷不能。據說,永華用的湯底,除了用大地魚和豬骨之外,還加了鯊魚骨和蝦子,因此,鮮味特別香濃,是小妹挺喜歡的雲呑麵湯頭。幼條長身的竹昇麵,據說是天天自製手打的,銀絲全蛋麵香滑爽彈,嚼勁十足,且沒有小妹討厭的鹼水味。店家先放湯,繼而是雲呑,最後才放麵,麵條浮在湯上,更能保持爽口彈牙的質感。雲吞麵有五小粒的的骰骰的雲吞,皮薄滑口,豬肉饀和蝦饀並重,蝦鮮與肉香互相輝映

雲吞麵有五小粒的的骰骰的雲吞,皮薄滑口,豬肉饀和蝦饀並重,蝦鮮與肉香互相輝映。吃在嘴裡,雲吞扎實飽滿,蝦肉爽口,豬肉滋味,且吸盡湯頭的香,濃香味美非常。
各吃了一碗雲吞麵,僅半飽也,再來一碟叉燒撈麵$70,老爹請廚房剪斷麵條。侍應端上時,一碟撈麵有9-10塊燒至微焦脆香口的叉燒,色澤和賣相挺不錯的,不禁教人垂涎三尺﹗
先挾一塊叉燒來吃,外焦香且甜,咬下香腍味美,水準著實不賴,超乎意料之外。麵條爽彈,具咬口和嚼勁,拌入鹹鮮香蠔油同吃,更在妙不可言﹗看著鄰桌一男子,對著眼前一碟糾纏不清的長麵條束手無策時,慶幸老爹的先見之明﹗
永華的竹昇麵值得一試,中式甜水也真材實料煲製,不容錯過﹗我們要了兩款。
桑寄生蓮子茶$39具行氣活血、消脂去滯和滋陰養顏的功效,最適宜運動量不多的小妹飲用了﹗店家的桑寄生蓮子茶色澤呈深啡色,入口中藥味遠較坊間為濃厚,味道甘中帶苦。蓮子粒粒完整分明,數量挺多的,稍嫌煲得未夠熟透香腍,略感可惜。
老爹則要了一碗陳皮紅豆沙$29,亦吃了紅豆沙,傳統做法,見沙不見豆,預先隔走了紅豆的渣皮。紅豆沙質感偏稀薄了,幸入口,滿嘴紅豆香,以及芳香濃郁的陳皮香。陳年果皮,為這一碗紅豆沙挽回了不少的分數。
2015-09-24
2015-09-17 1169 瀏覽
除了講雲呑麵外,永華的水餃麵亦不俗。同樣地,送上面前的一碗麵,見不到配料,水餃藏於麵條下,湯水之中。用筷子翻起,就見到啦!個子不少,差不多半隻碗的長寬度,半透之水餃皮緊貼着饀料,露出柔軟的鳳尾。餡料份量豐富及平均,木耳丶筍丶蝦及豬肉,口感爽口,調味得宜,餡料亦吸引了湯汁,十分滋味,餃皮軟棉,吃得舒服;同樣的湯底,以鯊魚骨丶大地魚丶蝦子及豬骨,味道濃郁厚豐。亦吃了紅豆沙,傳統做法,見沙不見豆,從前的馬姐,煲好的紅豆沙要先隔走豆的渣皮,方才加果皮再煲,否則老爺大官會罵。所以起初以為有些稀,入口就知道豆沙滿嘴,陳皮芬芳之香濃郁,出色。
除了講雲呑麵外,永華的水餃麵亦不俗。
紅豆沙

紅豆沙
2015-09-03 1127 瀏覽
算一算,認識永華已經十多個年頭,友誼不變,每隔一陣子,大家總會相聚,情永在,只因你確實出色。雲呑麵,我們的 comfort food,生活於香港,做得有水準的亦大有人在,但數到頭五甲,就是把你的個人口味丶童年回憶丶特別情懷算進去,也不可能走漏永華。未有留意,也不為此,永華有否被米芝蓮或其他美食比拼推介?但每當雜誌論竹昇麵或雲吞,她就會上榜,所以,永華麵家的大門玻璃皆貼滿雜誌的報導,只是因為路人太多,實在無法拍到像樣照片,不能圖文並茂。周二晚上九時,走進店內,依然滿座,只好搭枱,傳統粉麵店之格局,我們與另一單身女士分坐卡位,同樣因為太多客人,不好意思打擾拍照,不是人人願意上境啊!坐在自己的角落,拍照就可以隨意。急不可耐先嚐的,是店主自家製的酸蘿蔔,與調味醬油放在一起,在玻璃小瓶內,並不起眼。老饕方知此乃簡單便宜的珍品,白雪切方形小粒的酸蘿蔔,每日新鮮材料製造,自然的微酸香甜,非常清脆爽口汁豐的口感,生津開胃,調味準繩剛好,就是數十載天天做的功力。喜歡永華,因為她符合做出一碗水準雲呑麵,我認為需要的四大條件:第一是程序:先放湯,繼而是雲呑,最後放麵,麵條要浮在湯上,方能保持爽口彈牙,因此奉

坐在自己的角落,拍照就可以隨意。
調味醬油及不起眼的酸蘿蔔

雲呑麵

第一是程序:
先放湯,繼而是雲呑,最後放麵,麵條要浮在湯上,方能保持爽口彈牙,因此奉上面前的麵,見麵條完全蓋過雲呑是正常的,看圖見賣相,這一碗,完全合格。

第二是湯頭:
雲呑麵先喝口湯,質素無所循形,湯頭醇厚不膩,味道濃厚鮮郁有蝦香,啖啖滋味,回甘悠久,無味情,真材實料之作;

永華用的湯底,除了用大地魚及豬骨之外,亦加了鯊魚骨及蝦子,因此,相比同行,鮮味特別香濃,是我最喜歡的雲呑麵湯頭。

第三是雲呑:
皮薄滑口,飽滿脹卜,饀料仿如要爆發,線條盡露,一碗五粒,體積細小,是湯匙的三分二,一口一只剛好,雲呑的金魚尾就不明顯,早已躲在身後;

為了拍照,咬開半只看看,見整只蝦及粗肉粒,基本的配合,不作花巧;吃在嘴裡,扎實飽滿,蝦肉爽口,豬肉滋味,吸盡湯頭的香,濃厚味美滿足。

最後是麵:
幼條長身的竹昇麵,不容易斷開,據說是天天自製手打的,看質素亦不會假,勁力彈牙,全無我最討厭的鹼水味,少有的不用加醋中和,郤又依然爽口,掛汁力強,說不出的好吃。

豐富美味的雲呑麵在此尋,售$40/碗,不便宜但物有所值。

掛念你,只因你太完美。
2015-09-01
$40 (宵夜)
雲呑麵
2015-07-26 1664 瀏覽
去書展前, 必需好好醫肚打好個底...先有力去拼過~~~所以同女友來食竹昇面.....而家香港竹昇麵真係買少見少啦竹昇麵彈牙之餘, 腩汁可以掛在竹昇麵上...但又唔會俾人覺得太膠質太痴口的感覺..而根腩方面都好稔...完全唔UN唔乾...非常入味.....正雲吞麵....有些失色...雖然竹昇麵好彈好彈......但湯比較普通....而雲吞比較又細粒...蝦不太爽...同豬肉比較"鞋"....雲吞或者要改善下啦所以本人覺得牛根腩竹昇麵比較好吃.....
去書展前, 必需好好醫肚打好個底...先有力去拼過~~~

所以同女友來食竹昇面.....而家香港竹昇麵真係買少見少啦
牛根腩麵
雲吞麵

所以本人覺得牛根腩竹昇麵比較好吃.....
題外話/補充資料: 如果拉麵係日本代表作 ....竹昇麵絕對係我地香港的代表作 如果大家未曾試過竹昇麵係點.....大家不妨到呢間老店試下.....保證最正宗...一試難忘
2015-07-18
牛根腩麵
2015-07-20 1518 瀏覽
書展後要醫醫肚,想起這間歷史悠久的麵店。7點不夠,店內差不多坐無虛席。先看看餐牌,比其他麵店約貴3至4成~ 真的要試試是否物有所值!未吃麵,先吃醃羅白~ 味道不錯,不會太酸,很開胃。麵來了~根腩很稔,又不痴牙。麵也很彈牙!雲吞麵是傳統細蓉的擺法,麵在面頭、雲吞在底。先試一下鯊魚湯底,非常鮮甜!一路吃一路飲,不經不覺飲晒...雲吞是2口份量。蝦頗大,與豬肉份量差不多一比一。雲吞還算爽口,內有芝麻,口感及味道更豐富!價錢雖比較貴,但絕對物有所值!回頭率極高!

醃羅白
未吃麵,先吃醃羅白~ 味道不錯,不會太酸,很開胃。

根腩撈麵
麵來了~
根腩很稔,又不痴牙。麵也很彈牙!

雲吞麵
雲吞麵是傳統細蓉的擺法,麵在面頭、雲吞在底。

雲吞麵

價錢雖比較貴,但絕對物有所值!回頭率極高!
2015-07-17
醃羅白
根腩撈麵
2015-07-17 1062 瀏覽
以前久不久都會幫趁,覺得名符其實的靚面店👍👍但前幾天去,吃到一肚氣!店內環境依舊,好似座位㨈迫左,不以為意,被[指導]下安坐,因為肚子太餓,馬上叫了雲呑面,噢,$40! 面來了,看來有些不對版,同以前的不同!
以前久不久都會幫趁,覺得名符其實的靚面店👍👍
沒有葱,面份量很多,不過,很乾,很硬身,湯很少,雲呑有點凍,有腥味,不太新鮮,以前的水準去了那裡!難以下嚥!食了兩囗,結果放棄,🔥走人!臨行都有向收銀講唔好食呀!她冷漠回應哦!貴無問題,不過要物有所
2015-07-16 929 瀏覽
七 ‧ 十五  熱書展開鑼,下班後急不及待與小包入場買走心儀的書,再行一圈,直至收場。餓得很,附近的食肆都休息了,於是走到軒尼詩道,找到了這家小店。我點了筋腩麵,小包要了普通的雲吞麵,還有脆魚皮。吃下去,卻一點也不普通。牛腩入味得很,湯很鮮甜,麵身有彈牙口感。雲吞有4粒,每粒的蝦也夠大隻,女生吃,其實足夠有餘!魚皮炸得鬆脆,不錯。30分鐘的晚餐完成,很滿足。
七 ‧ 十五  熱

我點了筋腩麵,小包要了普通的雲吞麵,還有脆魚皮。

吃下去,卻一點也不普通。

牛腩入味得很,湯很鮮甜,麵身有彈牙口感。
雲吞有4粒,每粒的蝦也夠大隻,女生吃,其實足夠有餘!

魚皮炸得鬆脆,不錯。

30分鐘的晚餐完成,很滿足。
2015-07-15
  • 筋腩麵
2015-07-10 1102 瀏覽
很喜歡食粉麵,試過一日六餐都食粉麵,食雲呑麵最緊要麵好食,雲吞都其次,永華之竹昇麵是我在灣仔肚餓首選,幼麵麵質夠彈牙又夠爽,雲吞算足料,另有醃蘿蔔食,一食停唔到口,雖然水準已經差咗,但香港只有幾間雲吞麵店能做出此水準的雲吞麵,不過以此價錢可以食碟頭飯了。

醃蘿蔔
$42 (宵夜)
2015-06-14 1247 瀏覽
今日慕名去左永華面家食竹昇麵雲吞麵$40@朋友點左最馳名個雲吞麵。永華面家既雲吞麵系細茸雲吞麵 湯匙墊底 雲吞放中間 細細碗既蛋麵鋪面。 聽說店主仍然每日親自用竹竿打麵 ,堅持傳統。 (據朋友說很好吃,可是對男生來說可能不太夠飽)南乳豬手麵$44@我點的是南乳豬手麵, 豬手唔會太鹹,有淡淡既南乳香,口感略韌身 ,略嫌唔夠入味。麵底簡直一絕。幼麵極彈牙 一咬豁然散開 麵冇鹼水味仲附送蛋香,唔加醋食一樣好味 。 佢地既湯底標榜鯊魚骨湯亦不錯,口感溫潤清甜。湯底好味麵可以食到見底 值得一讚既係湯裡面既油菜都煮得剛剛好,甜而不老,顏色青翠♥♥♥♥總括來說不錯#店家很貼心 有附碟放骨,不過豬手仲有少少少毛呢(其實系咪應該系咁?!😅😅😅)$65@牛腩牛筋:牛筋好入味好香,口感亦出色 牛腩略微遜色, 肥或連筋既部位美味軟熟 可惜瘦既部位就有d乾 。總括都係間好餐廳!值得再試!!!###雲吞麵來說環境不錯 冷氣好足不過卡位並排坐有d逼;) 同我一樣左撇既朋友要注意座位喇
今日慕名去左永華面家食竹昇麵

雲吞麵$40@

南乳豬手麵$44@

$65@

總括都係間好餐廳!值得再試!!!

細牛筋腩
2015-06-14