2016-06-12 130 瀏覽
為咗呢次晚餐,獻上人生第一次食評!講真,間嘢價錢唔平!不過呢個唔係重點,因為出得嚟食就預咗,但收得咁嘅價錢,唔該有少少質素得唔得?一行四人食晚飯,慶祝父親節!點咗鮑魚、扇貝、象拔蚌、菜、桶蠔、和牛⋯⋯先嚟鮑魚,上面一大Pat綠色香草醬料,未食都已經感覺奇怪,因為食得呢啲蒸海鮮,就係食「鮮」味,咁多醬嚟做乜?答案好快揭曉,原來蒸鮑魚丁點鮮味都冇,絕對懷疑係急凍鮑,都算!再食埋其他,每樣都係「零」鮮味!所以食完個鮑魚,我哋即刻出去拎豉油嚟點,象拔蚌仲要食到我成口沙!直頭離譜! 最後粥底就唔使講,正如前文提及,所有海鮮都係疑似雪藏,完全冇味,個粥同食白粥有咩分別?仲要本身+$88先有粥底,呢間嘢衰到咁,絕對唔會返轉頭!埋單$17xx!豪一次比佢!
為咗呢次晚餐,獻上人生第一次食評!

埋單$17xx!豪一次比佢!
題外話/補充資料: 係佢地facebook 按like,會送野食
2016-06-08
用餐優惠
試食活動
2016-06-10 264 瀏覽
今年生日去左試新野, 就係蒸海鮮啦. 本來今次想試另一間, 但假日比較人多訂唔到位, 今次就試下呢一間.蒸海鮮當然主打海鮮, 今次叫左四種海鮮. 經店員介紹後, 首先蒸左龍蝦先. 龍蝦確係新鮮, 店員建議我地淨係食個身, 個頭就放落個粥底度煲, 咁我地當然照做.之後就到象拔蚌, 份量比想象中多, 新鮮.再黎就係花甲, 份量少得可憐, 花甲都唔算係高價海鮮, 收得咁既價錢得咁少真係有點兒那個.跟住就係扇貝,不過不失.最後既蒸野就係手打丸同蔬菜, 冇乜特別.食晒蒸野最後重頭就係食煲粥, 起初以為煲粥係水汪汪果隻, 但其實係比較杰. 因為有龍蝦頭由頭煲到尾, 成煲粥都有好濃既龍蝦味, 而且煲粥吸收左唔少海鮮既精華, 食落都唔錯.總括黎講, 食物質數都唔錯, 但係價錢略貴, 唔算抵食.

之後就到象拔蚌, 份量比想象中多, 新鮮.
跟住就係扇貝,不過不失.
最後既蒸野就係手打丸同蔬菜, 冇乜特別.

總括黎講, 食物質數都唔錯, 但係價錢略貴, 唔算抵食.
慶祝紀念
生日
2016-06-10 457 瀏覽
個人推介指數。 9分 (10分為滿分) – 食材新鮮, 以蒸氣帶出食材的原味, 醬料多樣化, 環境舒服, 服務態度親切貼心。作為我的朋友也知道我是邊爐愛好者,湯底更是越清越好,因為這才能吃得出食材的原味,而近年最受歡迎的類邊爐食法肯定就是蒸氣鍋。 心裡一直想試試這已不再新穎的火鍋,可是一直也沒有什麼心水食店。上週我的太太終於為我安排了一個驚喜,突然帶我去旺角一所專門吃蒸鍋的店子,結果準沒有讓我失望。水上人,明白地是以海鮮為主打,內裡有個像西貢食店般的魚缸,活活地海鮮就等着客人任意選擇。不過順帶一提,這裡的海鮮除了有例排定價外,其他的海鮮的價錢也以重量計萛,問清楚才下單呀。老實說,如果是大顆兒或無限彈藥,當然是試嘗各樣量計的鮮味海鮮,如不是,像我們般二小口,可以單點套餐,或如我主力精點自己喜愛的定價海鮮,配以其他火鍋食材,更為化萛。在電視上也介紹過,蒸鍋除了能讓食材原汁原味外,沒有傳統火鍋般上火,最值得待的是鍋底的滲滿各樣食材的粥底。今晚我想体會豬骨和海鮮的配撘,選擇了豬骨作為粥底的霊魂。服務員會先把所有粥料包括生米,豬骨和瓜菜放在鍋的最下層,不需加水,純粹以蒸煮食材的蒸氣倒流回鍋底內,
在電視上也介紹過,蒸鍋除了能讓食材原汁原味外,沒有傳統火鍋般上火,最值得待的是鍋底的滲滿各樣食材的粥底。今晚我想体會豬骨和海鮮的配撘,選擇了豬骨作為粥底的霊魂。服務員會先把所有粥料包括生米,豬骨和瓜菜放在鍋的最下層,不需加水,純粹以蒸煮食材的蒸氣倒流回鍋底內,慢慢炖成美味的海鮮粥。
未上主菜前,看見枱上的醬料吧,我真的瘋狂了,除了有我最愛的沙嗲醬外,這裡的配料應有盡有,醬料包括新口味的重慶醬,湖南醬,桂林醬,還有XO醬,麻醬等,配料有薑容,芫茜,香蔥,還有我吃到停不了口的炸菜和花生。
主菜一道一道上來,首先到來的是兩只免費的黑松露帶子,只是你不是點套餐,在FB 給讚和打咭,就送給你,還有其他送贈的食物,包括象抜蚌刺身
毎樣食材也有自己最佳的蒸煮時間,所以細心的服務員上菜時會細問是否蒸煮食材,然後會把食材放送鍋裡,蓋好滕帽子,再按爐上的計時器。不消數分鐘,計時器響起,服務員便會把蒸好的食物放在你的碟子上。當然你也可以自己作自己的服務員,自行蒸焗,但本人不太建議,因鍋子也挺熱吧。

黑松露大元貝
是我今晚食過最好的海鮮,帶子控制得剛剛好,一點也不老。更想不到帶子的鮮甜和黑松露香濃那麼好感情,彼此既沒有搶去對方角色,更能突出大家的優點。吃下去整分鐘, AFTER TASTE仍在口腔來漫遊, 確是必食之首選。

翡翠汁五頭鮑魚
在鮑魚上的翡翠汁其實是香草汁, 本人一向不太習慣這味道, 所以換以最簡單旳醬油作調味, 果然更能提升鮑魚的鮮味. 其實新鮮的海鮮, 放在水中焯熟也很好味, 不過以蒸煮的方法, 確是更能把鮮味鎖上, 加上更易控制時間, 這頭鮑魚,外面煙韌, 內裡綿軟, 我想我的婆婆也可以開懷地吃着.

雪花和牛粒
從外觀看這些牛粒真的是如雪花一樣, 紋理分明, 油花和牛肉交錯分佈, 絶對是上等的貨式, 而且份量還不少. 不過我倒有點擔心, 牛粒也很厚, 如果火力不夠, 內裡通常還是生生的, 如果蒸得太久, 油花全部流失, 肉質就會老. 服務員調校了五分鐘, 我本以為一定過熟, 結果一放入口, 就像吃棉花糖一樣, 肉質棉軟, 牛味很濃, 配以XO醬伴食, 味道剛剛好. 又再一次証明,上等的食材, 以最簡單的方法烹調就成.

山水滑豆腐
和一般打邊爐以某字頭的豆腐, 口感和豆香完全不同. 吃下去是有濃濃黃豆香味, 滑嘟嘟的流入你的喉裡. 不用點醬油, 兩分鐘肉我己清了一半碟. 比起肉食, 我更欣賞這豆腐吧.

欖菜肉崧冰菜
這個冰菜口感很特別, 爽爽脆脆, 味道清甜, 恕我孤陋寡聞, 確是我三十多年來從來未嚐過的口感, 非常好食. 我曾經在街市見過這款菜, 價錢也不便宜, 所以沒有試, 吃過後才感到難忘, 明天一定要去訪尋一下. 講回這味菜, 加上略咸的肉崧, 實在是送飯的佳品, 正當我苦惱的時候, 及時粥已經完成.
吃這種純用蒸氣焗熟的粥也是頭一次, 看着生米變成熟粥真是神奇. 這粥的質感不太像我們到粥店吃的一樣綿, 但多了份米粒的口感. 最令人回味的是, 半粥半飯的米完全吸收了各種食材的精華, 毎一啖也鮮甜毎一啖也包含着肉香. 配以冰菜的肉崧, 一口一口地把大約五小碗的粥底KO. 這刻, 除了滿足外, 沒有其他能形容我的心情.
臨行時, 那些服務員雖然很忙碌, 也抽時間送我們出門口, 再報以一個微笑, 歡迎我們下次再光臨. 老實說, 令人十分窩心.

2016-05-18
2016-06-09 180 瀏覽
食海鮮一定係蒸先夠原味,今日就去左旺角水上人食番餐先。店內的調味配料區有成十多款調味了如生蒜、炸蒜、香蔥、辣椒、沙茶醬等等...- 黯然銷魂魚 : 店員推介這款魚,價錢不貴,只是$198一條,正正是因為佢個名夠特別,所以決定一試。當魚斬件送上來是見有薰衣草鋪在魚上面,已有陣陣薰衣草香。清蒸後,魚身十分香滑並夾雜著陣陣薰衣草味,食落感覺特別,不用加上任何調味配料已經好好味。- 黑松露墨魚丸 : 墨魚丸非常爽口彈牙,丸上一點黑松露,味道更為凸出。- 霸王西施粥底 : 這窩粥底集合剛才的海鮮精華,加上雞件令粥增加添肉味,不過呢度有特別的炸米可加入粥,食落帶有飯焦香且卜卜脆,啖啖脆香令海鮮雞粥味道更上一層樓。
2016-05-25
2016-06-09 422 瀏覽
一向我也是海鮮迷來的, 但自幾個月前開始有皮膚過敏問題出現, 久久不能斷尾. 在痕得要命的日子裡, 對心愛的海鮮一一說不, 狠心拒諸門外. 能吃的只有魚類, 蝦蟹貝類一侓忍口不沾, 到近月好了一點, 終於可重新淺嚐, 加上整個5月心情翻了個圈, 跌落谷底, 送別了家中陪伴15年的愛犬, 縱然傷悲也得重新出發, 別讓自己困在家中胡思胡想太多, 外出吃喝是其中一個療癒方法之一. 想起久久沒有吃過蒸氣鍋, 不想過於重口味, 想吃得簡單清淡一點, 這次就選了正宗水上人氣鍋一試.​店鋪位於旺角砵蘭街近朗豪坊, 一共3層, 門面燈火通明, 要找很容易. 室內布置亦很有船家味道, 以竹滕為主, 最可愛莫過於那鍋上的滕編小帽蓋, 另外牆上也掛上滕器飾品. 店內卡位數目甚多, 座位間也很寬敞,沒有迫在一起的情況。​ ​二,三樓的座位更多,而且有獨立包廂,大枱數量也很多,適合大班人聚會和包塲慶祝宴會等。​顧名思義水上人,主打當然是各式海上鮮,大大的魚缸,放着多款新鮮的海鮮如扇貝,龍蝦,蟹等等,有點像西貢的濃縮版。​​​餐牌同樣以海鮮為重點, 2頁紙的餐牌中海鮮的價目表佔了大篇幅, 貴價的如龍蝦, 各式的蟹
​餐牌同樣以海鮮為重點, 2頁紙的餐牌中海鮮的價目表佔了大篇幅, 貴價的如龍蝦, 各式的蟹等都是以兩計的, 一向有買餸經驗都知1兩的重量連一隻蝦也不止, 這樣下來吃一隻龍蝦或蟹的價值的確不菲. 兩口子飯餐實在不太可能負擔起來, 想吃多點貴價海鮮最好約多幾個朋友開心share費用xdd...相對較化算的有鮑魚, 元貝, 蟶子和蜆等, 逐隻或逐盤計, 價錢都能在預算之內.

其他的配料還有肥牛, 各式丸類, 蔬菜等, 但款式不算太多, 亦比較大路, 看來是想食客以海鮮為主打.
​湯底以粥底為主, 適合二人的只有冬瓜豬筒骨珍珠粥霸王西施粥(即雞粥), 這天想吃清淡又適合夏天的, 就二話不說點了前者.
冬瓜豬筒骨粥(細$88)
豬筒骨一般較肥, 但這個肥肉相對較少, 筒骨新鮮, 紅粉鮮澤, 切口利落, 不怕有碎骨溶落粥底裡. 冬瓜切成條狀, 出也較快, 沒有溶爛的情況; 而米粒用上珍珠米, 煲出來的粥會更綿糯.
店員很快速就把全部粥底材料倒入氣鍋中, 然後加入熱水, 蓋上蓋子, 利落地按下枱上的電磁爐版面, 煮4分鐘就可以放入其他配料蒸煮了.
​在等待的同時, 就先準備好醬料. 這裡的醬汁供應十分多元化, 除基本的蔥, 蒜, 紅椒等料頭外, 還有多款特別的醬汁.
​比較特別的有鹹和辣的湖南醬(左上), 很地道的秘製桂林辣醬(右上); 辣味較濃, 不太重花生醬味, 中式的沙嗲醬(左下); 味酸而帶榨菜香味的重慶醬(右下). 另外還有泰式酸辣雞醬和蝦醬等, 但不是吃泰菜, 又好像不太夾, 就沒有試了.
對海鮮依然有少許忌諱, 只能淺嚐, 飽魚相對較"正氣"吧(也許是自我感覺良好而已), 加上價錢以隻計, 比較有預算, 點了2隻.

翡翠汁南非飽魚($68/隻)
面層鋪上了淺綠色的香草醬, 聞下去有點草青味, 跟飽魚好像風馬牛不相及的, 即管看看蒸熟後味道如何. 飽魚端上時還緩緩蠕動, 很新鮮.
​海鮮最怕蒸煮時間太長變韌和老, 但這點大可放心, 店員會幫忙逐碟放下蒸煮, 按好時間; 如果想自己蒸, 餐牌上也有標明每種食材的蒸煮時間的. 飽魚蒸4分鐘即可. 蒸熟後的飽魚沒有絲亳縮水, 環繞的裙邊明顯, 香草汁溶化在表面. 原隻叉起咬下好像比較豪氣又過癮, 飽魚肉厚, 結實而不韌, 口感十足. 淋面的香草汁的確有點怪怪的, 不加會更好. 在飽魚面層界了十字花, 更易熟透. 味道鮮美, 飽魚味濃, 啖啖肉很不錯.
黑松露大元貝($48/隻)
這2隻元貝其實是like 店鋪的facebook專頁後的贈品來的, 簡單2個步驟就免費送, 不要錯過. 大元貝面層鋪上黑松露醬, 同樣蒸4分鐘, 煮熟後的元貝仍然嫩滑, 沒變老和有一絲絲如肉乾般要大費牙力咬開. 黑松露跟元貝襯得天衣無逢, 香濃菇菌味加上元貝的鮮, 絕對的令人回味.
黃金汁蟶子($48/隻)
以前我很喜歡吃蟶子, 但近年發覺要吃到好吃的不容易, 要不就是肉質霉不夠新鮮, 要不就是過韌太老, 這次就再試一試這裡的蟶子王, 看看到底是龍是鳯. 一如其他貝類海鮮, 蟶子鋪上一層橙黃色醬汁, 以為是南瓜汁, 細問之下原來是洋蔥加黃, 紅燈籠椒打成的汁料, 頗為特別.
蟶子蒸完有少許縮小, 肉質還是不能擺脫小許韌, 但味道也清甜, 只是面層的醬有點吃不出味道來, 改伴沙嗲醬更能提鮮蟶子的鮮味.
​吃了幾款海鮮, 大快朵耳後就見好即收. 轉戰肉食類, 先來火鍋必點的手打四寶丸($128)

分別有牛丸, 豬肉丸, 蝦丸和墨魚丸. 用竹籠上枱, 甚有漁家水上人的風味.
4寶丸中最愛墨魚丸, 其次蝦丸, 牛和豬則可吃可不吃. 難得是粒粒手打丸的大小也相若, 統一而圓渾, 很是吸引.
​先試墨魚丸, 面層放了少許黑松露, 能提升味道, 肉質亦很彈牙, 墨魚味濃郁, 很有嚼勁. 蝦丸相對較軟身, 但口感仍彈牙, 肉質結實; 牛丸同樣口感十足, 但肉味略嫌偏淡; 豬肉丸則比較乾和實. 普普通通.
​吃火鍋沒有不吃牛的理由吧, 有雪花和牛片或和牛粒選擇, 平時火鍋我喜歡薄片和牛, 但蒸的就即管一試厚重的和牛粒.

雪花和牛粒($198)
切成冰粒大小, 色澤殷紅, 脂肪呈大理石紋理, 賣相吸引. 雖然頗厚身, 但也只要蒸5分鐘已全熟透, 仍可清楚看見脂肪夾雜在肉的肌里中; 肉質絲毫不韌, 肉香濃郁, 不用點醬汁也很香濃美味, 且一碟份量不少, 足供3-4人食用.
吃過海鮮和肉食, 感覺已足夠, 吃一點蔬菜平衡, 以免熱量太over.

欖菜肉崧冰菜($98)
一碟菜要$98其實是頗貴價的, 冰菜大概很多人也沒有吃過, 不過我就曾經買來炒, 味道很特別的. 菜的表面有一層水珠狀的絨面, 看起來像結了霜一般, 或許就是名字的由來. 加入醃製的欖菜和肉碎一起蒸, 把鹹鮮味道滲進清淡的菜裡. 冰菜味道我形容有點像覓菜, 清新而獨特, 但口感是爽鮮而嫩滑的, 是近年新興的家常時蔬, 這個配搭能保留原汁原味之餘, 也有提鮮的效果, 雖貴為菜類, 但味道不下於海鮮和肉類, 而且吃起來更無顧慮
水滑豆腐($48)
為身邊那豆腐怪而點的, 就是滑, 清, 豆味香.
​吃到這裡方記得還有滙聚所有海鮮汁肉汁菜汁的冬瓜豬筒骨粥未吃. 經過一輪蒸煮滴漏, 米粒早就綿化. 店員再幫忙烹煮一會, 一人一碗端起來, 已聞到陣陣清而不俗的粥香.
​米粒綿軟, 粥底微稠, 冬瓜粒充滿夏天的味道, 但由於我們沒有點太多的海鮮, 粥的味道就相對清淡, 但這倒合我們心意, 之前衝刺了濃味的食材, 最後來一碗清而不膩的粥品, 不愠不火, 是最好的結尾. 若真的喜歡濃味一點, 加入蔥粒, 菜甫伴吃會更鮮味.
​最後店員送來西瓜盤, 為吃貨的晚餐作結.
蒸氣鍋最重要的不是湯底, 食物款式也無須新穎, 要的只有食材優質新鮮, 這一點在食物的味道和口感上絕對能反映出來. 服務和態度也很殷勤親和, 只是每張枱每碟食物都由店員來幫忙蒸煮, 人手就顯得有點不足, 但難得的是在極忙碌的時侯店員仍能展露耐性和笑容, 有求必應, 沒有甩漏, 絕對值得讚許.
​吃過後心情的確有好轉, 用吃去分散沉重的心情, 應該比起瘋狂購物來得温和一點吧? 好了...特事特辦的日子, 也就給自己盡情吃個痛快吧...當然, 吃得健康吃得暢快更是雙嬴.
2016-06-07 848 瀏覽
每當當時興起什麼美食,這類型食肆便會開到成巷成市!之前,跟朋友們嚐過蒸氣火鍋,已有不少分店的潮福、比前者更勝一籌的金豪!最近,聽聞無線藝人也開設了一間蒸氣火鍋店 <正宗水上人氣鍋專門店>,一於我們一行 4人來嚐嚐其質素!店子佔地兩層,可行樓梯或搭 Lift 上落!相當週到!每張桌子旁邊,均放有一個木茶几,以便放上送來的食物!認真貼心!另有多種配料及醬料任君選擇!紐西蘭鑽石蜆 $68飽滿鮮甜有嚼勁!波士頓龍蝦 $228/ 隻火候恰到好處!鮮甜爽口彈牙,大家也食得滋味無窮!黑松露大元貝 $48/隻想像得到,黑松露可提升元貝的鮮美, 卻是黑松露的味道帶酸,有點怪怪的, 幸好對本身鮮甜的元貝影響不大!蟶子皇 $48/ 隻除了以粉絲墊底之外,另加上橙黃色的醬汁,這是用上黃椒及洋蔥混合而成, 入口帶微辣又惹味!的確為味蕾帶來刺激及驚喜!美國珍寶石蠔 $48/隻蠔身巨型,對比旁邊的手機略知一二!入口嫩滑鮮美,甘甜多汁!放上薑片及蔥,還多了一份清香! 一大隻蠔,食得一口滿足!黯然銷魂魚 $198這是招牌菜之一, 以沙巴魚灑上薰衣草蒸製!等候蒸製的時候,薰衣草的香氣由草帽蒸蓋散發出陣陣的
每當當時興起什麼美食,這類型食肆便會開到成巷成市!

店子佔地兩層,可行樓梯或搭 Lift 上落!相當週到!

另有多種配料及醬料任君選擇!
紐西蘭鑽石蜆 $68
飽滿鮮甜有嚼勁!

波士頓龍蝦 $228/ 隻
火候恰到好處!鮮甜爽口彈牙,大家也食得滋味無窮!
黑松露大元貝 $48/隻
想像得到,黑松露可提升元貝的鮮美,
 卻是黑松露的味道帶酸,有點怪怪的,
 幸好對本身鮮甜的元貝影響不大!
黑松露大元貝
蟶子皇 $48/ 隻
 入口帶微辣又惹味!的確為味蕾帶來刺激及驚喜!
蟶子皇
美國珍寶石蠔 $48/隻
蠔身巨型,對比旁邊的手機略知一二!

入口嫩滑鮮美,甘甜多汁!放上薑片及蔥,還多了一份清香!
 一大隻蠔,食得一口滿足!

黯然銷魂魚 $198
這是招牌菜之一,
 以沙巴魚灑上薰衣草蒸製!
等候蒸製的時候,薰衣草的香氣由草帽蒸蓋散發出陣陣的幽香!令人很 relax!
 未嚐先帶來嗅覺的享受!

沙巴魚魚肉鮮滑,加上薰衣草的配合之下,增添一種迷人的香氣!
 但未至於令人銷魂!哈哈!
 個人覺得口味特別而已!
手打四寶丸 $128/ 12粒
我們四人,每人分3粒!

我不食牛肉,嚐了牛丸之外三款!
墨丸爽彈鮮美,加上一點黑松露,賣相黑白分明之餘,味道上亦更上一層樓!

蝦丸口感帶爽!

豬肉丸味道較淡,
 些小彈牙,這款是三款之中較遜色的一款!

法式電油餅 $98
起初,聽到這名稱,令我想到蔥油餅,印度薄餅之類…!
 沒想到是蒸肉餅,原來是黑松露蒸肉餅,好在我們先問店員這是什麼?!否則,都不會亂點!
店方的蒸肉餅近乎在家嚐到的口感與味道,即是真材實料!
 加上些小黑松露,的確把口味提升,而且味道上也精彩起來!夾雜清爽的馬蹄碎,食得份外驚喜!富鮮味與肉汁,教人回味!

這裡的食材選料新鮮,加上有些配以不同的醬汁,為食客帶來新鮮感,絕對不遜色於另一間多分店的蒸氣火鍋店!
題外話/補充資料: 由於,最近我部 Notebook 更新為 Windows 10 後,上載打直的相也變成打橫,尚未有方法解決,令我很傷腦筋呀!因此,只好上載少量打橫相片,真抱歉!
蟶子皇
2016-06-06 164 瀏覽
蒸氣海鮮近年來大行其道,亦有餐廳加入這個原素,坊間出現主攻蒸海鮮餐廳,我之前亦有去過幾間 ,好友最近找到工作,決定請她去食好西 ,我上網找下邊度有蒸氣海鮮,見到水上人有幾好評價,就來了水上人吃蒸氣海鮮,地方十分適中 ,我同好友叫了二人套餐(700元),有扁貝/蟹/聖子/蜆/勝瓜,女生都夠食,男生未必夠食,2個人就剛剛好啦,海鮮十分新鮮,味道夠鮮味 ,服務亦都OK ,水上人地點十分方便,由MTR行來只是10分鍾,價錢亦都不是太貴,平均200元一位,環境亦都幾好 ,座位坐得十分舒適,價錢亦可以接受蒸勝瓜蒜容味十分入味,勝瓜好清甜蟹我不吃蟹,好友話好好味聖子冇沙呀,味道十分爽口,亦十分鮮味蜆味道清甜,肉質鲜味

蒸勝瓜

蒜容味十分入味,勝瓜好清甜

我不吃蟹,好友話好好味
聖子

冇沙呀,味道十分爽口,亦十分鮮味

味道清甜,肉質鲜味
2016-05-31
由蒸氣窩剛興起直至現在,好像也跟朋友吃過不少次,但講到地點便利,就非這間位於旺角砵蘭街的水上人氣鍋專門店莫屬了。但不竟還是設店於橫街內,所以門面不算顯眼店內環境裝修新穎,地方尚算寬敞,設有梳化卡座餘,亦有大圓桌,不過最喜歡的是枱與枱之間保留著一段距離,不會放得密麻麻過份擠迫先看看餐牌,海鮮表內列明了每款海鮮的收費定價,清晰非常。除了一般的貝類,魚類,龍蝦,肉蟹外,竟然還有阿拉斯加蟹及加大拿大象拔蚌等,用料相當矜貴餐廳亦有套提供ABC餐,5月生日的朋友更可享滿6位送1位之優惠。另外,凡於facebook讚好分享及打卡,即可任選以下一款食品,有:牡丹蝦刺身,象拔蚌刺身,黑松露大元貝,黃金汁聖子皇,美國石蠔及蒜茸粉絲象牙蚌除了餐牌上的海鮮外,還可到外邊揀選生猛海鮮。有大量的魚類,貝類,瀨尿蝦名及龍蝦,喜歡那隻選那隻同樣地,每張桌子上也擺上了一個小草帽,店員為我們開啟電源後,亦有送上一碟花生。茶芥每位$28,花生則$10 一碟南瓜排骨粥 $88鍋底共有兩款選擇,有南瓜排骨珍珠粥及水上神仙粥。店員看到我們只有2人,所以推薦我們選南瓜排骨珍珠粥(細)。材料送到後,先為我們把珍珠米,排骨及南瓜一拼倒
南瓜排骨粥 $88
[分數:7/10]
鍋底共有兩款選擇,有南瓜排骨珍珠粥及水上神仙粥。店員看到我們只有2人,所以推薦我們選南瓜排骨珍珠粥(細)。材料送到後,先為我們把珍珠米,排骨及南瓜一拼倒進鍋內,然後就可正式蒸海鮮了
特大元貝 $68/隻
[分數:8.5/10]
先有大大隻的特大元貝,可選黑松露,蒜茸及清蒸3款口味。而我們就選了最特別的黑松露口味,元貝上加入了大量的松露醬。等候了5分鐘後,店員再為我們打開蓋子,元貝經蒸過後,沒有收縮成一小粒,元貝仍然是厚厚的,味道鮮甜,不過松露經蒸過後味道變得不太明顯,還是比較喜歡用蒜蓉蒸的
黃金汁蝗子皇 (送)
[分數:7/10]
只要讚好及分享餐廳專頁即可獲贈每人一隻蝗子皇。蝗子皇上有著大量黃金色的醬汁,入口跟沙律醬有幾分相似,蝗子肉質爽彈,味道同樣鮮甜,不過同樣地還是覺得配上蒜蓉會更為美味
南非龍蝦 $168/隻
[分數:8/10]
龍蝦也有分為6款類別,有澳洲龍蝦,大花龍蝦,波士頓龍蝦,美國龍蝦,法國藍龍蝦及南非龍蝦。做法可選:蒜茸開邊蒸,清蒸,刺身或斬件。而我們就選了價值相宜的南非龍蝦。龍蝦直接被分成兩份,再在上方放上了蒜蓉醬。雪白的龍蝦似口感爽彈非常,還是覺得蒜蓉醬跟海鮮是最相配的了,既惹味又不會蓋過本來的鮮甜味
黯然銷魂魚 $198
[分數:8/10]
看到餐牌上特別推介了黯然銷魂魚,每條只售$198,比其他斑類便宜多了。黯然銷魂原來是指加入了薰衣草到魚面上,所以邊蒸魚時邊傳出陣陣薰衣草的幽香。魚身入口香滑,同樣帶有陣陣薰衣草,感覺特別,再加上少量薑片蔥頭提味,即使不再加入任何調味配料也很好吃
臘香鮑魚糯米飯 $198
[分數:8/10]
吃粥前還有一客臘香鮑魚糯米飯,糯米飯面上鋪滿了一片片臘腸及潤腸,正中位置就有著鮑魚小粒及蔥花。糯米飯水感綿軟,再配上臘腸及潤腸,既香口又惹味,而鮑魚小粒則富口感,細嚼下味帶鮮甜,一整籠的糯米飯竟然很快地被我們二人消滅了
南瓜排骨粥 $88
[分數:7/10]
吃過糯米飯後,還有最先放到底下一直在煮的南瓜排骨粥,打開後店員為我們拌入蔥花,芹菜及菜甫,不過略嫌南瓜排骨粥烹煮的時間不夠,所以粥底尚未變得綿綿的,而且味道較淡,加入胡椒粉後味道較佳
生果
[分數:8/10]
最後店方還有送上數片西瓜作為飯後果,雖然只是數片西瓜,沒甚麼特別,但吃過熱辣辣的蒸海鮮及熱粥後,再來一片又甜又多汁的凍西瓜,令人舒服非常

正宗水上人氣鍋專門店 (旺角)
旺角砵蘭街196號地下
以上消費:$ 940
味道:7.5/10
環境:8/10
服務:8/10
衛生:8/10
抵食:7/10

2016-06-01 776 瀏覽
今天介紹水上人蒸鍋,好食指數爆燈非常感謝我的老友,她請我食這道海鮮盛宴友人知道我喜歡食海鮮知道旺角有蒸鍋便預先提早book位與我撐枱腳滋味海鮮就在水上人海洋櫃~仼君選擇是日海鮮2人B餐$398/位的海鮮檸檬薑啤$58~味道好清新,酒味不濃只有4%酒精,配火鍋都夾我們的海鮮蒸鍋配料胭脂蚌~鮮味無比,沒有沙啖啖肉好juice貴妃蚌~原先的的貴妃蚌肉已經鮮味再加入粗絲瑤柱更多一重鮮味奄仔蟹~好多膏,細細隻的蟹都好多肉又有黃油膏就算跟膽固醇做朋友我也願意吖友人知道我鐘情於蟹,將另外半隻也讓埋比我食象拔蚌仔~預先切成條狀,蒸後一條一條更加有囗感,感覺好像多了點,賣相更佳波士頓龍蝦~龍蝦肉嫩滑,雖然是少少的龍蝦也多肉美味霸王西施粥底~這個是極上的味道,全完集合所有海鮮的精華,鮮味無窮,雞件令海鮮粥加添肉味,重點是加入脆脆飯焦後一啖一啖的脆香有口感的海鮮粥推至極級美味因為不能將所有食物相片post出來,但雪花和牛也非常好味,牛肉好軟滑,油脂好香,蒸牛肉的進化口味已經出奇地嫰金蒜勝瓜亦有特色,炸蒜香囗,配合勝瓜清新又juice今天真是多謝我的好朋友,兩個人消費$1000價錢略貴,但食物的味道勝於一切而
今天介紹水上人蒸鍋,好食指數爆燈
非常感謝我的老友,她請我食這道海鮮盛宴
滋味海鮮就在水上人
海洋櫃~仼君選擇
是日海鮮
2人B餐$398/位的海鮮
我們的海鮮蒸鍋配料
胭脂蚌~鮮味無比,沒有沙啖啖肉好juice
貴妃蚌~原先的的貴妃蚌肉已經鮮味再加入粗絲瑤柱更多一重鮮味
奄仔蟹~好多膏,細細隻的蟹都好多肉又有黃油膏
就算跟膽固醇做朋友我也願意吖
友人知道我鐘情於蟹,將另外半隻也讓埋比我食
波士頓龍蝦~龍蝦肉嫩滑,雖然是少少的龍蝦也多肉美味

金蒜勝瓜亦有特色,炸蒜香囗,配合勝瓜清新又juice

今天真是多謝我的好朋友,兩個人消費$1000價錢略貴,但食物的味道勝於一切而且蒸鍋非常健康沒有油炸食物,所有食物以鮮為主,店員亦好好服務,每樣食物也為我們整理得好好,介紹食物的味道和蒸煮時間,換碟也很重要,所有食物也一樣一樣慢慢食,絕對食得新鮮坐得舒適
人一世、物一世、總要享受人生,大家可以去試試吧,必定有意外驚喜
2016-05-31
  • 霸王西施粥
  • 日本和牛
2016-06-01 511 瀏覽
看完電影後到晚飯時間,肚子又開始餓。經過砵蘭街時比水上人家的優惠時段價錢吸引而決定與友人試一試。內裡環境很寬敞,光鮮整潔,中間位置設有海鮮站,有不同種類的生猛海鮮如蝦、龍蝦、斑供應,旁邊亦有黑板清楚註明價錢。而左邊亦有醬汁吧,可以自由揀選醬汁配料。海鮮目錄款式花多眼亂,同時亦有丸、刺身、蔬菜烏冬供應。縱使仍然選擇不到的話,亦會有三款套餐(五款海鮮,一款肉類,一款蔬菜)。不過套餐最少兩位以上才可以點選!是次選擇的套餐有南非龍蝦,花蟹,鑽石蜆,黑松露大元貝,蟲草花蒸新鮮雞,欖菜肉崧冰菜,霸王西施粥。另外再追加黯然銷魂魚,陣容十分豐富呢!南非龍蝦 - 肉質鮮嫩無比,很滑。花蟹 - 蟹羔很美味,肉質亦都很鮮甜,半隻好快食完。黑松露大元貝 - 元貝很肥美很有嚼勁,黑松露經蒸騰後味道更加香及濃郁。粉絲很爽口,不會過韌過稔。蟲草花蒸新鮮雞 - 雞很嫩滑而且帶有很重的雞鮮味。食落肉質飽滿。蟲草花很有咬感,可以消除食雞件的微滯感!欖菜肉崧冰菜 - 色澤很油綠,而且很特別,冰菜上有著一顆顆晶瑩剔透的凝露。食落很爽脆,嗦嗦聲那一種。再加上面層帶有微咸味的肉崧,出奇地味道幾夾。黯然銷魂魚(沙巴龍躉) - 店舖

南非龍蝦 - 肉質鮮嫩無比,很滑。
花蟹 - 蟹羔很美味,肉質亦都很鮮甜,半隻好快食完
黯然銷魂魚(沙巴龍躉) - 店舖用薰衣草去調味,令到蒸熟完的龍躉充斥著滿滿的薰衣草香味,食落口亦感受得到。
魚肉很滑很鮮甜,連一向怕食魚的我也要不停夾來食。
霸王西施粥 - 以咸雞為材料的粥,雞味既新鮮又濃郁。吸收了之前蒸熟的海鮮及冰菜所萃取的精華,顯得粥底很綿之餘味道亦十分入味。

PS:服務員會全程代為蒸熟食物,加茶及換碗碟亦頻密。
  • 波士頓龍蝦
  • 霸王西施粥
  • 黯然銷魂魚
最近試了城中為數不少的海鮮蒸氣石鍋店,當中暫時數到最出色的,可算是這一間了....剛聽到這裡已火速於另一旺區尖咀地帶開了分舖。有如此的好水準,這亦是難怪,正常的....是夜和老友記安頓於寬敞的四人梳化卡座上,慢條斯理的邊談天邊享受美食,大樂也....在這一類的蒸氣石鍋店若您是要從 a la carte menu點菜的話那就可是要大破慳囊了....故此自己往往都會逕自向一眾套餐中埋手。這兒的套餐組合雖不算太多但卻算十分的抵食 ---- 譬如今天我點的這個$398的,內容竟包含有波士頓龍蝦及奄仔蟹這些,這樣還算不值吃的話那就是太荒謬了....檯上依舊看到那一大頂熟悉的竹藤帽,我想一眾蒸氣石鍋迷對之已很耳熟能詳....好友未吃已大讚這裡的茶品質很好絕不求其,另外附送的花生也沒溢味很脆口,但我就覺鹽略為下得重手一點,有點鹹....現在在石鍋店中也很流行混醬的,而這兒的醬料選擇之多亦是外頭少見,內裡竟能找到如泰式蝦醬及雞醬這一類好像風馬牛不相及的配搭。但於我而言,只是一小匙的生蒜蓉、蔥粒以及豉油就巳很足夠了....海鮮登場之前,習慣上侍者都會先弄好粥底。今天的這個霸王西施粥底說穿了即是雞粥。可以

,這樣還算不值吃的話那就是太荒謬了....
海鮮登場之前,習慣上侍者都會先弄好粥底。今天的這個霸王西施粥底說穿了即是雞粥。可以預期海鮮及其他肉及菜的精華滲進到這粥底之後,其甜度是如何的厲害了....
一間好吃,水準標青的海鮮蒸氣石窩店在我來說一定要符合以下的兩個條件才行 ---- 首先所用的海鮮一定要新鮮,其次海鮮必定要原汁原味上桌。對於那種無論是與否都預先放一大pat調過味的蒜下去海鮮上的做法,我是未太苟同的....

很幸運地,這裡弄出來的絕對是可符合以上的條件....
象拔蚌仔肉豐味鮮非常的爽甜....
胭脂蚌因在裙邊附近帶少許微微嫣紅而命名。肉甜而juicy沒半點腥氣及沙在內,基本上不需醮醬料也已很好吃....
貴妃蚌下了少許白汁去襯托反而有點畫虎不成反類犬的感覺。白汁是杰杰稠稠的口感甚怪如蚌肉不太相搭,而墊底的金菇也帶點硬未能嗦到蚌的鮮味....幸好蚌肉之爽鮮及甜味是能幫助挽回一些分數....
波士頓龍蝦是跡近完美的 ---- 肉呈雪白用叉一挑就從殼起出來。肉又爽又鮮甜至入心痺;拑內的肉又軟綿又鮮味。老友邊食邊大讚吃至猛啃手指....

奄仔蟹全然爆晒膏自不在話下。膏身甘甜豐腴不膩而肉也不會太削太嚡弄得口腔滿是蟹鮮....
怕不夠吃,從自選餐牌中選了從來未在這一類店吃過的老少平安....
調味非常簡單清淡的它正合我的口味 (吃這道菜就是要嚐家庭式,清雅的味道)。軟綿不水汪汪的豆腐混和鮮味突出的鯪魚肉,只需用少許鹽再加上少許之前調的蔥蒜醬油去較味,已是人間美食了....

雪花和牛蒸之前已清楚喵到它的清晰脂肉分佈的紋理....
蒸好後放入口,只覺肉有咬勁之餘還存軟嫩且油花甘甜的脂香四散於口腔內,一點都不覺太油淋淋感覺極妙....
最後的蒜蓉勝瓜,最大的好處是瓜夠甜夠多汁之外舖面的炸蒜份量剛好沒有出現喧賓奪主的狀態....
壓軸好戲卒之登場了....
此時之前蒸過所有材料的精華已全部跑進去這盤粥內了。嚐一口粥,米粒滿是鮮香甜味;雞肉更是出乎意料的嫩滑。畫龍點睛的一著是後來灑上的炸米花、莞莤蔥以及甜榨菜,這一切一切都令整碗粥的味道更上一層樓....
真正到了最後,來一件清甜至少許起沙的西瓜,這便造就了一個完美的結局....

近排興食蒸氣火鍋, 早前便與友人去了位於旺角的正宗水上人氣鍋專門店食飯. 這裡的座位幾寬闊.其中一角放置了多款游水海鮮, 可以供客人選擇.旁邊也放上各款海鮮的價錢.另一角擺放了醬料, 醬料選擇眾多, 是我食咁多間店數一數二多, 值得一提,當中有冬菜, 客人可以因應自己喜愛而混醬.以下是我的混醬.食蒸氣火鍋, 當然點海鮮為主.我地選了特大元貝皇, 黃金汁紐西蘭蟶子皇, 翡翠汁南瓜五頭鮑魚, 美國桶蠔和瀨尿蝦皇.粥底選了細南瓜排骨珍珠粥, 但我地就唔要排骨.這裡的店員會幫你將食物放入鍋中蒸, 夠鐘會夾俾客人.特大元貝皇.我地選了蒜蓉蒸.元貝好大隻, 又夠雪白, 入口夠爽口, 加上淡淡的蒜蓉香味.黃金汁紐西蘭蟶子皇.這個黃金汁是這店特別調出來, 同個蟶子幾夾.蟶子夠大隻, 又夠彈牙.而粉絲當然不可不食, 因為已經吸收晒所有精華, 非常鮮甜.翡翠汁南瓜五頭鮑魚.鮑魚幾爽口, 而且夠厚身, 口感不錯.又唔會太乾身和硬, 是我鍾意的質感.美國桶蠔.我唔食生蠔, 但熟蠔我的至愛之一.當中加入了薑和蒽, 可以除去腥味.桶蠔好大隻, 入口蠔味十足. 而且時間控制剛剛好, 好滑身.瀨尿蝦皇.好大隻的瀨尿蝦

這裡的座位幾寬闊.
其中一角放置了多款游水海鮮, 可以供客人選擇.
旁邊也放上各款海鮮的價錢.
以下是我的混醬.
食蒸氣火鍋, 當然點海鮮為主.

粥底選了細南瓜排骨珍珠粥, 但我地就唔要排骨.
這裡的店員會幫你將食物放入鍋中蒸, 夠鐘會夾俾客人.

特大元貝皇.
特大元貝皇
我地選了蒜蓉蒸.

特大元貝皇
黃金汁紐西蘭蟶子皇.
黃金汁紐西蘭蟶子皇
這個黃金汁是這店特別調出來, 同個蟶子幾夾.

蟶子夠大隻, 又夠彈牙.
黃金汁紐西蘭蟶子皇
而粉絲當然不可不食, 因為已經吸收晒所有精華, 非常鮮甜.

翡翠汁南瓜五頭鮑魚.
鮑魚幾爽口, 而且夠厚身, 口感不錯.

又唔會太乾身和硬, 是我鍾意的質感.
美國桶蠔.
我唔食生蠔, 但熟蠔我的至愛之一.

當中加入了薑和蒽, 可以除去腥味.

瀨尿蝦皇.
好大隻的瀨尿蝦, 我真係較少食.

肉質鮮甜, 若果肉再多些就更好.
最後, 當然要一試個粥底, 每一次我都好期待.

食之前, 可以放了蒽, 冬菜和香茜, 令整個粥更香.
個粥吸收晒所有海鮮精華, 非常鮮味.

而南瓜又夠軟身, 最重要是加入了冬菜, 令個粥更好味.
  • 翡翠汁南瓜五頭鮑魚
家中另外兩個成員在星期六都有節目了,只得我和母親撐枱腳,又不想煮飯,於是就岀外吃晚餐了。 大概母親旅行是吃得太兇了,因此不願吃太濃口味,想吃得比較健康,因此這晚就到了位於旺角的正宗水上人氣鍋吃晚餐了。7時到達,張看見店內入座已接近8成,因2位人少的關係,因此不用等位就順利入座了。被安排到卡位去,位置十分的闊落舒適,枱面空間也廣,不用怕吃得慢無位放其他食物。餐廳裝潢十分的光猛,地面乾爽沒有積水,入邊放置魚缸,客人可以直接揀選生猛活海產,等廚房洗淨輕輕調味,就可以送到枱上的蒸氣鍋蒸熟了。餐牌,選擇很多,8成的是海鮮,其餘還有肉類丸類及菜類。 蒸海鮮是爭分奪秒的過程,差幾秒也會影響鮮嫩度,店家想到這點,餐牌上每款食材的下方也標示了蒸煮的時間,十分貼心。因兩人的關係,是次點的沒有很多,分別是南瓜排骨珍珠粥$88,細象拔蚌仔$68/隻,黑松露蒸大元貝$48/隻,黃金汁紐西蘭蟶子皇$48/隻,怪味和豚肉$98/份。點餐後,便到了醬料自助吧混醬一番了。 再稍稍留意一下餐廳裝潢,用木系元素作裝備主軸,加著每枱枱頭設有的藤帽蒸鍋,予人感覺像置身於水上房之上,哈哈。15分鐘左右,食物陸續送上,先是粥底材料
15分鐘左右,食物陸續送上,先是粥底材料。
店員開動蒸氣鍋,地南瓜排骨及珍珠米倒入,再快上的在上面放上蒸架,用來座上海鮮。
海鮮是一次過奉桌的,但店家不會急著把全部海鮮放入蒸鍋上,而是一款一款的幫客人蒸,途中因bagel吃得太慢,店員還等我吃完,才再回來把另一款海鮮入鍋蒸,這是值得讚的。
先吃的是黑松露蒸大元貝$48/隻,大大隻元貝,上高放上很多的菇菌黑松露及粉絲。店員給我們蒸4分鐘,就回來把大元貝從帽子內拿出,放到我們面前。
大元貝極之的飽滿,吃下元貝位蒸得剛剛好,軟嫩之餘還感些彈性,裙邊位置則十分清脆。
一口吃下,有菇菌的惹味(雖然黑松露香不算十分突岀),大元貝的鮮甜,粉絲吸盡其精華,吃下十分入味,推介!
第二款吃的是黃金汁紐西蘭蟶子皇$48/隻,上高的黃金汁咸中帶著微辣的,顏色有點似"是差拉蛋黃醬".
因之前一道大元貝太精彩了,蟶子皇相對被比下去,吃下沒有前者這麼飽滿。
就我而言,黃金汁的味道也太搶了,蓋過蟶子本來的鮮甜味,和大元貝同樣價錢,我會推介孩子點大元貝多些。
到吃第三輪,細象拔蚌仔$68/隻了,只要微微的蒸30秒就可以吃!
吃下,令人wow岀來。先說口感,象拔蚌仔十分清爽脆身
口味方便,其鮮味是轟炸性的爆發在口腔內的,還有著其海水的咸味,我們一路吃一路讚嘆呢。
吃罷海鮮後,店員後藤帽中拿岀第一層蒸架,把原籠的怪味和豚肉$98/份放入爐中,其間,店員還說怪味和豚肉很好吃,是她很愛的一道菜式呢!
一籠有8塊,每塊的厚薄形象都和豬頸肉有點相似,上面放著一坨醬料。 我們每人各分8塊,蒸後的豚肉邊位微微收縮,醬料則變得較流質。
把豚肉卷成蛋餅般,再原塊吞入,先是帶有新疆風味的香料味釋出(大概是黃薑,小茴香等香味),繼而是豚肉的脂羶香,令人回味。
豚肉爽嫩不乾柴,邊位的脂肪帶些脆身,咀嚼間,包在豚肉中的醬料像吃芝麻湯圓般溢岀,食味有驚喜,難怪店員也推介這道菜。
吃光配料,到吃最底部的南瓜排骨珍珠粥了。
米粒渾圓爆開,先前的海鮮,豚肉脂肪都流到粥裏去了。
吃下,粥底有點像潮州粥,不是廣東粥的綿密細緻,南瓜把粥染成金黃色,吃下清清的,不是所想的濃味,若要比較的話,比較推介佐敦聚滿坊的粥底鍋,較為濃味,再配著油炸鬼,正。
吃到尾聲,還有西瓜送呢,雖然不是起沙的那種,但已感覺滿足呢。

總結,這兒的海鮮有質素,而且新鮮,位置地點方便,店內也坐得舒服,很適合一家人來,慶祝生日呀父親節呀母親節之類的! (8點前埋單,還有8折優惠!)

正宗水上人氣鍋專門店 Boat Dweller Steam Hot Pot Specialist

旺角砵蘭街196號地下

2016-05-21
2016-05-27 1133 瀏覽
食海鮮本來不是甚麼新鮮事,但搭上近年流行的蒸氣鍋,便有一些新意思,一切又還原基本步,無須加工,大家只吃原味。隨著熱潮,氣鍋店開了一家又一家,新意又被打了折扣,不加工的原則上起了少許變化,依然不炒不煎不炸,但松露、特色醬汁、怎至是花花草草又被加了上去,這晚夜,我們來到這家名叫"正宗水上人氣鍋專門店"的店子,吃了一頓"蒸"品海鮮,嚐了一些新口味。位於旺角地舖,位置絕對不難找,"水上人"的標誌設計波浪型,配合形象,店子共有三層,貴賓房在樓上。門外貼上以周中為食照作背景的海報,吸引路人留意優惠,原來不同時段入座有七及八折優惠,就是繁忙時段亦會送龍蝦刺身;優惠不止,只要在面書說讚,即送象拔蚌刺身。甫進店,裝潢現代,天花牆上的竹及木,配襯著每枱桌上的草帽,設計協調。海鮮魚缸內品種衆多,自稱為水上人,據說店主在沿海長大,靠海食海,選材必有一手。價錢明碼實價,預算容易,大家可以吃得安心。有卡位及雲石圓桌選擇。附設多款特色調味料;就是湖南辣醬丶泰式雞醬及蝦醬亦提供,各式各樣,務求迎合不同客人要求。我們坐在一樓,牆壁上寫上有趣語句,涮蒸燜煮,無油煙丶最健康丶更純正,增強食客大吃大喝亦無礙之信心,真想得到。
價錢明碼實價,預算容易,大家可以吃得安心。
有卡位及雲石圓桌選擇。
如一般氣鍋店,桌子中央設置蒸鍋,一大個草帽蓋頂沒有可能走眼,時間按製容易操作,看字體,應該是中國生產的。

據說,蒸氣鍋源自內地發明,原理是枱下設置大支蒸餾水,透過特定蒸氣爐,蒸氣由鍋底噴射出來,竹織成的鍋蓋,好處除了保溫外最重要是沒有倒汗水。
蒸鍋的另成功之處在鍋底可以煲粥,中國人以米飯為主食,無米之炊怎成局!蒸海鮮之精華流進粥底內,滋味可以想像,而且只靠蒸家煲粥,絕對不會黐底,真是中國人的現代偉大發明!
如果懶得走到魚池旁點菜,桌上亦有餐牌,不少海鮮價錢每份計,非常公道。

霸王西施粥
估計霸王的意思是霸王雞,因為粥底的主要材料只有雞件,後來煮好後會加上大量薑蔥,$88/細份,有一大碗米,見一只雞腳疑似半份雞。
霸王西施粥
跳去講講製成品,全程大概煲了兩小時,粥底非常棉滑幼細,鮮甜味香,有6小碗份量,食埋就堪稱大滿足了。

象拔蚌刺身
別無他選,加拿大的象拔蚌平常丶靚丶正,幸好加拿大本土人不懂欣賞,相信出口到香港的貨量不少。
象拔蚌刺身
刺身切至薄片,爽脆鮮甜,不同部位顯出不一樣的顏色,近膽位置的沾了一些黃,遠離的半透白滑,
象拔蚌刺身
黃色的膽亦好吃,質感棉爽,店家備以日本芥末及鼓油可醮,但芥末只是支裝貨,辛辣不足,稍久韻味。

鑽石蜆
來自新西蘭的鑽石蜆,可是近來石鍋店的新竉,我在他店亦嚐過多次,
鑽石蜆
相比其他的蜆,肉更厚更彈牙,而且圓渾肥大丶帶些橙黃色的外表,真是似鑽石,現在已是我必點的項目。

黃金汁紐西蘭蟶子皇
蒜蓉粉絲底是平常的做法,特色在黃金汁,未煮之前,鮮黄色杰身似芝士,蒸熟後半溶更似,但入口完全不是那回事,水溶不黏稠外更透出辣椒之辛辣,原來是店方自配,黃波椒跟洋蔥混合而成的醬,丁點兒的辣,沒有蓋過蟶子之鮮,紐西蘭蟶子皇不及蘇格蘭的大只,但配合此煮法,喜見新意。

黯然銷魂魚
至潮食法,沙巴魚本屬普通,特別之處在加進薰衣草同蒸,果然,蒸魚期間,薰衣草香氣撲鼻,清香怡人,頓時減壓,今晚可睡得好了。
黯然銷魂魚
食味方面不及香味,沙巴魚肉算滑,骨不多,但魚皮有些嚡,亦無魚味。

波士頓龍蝦
波士頓龍蝦(1只)
本來意向澳洲龍蝦,但良材有價,$58/両,我們人數不多,分享太奢侈,只好退而求其次,
波士頓龍蝦
幸好這只波士頓龍蝦比相像中大只,肉質爽彈細密,香甜就是有所不及,亦吃得過,蝦頭蝦腳亦有肉。

法式電油餅
黑松露醬混合豬肉餅內,並加進馬蹄粒,效果非常好,松露香氣出,爽脆馬蹄成功增添口感,肉餅棉滑,調味不濃更恰當,突出材料之特質,值得一試。

金銀滿屋
金瓜丶紫薯丶粟米的配合,顏色鮮豔有對比,大家皆是甜味的菜果,但質感各有不同,口感有變化,
金銀滿屋
健康素菜,竟然不用添加任何調味料已經好吃。

剛好說過,最後一碗鮮甜的熱粥,沒有可能不滿足!環境寛敞,服務有效率,新鮮潮吃有新意,但無助提升食味,整體尚算可以,一個愉快的周四晚,已準備好迎接快要來臨的周末。

2016-05-27 951 瀏覽
蒸氣海鮮對我來說不是新鮮事,但媽媽卻是第一次試。母親節嘛,媽媽比平日更有 bargaining power,她說吃什麼都要奉陪。自從教懂了她用 whatsapp,可以足不出戶的她多了個資訊渠道,某師奶某天見到些什麼優惠、孩兒們帶她到哪裡威,媽都知道。望梅不能止渴,況且難得媽有指定的店要試,值得去馬。女人很煩(包括我自己),就算不好吃,只要是她提議的,都不會抱怨,不會為2016年的母親節蒙上污點嘛。要碎碎念,可以維持一年之久,要「贖罪」也只好等下年…因為母親節,這餐廳也像酒家般推出一席和半席的套餐,但我們仨就連半席都成不了,幸好還可以單點。與其到酒家被迫吃套餐和被催還枱,到這裡吃多少叫多少還不賴。從店方的facebook 專頁得知,非節日是有兩位起的ABC餐,分別是$298、$398和$498的價位。我們這餐每人消費$400,吃得飽飽的,在平日的套餐價之內,但基於是做節日子,我覺得算是賺了,至少是坐得久不用被趕。座無虛席,哪裡的服務在大時大節都會打個折扣,有時少不免要自己揭蓋。這店是意想不到的大,連地下共有三層,最高的二樓是設有VIP 房。位於旺角頗中心的地帶,只是雅蘭對落的第二條街,位
這店是意想不到的大,連地下共有三層,最高的二樓是設有VIP 房。位於旺角頗中心的地帶,只是雅蘭對落的第二條街,位置不難找。雖然這條街有點雜,安全是不成問題的。
看到了媽媽在手機裡給我看的相片中出現過的優惠圖片,按個讚送什麼什麼的。對精明的媽媽輩,看到圖片中的刺身是免費,就像看到酒家一蚊一隻雞那類推廣,不期然心動。這心態我明白的,未曾是師奶的我還是會有這師奶心態…
我吃過潮福和金豪的蒸氣海鮮,以環境來說,這店是贏開巷的。絕高的樓底,光猛卻溫暖的燈光,格局脫離傳統酒家的俗套色彩,淺木牆和竹子配以垂燈,有點cafe 的影子吧?卡位和圓枱都有,頗為闊落。
地下角落的魚缸把你拉回現實,對,這還是一家海鮮中餐廳。
早已訂座,職員帶我們上一樓。有電梯,老人家進出都沒問題,樓梯都是整潔的,衛生不俗。
一樓雖然樓底沒地下的高,仍維持著一定的空間感,幾乎每張枱都有人,但不會令空間變得氤氳瀰漫。畢竟是蒸食物而不是燒烤,沒有油煙的問題要搞定。
三人這個四人坐都焯焯有餘的卡位,位置大得很,正期待著食物放滿桌的澎湃情景。再放不下,也會安排小櫃放在桌旁,擔心的是吃不下好了。
這頂表面是籐的「草帽」鍋蓋相信並不是新事物,除了韓式的蒸氣海鮮鍋外,其餘的都是奉行這個樣式。相比疊得高高的那種海鮮鍋,這個是蒸什麼吃什麼,吃得慢就慢慢的把食材放進去。速度是自己控制,快慢由人,不用怕海鮮過熟而虎嚥。
這單點餐牌救了我的荷包 - 餐牌的設計和其他的蒸氣海鮮店出入不大,簡直像個雙生兒…(但我不知老闆是誰)。除了海鮮項目,還有丸類、蔬菜、小食和刺身。大部分海鮮都是每兩計,我不懂分辨值不值,不過媽說不便宜嚕。有小部分是每隻計,例如下圖的阿拉斯加蟹和我所點的波士頓龍蝦。
既然會送刺身拼盤,無需要點重複的,那就加3隻牡丹蝦刺身好了。
蒸海鮮當然是吃鮮味,蘸一下醬油來豐富味道層次,也未嘗不可。加上茶芥醬油$38/位,沒理由不混個醬。
南瓜排骨珍珠米粥(細) $88
家裡可以蒸海鮮,但一定弄不成這個吸收海鮮精華的粥底,沒有這套器具就不成事。職員說一份細的粥已經夠,但端來的只是一碗米、南瓜和排骨。看似很少,但到最後每人都吃上了兩至三碗。這客細粥真的夠2-4人吃。未蒸任何食材前,職員先把粥底材料放進底部的鍋裡,隨即在上面放上蒸隔,就可以起動了。
象拔蚌、刺身拼盤 (Like Facebook page 送) + 牡丹蝦 $78/隻
只是彈指一動的氣力,卻換來這個像放題店內起勢叫刺身的拼盤。雖然$78/隻的牡丹蝦實在有點小,把$78 x 3 的價錢算進整個刺身盤上,還可以接受吧。
牡丹蝦
牡丹蝦雖小,但其甘甜、富膠質感的肉質絕不欺場。蝦頭內的蝦膏相當香濃,媽說倒不如把蝦頭放進粥底裡,別浪費。
拼盤內有象拔蚌、三文魚、八爪魚、希靈魚等刺身,全都十分新鮮。象拔蚌刺身實在不俗,爽脆滑嫩,原來單點每份要$388,送的份量都不算少,收貨有餘。
雪花和牛(細) $188
雪花和牛
和牛甚少吃蒸的,多是燒烤或是刺身。識食的一定是選較肥美的和牛,貪其豐腴且獨特的脂香。這客叫「雪花」和牛,其實不太「雪花」,脂肪紋理不算細密,未見有大理石花纹的模樣。誰知媽道出一句「幾好喎唔係好肥」,她收貨就好,我只是怕不太肥的和牛不夠香。
這客細和牛有十塊,夠3-4人吃。餐牌上寫著蒸一分鐘便行,是餐牌內要求蒸得最快的一項。一分鐘令和牛片95%熟,如果可以80%熟就好了,但我相信餐牌不會寫上以秒來計算的所需時間(因為爐是以分鐘作單位去設定的)。
和牛片的厚薄剛好,太薄會很易熟透和沒口感,這個來到剛剛好。蒸熟後,和牛的脂肪紋理更加不明顯;是我過慮,根本不費勁去嚼,沒什麼油脂的情況下仍是滑嫩無渣。肉味不俗,原來吃和牛都可以這樣健康的,犧牲一下脂香的慾望,未賞不是好事。
手打四寶丸12粒 $128
手打四寶丸12粒
排兩行、色彩斑斕(未蒸前)的手打丸狀甚美觀,四款丸每款三粒,我們三人吃就剛剛好。有墨魚丸、鮮蝦丸、豬肉丸、牛肉丸,四拼和單點某款丸的每粒丸價錢差不多,如果吃得完12粒丸,選四寶丸會試到更多,相對更划算。
四款手打丸都是質素之作,特別喜歡有黑松露醬在上面的墨魚丸。無論是視覺或是味覺上,都能做到點綴的效果。加上墨魚丸不是粉粉那種假到不行的質感,黑松露醬更為這爽滑彈牙的質感添上一抹惹味的鹹鮮。
金蒜蒸勝瓜 $78
金蒜蒸勝瓜
到酒家必定會點個蔬菜,那就循例點了個蒸勝瓜。實在沒什麼手藝可言,但蒜粒滿滿的堆在嫩滑的勝瓜上,量多得很,本是平平無奇的勝瓜都變得惹味。特此一提,勝瓜的硬皮都給刨掉了,口感上滑溜非常,算是細心的做法。
波士頓龍蝦 $228
波士頓龍蝦
龍蝦不算大隻,但上碟時還在動(前提是已經斬件了…),相當新鮮。在酒家常吃到的多數是套餐內的芝士焗波士頓龍蝦,赤裸裸的清蒸實屬少數。
龍蝦肉是說不出的鮮甜和彈牙,果然是新鮮貨色,彌補了體型較小的缺憾。甚至不用蘸任何醬料,單獨吃已經鮮味澎湃。肉不難拆,三人來分吃都頗為足夠。
吃完所有要蒸的食材,來個澱粉質作結。揭開蒸隔,便是剛才放了粥底食材,加上三隻牡丹蝦頭的南瓜排骨珍珠米粥。呈半透的奶白和淡黃之間,色澤像魚湯;南瓜粒近乎溶化,再沒有著跡的黃色方塊。
由於只是吃上了個多小時,未夠時間把米粒煲得透,粥未夠綿滑稠細,又不至清湯寡水,仍能看到不太完整的飯粒。
南瓜排骨珍珠米粥(細)
質感上是時間有限帶來的缺失,但無損載著的鮮味。難以言喻的鮮甜,原來蒸海鮮的水和鮮味真的可以留在蒸隔下的粥裡,比喻為「鮮味馬拉松」的話,就是最後逾線的衝刺位。南瓜和排骨或許貢獻過甜味,但相對海鮮的濃郁鮮味,實在及不上,因此呷的粥裡不太嚐到南瓜和排骨的味道了。
不知道平時是否都不收切餅費,或是這根本不算是「蛋糕」,因為母親節,買來了Tony Wong 的小糕點,職員著我的叮囑下沒有把這細小的紙袋打側放,因為內裡的糕點完全沒有走樣!
$400/人吃蒸氣海鮮算是平均價,足夠令我們仨都捧著肚子走。慶幸在大時大節不用被套餐斬得一頸血,能用平日的價錢吃到新鮮的食材,實在不俗。服務在節日稍遜,是情有可原的,未至於漏單錯單已經不錯,要小妹拿一下鍋蓋,就當是練臂力吧!
2016-05-08
慶祝紀念
母親節
手打四寶丸12粒
雪花和牛
金蒜蒸勝瓜
南瓜排骨珍珠米粥(細)