2K
2016-05-26 380 瀏覽
今日再來新泰,因為上次家人也吃得津津有味,實在回味無窮。今次點了拼盤($188),裡面有蝦餅、魚餅、春卷、肉碎生菜包。生菜包味道依然保持水準,惹味十足。蝦餅彈牙爽口,魚餅魚味香濃,春卷香脆足料。個人覺得拼盤挺划算,一個價錢同時試到幾樣美食。再點一個日本南瓜焗海鮮飯($98),南瓜飯原個南瓜上,鮮甜厚肉,混在椰奶味香的飯粒上一同食用,味道好creamy,配上各樣海鮮,味道也頗為匹配。

今日再來新泰,因為上次家人也吃得津津有味,實在回味無窮。

2016-05-21
2016-05-24 518 瀏覽
媽媽愛吃泰國菜,知道灣仔新開了間東南亞餐廳,便和媽媽及家人來試試。先來一客蛹蝦,將鮮蝦用米粉包裹着來炸,賣相真的像一隻蠶蛹。蘸着泰國的酸甜醬來吃,外面香脆、內裏鮮甜,又香又脆、又酸又甜,口感豐富。來到泰國餐館,本來想吃菠蘿炒飯,但媽媽愛吃南瓜,不如改為南瓜焗飯。將飯及海鮮(蝦、青口、鮮魷、魚柳等)放在南瓜內焗,滲入南瓜的味道,令海鮮飯更加香,而且飯比較軟綿綿,適合牙力不太好的媽媽吃。這客蜜糖燒肋骨,肋骨醃得很入味,燒得又可口,蘸上燒烤醬後,更能突出肋骨的肉香。這個菜,家人讚不絕口。這個蒜蓉炒貴妃苗,菜苗鮮嫩,仍然保留了菜的草青味,我個人十分喜歡。不來一客芒果糯米飯,總覺得欠了一些東西,最後要了一客芒果糯米飯,這樣才夠滿足。這個糯米飯,用了黑糯米和白糯米,加上椰漿及芒果。糯米煙煙韌韌、芒果酸酸甜甜,再配上香滑的椰漿,滿足度100分。
日本南瓜焗海鮮飯
南瓜焗海鮮飯
蜜糖燒肋骨
2016-05-17
蜜糖燒肋骨
2016-05-22 263 瀏覽
人哋話食盡東南亞。以前人地去旅行,都系想去試試其他地方嘅美食。泰國新加坡日本韓國,去一轉就系要使好多錢都唔講了,仲要起碼請好多日假出行。而我有個朋友Franky就系鐘意食泰國菜,但係就系唔時間去旅行,成日就系約埋D朋友陪距一起去試新野。其實就系分攤AA費用,而且多個人可以點多樣菜咯。之前又被距約埋一起,話距沒試過呢間,睇睇呢間系米甘正中,就就來咗陪距分攤飯錢喇。冬蔭公湯,泰國普遍到乜甘,甘就一定要試試啦。檸檬葉,香茅,蝦,酸酸辣辣,夠濃夠味。蝦味又夠又新鮮。好大一煲,絕對夠3-4個人分量。撈飯都可以。芒果糯米飯,芒果飯其實都系泰國特色,因為泰國當地水果真系太多喇。呢個系泰國食真系好平,呢度食都可以,芒果新鮮又唔系太熟。糯米飯好有嚼頭,軟軟綿綿。青木瓜沙律,距特別嘅沙律醬覺得沙律好特別,一般我地食沙律都系青菜,但係木瓜味其實真系好爽,而且覺得一D都唔腥,我自己系唔食好熟嘅木瓜,覺得太腍有腥味。LI個一D都唔會。泰式生蝦,一于就系好似日本刺身,但係又比刺身更加爽口,主要系新鮮,覺得冰冰地又唔會軟腍。賣相好似一朵花甘,好特別,加wasabi又夠刺激。正

2016-05-16
2016-05-15 376 瀏覽
灣仔和銅鑼灣一帶有不少泰菜館。今晚在灣仔盧押道其康大廈地下,發現有間外型頗標緻的泰國菜館,叫新泰。菜館佔地下及2樓兩層,佈置典雅,地方寬敞,座位闊落,環境舒適。室內擺設都是泰國牆畫、壁雕和藝術品,充滿泰國風情。入座時大約晚上6點半,可能時間尚早,人客稀少。食環境,簡簡單單叫了蒜蓉包($30)、鹹魚炒芥蘭 ($68)和泰式蝦炒金邊粉($85)。蒜蓉包烘得微焦,法包外脆內軟,蒜蓉味香。鹹魚炒芥蘭,鹹魚味夠鮮,鹹味十足,芥蘭翠綠鮮嫩,惹味。泰式蝦炒金邊粉,由金黃色的超薄蛋格,把金邊粉牢牢包著,賣相吸引。配料有鮮蝦、豆乾、蛋絲和芽菜等。材料雖然簡單,但炒得爽口入味,不油不膩,好味。
蒜蓉包烘得微焦,法包外脆內軟,蒜蓉味香。
蒜蓉包 ($30)
蒜蓉包 ($30)
鹹魚炒芥蘭,鹹魚味夠鮮,鹹味十足,芥蘭翠綠鮮嫩,惹味。
鹹魚炒芥蘭 ($68)
鹹魚炒芥蘭 ($68)
泰式蝦炒金邊粉 ($85)
泰式蝦炒金邊粉 ($85)
2016-05-08 6443 瀏覽
早陣子在灣仔試了一間泰國菜的午餐覺得不錯,後來知道它在灣仔開了另外一間,一時興之所致,就索性放工與友人一起去試一試晚餐。餐廳是在上層的,是要經過一層樓梯,沒想到原來上層其實是頗大,佈置清新,坐位也寬躺,置於其中感到很舒適,而樓梯下面原來擺了一張長枱,我想可容納大約十人左右,中間用一木牆作為間隔,這個地方雖然只有一張枱,但是很獨立,儼如一間VIP房一樣。因為我們只得兩人,所以只㸃一碗細的冬蔭公湯,其實已經足夠每人有一碗了,湯裏面的蝦頗大隻和新鮮,蝦肉也很爽,不會令人失望。跟著便點了另一個有廚師推介的泰式柚子蝦沙律,裏面有很多蝦,食落去味道清新,值得一試。最後點了巴東牛展與印度薄餅,我們認為這是一個絕配,但牛展的賣相與我平常吃的不太相似,一般都是有很多汁,但這碟卻只有些少汁在碟底,好在牛𦟌仍是很腍和入味,今次唯有分開這個絕配來食,但薄餅最後卻成為我們全晚最喜歡的一碟食品,薄餅軟硬度適中又很有咬口,淨食已很足夠,最後我們忍不住再叫多一碟來吃才可以滿足我們對薄餅的慾望!因為吃了兩碟薄餅的關係我們已不能再容納再多的食物了,唯有留待下一次吧!
  • 印度薄餅
灣仔區的新泰在港屹立超過20個年頭,雖然沒有鋪張又廣泛大肆宣傳,但是經歷了這麼多年一定會儲到一班經常光顧的熟客仔和人氣。朋友正正是其中一人⋯⋯在門口已經感受到濃濃的泰式氣氛,也有滿滿的人情味。皆因今日是半個工作天,朋友早早就收工,我倆在附近閒逛,到了晚飯時間就去吃飯。店子由泰籍廚師主理,精心製作泰越星馬美食,讓身處在香港的我們都可以品嘗到一系列東南亞的特式食品。需要行樓梯上一樓,甫到一樓,便有侍應生前來迎接我倆,十分友善熱情。枱上的擺設簡潔整齊,除了備有餐具,也鋪有泰式花紋的餐墊。周邊的擺設都滿有泰國特式的,朋友都忍不住四圍影。我們坐的沙發座位滿舒服,留意到雙人位的椅子背椅是籐織編織而成,滿有休閒寫意感。平日去泰國餐廳,多數都點椰子水或三色冰,今次見到menu有特飲,當然要試試。仲有其他咖啡茶果汁及飲料供應的...點了一杯雞尾酒,是無酒精的特式飲料Smoothly $55加入了新鮮芒果、菠蘿、士多啤梨和乳酪,用搞拌機打製而成,內有冰凍的冰沙,好新鮮美味!這個小食--泰式炸魚餅$68一碟四件,分成八件後都大大件,釀了泰式惹味可口的配料和經調味後,滿載泰式傳統待味,而且魚肉好爽口彈牙。泰式
這個小食--泰式炸魚餅$68
泰式蝦炒金邊粉 $85
不會太乾或太濕,口感都不錯。但最吸晴的一定是飯面的蛋網,製到好似Omelet的外型,滿滿的感覺十分充實,還有已剝好的蝦,整個金邊粉炒得挺正宗。
最後的甜品時間點了 $62
好煙軔好好嚼!混合黑糯米和白糯米一齊食,口感更豐富。
之前食過一間餐廳,其糯米是一堆,但這個是粒粒分明,亮晶晶般的十分可愛。
輕輕拌一拌糯米,散出微熱感覺;芒果甜又多汁,旁邊拌有椰汁,滿滿泰式風情!
  • 泰式炸魚餅
  • Smoothly
  • 泰式蝦炒金邊粉
  • 芒果糯米飯
2016-05-02 380 瀏覽
2人點了蟹肉炒粉絲、炒牛仔粒、明爐魚、一人份肉骨茶炒粉絲好味,蟹肉無味(8/10)分;肉骨茶(1/10) 無乜藥材味,像飲鼓油,大家試左一啖就放棄;叫左404號炒牛仔骨(但放左羊鞍)搵個女侍應過黎, 但佢堅持唔係羊406號⋯⋯堅持唔換返比我地(於是試左少少....極鹹&重羊味)要求佢地換⋯⋯有個識廣東話嘅女侍應幫我地換左炒牛粒,鹹&Un (5/10)明爐魚正常無乜特別,$188(6/10)但想食唔洗幫襯呢間埋單近$600(與朋友查單,發覺無啦啦計多一個肉骨茶& 一個炒毛茄)⋯⋯⋯要求改單;由600減返$450(埋單時1毫貼士都無比)總括來說⋯⋯如果幫襯呢間野要好小心查單,尤其人多叫野
2人點了蟹肉炒粉絲、炒牛仔粒、明爐魚、一人份肉骨茶

炒粉絲好味,蟹肉無味(8/10)分;

炒牛粒,鹹&Un (5/10)

明爐魚正常無乜特別,$188(6/10)但想食唔洗幫襯呢間

總括來說⋯⋯如果幫襯呢間野要好小心查單,尤其人多叫野
2016-04-21 3564 瀏覽
對於一些有興趣的餐廳,也許未必立刻前去,有可能要稍後才會造訪。新泰東南亞餐廳是其中之一,不過友人相約到新泰食飯,提早去也無妨吧。串燒羊肉。以青椒、洋蔥、菠蘿及車厘茄相隔著,燒過的羊肉,味道幾濃厚的,加上配菜的各種鮮味,令半肉的味道更突出,而且還有些肉汁在內。喜歡吃越南烤䉀蝦,可以作為餐前小食。將蝦肉攪碎並搓成球狀,然後依附在竹䉀中。䉀蝦肉質彈牙爽口,亦有咀嚼的口感。香芒軟殼蟹紙米卷為越南菜式,內裡有著米粉和紙米。當入口時,其脆口的紙米加上軟殼蟹的柔靱的軟殼和其他食材,使其更具清新爽口,層次感豐富。日本南瓜海鮮飯。在東南亞菜中少有以日本南瓜入饌,將原個南瓜掏出南瓜肉,融合在海鮮與炒飯之中,不單純是海鮮的鮮的鮮味,和炒飯的滋味,亦融合了南瓜獨有的味道,使其味覺提升,不再以普通的海鮮炒飯示人。餐廳包含了東南亞菜式,並不單一是泰國菜,故有多款美食,也因胃納有限,只好選擇幾款菜式品嚐好了,其他的還是留待下次有機會再來食過。
2016-03-18
2016-04-16 2548 瀏覽
這陣子天氣反覆無常,每天出門也下雨,總是覺得非常潮濕,很討人厭……這種天氣最適合吃點刺激開胃的泰國菜,所以便跟朋友相約吃午飯。全店的裝飾及擺設均以木為主,由店主特地從泰國搜羅,環境也十分舒適。這兒的廚師來自泰國,加入了傳統菜式以外的其他東南亞地區菜式,如越南、新加坡、馬來西亞等,提供更多元化口味。天氣這麼炎熱,先來一杯沙冰吧!番石榴味道濃甜不造假,甜甜的很解渴!在東南亞餐廳吃到的串燒多是豬/牛/雞肉,羊肉則較少見,這羊肉串色彩繽紛,羊肉粒和番茄、青椒、洋蔥、菠蘿相間,顏色鮮豔奪目。羊肉烤得嫩滑多汁,吃時蘸上秘製醬汁更惹味!一向喜歡吃越式米紙卷,這軟殼蟹卷餡料特別豐富!薄而滑溜的米紙帶點韌度,夾起時不易穿,包裹著芒果、軟殼蟹、牛油果,加上洋蔥、蘿蔔等蔬菜增加爽脆口感,清爽不膩。軟殼蟹炸得十分香脆,亦不油膩,跟甜美芒果一向是最佳拍檔。這米紙卷配搭清新,層次分明,一口嚐盡爽、脆、腍、滑的口感,作為前菜更是開胃。湯類選擇也不少,除了大路的冬蔭功外,還有越南酸魚湯。呷一口湯,香料味道紛陳,用上海鱸魚,咬下去啖啖肉,而且特別鮮嫩甜美。湯底清徹,酸香微辣,原來酸味是來自羅望子的。燒生蠔賣相不俗,面頭
番石榴沙冰
串燒羊肉
羊肉烤得嫩滑多汁,吃時蘸上秘製醬汁更惹味!
香芒軟殼蟹米紙卷
越南酸魚湯
炭燒生蠔
燒生蠔賣相不俗,面頭舖滿脆脆麵包糠,但原來蠔肉細小得如手指頭,味道淡薄,這個不推薦啊
爆炸蟹
爆炸蟹,挺有趣的名字。以乾辣椒、蒜粒、香茅、羅勒葉等香料炒成,蟹肉辣中帶香,可惜不太肥美,蟹肉較少,肉質亦不夠結實,影響口感。
巴東牛展
同是麵包控一名的我每次到東南亞餐廳必定會點薄餅或烤餅。吃巴東牛腱一般都會配印度薄餅(Roti),薄餅新鮮熱辣,烤得非常酥脆,帶有濃濃的牛油香~牛腱燜得軟腍入味,部分位置帶點彈牙,面頭的一層紅油使它看起來更吸引!
泰式炒金邊粉
澱粉質女孩怎能錯過這裡的Pad Thai?!十多款飯、麵,應有盡有,金邊粉也分乾和濕兩種。炒金邊粉賣相精緻,薄薄的煎蛋皮呈網狀,緊緊包裹著金邊粉,真不想弄破它啊!我小心翼翼地戳穿蛋皮,發現蝦仁、芽菜、豆腐乾和蛋絲等配料,吃時把一旁的花生碎、砂糖加在金邊粉上,再擠點青檸汁,酸酸甜甜,真的很好吃!
金邊粉炒得均勻乾爽,不會黏在一起,配料雖不多但味道豐富得很!此菜式足以反映大廚功架十足,火喉控制得宜。
越式燒春雞釀香茅黃飯
燒春雞就吃得多,但把香茅黃飯釀進去真是聞所未聞,感覺很有趣的。
服務員細心地幫我們切開春雞,雞燒得外皮金黃香脆,切開時飄來縷縷輕煙~香料的味道更是香氣撲鼻
雞身色澤亮麗,咬下薄脆,大廚還貼心地去除了大部份骨頭,方便客人進食。雞的中間釀入香茅黃薑飯再拿去焗,春雞焗過後肉質仍然保持鮮嫩,飯亦吸收了春雞的精華,充滿油香。
最後當然不少得泰式甜品!我們點了芒果糯米飯、椰汁木薯、南瓜布甸和較少見的椰青大菜糕,人多的好處就是可以每樣都嘗一點點。
芒果糯米飯
要數最受歡迎的泰式甜品,非芒果糯米飯莫屬!黑白糯米飯微暖,口感煙韌軟糯,淋了椰漿更是香甜。可是芒果肉比較小,而且味道偏酸,令人有點失望……
椰青大菜糕
椰青大菜糕僅是少部分泰國餐廳有供應,我也是首次嘗到。做法是先將椰青破開,倒出椰青水和刮出椰青肉,混合水、糖、大菜粉等材料,再放回椰殼內雪凍。椰青大菜糕晶瑩通透,入口清甜爽口,甜味天然,絕對是透心涼的夏日甜品

新泰的菜式種類繁多,價錢合理,整體質素不俗,相信是一大班人飲酒聊天的好地方!

• 巴東牛展
  • 香芒軟殼蟹米紙卷
  • 越南酸魚湯
  • 泰式炒金邊粉
  • 越式燒春雞釀香茅黃飯
  • 椰青大菜糕
2016-04-05 651 瀏覽
晚上工作完和新加坡好友吃晚飯,因為自己很愛東南亞料理,想說找家有東南亞風味的餐廳試試看!在灣仔盧押道和謝斐道交界口發現了家新的泰國餐廳,門口看上去很有泰式風格,就這家了!餐廳在二樓,我們晚上8點半到還有空位,不過人還蠻多的。裡面裝潢走泰國風,很多擺設都是傳統泰式裝飾,連店員都是泰國人,一秒去了泰國的感覺哈哈(•‾̑⌣‾̑•)✧˖°先點了個椰青($42)解解渴,這邊的椰青超級清甜,而且椰肉很容易就能勺上來吃,椰肉很嫩超贊!我們點了小的冬蔭功湯($48),我覺得酸度和辣度都剛剛好不會太過頭,而且喝完不覺得口渴。但好友說不夠辣,我覺得口味有調整到適合香港人所以我覺得剛剛好。裡面有一個切半的大蝦,蝦肉鮮甜爽口,還放了些蘑菇做配料。主食方面我們點了人氣的巴東牛展($88)。牛展的這種叫Rendara的汁底我還是第一次吃,味道是濃稠的類似咖哩味道,呈深咖啡色,不辣不鹹味道很好。牛展不會太韌,也不是很淋的那種,有點嚼勁,配上咖哩汁底送飯一流。另外我們還點了酥炸香茅魚($168)。上來是一整條炸魚,炸得蠻脆,魚上面蓋著一條條細條的炸魚柳條。但是裡面魚肉略乾,配上旁邊的泰式酸辣醬還好。蔬菜類我們點了蒜蓉炒貴
冬蔭功湯
酥炸香茅魚
蔬菜類我們點了蒜蓉炒貴妃苗($78)。有點像我們的炒豆苗,不過更嫩點,很爽口,蒜香味濃,很好吃喔。
蒜蓉炒貴妃苗
結帳每人243港幣,吃得超飽!這家餐廳價錢不太貴,而且坐得舒服環境也好,最重要食物味道也很不錯,大家可以試試看喔!♥

2016-03-30
冬蔭功湯
2016-03-28 733 瀏覽
✨香芒軟殼蟹米紙卷 ($75*)✨ 泰式小吃中最具特色之一一定少不了米紙卷 😌圓形精緻 賣相像一件件壽司 餡料包得實在不鬆散沾點酸蒜 口味清新開胃 米紙卷味道較淡靠醬汁吊味米紙皮頗厚但內裏蔬菜爽甜 和軟殼蟹比例是三比一軟殼蟹味道淡薄 不太油膩但僅僅的味道被汁醬蓋過😔不錯的小吃 但如果目標是軟殼蟹的話可能便會失望✨日本南瓜焗海鮮飯 ($98*)✨ 原個橙黃色日本南瓜承載滿滿的飯與咖喱 賣相震懾上方有不少海鮮幾乎滿溢的感覺 食指大動了起來😍用匙羹試一口 淡雅的南瓜與味道較強的咖喱互補著海鮮與咖喱配搭合適 有青口魷魚鮮蝦等份量十夠😋 咖喱不辣偏甜 還有小方塊般的南瓜肉在內飯底是橙黃色的茄汁炒飯吧 單吃它也不太單調😌入面的南瓜也能吃 其實份量大得三個人分享 想不到單點的飲品也有驚喜椰青沙冰 ($52*)原個椰子承載一大杯沙冰 份量多得能二人分享用上椰子水 椰肉打成 味道清香天然 質感不是滑身 有椰肉粒粒的咬口 很有誠意!
✨香芒軟殼蟹米紙卷 ($75*)✨

咖喱不辣偏甜 還有小方塊般的南瓜肉在內
飯底是橙黃色的茄汁炒飯吧 單吃它也不太單調😌

入面的南瓜也能吃 其實份量大得三個人分享

想不到單點的飲品也有驚喜
椰青沙冰 ($52*)
原個椰子承載一大杯沙冰 份量多得能二人分享
用上椰子水 椰肉打成 味道清香天然

質感不是滑身 有椰肉粒粒的咬口 很有誠意!
2016-03-23 777 瀏覽
今日黎到灣仔既新泰東南亞餐廳比較特別 除左泰式仲有其他東南亞既野食串燒羊肉 (4pcs) $88 新泰唔只有泰國菜 仲有其他東南亞地區既菜式架呢個羊肉串色彩鮮豔好搶眼 羊肉亦都幾香幾腍 配以特製醬汁 好滋味爆炸蟹 時價 肉蟹連埋香茅辣椒同蒜一齊香炸味道都幾惹味香口蟹唔算太肥美 不過肉質還蠻鮮嫩越式燒春雞釀香茅黃飯 $168 咁既價錢相當抵食! 雞肉非常鮮嫩同滑 而且好香 飯有好重既香料味 仲吸哂雞既精華 而且一d都唔油 好正甜品當然唔少得芒果糯米飯啦! $62芒果唔算大隻 而且酸酸地 可能真係唔seasonal啦 糯米飯反而做得唔錯 夠咬口同香 mango margarita 就真係有d失準 咸味太重地址:灣仔盧押道20號其康大廈地下3號舖
今日黎到灣仔既新泰東南亞餐廳

肉蟹連埋香茅辣椒同蒜一齊香炸

味道都幾惹味香口
蟹唔算太肥美 不過肉質還蠻鮮嫩

越式燒春雞釀香茅黃飯 $168

咁既價錢相當抵食!
雞肉非常鮮嫩同滑 而且好香

糯米飯反而做得唔錯 夠咬口同香

mango margarita 就真係有d失準 咸味太重

地址:灣仔盧押道20號其康大廈地下3號舖

2016-03-23 872 瀏覽
星期六, 下午 .... Happy Gathering ~頗有派頭的門面 ....裝修也很有格調, 看來老闆在裝修上, 下了很重心思和本錢 ~Menu ~泰式生蝦我總會對這道菜不寄厚望, 竟然它能超出我預算, 生蝦吃出有彈牙的膠質, 黏黏的脆彈鮮甜 ~串燒羊肉有香噴噴的焦香味, 沒有羊臊味, 但肉汁味道鮮香, 肉質鮮嫩 ~冬蔭功味道是酸酸辣辣的 (8分酸/2分辣), 海鮮料很豐足, 湯頭滿是鮮味, 很可口 ~爆炸蟹蟹肉厚而大隻, 鹹中帶甜, 香口卻又不油膩, 蟹肉濃香, 鮮嫩入味, 非常惹味 ~巴東牛𦟌 牛𦟌煮至腍身起膠, 厚片又量多, 最重要是那個醬汁, 吃得出是用了豐富原料來熬, 並非靠味粉開水成汁, 醬汁杰身, 味道豐厚, 圓滑得來有少許辣, 非常好吃 !泰式炒金邊粉賣相吸引, 份量十足, 外層有薄薄的蛋膜, 金邊粉炒得不俗, 沒太多油份, 金邊粉爽口有彈性, 味道酸甜醒胃, 蝦肉爽口, 整體味道不錯 ~椰汁木薯黏軟、粉糯的口感, 清清的甜味襯上通透的奶黃色, 淋上帶鹹味的椰漿, 令人吃過不停 ~本篇完 ~
頗有派頭的門面 ....
Menu ~
泰式炒金邊粉
椰汁木薯
本篇完 ~

2016-03-22 664 瀏覽
"新泰"這個名, 好有印象.... 數年前, 還在灣仔全職工作時, 一星期總有一晚會到史釗域道那間"新泰"食晚飯, 最愛她的串燒和啤酒... 今天到門口, 看見同一個牌子, 但未知是否同一間搬了來這裡, 直到坐低, 看見碟上印著的標誌, 肯定就是了....芒果瑪嘉烈特 Mango Margarita $65. 世界兩大雞尾酒之王:Martini 與 Margarita, 正是一皇一后, 應該無人異議吧...., 這款加了芒果的瑪嘉烈特, 味道更為爽口甜美. Margarita 是以龍舌蘭酒(Tequila)為基調製成的雞尾酒, 原來都有段古... 既然是美帝出品, 當然也與荷里活有關吧.... 30年代, 調酒師迷上了西班牙跳舞女郎Margarita Carmen Cansino, 而西班牙又與Tequila的產地墨西哥有關, 於是便用Tequila, 檸檬汁和君度橙酒, 再在杯口晒鹽, 當然順道就命名為: Margarita. 這位跳舞女郎, 就是後來的荷里活艷星Rita Hayworth, 最有名的一套, 應該都是"碧血黃沙"了... 香港有上演過....Mango Margari
Mango Margarita的原材料, 講到明, 當然有芒果....., 白色的Tequila和世上唯一的橙酒牌子:"君度", 加上鮮榨青檸汁, 還要在杯邊加鹽, 正式做法應該是, 青檸抹邊, 才在杯邊粘鹽, Tequila的辛辣, 君度的橙皮苦味, 青檸汁的酸, 芒果的甜, 再加上鹽與酒精的平衡, 導致辛辣降低, 一種說不出來的特殊口味.... 同檯的成年小朋友, 之前應該未飲過, 頂唔順..., 要換過一杯甜飲.... 哈哈哈...
泰式生蝦 Fresh Shrimp in Fish Sauce $98.  吃泰菜, 無理由不吃泰式生蝦吧, 可惜今天精神不好, 手震又腳軟軟, 未夠眼明手快, 想吃之時, 已經只剩下醬汁了... soQsad.... 生蝦醬汁: 泰國魚露、青檸汁, 蒜粒、香茅、紅椒碎, 看見已經 感受到那陣酸辣與清香, 聽到... 隔離位高手吃過後的評語: 蝦肉鮮甜爽口, 肉質結實, 彈性十足, 醬汁惹味, 辣椒分量剛好, 不太酸, 也不太辣, 沒有蓋過蝦的鮮味, 我一路聽佢講, 一路吞口水... 心底裡一句: 頂 _ 個 _ 吖.... 哈哈哈
香芒軟殼蟹紙米卷 Rice Paper Wrapped with Soft Shell Crab, Mango, $78. 這是越南的代表菜, 用米漿做的紙, 捲着軟殼蟹, 加入芒果和蘿蔔與生菜絲,  長條切開, 軟殼蟹和果菜層次分明, 賣相一流.
軟殼蟹米紙卷, 算是迎接春夏到來的佳作, 軟殼蟹酥脆, 配以芒果生菜, 配上甜酸醬汁, 味道清新, 香脆爽口兼些少煙韌
越南烤蔗蝦 Vietnamese Style Barbecued Shrimp Paste on Suger Cane $78. 這又是另一個越南菜的代表, 蔗蝦這道菜, 其實.... 甘蔗只是作為雪條棍一枝, 與蝦所產生味道的化學作用有限, 不明白為什麼眾多的越南廚師何不考慮一下.... 把甘蔗汁的味道, 一併混切蝦膠當中....
鮮蝦打成膠狀, 加上一條小小的甘蔗條, 放在鍋里炸, 據聞... 出色的蔗蝦, 除了外表金黃酥脆之外, 蝦肉打成的膠, 也會吸收到甘蔗的清甜.... 嘩... 唔講...真係食唔出, 但一講, 就真係感受到些微微的蔗香....哈哈..., 之後, 加了酸甜醬, 還"身痕地"再蘸了些魚露, 味道...唔...唔... 好彈牙... 正呀喂...!
冬蔭功 Tom Yum Kung (大碗) $138. 號稱地球上十大名湯之一的冬蔭功.... 還未有空查一查中國有無湯水入圍.... 冬蔭功當然是泰文的譯音, "tom"是滾,  "yum"是酸辣, "kung"是蝦, 即係"滾既酸辣蝦湯"囉... 材料必用大頭蝦, 話明係"大頭", 當然是取其蝦頭多膏的原因吧, 再加魚露和草菇, 有些地方會加入椰奶, 有些不會, 味道郁香, 又辣度十足.
加入椰奶?? yes or no...? 前者香滑, 後者香辣... 試了頭一口, 這碗冬蔭功, 應該加了些少椰奶,  湯呈現淡淡的奶白, 大頭蝦夠大隻, 湯的重口味也沒有蓋過蝦膏的香味, 還有大量的檸檬葉和香茅香料, 聞到清新香氣, 入口幾啖, 幼滑口感後是酸辣刺激, 再來是蝦膏鮮味, 還有一陣草菇味道... 這店的冬蔭功, 雖然未能令小弟額頭滲汗, 但足以在冬天令人開胃暖身.
越南酸魚湯 Vietnamese Sour Soup with Sea Bass $138. 越南人與廣東人差不多, 用餐多數都是湯、肉、菜,飯四味, 這也反映著中南半島的飲食文化. 越南人煮湯, 多用清水而不用上湯, 煮法多是加入肉類、海鮮和蔬菜, 當然還要落香料, 酸魚湯是越南常見的湯, 材料有芋頭乾、羅望子, 黃梨是酸甜味來源.
至於...是否用海鱸(Sea Bass), 則適隨專便, 香港乃富貴地, 用貴些少的食材來煮, 也算是合理改動. 海鱸做魚湯, 相比起其他魚類, 啖啖肉的優勢更明顯, 吃起來更香滑, 辣汁酸湯也調理得宜, 辣度低, 酸度中等, 也沒有蓋過魚肉鮮味.
酥炸香茅魚(配青芒果沙律) Deep Fried Fish wiht Lemongrass with Green Mango Salad $168. 香茅, 即是檸檬草, 清新味香, 提神之餘, 還可驅蚊蟲, 香茅煮魚, 吃過無數次, 但香茅炸魚 還是第一次吃. 香茅的香味源自內裡的汁, 如不折斷, 根本無味道, 如果切過香茅, 一定知道, 最濃味的不是葉, 而是根莖, 炸過的香茅放在炸魚上面, 聞到了香茅的味道, 但魚肉吸收了多少則未知之素.....
似十足平日食開的"炸魚柳沙律", 只不過這款是泰國品種, 魚肉外層包了脆醬, 並非麵包糠那種脆口感, 魚肉確實有微微的香茅味道, 內層魚肉軟熟, 外層口感少少煙韌, 配上青芒果絲做的沙律, 爽口之餘, 去炸魚的油膩, 開胃...可以食多幾件.
爆炸蟹 Quick Fried Crab w/ Lemon Grass, Dried Chili and Garlic $300. 名稱都算夠"爆"... 還以為會爆到...不成蟹形添, 點知... 上檯時, 都唔係爆得好散吖...哈哈.... 這道菜, 同樣是是用了大量炸香茅, 還加了香脆蒜粒, 如果加多一些辣椒...就very good喇...
入口都感受都"並並嘭嘭"的口感, 某些較為薄殼的蟹身, 也炸得接近酥狀, 有軟殼蟹的口感, 蟹肉和酥炸的香茅和蒜粒混在一起, 聞到的味道較食落咀的更強烈, 蟹肉新鮮, 入口肉質結實而彈牙.
泰式炒椰菜仔 Stir-fried Thai Brussels Sprouts $95. 椰菜仔就好似迷你包心菜, 英文名是brussels sprouts, 譯名也很優美: 抱子甘藍, 名稱已經反映了其所屬品種: 甘藍類, 凡甘藍類, 落鑊炒之前, 多數先用油鹽水焯一焯, 好處是去苦和保持顏色翠綠.
Brussels Sprouts, 小巧精緻, 焯水後, 只需短時間炒一炒, 保持中爽微硬, 還有那種獨特的微微苦辣味, 這碟以此菜為主角, 甘藍入口, 苦味有些少似核桃, 辣味甚輕, 爽脆得宜.
巴東牛展 Beef Shank with Rendara $88. 有名的印尼菜, 煮巴東牛肉, 重點是香料, 而且先把香料炒香才加入去炆牛肉, 印尼與泰式有甚麼不同? 真係無ideal.... , 但觀乎外表, 這店的賣相多了一層薄薄的紅油, 用的是牛展, 肉質腍之餘也有些少彈牙, 口感更豐富.
隨菜還付送一客印式薄餅, 類似印度Naan的品種, 巴東牛展, 軟腍入味, 醬汁杰度剛好, 味道濃, 撈飯或薄餅皆一流, 表面的一層薄薄紅油, 原來只有些微辣度, 啱晒一家大細.
參峉炒羊角豆 Stir-fried Okra with Sambal $78. 參峇又名參巴, 是馬來亞娘惹家常菜常用的醬料, 而羊角豆反而少聽見, 如果講秋葵, 則眾人皆知了... 十數年前, 香港少見, 近十年, 全靠日本餐廳大力推廣, 秋葵又俗稱"潺茄", "潺"在邊處?? 最令人難忙的是豆內的黏滑汁液, 如果不是日本菜先帶入, 香港無流行得如此快速, 皆因我們都是崇日的...哈哈... 參峇醬汁炒過的秋葵, 少少辣, 爽口之餘, 內裡的汁液黏度減半, 吃起來又爽又軟.
泰式蝦炒金邊粉 Pad Thai, Fried Thin Noodle with Shrimp in an Omelet $85. 廣東人食炒河粉, 泰國人食炒金邊粉.... 有甚麼不同?? 厚度... 粗身幼身... ? 當然不只這般... 廣東人做河粉, 加了大量油, 以防黏埋, 但泰國人做金邊粉, 卻只是利用乾燥方式而不加油, 所以健康得多. 炒金邊粉, 相信也是香港人最愛的泰菜之一, 眼前這碟還加了奄列特式, 師傅認真花心思, 不是傳統奄列款式, 而是網狀奄列, 考功夫到極.
泰式炒金邊粉, 配菜重點是芽菜、豆腐乾和蛋絲, 加了蝦仁, 更添彈牙可口, 金邊粉炒得乾身爽口,  混合了酸、甜、香、辣四種味道, 吃時記緊加兩滴青檸汁, 味道即時上升幾個級數....
芒果糯米飯 Mango with Tender Sticky Rice and Coconut Milk $62. 芒果糯米飯絕對是泰式甜品的代名詞, 也是享譽全球的泰菜, 不需甚麼華麗點綴, 就只是三樣材料放在一起, 再淋些少椰漿, 已經是絕佳的國寶級甜品.
黑白糯米熱辣辣, 室內溫度不高, 上枱時還有微煙, 白糯米做得比黑糯米更軟糯, 混了椰漿, 味道香甜, 一口糯米, 一口芒果, 更是層次分明, 醒神開胃.
椰汁木薯 Coconut Wood Heat $62. 木薯含大量澱粉, 是東南亞很普遍的食材, 尤其是印尼, 是人們四季最常吃的食物. 近年, 中國也大量種植木薯... 當然不是全為了食用, 皆因木薯已成為"生物能源"的重要原料... 據聞木薯還有消腫解毒和治療瘡癬等功效.... 有些少倒胃口吧..... 講翻碟甜品, 木薯煮得軟滑, 也帶些少煙韌, 撈了椰汁, 甜、軟、滑合一, 好正!
椰青大菜糕 Coconut Algal Jelly $68. 椰青糕不及芒果糯米飯那麼世界聞名, 主要原因是工序略為多, 不是間間泰國餐廳有供應, 但當然都是被認為是泰國國家級甜品. 把椰青肉加入椰青水內, 放回椰殼內雪凍, 賣相晶瑩, 椰絲滑口, 透明糕質, 沒有添加糖份, 味道清新香甜.
此店的出品, 中等訂價, 大多是圍繞一百元上下, 相比此區茶餐廳, 只貴一至兩成左右, 加上為於灣仔近金鐘方向, 算是合理價格, 還有大量酒類供應, 相信有助吸引不少金鐘山區的洋人和無酒不歡的人幫襯.
2016-03-21
2016-03-21 736 瀏覽
新泰, 由灣仔一店吃到來灣仔二店, 越南烤蔗蝦  $78把新鮮蝦肉打成膠再黏在新鮮的去皮蔗上, 烤熟後又爽又彈又香, 好味道!Lemongrass Mojito  $65唯一的酒精是Rum, 落得幾重手, 所以酒精味道也很重, 其餘的成份還有紅糖、薄荷、青檸、香茅。越南酸魚湯  $138真的很好喝, 湯的酸讓味道來得豐富, 那種酸是很鮮活的, 加上魚肉鮮甜, 喝完後胃口大開。酥炸香茅魚配青芒果沙律  $168酥炸桂花魚滑肉少骨, 它的炸皮都只是薄薄一層, 香茅刨成幼絲再炸透, 共吃有酥酥的口感, 再配搭青芒果沙律去吃, 酸爽清新的更讓這炸魚滋味層次提升。泰式炒椰菜仔  $95哈哈, 我家兔兔也愛吃椰菜仔, 當然是新鮮未煮的啦!  這道泰式炒椰菜仔, 首先我關注的是椰菜仔沒有苦味, 再來就是泰式炒的風味就是鹹鮮香辣惹味, 完全滲進椰菜仔裏, 令人回味!
新泰, 由灣仔一店吃到來灣仔二店,
越南烤蔗蝦  $78
Lemongrass Mojito  $65
越南酸魚湯  $138
酥炸香茅魚配青芒果沙律  $168
泰式炒椰菜仔  $95

題外話/補充資料: 味道 4 環境 3.5 服務 3 衛生 4 抵食 4