2020-03-21
在下居於港島,良久以前已慕名深水埗屹立多年之文記車仔麵。惜由於該區食肆林立,每次亦因其他誘惑未能到訪,甚是遺憾!在煙雨濛濛的週五晚上,終於與為食好友相約朝聖。因已並非當晚第一餐,本人選了菜底配以酸齋、蘿蔔及手工餃子;友人戰鬥力較佳,仍可吃下咖喱魷魚螺肉豬大腸米線,實有破釜沉舟背水一戰之感。可是人算不如天算,吃罷有感浪費了quota.....先談湯底味道單調偏甜,後加的辣醬亦沒有為其添加任何層次; 說是辣醬,更像是偏甜的沙茶醬。配料方面亦無驚喜,酸齋不敵灣仔另一著名車仔麵店,咖喱亦不及上環上班一族至愛目麵x香濃 (回想巴路士街泉昌美食咖喱土魷已成絕響...)豬大腸太多肥膏且不入味,標榜手工製作餃子一咬即散,普通非常。車仔麵源自60年代為街邊檔名物,顧名思義,小販推着一架車仔,以普通食材配以麵食供平民果腹。既然並非珍饈百味,那麼決勝負的必然是烹調味道的技巧。轉至現代,坊間店鋪以不同花巧作招徠吸引顧客眼球。在我而言,上佳的車仔麵必然要保留傳統風味,以化腐朽為神奇之功力。留意到文記由一間擴展至同一條街上四間店,比對街維記規模更大,而且目測人龍絡繹不絕,想必附近積累了很多街坊捧場客。能成為坊間口
留意到文記由一間擴展至同一條街上四間店,比對街維記規模更大,而且目測人龍絡繹不絕,想必附近積累了很多街坊捧場客。能成為坊間口中的受歡迎名店,食物質素卻可圈可點,或許正如前言所述,符合了供大眾果腹的基本要求便算成功了。