2010-03-07
經營飲食之難,除難在舖租外,食客的飲食態度轉變,「重量輕質、求速忘本」,每當與老派師傅談起今之飲食風尚,三十分鐘換來的手功味道,還不如五分鐘高速炸爐作成品般實際,不勝唏噓。以心換來的味道一一除牌,翠亨村的網油肝花卷、雲陽閣的肝膏清雞湯只能靠口耳相傳,還幸身邊仍有著尊重傳統味道的食友,得龍的古法金錢鱔才得以重生。商業社會法則是利字行先,誰會蝕底跟偶來個賺不到錢的「古法重現」?在納悶間,走到得龍看看可否找個突破點,老闆生哥是偶認識中最不怕蝕底的良師益友,為朋友他可以放棄半天的收入,叫師傅停下手頭工作,研究古法菜可行性,從前的網油肝花卷如是,今天的金錢鱔他聽後,覺得有趣,亦拍心口應允。知易行難,黃鱔需取即日購入的鮮貨,肉質材會纖嫩爽滑,但小量入貨成本很高,幸好得龍與魚販相交數十年,交情非淺,黃鱔是半賣半送,葉師傅有靚貨在手,才能弄出好菜。首回試作的金錢鱔雖然爽嫩,然而肉餡的比例太多了,是一比二,既失嚼勁而肉的味道亦太霸道,未如理想,而更大問題是早前為怕金錢鱔炆焗時皮肉鬆脫,遂以鹹水草緊綁,脆皮經此一紮,受熱後未能完全膨脹,金黃有餘卻欠酥化。更多古法重現故事分享@http://foodxfil
更多古法重現故事分享@