帝京軒

Di King Heen
餐廳: 帝京軒
資訊:

2017-08-13 228 瀏覽
近年滿街滿巷也吹起了一片手工菜 / 懷舊菜的熱潮,我們這幫好吃之徒當然樂見其成;欣喜的除了可享口福之欲外;每道菜背後的典故、廚師對此花的心思,更是其引人入勝之處!得知帝京酒店為慶祝二十周年而推出了各式各樣的優惠,旗下的帝京軒就推出了多款經典菜式,當即約同一眾愛懷舊的「老家伙」齊齊尋味一番。 太極松茸花膠冬蓉燴燕液~用料豐富,計有冬瓜蓉、松茸、花膠、蝦仁及帶子等,面層再用上瑤柱和燕窩定型,味鮮而滋補。器皿底部用蠟燭台保溫,最尾一口也還是熱辣辣,熨貼窩心。冰鎮咕嚕獅子頭~乾冰被熱水澆了一圈,將原本紅火火的一道菜添加了如夢似幻的飄飄仙氣,在渺渺輕煙影襯下,煞是好看!獅子頭內裏加入了蟲草花,肉味香濃,再加上酥軟的口感和酸酸甜甜的醬汁,令我好有衝動來一碗白飯。鱻-比目三弄榮獲2017年香港國際美食大賽最高榮譽金紫荊杯:照燒燕麥比目魚~以壽司型態呈現的比目魚選用最肥美的魚腩部位,塗上鰻魚汁後以火炙燒,「壽司飯」是以薯蓉、金華火腿再裹以燕麥造成,甘香豐膄中帶點脆脆的口感,相當出色!松露煎焗比目魚扒~用黑松露油慢火煎焗而成,魚肉之中滿是黑松露的香氣,兩者在相互影響下發揮了獨有的鮮味;底部墊了用松露醬炒

太極松茸花膠冬蓉燴燕液~
太極松茸花膠冬蓉燴燕液

冰鎮咕嚕獅子頭~
冰鎮咕嚕獅子頭

榮獲2017年香港國際美食大賽最高榮譽金紫荊杯:

照燒燕麥比目魚~
照燒燕麥比目魚

松露煎焗比目魚扒~
用黑松露油慢火煎焗而成,魚肉之中滿是黑松露的香氣,兩者在相互影響下發揮了獨有的鮮味;底部墊了用松露醬炒香的青瓜、鮮淮山及萵筍,增加了鮮爽的口感。
松露煎焗比目魚扒

椰香胡椒茄子杯~
外型滿像紙包蛋糕,原來是把茄子挖空,做成杯狀,釀入洋葱及煙肉,中間再放入比目魚肉,面層掃上蛋漿及椰絲焗製而成;非常有心思,咬下去,外脆內軟的茄子和著香囗惹味的餡料,直是叫人多吃幾口!
椰香胡椒茄子杯

整體造型五彩繽紛,擺盤精緻;以三款不同烹調技巧炮製而成的比目魚菜式,難怪可以得到最高榮譽金紫荊杯了。
鱻-比目三弄

花雕鴛鴦蒜蒸開邊波士頓龍蝦~
先把波士頓龍蝦中間開半,再以金銀蒜來調味,
加入陳年花雕酒蒸煮,廚師控制火候了得,龍蝦新鮮爽口又彈牙,陣陣花雕和香蒜味,更令食欲大開,吸盡醬汁的粉絲,滋味無窮,不可錯過。
花雕鴛鴦蒜蒸開邊波士頓龍蝦

堂弄火焰清酒胡椒花蛤皇~
廚師在人客面前即席炮製,先將砂鍋燒熱後,放入調味料及各種配菜,炒香後放人新鮮的花蛤皇,最後加入玫瑰露酒,立時火光熊熊,香氣隨之四處瀰漫,歷久不散!
堂弄火焰清酒胡椒花蛤皇

花蛤皇肉質肥美,味道鮮甜,再添了玫瑰露酒;確是惹味非常。

窩貼芝麻大明蝦~
把新鮮虎蝦做成鳯尾型狀,之後醮粉放在麵包表面放入滾油中炸至金黃色,時間拿捏恰當,虎蝦仍保持鮮嫩彈牙;外層多士炸至酥脆,灑上了芝麻更添香氣。
窩貼芝麻大明蝦

頭抽煎焗沙巴龍躉球~
外層香煎至微脆,魚肉嫩滑,啖啖肉,用頭抽更能引出鹹鮮的滋味來!
頭抽煎焗沙巴龍躉球

高纖燕麥茄子海參豆腐~
海參含有豐富的營養元素,膠原蛋白十分豐富,具有很好的保健和預防疾病功效,加上高纖燕麥,感覺上更加健康,健康加美味,值得推薦。
高纖燕麥茄子海參豆腐

當紅脆皮炸子雞~
採用的是農場走地雞,在其表面先塗上一層鹽,醃了一段時間後再清洗其表面,加入"皮水"並風乾約六小時。精華便慢慢滲進雞皮之內;入味後便放入油鑊內煮炸;雞皮炸至酥脆,雞肉鮮嫩多汁,油而不膩;自己雖然已非常滿足,但還是忍不住連吃多件;伴菜用上珍珠葉,口感有點似薯片,同樣是吃了一片便停不了口。
當紅脆皮炸子雞

帝京軒上湯浸時菜~
味道清甜爽嫩,實在是至好不過的去油膩之選。
帝京軒上湯浸時菜

Movenpick ice cream chocolate fondue
(朱古力火鍋)~
Movenpick 雪糕,是近期最喜愛的雪糕,今晚還有六種口味,一次過滿足六個願望;朱古力火鍋的誘惑,加上士多啤梨和綿花糖的香甜,那有不滿意的道理。
朱古力火鍋

非常滿足的一夜,和一班好友聚在一起,吃喝玩樂,不亦樂乎。
2017-07-21
用餐優惠
試食活動、信用卡優惠
冰鎮咕嚕獅子頭
頭抽煎焗沙巴龍躉球
高纖燕麥茄子海參豆腐
當紅脆皮炸子雞
朱古力火鍋
為慶祝成立二十年, 帝京酒店於7月至9月份推出「帝京酒店20周年感謝祭」, 早前與好友去品嚐帝京軒於8至9月推出的20周年經典菜譜 - 流金歲月, 大部份均是手工菜, 而且賣相更優勝. 堂弄火焰清酒胡椒花蛤皇($288), 即席烹煮花蛤皇, 搶到不少相機的快門! 爆香配料後, 加入玫瑰露燒一燒,香氣四溢, 隻隻肥大肉厚兼鮮甜, 視覺、嗅覺及味覺的享受. 喜出望外的有窩貼芝麻大明蝦($228), 蝦肉非常彈牙, 更喜愛那微辣的醬汁, 絕不能與普通的蝦多士相提並論. 當紅脆皮炸子雞(半隻$208) 是婚宴中經常吃到的菜式, 往往客人就被其他菜式填滿肚子而放棄吃這味, 但帝京軒的炸子雞是必不可錯過的, 我吃了雞脾及雞胸位置, 肉質嫩滑雞皮香脆, 難怪成為經典菜之一. 生煎陳皮牛肉餅($188) 是一道傳統的手工菜, 因肉餅加入了25年的陳皮, 咬開除了是多肉汁, 還不少得那份甘香. 還有兩款流金歲月菜, 例如頭抽煎焗沙巴龍躉球、高纖燕麥茄子海參豆腐, 一樣出色!! 除了以上的流金歲月, 我還吃了其多菜式, 太極松茸花膠冬蓉燴燕液, 總覺女性吃這窩就很暖身及滋補. 非常足料, 以火
還有兩款流金歲月菜, 例如頭抽煎焗沙巴龍躉球高纖燕麥茄子海參豆腐, 一樣出色!!
除了以上的流金歲月, 我還吃了其多菜式, 太極松茸花膠冬蓉燴燕液, 總覺女性吃這窩就很暖身及滋補. 非常足料, 以火熱著奉上, 夠熱!
冰鎮咕嚕獅子頭, 散煙霧的菜式往往是極吸引,眼睛先吃,給菜式留下了好印象。酸甜汁的味道剛剛好,很開胃; 獅子頭以虫草花作外層炸脆, 肉質炸得鬆軟;另外亦有菠蘿、火龍果等鮮果伴碟.
榮獲Hofex 2017 金紫荊杯金獎的「鱻 - 比目三弄」($168), 設計擺放相當精緻, 一碟就嚐盡三款口味 - 照燒燕麥比目魚、松露煎焗比目魚扒、椰香胡椒茄子杯
照燒燕麥比目魚造型像壽司, 選取魚腩位置, 塗上日式鰻魚汁再以火燒, 肥美可口, 之下的是以燕麥、薯蓉、金華火腿及洋葱而製的, 很香脆.
松露煎焗比目魚扒以松露油慢火煎焗而成, 鮮甜的魚肉吸盡松露郁香, 而底部則有萵筍、鮮准山、意大利青瓜, 配搭得宜.
椰香胡椒茄子杯真的有魚嗎? 大廚把茄子挖空釀入以青胡椒成的忌廉汁、比目魚肉, 面層則放上蛋漿及棷絲焗香, 口感豐富!
碟上藍色的橙酒啫喱, 可於吃過每款比目魚後以清一清口腔, 花瓣也是可吃的啊~

今晚的矜貴菜式, 少不得花雕鴛鴦蒜蒸開邊波士頓龍蝦, 有龍蝦鉗及龍蝦身, 吸盡蒜蓉葱的香味, 最緊要是肉質實淨彈牙!
飯後甜品時間, 當然要吃Lion Rock出品, 同樣有仙氣的movenpick雪糕火鍋啊~ ~ 12球雪糕、士多啤梨棉花糖及芝士餅作火鍋料, 多人分享最適合不過.
2017-07-25
  • 堂弄火焰清酒胡椒花蛤皇
  • 鱻 - 比目三弄
  • 花雕鴛鴦蒜蒸開邊波士頓龍蝦
2017-07-29 269 瀏覽
恭喜賀喜!帝京酒店今天踏入二十歲了,酒店在7至9月推出不少慶祝活動及餐飲優惠,這天我們便到帝京軒 Di King Heen飽嚐各款名菜,一檯好友這夜也滿足得捧著肚子回家呢! 宴席由甜蜜美味的自家Moscato D'Asti,Italy$380帶領我們走進這二十年的光景! 頭號先鋒由帝京軒營夏滋彩美饌宴的{太極松茸花膠冬蓉燴燕液}作華麗的開端。 這碗太極松茸花膠冬蓉燴燕液內裏有消暑的冬瓜蓉,還加入清香的松茸和滋補花膠,再跟上鮮甜的蝦仁和帶子一同淆製可想像得到有多鮮甜,最後淋上分別由瑤柱和燕窩製成的芡汁於湯羹之上令其太極造型活現眼前。 接下來到獅子樓獅房菜的{冰鎮咕嚕獅子頭},充滿仙氣的上場氣派果真不凡喔! 坦白講本人對獅子頭從來都沒甚喜好,但這個冰鎮咕嚕獅子頭內裏加入了清香的蟲草花,肉球入口酥軟吃下也沒有膩感很讚呢! 緊接著是帝京酒店在HOFEX 2017中獲得中式烹調最高榮譽金紫荊得獎作品,正是這一客{鱻 ~比目三弄}$168/位,這天我們有幸也能一試實屬榮幸! 未吃之前我先用眼睛好好欣賞這個像藝術畫般的比目三弄,再依依不捨

未吃之前我先用眼睛好好欣賞這個像藝術畫般的比目三弄,再依依不捨下將它美麗的造型摧毀然後放入口中品嚐!

率先品嚐的是香口無比的{松露煎焗比目魚扒},用蛋白漿包裹肥美肉厚的比目魚扒,再用慢火煎焗而成,加上松露的馥郁香氣整個菜也充滿濃濃菌香,另墊底的意大利青瓜、鮮淮山及萵筍亦以松露醬炒香,能保持著爽口質感之餘味道更是十分出色。

接下來要吃的是{椰香胡椒茄子杯},茄子從來都是我愛吃之物,而且茄子更釀入洋蔥煙肉再伴以忌廉胡椒汁,在香滑的忌廉當中帶點刺激的味道,而茄中更內藏比目魚肉層次感即時豐富起來,配合椰絲的香甜味道口感也是我所喜愛的!

最後便是{照燒燕麥比目魚},外形極像壽司很可愛的賣相,用上肥美魚腩加上日式鰻魚汁用火炙香,偽壽司飯其實是用香滑薯蓉、金華火腿沾上燕麥炸脆而成,入口多了點香脆口感香濃惹味很對我這個重口味的胃!

鮮氣滿室繼續運行來者是帝京軒紫荊鮮饌醇酒宴中的{花雕鴛鴦蒜蒸開邊波士頓龍蝦},波士頓龍蝦肉質爽口,底下爽而不韌的粉絲除了有蒜外還帶出幽幽花雕香氣,忍不住又吃光光呢!

帝京軒特別為酒店20週年推出了20道經典菜式名為{流金歲月},打頭陣的是{堂弄火焰清酒胡椒花蛤皇}$288,這菜會在客人面前即席炮製,侍應先將砂鍋燒熱後放入料頭,如薑、洋蔥和白胡椒粒。

炒香料頭後放入新鮮的花蛤皇然後便再加入玫瑰露酒,此時此刻大家都渴望那火光熊熊的時刻!

侍應一打火後火光熊熊的景象亦極速令現場氣氛沸騰!各位的快門當然亦在不停地行動,此刻捕捉光影之餘鼻子亦能嗅著陣陣的香氣教人期待!

花蛤皇肥美肉厚吃下鮮甜無比,伴蛤的料頭更是惹味到不行呢!

{鍋貼芝麻大明蝦}$228跳脫的賣相令鍋貼增添上生氣,炸至香脆可口的鍋貼加上爽口彈牙的虎蝦令人不忍心吃下最後一口!

伴碟的那個香辣惹味的醬汁尤得我歡心!因為這個味道正是我美好回憶,記得跟車爸爸拍拖時經常到元綠壽司吃那凍辣冷麵,這個味道正正近似真的愛煞它!

{頭抽煎焗沙巴龍躉球}$268龍躉球吃下啖啖肉,鹹鮮的味道在舌頭上翻滾好不纏綿啊!

{高纖燕麥茄子海參豆腐}$268成件事都係低脂兼降膽固醇的事超級健康,但有能保持濃香的味道後有意思呢。

{當紅脆皮炸子雞}$208/半隻,用上鮮味的農場走地雞來炮製,還要用上六個小時來準備,最後炸至皮脆肉嫩奉客,另很喜歡用上珍珠葉作伴菜可知我小時候去飲宴最期待的一味菜正是為了它啊!

{生煎陳皮牛肉餅}$188,牛肉車媽媽當然品嚐不了!但在旁的車爸爸咬下去後那份陳皮香氣真十分誘人,原來用上25年的舊陳皮來製成牛肉餅怪不得如此香氣撲鼻啦!

最後奉上一碟上湯浸時蔬正好清清味蕾來迎接豐富的甜品時間了!

2017-07-21
2017-07-15 326 瀏覽
五月的黑雨下午,我與三位男性朋友,應邀來到旺角帝京軒試菜,可是,我們試的是以民國年代的文壇才女 -張愛玲為主題的餐單呵。我:(四條HEHE嚟尋找張愛玲。。。)五分兇猛帶五分可愛的F先生:(得你一個HEHE。。。)老實說,我對張愛玲的文不太熟悉,在此不花時間班門弄斧了,這次張愛玲宴,靈感源自一班張愛玲的讀者,以其著作與飯店的菜式串連起來,由今天起直到本月底,皆可以憑美食來憶起這位民國才女。 是日的飯局形式有點特別,張愛玲宴要有十二人才成行,所以今次只嚐餐單裡面的數道菜式,另外再加上數道另一個推廣 - 仿膳十二美饌裡面的菜式。一開始,就來個太極松茸花膠冬蓉燴燕液,滋陰養顏是重點,男人唔補好易老,松茸的菌香綻放著美麗,混合了冬蓉、燕液的湯羹,清鮮之餘更添濃厚的質感。屬於愛玲宴的六小碟,由鹽水花生,鹹炒白果,京式素鵝,煙燻鯧魚,蜜餞火腿與及爆玉米花,有專欄作家曾批評過這個餐單,純屬巧名立目之作,張氏生前非大魚大肉,何來憑她之名來作個盛宴?個人而言,以她的著作為美食主題,也是對她的另一種致敬的方式,亦無不可。美其名為玉帶羅衣,真身為豉蒜日本帆立貝雪花蚌,以重口味的形式,將鮮嫩的帆立貝與雪花蚌,爆

我:(四條HEHE嚟尋找張愛玲。。。)

五分兇猛帶五分可愛的F先生:(得你一個HEHE。。。)

美其名為玉帶羅衣,真身為豉蒜日本帆立貝雪花蚌,以重口味的形式,將鮮嫩的帆立貝與雪花蚌,爆得火紅火綠,強勁的香味隨即爆發,夾雜著鮮味與惹味,有白飯的話,應該輕易地吃連下兩碗。

香酥軟殼蟹,靈感源自張愛玲的金鎖記,我沒有看過不評論,亦無謂google扮專家,只說這個炸軟殼蟹吧,以金光閃閃的器皿盛載著,果然有一種戰前上海的那種大時代的氣場。(對那個年代的認知,我都係睇上海灘,與youtube裡面一些三十年代上海的片段。。。)

香脆酥化,沒有一口油的惱人,加上鮮嫩的蟹肉,就憑其味道去幻想一下,三十年代的黃浦風采吧。

鍋燒魚頭豆腐,以今生今世為題,即是其前夫胡蘭成的著作,到底此燒魚頭,內藏著甚麼玄機?我實在猜不透,只覺得香脆的魚頭,有豐富的膠質之外,肉質亦豐富,濃香惹味,難道是他們當年的一段愛得如膠如漆的歲月?

連鐵板上的京蔥燒蝦籽海參扒,氣勢磅礡,我忍不住對F先生說:(好大支嘢!)

F:(梗係大支嘢啦!)

我們說的是海參,真的很大抽!

京蔥的辛辣作點綴,把滲進鹹香蝦子的海參激活,此時想來一碗淨麵來撈汁吃,無以尚之。

挺有意境的名字:雲端白玉(雲陽肘子小津白),果然是一位清新脫俗的女生,經過一輪重口味進擊之後,來個清淡但有點性格(性格源自肘子的鹹香)的津白來作個緩衝。。

接下來的,就是切蛋糕。

S先生與F先生,兩位HEHE,生日快樂。

時間緊逼,最後一道菜神仙鴨,只能遠觀未能褻玩,趕住回公司上班,這就是部落客人生,誰說我們不用工作?

如果我不工作,係咪你哋養我先?寫專欄的稿費只是零用錢,年前出過書,最後收回的版稅,剛夠我去歐洲。

除非,像張愛玲一樣,寫文寫到流芳百世,人去留名啦。
試食活動
這晚的開心聚餐食府,是其中一位同學仔的安排,這次真的是我們很難得的聚首一堂,因是某位舊同學遠道從外國回來而相隔幾年的聚會,所以我們特別開心😄,但可惜今晚自己身體抱恙😷,因此沒有拍下太多照片,只有似仙境般的拔絲咕嚕肉,此餸送上桌時賣相已經很吸引,乾冰像雲霧般飄飄渺渺地飄散開,再配合顏色夠搶眼亮麗潤澤的肉身,其味道亦不像其他一般只帶酸甜味的咕嚕肉,是次的咕嚕肉咬一口像蠶絲一樣拉出一條幼細絲線的糖絲,整件肉包上一層如薄紗般糖漿,因此沒有了酸酸的感覺,食落又不會感覺太甜與黏口,肉質有彈牙的口感,另一款燘煎豆腐冬菇菜式,金黃色的豆腐表面,內裡依然軟軟嫩滑可口,不會有咬了整口都是包着玻璃生粉茨汁的感覺,再來一碟青甜的青炒菜心,都是不錯的選擇,燒味拼盤的义燒拼燒肉,只是一般,談不上甚麼特別,白粥有着綿綿淡淡米香的口感,最後是女士們的最愛……名字夠詩意的甜品~情懷,故鄉,貴妃...,但不知這些甜品為何叫上此等名字及有甚麼關連故事,真是想像不到,我這次就常試點算了名字叫情懷的甜品,原來是一道幼滑青香杏仁茶配上鬆脆兼鬆化微微金黄的蛋散,味道不算太甜,確是一道滋潤的飯後甜品,這食府環境舒適寬敞清淨,佈置清雅
,另一款燘煎豆腐冬菇菜式,金黃色的豆腐表面,內裡依然軟軟嫩滑可口,不會有咬了整口都是包着玻璃生粉茨汁的感覺,再來一碟青甜的青炒菜心,都是不錯的選擇,燒味拼盤的义燒拼燒肉,只是一般,談不上甚麼特別,白粥有着綿綿淡淡米香的口感,最後是女士們的最愛……名字夠詩意的甜品~情懷,故鄉,貴妃...,但不知這些甜品為何叫上此等名字及有甚麼關連故事,真是想像不到,我這次就常試點算了名字叫情懷的甜品,原來是一道幼滑青香杏仁茶配上鬆脆兼鬆化微微金黄的蛋散,味道不算太甜,確是一道滋潤的飯後甜品,這食府環境舒適寬敞清淨,佈置清雅配上柔和的燈飾光線,是一個不錯的朋友聚舊,閒談舊事近況的好地方
2017-07-12
外賣自取
  • 拔絲咕嚕肉
  • 甜品……情懷(杏仁茶配金黄脆蛋散)
我做人半世紀,在隔了一天還念念不忘昨晚跟太太去酒店吃飯,生平未試過寫這些食評,但希望這間酒店真的好好反省,我跟太太接受部長介紹BEA套餐,但我們沒有BEA信用咭所以沒有折扣優惠,但我們也照樣下單,2個推介套餐共14款1人份量的食物,共1600元,我夠胆説我今晚同太太去食160元打冷2個餸三碗粥吃得非常滿足,因為食物美味比價格高,我們香港人最驕傲的是貨真價實,再貴一晚飲食用7萬都未覺貴,因物有所值。但今次1600元要我覺得可比是16元都不能,真的14款無一樣好食及冷冰冰,好不明白點解可以做到的,吓!!!如果有人不認同可以用email找我一起去吃,我請你食,我去7仔買魚蛋燒賣陪你吃,説真的

2017-06-09
2017-06-06 296 瀏覽
喜歡看小說的一定不會不曉得誰是張愛玲,她在現代文學史上有著舉足輕重的地位,喜歡她的人不計其數,而帝京軒正為了表揚她的「好」而推出了「愛玲宴」,所有菜式都是從她的小說中得出靈感,以大廚的經驗與手藝變化出來。 首先是【八味玲瓏】,由八款分別為簡單至精緻的頭盤組成,當中有可當佐酒小吃的銀魚仔花生,也有惹味的欖菜四季豆,以及爽滑的滷水豬腳仔,不同的組合演變出不同的滋味。 名為【第一爐香】的湯品令食友們都會第一時間想起食友中的大胃王-爐兄,大家也哈哈大笑。不過,這道湯品卻很有特式,以胡椒作湯底,帶點辛辣,可是蘿蔔的甜香又中和了部份,加上以鴨舌來煲湯實屬少見,味道也不錯。 接著的【今生今世】是鍋燒魚頭豆腐,可能小弟未曾讀過張愛玲的小說,未能從中領略到那份詩意,不過味道方面卻很吸引,砂鍋上枱時,香氣四溢,魚頭爆我非常香口,而墊底的豆腐更吸收了火腩及魚頭的鮮味,令人回味。 再來一個邪惡的【相見歡】,雖然不知何解,但小弟一見到東坡肉就真的非常歡喜。看見那肥瘦層層相隔,帶著晶瑩剔透的顏色,配合濃香惹味的醬汁,將早已燜煮得軟腍的五花腩肉的味道昇華了。 雖然愛玲宴還有很多款,但也不能全也點上,轉換一下

雖然愛玲宴還有很多款,但也不能全也點上,轉換一下口味,改吃更為矜貴的宮廷十二貢品的菜式,先是【參婆千子】,份量十足,原條婆參放在眼前,雖然不美,但既有營養,也很美味。海參扒吸收了蝦籽鮑汁的精華,與京蔥同吃,別有一番滋味。

單看【琉璃珠璣】這個菜式名已令人感到非富則貴,原來是以竹笙包著菠菜苗,再舖上燕窩,清清淡淡,正好中和一下油膩。

最後以【金鑲玉板】來作結,每隻都煎得像元寶般美麗,香脆可口,包著肉汁豐富的黑豚肉及松茸,怪不知鮮味中有著清幽的芳香。

這兒的菜式永遠都以味道行先,沒有華麗的裝飾,可是卻有著實而不華的沉厚性格,加上實惠的價錢,絕對是不錯的選擇。
2017-06-04 301 瀏覽
民國 - 從幾千年封建的專權帝制,一下子歩入了三權分立的民主共和政權,其對女性的影響較男性尤甚;不僅從纏足的牢籠裏解放出來,更是像徴著從男權的陰影裏出走,不用再扮演足不出戶的閨閣千金,再不是「女子無才便是德」的年代,而是獲得了與男性同等的教育權利和社會地位。也許是這樣的一個獨特的時代背景,處於新舊思想衝擊下的民國女子也是豐富多變、光彩奪目的。熟悉的有第一夫人宋美玲、建築家林徽音、名媛陸小曼,當然少不得今次的主角張愛玲了。她的前夫胡蘭成稱她為「民國的臨水照花人」,真真是貼切的形容了這個孤傲、纖細敏感、卓爾不群卻又靈魂寂寞的女子;沒有人比他更懂張愛玲了,也許正是這種懂得,令她一頭栽進了他的懷裏吧!當然,能夠被這位大才女所青睞,胡蘭成的文學水平及才華也是極其高的;可惜的是有才而無德,不僅氣節不行,也是個濫情之人,對女人見一個愛一個,道是多情卻無情!帝京酒店為紀念這位傳奇作家,特別於5月1日至7月31日期間,於帝京軒推出了以張愛玲為主題的「愛玲宴」 ;菜單中的所有菜式,均取材自張氏作品中的情節描述,廚師超凡的創意,相信大家也能在菜餚中有所領略。「愛玲宴」共有八道菜,每道菜都是根據她的小說作為創

「愛玲宴」共有八道菜,每道菜都是根據她的小說作為創作藍本,廚師再重新演繹,更迎合大眾的口味。
涼 菜 六 點
鹽水花生 • 爆玉米花 • 京式素鵝 • 煙燻鯧魚 • 鹹炒白果 • 蜜餞火腿(左至右,上至下)
當中喜歡的有:
鹽水花生~加入了鹽水及八角同煮的花生淋而入味,看似簡單,但好吃就是最簡單。
鹽水花生
京式素鵝~大廚將腐皮用猛火炸數分鐘至金黃色,放涼後切件,腐皮層次分明、豆香酥脆。
京式素鵝
蜜餞火腿~將上等的金華火腿蒸熟後再切片,再澆以麥芽糖,鹹香加蜜香,豐富而味美;置於其上的一雙粉軟蓮子也是不容錯過!
蜜餞火腿
第 一 爐 香(胡 椒 芥 菜 鴨 舌 蘿 蔔 湯)
喜吃胡椒豬肚湯的人也定然會喜歡這個湯,只是前者的味道較濃郁一點,加上蘿蔔的後者卻顯得較為清甜,相同的是同樣帶著胡椒的辛香。
胡 椒 芥 菜 鴨 舌 蘿 蔔 湯
金 鎖 記(香 酥 軟 殼 蟹)
用軟殼蟹來比喻主角曹七巧甚為貼切,無論怎樣張牙舞爪,也只是虛張聲勢;卻始終脫不下那被她痛恨的金鎖,只能繼續軟軟的宿在裡面渡過餘生!

炸得酥香的軟殼蟹盛載著脂香撩人的軟滑蟹膏,吃罷真令人有消魂之感!
香 酥 軟 殼 蟹
今 生 今 世(鍋 燒 魚 頭 豆 腐)
一邊吃着這個外頭炸得焦脆香口,魚肉卻被柱侯醬和雞湯燘煮得非常入味的魚頭煲;一邊感受張與胡那段短暫的「歲月靜好,現世安穩」!
鍋 燒 魚 頭 豆 腐
花 凋(神 仙 鴨 子)
神仙鴨子是山東名菜,需將米鴨先炸八分鐘,油脂便會在過程中慢慢被迫出,變得甘香鬆軟;肥而不膩,後再經上湯、金華火腿、冬菇、冬荀、果皮及酒等燘煮多個小時而成,味道鮮濃滋美,醇香有緻。
神 仙 鴨 子
相 見 歡(東 坡 紅 燒 肉)
酥軟郁香,肥瘦相間,方塊造型,大小適中,入口肥而不膩,肉香中透著絲絲酒香,極品啊!
東 坡 紅 燒 肉
小 艾(火 腿 粥)
煲得綿密的粥底,米味香濃,以火腿的咸香作為點綴,作為飯後清味蕾之選,非常得當。

阿 小 悲 秋 • 半 生 緣(桂 花 拉 糕 • 栗 子 粉 蛋 糕)
桂 花 拉 糕 • 栗 子 粉 蛋 糕
粘粘的口感,淡淡的桂花味,加上薄薄的金片,更顯高貴。
桂 花 拉 糕
粟子味不是太濃,質感鬆軟,味道清甜。
栗 子 粉 蛋 糕
這個宴席除了味道出色外,更難得的是可藉此加深了對這位一代文壇奇女子的認知;張迷們不容錯過啊!
2017-05-18
東 坡 紅 燒 肉
桂 花 拉 糕 • 栗 子 粉 蛋 糕
栗 子 粉 蛋 糕
2017-06-03 234 瀏覽
-開始的例湯還中規中矩,接著下來的金湯乳酪龍蝦球份量少得可憐,以前最愛的招牌菜黃金紫玉杯變得不倫不類、面目全非,溫公南乳素齋更是慘不忍睹。看來可以在心愛食肆名單上除名……
I like the way Di King Heen have created this Eileen Chang menu so that tourists can discover about her.If I had not attended dinner here, I would not have known about this influential Chinese writer in the 1940s.Started with the appetizer which was a good range from sweet to bitter.Then there was this peppery soup which had duck tongues, pickled vegetables and radish.The pork belly was soft with an even layer of fat.The scallops and vegetables was a popular dish among us.Moving on to the vegeta

Moving on to the vegetables, it was luscious veggies wrapped in bamboo pith topped with crab roe.
For those who adore the sea cucumber, we got a big one which was covered in tasty gravy.
Finished with pan fried dumplings which were bursting with meat juice.

Looking forward to their new menu again which I hope will be James Bond or Bruce Li.
2017-05-22 150 瀏覽
早幾年曾在城中另一名店試過「射雕英雄宴」 ,對那位已過身的飲食界前輩的努力,實在衷心的敬佩。 而今次帝京酒店,從著名作家張愛玲女士的著作中找出靈感,創製出「張愛玲宴」 。 其實今晚菜單已包括了在5月至7月推出的《營夏滋彩美饌宴》及《仿膳十二美饌》的部份菜色。 帝京軒涼菜六點 六款傳統的小食包括鹽水花生、脆爆米花、京式素鵝、蜜餞火腿、鹽炒銀杏及煙燻鯧魚,大家可以按擺位來逐一品嚐。 素鵝做得層次分明,又有淡淡的豆香,真的不錯;而煙燻鯧魚夠入味,而且加重了陳醋的份量,吃起來帶點酸,令人不會覺得太膩。 營夏滋彩美饌宴 太極松茸花膠冬蓉燴燕液 原盅上,用蠟燭保溫,每口湯羹都熱氣騰騰,玻璃芡勾得恰到好處,瑤柱絲推得夠散,同時有爽口滑溜,鮮甜味美的感受。 營夏滋彩美饌宴 蜜糖豆火龍果北海道帆立貝 原隻帆立貝,足一吋厚,火喉啱7啱好,咬落依然柔韌而富彈性,配上黃紅甜椒、翠綠的蜜糖豆與及火龍果,望落色彩絢麗,脆嫩可口。 帝京軒仿膳十二美饌 喜鵲登枝(小芙蓉賽螃蟹) 其實是滬菜中的賽螃蟹,在炒得粉嫩的蛋白裡是清甜的蟹肉,再放上松來增添口
早幾年曾在城中另一名店試過射雕英雄宴 ,對那位已過身的飲食界前輩的努力,實在衷心的敬佩。

帝京軒涼菜六點

營夏滋彩美饌宴

營夏滋彩美饌宴

蜜糖豆火龍果北海道帆立貝

帝京軒仿膳十二美饌

喜鵲登枝(小芙蓉賽螃蟹)

其實是滬菜中的賽螃蟹,在炒得粉嫩的蛋白裡是清甜的蟹肉,再放上松來增添口感,如果想鮮味一點,不妨下些少陳醋,味道更佳。

帝京軒仿膳十二美饌

琉璃珠璣(燕液竹笙菠菜苗卷)

竹笙餡料竟然是清爽的菠菜苗,伴以花菇及燕窩,吊出香氣及爽朗的感覺。

帝京愛玲宴

金鎖記(香酥軟殼蟹)

用上了特設餐具擺放,更見心思,脆漿上得夠薄,而且咬落外脆內軟,油份瀝得清,整隻掃光都不覺得油膩。

帝京愛玲宴

花凋(神仙鴨子)

加入陳年花雕燉6小時以上,就連鴨骨都燉至軟稔,一揭開盅蓋,已瀰漫陣陣幽香,色澤透徹,入口原以為藥材味會好強烈,而事實上只感到一陣醇香,過了片刻,身體不期然暖和,果然貨真價實。

帝京愛玲宴

今生今世(鍋燒魚頭豆腐)

很欣賞大廚在芡料的掌控上有一手,絕不會過火,魚頭汆過油,把魚香逼出來,魚雲滑溜毫無腥味,大家可不要忘記墊底的豆腐,蘸滿了醬汁,非常惹味可口,真係最啱“啤啤”佢。

帝京愛玲宴

相見歡(東坡紅燒肉)

實在有夠邪惡,入口豐腴甘香,冰肉位軟綿若化,而醬汁混和了肉汁,即時忍不住來碗白飯拌食,真是人間美味,置面的炸薑絲,帶來少許清香的味道,正好平衡了油膩感。

畢竟是重口味食物,雖然是中餐,也像西餐一樣加插了青瓜雪葩來清清味蕾。

帝京愛玲宴

阿小悲秋·半生緣(桂花拉糕·栗子粉蛋糕)

壓軸的甜品是煙韌而帶花香的桂花拉糕,而栗子粉蛋糕鬆軟度恰到好處,甜而不膩,很有古派甜點的風采。

【櫻海老黑豚鰻魚糉】

說起來,又快到端午節了,帝京軒推出了創新口味的櫻海老黑豚鰻魚糉,將中日食材融合,鰻魚大大片,因為加入了櫻花蝦,所以絲毫沒有腥味,而且口感滑溜甜美,帝京不論餅房或是中菜廳,每次都有新產品,實在令人期待下一次出品。
2017-05-21 151 瀏覽
你問我愛你值不值得,其實你應該知道,愛就是不問值不值得。 張愛玲《半生緣》笑,全世界便與你同聲笑,哭,你便獨自哭。 張愛玲《花凋》生在這世上,沒有一樣感情不是千瘡百孔的。 張愛玲《傾城之戀》..................................張愛玲生於1920年的上海,1995年終於美國洛杉磯,經歷兩段婚姻,著名作品包括有《金鎖記》、《第一爐香》、《傾城之戀》、《紅玫瑰與白玫瑰》、《半生緣》、《怨女》等,唸其著作、咀嚼其文字,相信是最直接對張愛玲有著認識的方法,然而別出心裁的「帝京軒」, 以張愛玲著作為題,設計出考研與細緻的「愛玲宴」,換個角度,讓味蕾浸淫在張愛玲的世界裡!當晚跟友人試了大部份「愛玲宴」菜式,加上挑選自「營夏滋彩美饌宴」和「仿膳十二美饌」的特式菜餚,又是另一次的大滿足了! 涼菜六點 — 愛玲宴 涼菜六點需依序品嚐,首先由上排鹽水花生開始,順著右手邊的爆玉米花、京式素鵝而吃。下排從左邊的燻䱽魚、鹹炒白果和最後的蜜餞火腿。逐一品嚐過後,覺得涼菜六點富有懷舊色彩,當中的爆玉米花更按古法炮製,帶來意想不到的新感受!而最喜歡的是京式素鵝和燻䱽魚。 嚐後張迷可有想到

笑,全世界便與你同聲笑,哭,你便獨自哭。 張愛玲《花凋》

..........
...........
.............

涼菜六點 — 愛玲宴

嚐後張迷可有想到六點的出處?鹽水花生來自《天才夢》、《道路以目》是鹹炒白果的背景、《半生緣》的京式素鵝、《心經》的煙燻䱽魚,還有《異鄉記》的蜜餞火腿?而爆米花則是張愛玲喜歡的小吃!

太極松茸花膠冬蓉燴燕液 — 營夏滋彩美饌宴

每次「帝京軒」的湯品均有著驚喜,滋補養顏的燕窩經常是湯羹的選材,這回選自營夏滋彩美饌宴的太極松茸花膠冬蓉燴燕液,使我又與燕窩重遇了!

太極松茸花膠冬蓉燴燕液 — 營夏滋彩美饌宴

香氣迫人,融合冬瓜蓉的湯感,清爽可口,夾雜松茸、花膠、蝦仁、帶子,還有瑤柱和燕窩的精華,熱騰騰的湯溫,不少的份量,再多來一碗,我也可給它全清!

蜜糖豆火龍果北海道帆立貝 —營夏滋彩美饌宴

肥美的北海道帆立貝令人想到刺身,「帝京軒」將刺身等級的帆立貝融合在中菜當中,帶出夏日氣息!

蜜糖豆火龍果北海道帆立貝 —營夏滋彩美饌宴

帆立貝配合輕怡的蜜糖豆、火龍果和彩椒,蔬果與帶子的特質各展所長,譜出自然鮮味的營與美,而北海道帆立貝當然是爽嫩彈牙,令人愛不釋口!

喜鵲登枝 — 仿膳十二美饌

軟綿如白雲的喜鵲登枝,正是仿膳十二美饌𥚃的小芙蓉賽螃蟹。

喜鵲登枝 — 仿膳十二美饌

蛋白炒得鬆軟柔滑、味道濃淡適中,配以松子的油香,清雅中見美味!

琉璃珠璣 — 仿膳十二美饌

琉璃珠璣這名字高貴優雅,將上湯燴過的竹笙釀入菠菜,營造琉璃的通透晶瑩感!再淋上蟹黃及燕窩芡汁,這又稱為燕液竹笙菠菜苗卷!

琉璃珠璣 — 仿膳十二美饌

配上冬菇及青菜,口味怡人、層次突出的組合!

金瑣記 — 愛玲宴

金瑣記以金黃的香酥軟殻蟹為代表,比喻女主角雖擁有螃蟹之身,可是卻如軟殻蟹般缺乏保護,內心形成無奈及暗恨!

軟蟹不僅酥香,蟹身充斥著如蛋白忌廉的蟹羔,邪惡得來使人相當回味!

嚐過金瑣記的炸物,這杯來得清新爽朗的青瓜雪葩,少甜配合青瓜的清新,給味蕾重新啟動!

花凋 —愛玲宴

大鍋子盛上的神仙鴨子正是張愛玲在花凋著作裡,提到鄭家所做的其中一道菜式。蓋子一開十足的香氣,引出鍋內令人雀躍的鴨肉和濃湯,美味的背後卻是大廚付出一整天心力的製成品。

花凋 —愛玲宴

鴨肉肉質鬆軟腍滑而不油,必然要歸功於先炸迫油,後醃再經上湯蒸煮的繁複程序。而每ㄧ口鴨肉也盡收上湯滋味與精華,美味得很! 上湯加入米酒、金華火腿、果皮、冬筍、紅棗、白菇、冬菇等,幽香洋溢、味道醇厚,連湯也讓人陶醉不已,神仙鴨子果然是源遠流長的山東名菜!

今生今世 — 愛玲宴

記得胡蘭成與張愛玲在今生今世的小雪冬日裡弄出的滋味嗎?將虛空歲月的魚頭、豆腐、薑蒽蒜活現,變出面前的鍋燒魚頭豆腐。

今生今世 — 愛玲宴

豐厚飽滿的魚頭,外帶輕脆焦香,魚頭內被柱候醬和雞湯燜煮得非常入味,鮮香而不膩,主角既美不勝收,作為配角的豆腐,自有不能錯過的吸引力。

相見歡 — 愛玲宴

紅燒肉究竟是用來形容女生長相,還是用來品嚐?如果是品嚐,「帝京軒」的東坡紅燒肉肥瘦相間、色澤油潤,添上薑絲冠冤,再伴以翡翠苗,肯定不是《相見歡》內兩位太太所烹調的瘦肉塊,亦不是張愛玲口中難看的紅燒肉。

相見歡 — 愛玲宴

經過紹興花雕酒、砂糖、生抽、老抽燜煮兩小時的東坡紅燒肉,滑溜香濃,誰會不愛!

阿小悲秋 ・半生緣 — 愛玲宴

出自《半生緣》,既是張愛玲所愛,同時也要逼人喜歡的栗子粉蛋糕。味道小甜、帶有栗香,泛著點點秋意,嚐後也許您會同意張愛玲的做法!而桂花拉糕則出自出自《阿小悲秋》的桂花蒸, 桂花蒸與粟子粉蛋糕有所不同,吃到的是夏秋之分,桂花香與拉糕透出清爽夏日的氣息!

「帝京軒」花盡心思、名實俱備的「愛玲宴」,真叫我驚嘆及佩服,值得一試!
  • 蜜糖豆火龍果北海道帆立貝
  • 喜鵲登枝
  • 花凋
  • 太極松茸花膠冬蓉燴燕液
  • 今生今世
2017-05-20 145 瀏覽
一代文壇才女張愛玲的文藝作品文筆細膩,膾炙人口,多部經典名著如《傾城之戀》、《半生緣》、《色戒》等均曾被改編成電影,其他作品則包括《第一爐香》、《赤地之戀」、《秧歌》等。近日旺角帝京酒店的中菜廳「帝京軒」別出心裁地推出了共有八款菜式的「愛玲宴」($480位/兩位起),全部菜式都取材於張愛玲的小說作品名字或情節,再加上帝京軒中菜大廚江肇祺師傅的想像而成,客人既可一次嚐遍「愛玲宴」的全部菜式,亦可散點最有興趣的菜式淺嚐,選擇甚有彈性。對這「愛玲宴」大感興趣的我,就找了一個晚上與友人一起淺嚐了這「愛玲宴」中的部分菜式。取名自張愛玲小說《第一爐香》的「第一爐香」其實是「胡椒芥菜鴨舌蘿蔔湯」,是較常喝到的「胡椒豬肚湯」的變奏,帶點兒胡椒辣勁的湯不失鮮甜,喝得人渾身舒泰。 這天晚飯我最喜愛的一道菜「今生今世」其實是「鍋燒魚頭豆腐」。大大一鍋,材料異常豐富的「鍋燒魚頭豆腐」,柱候醬汁出色,濃郁惹味,不但經先炸後燜過的魚頭好吃,就連同場加映的豆腐、火腩和唐生菜也非常美味。 以「相見歡」為名的「東坡紅燒肉」,肥厚而富有層次的五層紅燒肉賣相吸引,肥瘦相映,肉質鬆軟,吃來甘香而不過膩,配以墊底的嫩綠翡翠苗

以「相見歡」為名的「東坡紅燒肉」,肥厚而富有層次的五層紅燒肉賣相吸引,肥瘦相映,肉質鬆軟,吃來甘香而不過膩,配以墊底的嫩綠翡翠苗,更能減去紅燒肉的肥膩感。
一場來到,當然不只吃三道菜那麼少,除了三道「愛玲宴」的特色菜式外,「帝京軒」剛剛推出的「帝京軒彷膳十二美饌」同樣不乏精彩的佳餚,正好一併品嚐。
京蔥燒蝦籽海參扒」化名為「參婆千子」,名字有趣。原條厚身的大海參被稱為海參扒一點也不誇張。把海參扒切開之後,嫩滑帶爽的海參伴以蝦籽與京蔥,在濃味的醬汁下,成為一道健康而美味的菜式。
改了一個漂亮名字「琉璃珠璣」的「燕液竹笙菠菜苗卷」,材料全是素食,清新健康,難得的是以上湯煨過之後,味道挺好。
這一夜,邊吃著「愛玲宴」的美味菜式,邊回味愛玲小說中千迴百轉,蕩氣迴腸的情節,確是一個十分享受的夜晚。
  • 鍋燒魚頭豆腐
  • 東坡紅燒肉
  • 京蔥燒蝦籽海參扒
又快到一年一度吃粽的日子;提起帝京,當然絕不會是單純吃粽那麼簡單,而是更加豐富的盛宴;像上週四晚,我們不但邂逅了張愛鈴及胡慧沖,還品嚐了營夏滋彩美饌宴,以及仿膳十二美饌,結果當然爆肚而回! 其實這次主角是{愛鈴宴},供應日期由5-7月,主要以張愛鈴《沉香屑.第一爐香》、《金鎖記》及《半生戀》等名作為創作藍本,喜歡她作品的粉絲自然不能錯過;但像甜魔媽媽只是一知半解的朋友,也值得來一試這充滿詩意的八道菜晚宴 ($480/位)。晚宴首先以 涼菜六點 開始:出自《天才夢》的鹽水花生、出自《道路以目》的鹹炒白果、出自《半生緣》的京式素鵝、出自《心經》的煙燻鯧魚、出自《異鄉記》的蜜餞火腿,都獲大家一致喜愛,唯獨愛甜的張愛玲的心水零食之一-爆玉米花,為了還原舊時代風味,弄得較硬,不太符合現代甜魔的口味。 之後跳過 第一爐香 (胡椒芥菜鴨舌蘿蔔湯),來到 金鎖記 (香酥軟殼蟹),菜名取名除了因為軟殼蟹之形宛如鎖頭、其色呈金黃色;也是比喻故事中的主角曹七巧,雖有螃蟹般張牙舞爪之表面,最終還是如軟殼蟹般缺乏硬殼的保護,淪為悲劇收場。放心,慘的只是書中/碟上主角,作為食客,這菜形相皆美,又香又脆、十分可口

之後跳過 第一爐香 (胡椒芥菜鴨舌蘿蔔湯),來到 金鎖記 (香酥軟殼蟹),菜名取名除了因為軟殼蟹之形宛如鎖頭、其色呈金黃色;也是比喻故事中的主角曹七巧,雖有螃蟹般張牙舞爪之表面,最終還是如軟殼蟹般缺乏硬殼的保護,淪為悲劇收場。放心,慘的只是書中/碟上主角,作為食客,這菜形相皆美,又香又脆、十分可口,吃進肚裡只有幸福滿滿之感!

接著是 今生今世 (鍋燒魚頭豆腐),出自胡蘭成的著作,能讓張愛鈴愛得那麼卑微,這位浪子,除了抓著張愛鈴的心,想必也抓著了她的胃吧?大廚將魚頭先炸後炆,讓肉質變得更爽脆;配合柱侯醬起鑊,加入雞湯炆至入味,非常美味;更精彩是下層的炸豆腐及唐生菜,均勻吸收了魚頭的膠質及鮮美後,徹底地抓住我的胃了!

繼續有 花凋 (神仙鴨子),一款歷史悠久的山東名菜,做法是:先將厚身多肉的米鴨炸八分鐘,令其肉質緊實,油脂迫出、變得甘香。醃漬後將米鴨放入鍋內,加入上湯、米酒、金華火腿、果皮、冬筍、紅棗、白菇、冬菇等調料,蒸至鴨肉熟透。

成品肥而不膩、鮮味極佳,且湯汁澄清、肉質酥爛,滋味鮮美令人難忘,自然不客氣連肉帶湯全部吃光!除了鴨肉好吃,湯中的冬筍及冬菇也是珍品,不能錯過。

然後又有 相見歡 (東坡紅燒肉),精選肥瘦相間的五層腩肉,汆水、浸冰水,以封鎖肉汁及定形;炆煮前將其切成方塊炆製;製成品軟腍入味、肉香出眾,好吃得舌頭也想吞掉!有趣是張愛玲愛拿紅燒肉來形容人打扮難看,讓我好想為它辯解一句「我很醜但我很美味」~

愛鈴宴還有 小艾 (火腿粥),不過這晚跳過了,直接來到甜品 阿小悲秋 (桂花拉糕).半生緣 (栗子粉蛋糕),前者是甜魔媽媽愛的煙煙韌韌滋味,後者是張愛鈴最愛的甜食,你又喜歡那一個?

除了愛鈴宴,我們還抽空飽嚐了{營夏滋彩美饌宴}的 太極松茸花膠冬蓉燴燕液;大廚以有助消暑袪濕的冬瓜打成蓉做湯底,加入松茸、花膠、蝦仁及帶子等烹煮,食材精華盡出,鮮味盎然,加上太極圖案的瑤柱和燕窩,美味悅目又滋補養生!

另一菜式是 蜜糖豆火龍果北海道帆立貝:肥美肉厚的北海道2L帆立貝,配以清甜脆嫩蜜糖豆、切粒火龍果、雞脾菇及靈芝菇,口味清新可人,非常適合夏天進食。連同波士頓龍蝦、花尾躉等十道菜晚宴,12位 $4,488/6位 $2,288/4位$1,588起,供應至7月尾。

另外還試了仿膳十二美饌的 琉璃珠璣 (燕液竹笙菠菜苗卷):以竹笙釀入菠菜,加上菜膽、冬菇等,再淋上燕窩及蟹黃芡汁並曬上金箔,簡約而不失貴氣,清素而不失鮮味,再飽也要清碟。

另一仿膳十二美饌是 喜鵲登枝 (小芙蓉賽螃蟹),從來都愛蛋白那細嫩口感,這裡加上松子更添香氣,美味真的尤勝蟹肉;最難特是整個菜式沒有多餘油分,負擔不重又清光了!

一眾為食之士還吃了清炒時蔬,以及加料鬆脆美味蛋散,正當肚子飽飽以為完場之時,驚人的事(又)出現了.... 下文再續!
2017-05-13 210 瀏覽
從來不是小說迷的車媽媽對作者認識真不多,但是講到譔寫了大量文學作品的張愛玲就另作别論!因為她的傾城之戀,色戒等名作也被改編成電影,這次有幸到帝京酒店帝京軒品嚐*愛玲宴*真的十分榮幸及期待。 仍是那麼美味的琥珀合桃和惹味的XO醬,即時令我尋回這份熟悉的感覺! 在未會張愛玲前先品嚐帝京軒由5月至7月推出的{營夏滋彩美饌宴}8道菜$1588起(4位用)及{仿膳十二美饌}其中的四道菜式,第一道是{營夏滋彩美饌宴}中的太極松茸花膠冬蓉燴燕液。 這個極度精彩的湯羹用上別緻的器皿盛載,還有小火保溫愈喝愈熱燙,可知這正是湯羹好喝最主要的元素啊~湯羹做得不稀不杰口感恰好,內裏盛載著清香松茸,極具咬口的花膠,還有清爽冬瓜蓉及矜貴的燕窩,味道極度鮮甜而不俗套,而且份量極為慷慨真的十分滿足。 接下來是營夏滋彩美饌宴的另一道清爽菜式,蜜糖豆火龍果北海道帆立貝。 輕炒過的火龍果原來味道更加清甜,加上爽口的蜜糖豆成件事十分清新,另外北海道帆立貝汁亦外香內軟鮮甜無比。 接力的是{仿膳十二美饌}的喜鵲登枝$208,即是清香的小芙蓉賽螃蟹。

鋪滿香口松子的賽螃蟹入口味道挺香,有質感之餘不會有鞋口更不油膩, 內裏還有不少絲絲鹹香瑤柱令這菜增添貴氣,這菜易學難精連我入廚多年也未有把握住得好吃,還是來帝京軒品嚐吧!!

而十二美饌另一精彩菜式{琉璃珠璣}$268,亦即是燕液竹笙菠菜苗卷,賣相十分清爽吸引。

竹笙內充斥香口不腥的菠菜苗,加上透薄的琉璃芡,滑溜花菇及矜貴的燕窩成件事豐富得來十分清新,就連伴碟的芥菜膽亦是清甜無比一點苦澀味也沒有實在妙哉!

吃過四款新菜式後接著便是我充滿期待的{愛玲宴}$480/8道菜(兩位起),或因車媽媽墨水不多!所以這位充滿文學細胞的張愛玲令我充滿好奇!率先上場的是涼菜六點, 六點分別是鹽水花生,鹹炒白果,京式素鵝,煙燻鯧魚,蜜餞火腿及爆玉米花。

當中我最喜歡的是煙燻鯧魚及蜜餞火腿,前者有別一般燻魚甜味,這個鯧魚略帶酸香味道十分醒胃好吃,而後者則鹹香甜蜜加上面頭兩顆香甜粉淋蓮子成件事即時精彩得多了!!

享受完涼菜六點便是{金鎖記}內的香酥軟殼蟹,吃著這個軟殼蟹真的覺得很像小說內的曹七巧,本來是像軟殼蟹蟹肉般軟滑的商家小姐,到嫁入姜家後變成保護自己的螃蟹,那份悲哀真令我覺得作為現代女性實在太幸福了!

香酥軟殼蟹吃下外脆內軟,充滿蟹膏的軟殼蟹入口甘香令人陶醉,而且絕不油膩師父的手勢確實了得。

緊接著的是愛玲宴內的{花凋}神仙鴨子,這菜需用上一整日的時間來泡製,吃過大家便知箇中神髓!

花凋故事內的川嫦是一個很不幸少女,得不到家人的關愛,卻認識一個自己很愛的醫生,可惜又因為疾病被拋棄最終更鬱鬱而終真的很傷感,像這隻鴨同樣無奈地給我們品嚐了!但它的犧牲絕對是值得的,因為這湯真的十分好美味。

首先鴨湯清香不油膩充滿鴨肉香氣而不蘇,鴨肉酥香嫩口,內裏有我最喜愛的筍件入口清香味美,這味道確叫人神往喔!

緊接著的是{今生今世}鍋燒魚頭豆腐,今生今世是張愛玲第一任丈夫胡蘭成的著作,講述他的情感經歷為主書中寫了他跟多名女子的愛情故事,當中當然包括了今夜的主角張愛玲,兩位文學男女的虛空歲月!

確實在女士們心目中男人都是花心的動物,不過我相信確有額外的例子,如我絕對相信車爸爸的忠誠,而我自己對愛情亦都絕對專一,不過講到食囉喎就冇情講喇!這個魚頭做得濃香非常十分惹味,但墊底的豆腐和生菜更加令我驚喜令我左右逢源,我認我真係好花心㗎食嘢哈哈!!

這一道{相見歡}東坡紅燒肉,書中內的三位女士各有自己的婚姻煩惱,而我呢就絕對唔會搵啲煩惱給自己,倒不如來一件邪惡的東坡肉還划算,好似這一件肥瘦均稱入口香軟的東坡肉吃一口真的令人煩惱盡消,加上墊底的清甜菜苗和香口的炸薑絲成件事也十分匹配出色。

這時候侍應為我們送上青瓜雪葩來為我們嘴巴打打氣,清爽一下以後便迎接愛玲宴內的甜品{阿小悲秋}及{半生緣}即桂花拉糕和栗子粉蛋糕。

半生緣一個鴛鴦錯配,人世滄桑的四角愛情故事真的令人十分落寞,還幸有這個粉香好吃的栗子粉蛋糕帶上一口甜,這個口味我好記得小時候吃過,這天能重溫真吃著真的有點感動!

而阿小悲秋主角阿小有著一個沒出息的丈夫,還有一個不爭氣的兒子,打住家工的她在主人家裏看著生活點滴,人生煩擾生活忙碌辛苦盡上演在桂花熱之中,此桂花拉糕有著阿小的堅毅特質,游刃有餘煙韌的口感,帶幽香不假的桂花味道,絕是一個充滿秋意的可口甜點感覺絕不悲涼。

這夜真令我長知識,從食物中呷著墨水,彷彿感受到一位女文學家的內心世界,像道了時光隧道回到民初時代,那份感覺難以形容待大家從愛玲宴中好好感受吧!