2013-08-04 131 瀏覽
是日又回到川善茶居這個地方, 因為就是H.I.M.慶祝生日的日子. 這天除了總管, Min姐及文迪之外, 很開心亞茵也首次出席我們H.I.M.的活動, 跟我們一同慶祝. 謝謝總管一早訂了下午四時的檯子, 來到這裡就不用排隊, 直接進內, 舒適的享受這裡的美食. 當然, 大家對川善茶居這個地方也很熟悉, 我們坐在龍椅的位置, 自然光最好, 最適合對拍照有要求的Instagram Star!Matcha Caipirinha $42: 9分, 已經數不清是第幾次喝這杯Matcha Caipirinha了, 抹茶, 黃糖, lemonade及青檸的組合, 清新而帶茶香, 最重要是因為這杯是冷飲, 更加適合夏天飲, 也不怕放久了會變涼. 畢竟大家在這裡都預了是慢慢傾, 慢慢講, 喝冷飲會是我的心水推介.Matcha Snow White $42: 文迪的選擇也是冷飲, 就是Matcha Snow White. 主角除了是綠茶之外, 還有牛奶及雲尼拿雪糕.Green Hot Chocolate $32: 亞茵的選擇是Green Hot Chocolate, 就是由綠茶粉配上白朱古力牛奶, 再加上
Matcha Caipirinha
Matcha Snow White
Green Hot Chocolate $32: 亞茵的選擇是Green Hot Chocolate, 就是由綠茶粉配上白朱古力牛奶, 再加上忌廉組合而成.
Green Hot Chocolate
Mango Tango $38: 總管及Min姐的選擇就是Mango Tango, 這杯smoothies的材料包括有桃, 雜莓, 芒果汁以及乳酪.
Mango Tango
Matcha Cheesecake 抹茶芝士蛋糕 $40: 9分, 還記得上次來川善已經吃過這款相當精彩的抹茶芝士蛋糕, 這次再吃, 水準依舊相當出色. 香濃的抹茶, 配上芝士的香味, 兩者的化學作用是做得相當好, 讓大家在吃抹茶的時候, 也能夠同時感受到芝士的味道. 蛋糕的質感當然是很對辦, 加上香脆的餅底, 還有面頭的蛋白泡沫, 層次豐富, 實在是教有愛不惜手.
Matcha Cheesecake
Matcha Angel Cake 抹茶天使蛋糕 $38: 8分, 至於抹茶天使蛋糕當然也是不能錯過的項目, 天使蛋糕質感相當鬆軟, 抹茶的味道是幾清新的, 甜度合宜, 配上面頭的抹茶忌廉, 質感輕柔, 也是水準之作.
Matcha Angel Cake
Hojicha Molten Cake 焙茶心太軟: 9分, 是日來到川善是慶祝生日, 老闆娘特意為Min姐跟我預備了這款特別限定版本的心太軟, Hojicha Molten Cake 焙茶心太軟. 大家請注意, 這個版本是不會在平日供應的. 當然, 大家有興建的話, 依舊能夠惠顧這裡的經典甜點抹茶心太軟, 一定不會令你失望.
Hojicha Molten Cake
說回這客焙茶心太軟, 流心度對辦, 一切開, 焙茶漿馬上湧出來. 質感方面, 外層不會太實, 而焙茶的味道自然跟抹茶的不一樣, 帶點甘香, 吃這款心太軟的時候, 就像在喝一口焙茶, 整個感覺, 實在很難忘. 當然, 配上雲尼拿雪糕同吃, 那一冷一熱的感覺, 怎也是永恆不變的經典.
Hojicha Molten Cake
Matcha Panna Cotta 抹茶意式奶凍: 9分, 接下來的就是Matcha Panna Cotta, 當然, 也是以抹茶為主角, 用上的抹茶, 味道相對是比較濃烈, 正好跟意式奶凍的奶香起了不俗的平衡. 質感方面, 是相當香滑, 再加上面頭的士多啤梨味道夠鮮甜, 實在是另一款令人相當滿意的甜品.
Matcha Panna Cotta
Chocolate Citrus Dome Cake 朱古力柚子蛋糕 $65: 9分, 最後來的就是由川善茶居客席餅廚Matthew製作的新品Chocolate Citrus Dome cake, 雖然只是一件小巧的蛋糕, 但層次就是相當豐富, 由外面開始數起, 分別是鏡面朱古力外層, 70%朱古力慕絲, 香橙忌廉, 柚子醬, 鹹味焦糖以及朱古力脆餅. 由於用上了70%朱古力, 味道是相當濃烈的. 不過因為加入了香橙及柚子, 能夠中和了朱古力的味道. 另外, 鹹味焦糖就為這客甜品帶入了點點鹹味, 豐富了味道.
Chocolate Citrus Dome Cake
川善茶居的甜品實在教人相當著迷, Matcha Cheesecake跟Matcha Angel Cake繼續是高水準的表現, 而兩款新品Matcha Panna Cotta跟Chocolate Citrus Dome Cake也是不容錯過的項目. 這裡環境舒適, 價位合宜, 實在是近好朋友們相聚的好地方. 是日一口氣吃了好幾款精彩甜品, 加上跟大家有傾有講, 時間過得很快, 轉眼間已經六時許, 是時候回去了. 希望下次再聚的時候, 又能夠跟這班好朋友吃得更加開心啦!

Matcha Caipirinha
Matcha Snow White
Matcha Angel Cake
Matcha Panna Cotta
2013-08-02 172 瀏覽
川善茶居既位置唔算難搵 由地鐵站出口行過馬路就到 都幾方便當日大約兩點幾去到 可能因為落大雨既關係所以好難得咁有位坐低之後都見到至少有八九個人黎到冇位迫住要走所以建議大家去前都book左位先唔係次次都咁好彩  或者早少少去都得其實個茶居都唔係好大 一眼就望晒 所以坐位真係有限但係坐落又唔會覺得好迫 坐低食下野傾下計都幾舒服架今次黎到既目的主要係試晒佢主打既抹茶系列 例如抹茶心太軟,抹茶天使蛋糕,抹茶芝士蛋糕等等通通都係我同友人既至愛 所以先黎'朝聖' 一坐低個女侍應就比左兩張menu我我同友人分別叫左Soya Matcha同Green Hot ChocolateSoya Matcha $42賣相都okay 但係飲落就麻麻地 d抹茶粉好似未溶晒咁完全冇豆味 得抹茶味 Green Hot Chocolate $32同樣地 呢個熱飲都令人失望 有好重既抹茶味但係蓋過晒朱古力味雖然野飲令人大失所望 但係我地對甜品都係有一絲希望先黎既係抹茶天使蛋糕之前睇其他review既時候覺得件cake都幾大件下原來比想像中細好多抹茶天使蛋糕 $38呢個蛋糕好既地方就係唔太甜 所以可以繼續食後面既甜品而
川善茶居既位置唔算難搵 由地鐵站出口行過馬路就到 都幾方便
 或者早少少去都得
其實個茶居都唔係好大 一眼就望晒 所以坐位真係有限
但係坐落又唔會覺得好迫 坐低食下野傾下計都幾舒服架

今次黎到既目的主要係試晒佢主打既抹茶系列
例如抹茶心太軟,抹茶天使蛋糕,抹茶芝士蛋糕等等
通通都係我同友人既至愛 所以先黎'朝聖'

之前睇其他review既時候覺得件cake都幾大件下
原來比想像中細好多

抹茶天使蛋糕 $38
抹茶天使蛋糕
呢個蛋糕好既地方就係唔太甜 所以可以繼續食後面既甜品[或者食多幾件都得 呵呵]
而且好軟身 cream同蛋糕既比例都okay 總言之係做得幾好

抹茶芝士蛋糕 $40

抹茶心太軟 $68

呢個心太軟係今次既主角 等左30分鐘都抵啦
第一次食抹茶味既 好在仲係流心既
而顏色都幾深相信落左好重料
即叫即焗 味道簡直一流 三兩下就將成個食晒 下一次一定會再嗌過!

Everything you need for a perfect cup of tea
[Quote from Sinmei Tea]

2013-08-01
5 分鐘 (堂食)
抹茶天使蛋糕
抹茶芝士蛋糕
2013-07-31 12 瀏覽
難得友人肯過海,當然要把握食的機會。因年多前去過一次,感覺良好,故極力推薦川善。誰知星期日,人很多,上到去要等位。等呀等,在門外無冷氣的狹小地方等足半個鐘。眼甘甘望住入面的人談笑風生。好不容易入到去,即點其熱門抹茶心太軟,被告知要等半小時。。。。。因為黎之前已食過野,飽得只能食甜品。唯有食住抹茶芝士餅等。等呀等,等呀等,冷氣又不太夠,等到出汗。等了約45分鐘後,終於上枱。Thanks god!其實抹茶心太軟係好好食,但等左咁耐,等到佢ge好食都被扣了分。川善在閒日黎絕對能享受一個悠閒的下午,雅的環境,美味的食物,可愛的猫咪。但假日便要考慮清楚。
難得友人肯過海,當然要把握食的機會。
因年多前去過一次,感覺良好,故極力推薦川善。
誰知星期日,人很多,上到去要等位。
等呀等,在門外無冷氣的狹小地方等足半個鐘。
眼甘甘望住入面的人談笑風生。

好不容易入到去,
即點其熱門抹茶心太軟,被告知要等半小時。。。。。
因為黎之前已食過野,飽得只能食甜品
唯有食住抹茶芝士餅等。

等呀等,等呀等,
冷氣又不太夠,等到出汗。
等了約45分鐘後,終於上枱。Thanks god!

其實抹茶心太軟係好好食,
但等左咁耐,等到佢ge好食都被扣了分。
川善在閒日黎絕對能享受一個悠閒的下午,
雅的環境,美味的食物,可愛的猫咪。
但假日便要考慮清楚。

抹茶cheese cake

抹茶蛋糕

2013-06-09
100 分鐘 (堂食)
抹茶cheese cake
抹茶蛋糕
2013-07-30 8 瀏覽
先告訴大家,Kawai 的妹妹是一位純素主義者而她更加是一位Vegan (即除了肉類,任何有關的食物都不會吃,包括奶類,蛋,牛油)已經是很多年前的事對於這份執著,我覺得很"勁"因為Vegan 在香港是不易行的Kawai 竟然在妹妹生日的前一天, 無意中找到一間,純Vegan的小店,真的很驚喜還為妹妹找到了Vegan Cake..... 真的......近幾年妹妹生日,家裡都有切蛋糕,但她都沒有吃過所以今天找到,真的很驚喜(還要是生日前一天)****** 這間店子,就是位於上環的川善茶居 在商廈中的小店,環境真的不錯,有寧靜的感覺 我就在此溫習了一個下午無意中摸上門的,所以我並沒有必吃的東西,都是留待店員為我介紹因為早已吃過午餐,所以只著眼挑最light 的東東店員(最後發現是老闆娘,哈!) 帶我到了蛋糕櫃,為我逐一介紹傾談之下,才知這些可愛的榚點,全部都是符合Vegan的要求是沒有任何的奶類製品,亦不含蛋類當時我是有叮一聲的感覺,亦衝口而出我妹妹都是Vegan,這個她可以放心吃啦~最後我決定,試一下的是焦糖蘋果批,Vegan Cake 我都是第一次吃沒有奶沒有蛋的蛋糕,真的很難想像
先告訴大家,Kawai 的妹妹是一位純素主義者
已經是很多年前的事

對於這份執著,我覺得很"勁"
因為Vegan 在香港是不易行的

Kawai 竟然在妹妹生日的前一天,
無意中找到一間,純Vegan的小店,真的很驚喜
還為妹妹找到了Vegan Cake.....
所以今天找到,真的很驚喜(還要是生日前一天)

******

這間店子,就是位於上環的川善茶居

在商廈中的小店,環境真的不錯,有寧靜的感覺
我就在此溫習了一個下午

無意中摸上門的,所以我並沒有必吃的東西,
都是留待店員為我介紹
因為早已吃過午餐,所以只著眼挑最light 的東東

傾談之下,才知這些可愛的榚點,全部都是符合Vegan的要求
是沒有任何的奶類製品,亦不含蛋類

當時我是有叮一聲的感覺,亦衝口而出我妹妹都是Vegan,
這個她可以放心吃啦~

沒有奶沒有蛋的蛋糕,真的很難想像是什麼味道
試後覺得雖然沒有蛋糕必備的材料,但都很鬆軟呢,吃時還不停跌下蛋糕碎
而且蘋果沒有酸味,真的估不到是Vegan Cake

另外,還要了一杯飲品,最後在老闆娘的推介下試了Matcha Soul ($30)
一上台,已經覺得靚到喊,
先看到是最上面的奶泡,見到的是杏仁片,桂花碎,還有一圈圈的蜂蜜,就像藝術品
飲到最後,還見到入面有提子乾,而上面的奶泡,其實是豆奶打的哦!
所以都是Vegan Food

店內亦有傳統沖茶的地方,但昨天沖茶師傅不在

除了Match Soul 外,還有不同的選擇,
喜歡凍飲的,可試Match Snow White 或 Matcha Mojito,

不喜歡Cake的,也有飽肚一點的東西呢,那個Big Breakfast 真的很Big!!!
很喜歡手寫的menu, 你有多久沒有用手寫字?

Hea 了兩小時,又係時候返歸,
最後, Take away 兩件 Vegan Cake 送給我妹呢~

今年的生日終於可以一齊食蛋糕啦!哈!
2012-07-13
2013-07-23 7 瀏覽
離港一個月 回來就同朋友泥呢度聚聚大家都係綠茶愛好者 而又大獲好評 點都要試下叫左流心蛋糕同GREEN TEA CRUCH CAKE飲左2杯熱飲 我唔記得名 一杯係綠茶加白朱古力 一杯MOTCHA SOUL有杏仁片同花味兩杯都好細杯, 味道OK既 不過冇咩驚喜個CRUCH CAKE唔錯幾好食 但個流心1D都唔流而家綠茶味唔出 反而食到面粉味...其實水準可以接受 只係期望太高有D失望因為價錢都唔平.反而 宏 我覺得比較出色
離港一個月 回來就同朋友泥呢度聚聚
大家都係綠茶愛好者 而又大獲好評 點都要試下
叫左流心蛋糕同GREEN TEA CRUCH CAKE
兩杯都好細杯, 味道OK既 不過冇咩驚喜
個CRUCH CAKE唔錯幾好食 但個流心1D都唔流
而家綠茶味唔出 反而食到面粉味...
其實水準可以接受 只係期望太高有D失望
因為價錢都唔平.反而 宏 我覺得比較出色
2013-07-08
川善茶居是以抹茶食品而聞名的,身為抹茶控的忌廉貓又怎能錯過呢!這次忌廉貓找來了同嗜抹茶的A小姐作伴在這吃午餐。以CAFE來說,這並不難找,在上環地鐵站A2出口一轉右就會看到斜對面第二棟大廈外牆掛著川善茶居的牌子了!我們BOOK了平日的十二時,但去到發現不BOOK也OK的,因為到了十二點半全場也只有我們兩個,不過過了一點以後就開始滿座要等位了哦!內裡古色古香,感覺挺特別的。我們坐下後WAITER給了我們一張鹹點的MENU,雖然平日叫鹹點只需加$20便可配任何飲品是很划算,可是鹹點對我們來說都不太吸引,所以只選了TEA CLUB SANDWICH 茶之千層治 $75來在吃甜品前墊一墊肚子啦。這個我們配了MATCHA SNOW WHITE($42-$20),另外再加了杯HOT CHOCOLATE($32)。 由於CAKE是要到餅櫃那裡選的所以我們就打算吃完三文治才去選。先上的是飲品。首先來的是MATCHA SNOW WHITE , 抹茶配云呢拿雪糕 ,本來期待這就算沒有抹茶香也會有香濃奶味,可是喝下去味道卻很淡 。雖然忌廉貓不好過甜的飲品,可是這淡的像加了水的雲呢嗱奶昔配沖淡了的抹茶,恕忌廉

這次忌廉貓找來了同嗜抹茶的A小姐作伴在這吃午餐。

,不過過了一點以後就開始滿座要等位了哦!
內裡古色古香,感覺挺特別的。
MATCHA SNOW WHITE
先上的是飲品。首先來的是MATCHA SNOW WHITE , 抹茶配云呢拿雪糕 ,本來期待這就算沒有抹茶香也會有香濃奶味,可是喝下去味道卻很淡 。雖然忌廉貓不好過甜的飲品,可是這淡的像加了水的雲呢嗱奶昔配沖淡了的抹茶,恕忌廉貓真的不懂得欣賞。

忌廉貓個人覺得飲品味道不甜不是個問題,但是它的主要材料的味道不能淡啦~
HOT CHOCOLATE
相反,這杯HOT CHOCOLATE就有點讓忌廉貓有點驚喜。雖然它也是不甜,但在我來說是可接受亦是我喜歡的,因為朱古力味很香濃啊。
感覺上應該是用朱古力粉開,而且是濃度較高的那一種,所以會有一點點澀而回甘的味道。
茶之千層治
茶之千層治
這個茶之千層治一上桌,我們就被它的PRESENTATION所吸引了(所以不只是男人,女人有時候也是外表主導的哈
)。
這份CLUB SANDWICH很厚一份,材料包括有芝士炒蛋, 有機日本綠茶葉, 素火腿, 番茄以及沙律菜,聽起來是相當豐富的,不過吃起來不太特別,味道就像有加菜的餐蛋治,不過食材新鮮而且健康得多啦。當然,是否值$75+10%就見人見智。
接下來就是最期待的MOMENT,到蛋糕櫃選CAKE!

參考了各大OPENRICE食家的食評,決定了要MATCHA ANGEL CAKE 抹茶天使蛋糕($38) 和MATCHA CHEESECAKE WITH METINGUE 抹茶芝士蛋糕($40)。一看到實物,第一印象是,這裡的CAKE很迷你==
(好處是為它們拍照時CLOSE UP很方便
)但只要是好味道的也OK啦!
MATCHA ANGEL CAKE 抹茶天使蛋糕
首先試的是MATCHA ANGEL CAKE,雖然與「宏」的相比它比較貴而且小很多,可是味道上來說它是略勝一籌的!不論是面頭的CREAM或蛋糕,抹茶味道都是相當香濃突出,而且口感綿密CREAMY,是十分的好吃!
至於接下來的MATCHA CHEESECAKE,面頭還有一層蛋白脆餅, 令這件CAKE更富層次,以CHEESECAKE來說,抹茶和芝士的香味平衡得不俗,蛋糕的質感厚而不死實,整體是不錯的,可是若以抹茶的濃度來比較的話,MATCHA ANGEL CAKE,更深得我心。

題外話/補充資料: 忌廉貓碎碎念:川善茶居的食品比飲品做得好。抹茶甜品並非浪得虛名,可惜定價似乎有OVERPRICED之嫌,下次光顧只會選擇TAKE AWAY。
2013-07-12
$107.5 (午餐)
HOT CHOCOLATE
MATCHA ANGEL CAKE 抹茶天使蛋糕
2013-07-12 16 瀏覽
這天來到上環的川善茶居!位置超級方便 在上環站A2出口直走大概1分鐘就到了有先預訂位子也因為是平日的關係所以來到就能進去坐了坐在門口1進來玄關的地方 有1個放茶杯茶壺的櫃子坐下來之後就開始點餐囉!!先點了鹹食有機豆腐漢堡為主食 麵包吃下去好脆 加上厚實的豆腐漢堡吃完之後超級滿足!!吃完鹹食當然要配喝的 飲料方面點了MATCHA SOUL及MATCHA SNOW WHITEMATCHA SOUL很有抹茶香氣 搭配著蜜糖和桂花香MATCHA SNOW WHITE是用香草口味冰淇淋的成份 味道1般般然後就開始嗑甜吃啦 先來的是香蕉拖肥布甸對於香蕉製品本來就是不能拒絕 加上拖肥的香味完全能夠襯托出香蕉味話說這是叫布甸 可是其實是濕濕的蛋糕 好好吃!!!!壓軸的當然是鎮店之寶抹茶心太軟!來這裡就是為了它!!! 打開心太軟的裡面 抹茶醬就會湧出來1點不誇張!!! 配上香草雪糕 味道100分 賣相100分 推介100分!!!!;D
抹茶心太軟
這天來到上環的川善茶居!
位置超級方便 在上環站A2出口直走大概1分鐘就到了
有先預訂位子也因為是平日的關係所以來到就能進去坐了
坐在門口1進來玄關的地方 有1個放茶杯茶壺的櫃子
坐下來之後就開始點餐囉!!
吃完之後超級滿足!!
MATCHA SOUL很有抹茶香氣 搭配著蜜糖和桂花香
然後就開始嗑甜吃啦 先來的是香蕉拖肥布甸
話說這是叫布甸 可是其實是濕濕的蛋糕 好好吃!!!!
壓軸的當然是鎮店之寶抹茶心太軟!
來這裡就是為了它!!! 打開心太軟的裡面 抹茶醬就會湧出來
2013-05-14
2013-07-12 13 瀏覽
為了慶祝交左份Individual Final Report, 專程去上環找美食。見之前Openrice的餐廳排行榜入面有"川善茶居", 好似幾吸引, 食評也幾高, 所以決定和朋友倆去試試。入到去見環境也不錯, 地方都整潔。本來想坐個靚位, 但冇book 枱, 要坐個細位。點知之後有兩人入黎, 又係walk-in, 點解可以坐靚位架 .......仲要張枱又大~不公平~到食物方面試了比較出名ge Drinks同甜品, 點了Hot Match soul、Green Hot Chocolate、Green Tea Chocolate Foundant 抹茶心太軟。其實價錢真的比較貴~ Hot Match soul $32(入面有green tea powder, soya milk, honey, almond, sultanas & cinnamon flowers)味道都不錯, 表面的玉桂花加green tea soya milk同honey, 味道幾清香幾特別, 但內裡的果仁片同提子亁向Match soul 入面突出唔到佢地ge味道, 有點強加入去, 其實我覺得果仁片同提子亁可有

入到去見環境也不錯, 地方都整潔。
.......仲要張枱又大~不公平~

Hot Match soul $32
味道都不錯, 表面的玉桂花加green tea soya milk同honey, 味道幾清香幾特別, 但內裡的果仁片同提子亁向Match soul 入面突出唔到佢地ge味道, 有點強加入去, 其實我覺得果仁片同提子亁可有可無。
Match Soul
Green Hot Chocolate $32
(入面有green tea powder, white chocolate milk & cream)
我比較喜歡這杯的味道, 可能因為我喜歡食朱古力, 好多時飲品都是啡色的朱古力奶, 而這杯是白朱古力, 味道幾好。白朱古力加green tea, 味道好夾。加埋cream, 好滑~
Green Hot Chocolate
Green Tea Chocolate Foundant 抹茶心太軟 $68(失望
對人地來說抹茶心太軟係最好的, 對我來說係非常失望的。
之前見人地話50幾蚊, 我都覺得有啲貴加不值得。去到先知加左價, 加到$68。我都嚇親!!

但黎到都要試一試, 原來名不副實!!
等左一陣黎左, 見到個size小得可憐。話明抹茶心太軟當然個心係軟~係會流汁出黎嗰啲啦~
點知一切, 再切, 入面都係實心
, 可以講呢個心太軟係失敗左, 不是叫"心太軟", 是叫"心太硬"。
而且味道不太好吃~
非常失望。見個個食評都是流心的, 為什麼我的是這樣?!?!??!
價錢跟質素不成正比~
也是實心的!!!
就這樣二人食了$132。真係好貴~~!!!

題外話/補充資料: 我覺得川善茶居應該要改善一下, 最後是下次我不會再來的了~
2013-07-11 19 瀏覽
Date of visit : 19 Jun 2013 (Wed) 3:45 pmNo. of diners : 1Average cost per head : $105Food quality : 8/10Environment : 7.5/10Service : 7/10Value-for-money : 7/10Overall rating : 7.65/10Cafés, tea houses and ramen shops are the hot eateries in Hong Kong where people mind not spending an hour to queue for a table. Although located in Sheung Wan, this Sinmei Tea resides in a commercial building rather than those street side cafes in Tai Ping Shan Street or Po Hing Fong area. I have heard much about
No. of diners : 1
Average cost per head : $105
Food quality : 8/10
Environment : 7.5/10
Service : 7/10
Value-for-money : 7/10
Overall rating : 7.65/10
Cafés, tea houses and ramen shops are the hot eateries in Hong Kong where people mind not spending an hour to queue for a table. Although located in Sheung Wan, this Sinmei Tea resides in a commercial building rather than those street side cafes in Tai Ping Shan Street or Po Hing Fong area. I have heard much about this tea house and learned that it’s specialized in green tea food and beverages. On a weekday afternoon, I had luck to grab a table when I stepped into it.
The interior design of a traditional tea house with arches and furniture of rosewood forms a big contrast with the western food it serves. Will around 10 tables, mostly girls, the noisy environment is not a relaxing place for a meal. I saw room for improvement in service as the staff are less than patient in serving their customers. I was surprised when told that tea sets have to be pre-ordered in advance! There are lots of choices for an afternoon meal costing $100+.
a) Matcha Mojito ($42) – 8.5/10
Matcha Mojito
Green tea worked very well with mint and lime in this virgin mojito. Rich in green tea and with loads of mint leaves, very refreshing as a summer drink.
b) Organic Tofu Burger ($85) – 7.5/10
Organic Tofu Burger
I quite regretted not to pick a green tea dessert like all the other diners around did but I just want something savoury at that moment. This was quite a simple burger that I could made at home at 1/5 of the cost. The tofu would fall apart if you grab and munch the burger.

07.2013
題外話/補充資料: Q : When will I go again? A : Likely not at the moment unless the place is less packed with people. Q: What will I next order? A : Green tea drinks such as the chai chai (green tea with Kenya chai spices and milk).
2013-07-19
Matcha Mojito
2013-07-10 21 瀏覽
 半年前曾到川善一嚐名物抹茶心太軟,但有點失望,所以以為自己不會再來;三個月前在instagram看到川善有類似high tea的afternoon tea set ($258 for two), 貌似不錯,心癮又來,最近又開始了高茶的習慣,於是昨天終於偕同綠茶癡姊妹,再戰川善。 在instagram上得知tea set要先預訂, 所以不敢怠慢,三天前就打電話去預訂。當時聽到背景很嘈吵,想是很忙吧。向女店員問及tea set價錢和食物時,她好像有點不耐煩......例如當我問tea set 包什麼食物時,她只說:兩款咸點和四款甜點。我隔著話筒不由得做了一個無奈樣,包甜點咸點是常識吧?看到openrice上也沒什麼人提及過這個tea set所以才打來問資料,竟然有這樣的回覆,有點氣結。 雖說印象有點打折扣,但食物還是重點,我還是去試了。遲了半小時到,店員招呼我們坐在角落的白色膠椅,其實也蠻清靜的(雖然我比較鍾情於那些中...式的桌椅, 不過遲來就沒法子),但店主的愛貓就一直徘徊,我那位怕貓的朋友就一直大呼怕怕,敏感的她也就對這裡的衛生感到不安。於是就轉到另一張中式長椅(Mithu之後也一

雖說印象有點打折扣,但食物還是重點,我還是去試了。遲了半小時到,店員招呼我們坐在角落的白色膠椅,其實也蠻清靜的(雖然我比較鍾情於那些中...式的桌椅, 不過遲來就沒法子),但店主的愛貓就一直徘徊,我那位怕貓的朋友就一直大呼怕怕,敏感的她也就對這裡的衛生感到不安。於是就轉到另一張中式長椅(Mithu之後也一直在椅下穿插,嚇死了她). 對貓敏感的人來之前要先注意哦!(雖然個人認為那隻貓也挺可愛的)

入正題啦,tea set 先來兩壺中國茶,大紅袍和鐵觀音。
大紅袍
鐵觀音
先前一直納悶,為什麼不可以選擇這裡的signature matcha beverages(要喝的話要另外再點,不能加錢轉飲品) 後來就覺得以中國茶搭配實在太明智了,這個之後再說。從充滿禪味的擺設來看,看得出這裡是真正正宗的茶居,還可以自己沏茶,十分講究;打開杯蓋一嗅,茶葉極香,用的應該是高質的茶葉,跟酒樓那種絕對是不同的級數!大紅袍比鐵觀音濃味,比較開胃;而鐵觀音就較清淡帶重重花香,消滯功效較顯著。

之後來的就是戲肉了!看到店員奉上的中式點心架就聯想到古裝劇中那些宮庭糕點呢,跟相鄰的陶瓷茶杯十分相襯,有點古色典雅的氣派。
第一層是鹹點,第二層是甜點。不過店員沒有介紹食物,有點美中不足,要回家做點research才能知道吃了什麼。
cheese tofu on toasts
先說鹹點吧,左邊是芝士豆腐多士,豆腐並非入口即溶那種,有點像軟身的板豆腐,但勝在夠熱也夠滑,跟烘脆的多士一起進食,一軟一脆,口感豐富特別,大讚!豆腐上的芝士為豆腐自然的調味,沒有膩感又不會淡而無味,夾著蕃茄,感覺十分清新。 右邊很像茶之千層治的瘦削版,以麥包夾著蕃茄生菜之類,同樣是熱騰騰的,也是健康之選,對剛做完gym的我們來說簡直是恩物。

再說甜點,想不到這類最出名的甜品卻比鹹點遜色。
先說上邊的matcha loaf cake ,無甚特別,好像日本bakeries都會賣的那種,說軟又不夠軟,鬆又不夠鬆,甜味倒又過剩,比一般的原味loaf cake 反而更滯。

下邊的matcha Brownies , 加入紅豆粒確是不錯,抹茶味也夠重,但不是chewy那種,又不夠soft, 反而比較結實,而且是冷冰冰的,如果想像的是即焗那種朱古力brownie恐怕要失望了,我想如果能先翻熱,上面再加少許green tea cream cheese, 口感一定會好多了。

左邊的banana toffee pudding, 加入了香蕉肉,香蕉味濃而自然,但是卻吃不出toffee味。口感有點像濕潤的香蕉糕,吃過以上兩款口感差不多的糕點已經有點膩,同樣地,如果能夠翻熱就更好了。

右邊的green tea cream cheese yoyo 是終極推介,最愛這種脆軟口感!餅身有點像厚身的oreo但沒有那種人工的甜味,牛油曲奇很厚很脆,夾著一層超濃郁超細滑像雪糕一樣的厚厚cream cheese,好吃到不得之了!四個之中最好吃的甜點!

介紹過甜點之後,其實,說三款甜點遜色的原因除了因為口感味道差不多,沒什麼variety, 吃得有點悶之外,還有就是做得“唔嗲唔吊”,總是跟“好吃”差一段距離,不能像咸點一樣叮一聲的給人難忘的感覺。
matcha fondant
之後再點了抹茶心太軟,卻好像沒有改良,不夠熱仍然是重大的缺陷,蛋糕也做得太濕,外面應有的脆皮也不見了;流心還是太稀,雖然甜味適中,但抹茶味可以再濃一點。雪糕還是很快溶掉,有點掃興。

=======================

雖然咸點和甜點都是飽類和糕點,吃光光之後也就飽飽滯滯,但是再喝一口清清的中國茶,在清雅的環境中稍稍歇息,膩感也就消去不少。如果點的是matcha soul 之類的抹茶飲品,恐怕喝不下了。這杯茶除了在餐前開胃生津,其實在餐後也替人消滯,有畫龍點睛之效,為整頓下午茶畫上完滿的句號。小妹對茶道之說無甚認識,但對中國文化所講的完、圓有點印象;這壺茶的貫徹始終,造就了從舌梢體驗的文化精髓,這大概就是茶道的精妙之處吧。
2013-07-09
大紅袍
鐵觀音
cheese tofu on toasts
  • green tea cream cheese yoyo
2013-07-09 34 瀏覽
天生一個抹茶迷,喜歡它的茶香,更愛它的甘苦,雖然並非甜魔,但遇到抹茶口味的甜點總是無可抗拒。在川善茶居開幕時已經很想找機會拜訪,可惜每次不是刮颱風下大雨,就是友人改變主意要取消Sinmei一日遊,要不然就是測驗考試抽不了空,真掃興,難道我與川善茶居真的緣慳一面﹖是天早上有要事要經上環一趟,吃過午飯後正好想起附近的川善茶居,特別想去買件Yoyo作飯後甜點,那就碰碰運氣,希望一睹Sinmei的風彩。可能是公司的午膳時間還未到,十二時多到達,場內出奇的冷清。不過這樣也好,方便龍友左拍拍右拍拍,真爽。 店子空間不多,我想滿座大概會挺擠湧,家俱風格不規則,雖然這樣雜亂無章的中國風幾有味道,但個人認為有些較為笨重的家俱其實佔幾大地方,有的檯子較矮,喝杯茶吃件餅應該幾寫意,不過若是享用一些要用刀叉或筷子進食的食品如All Day Breakfast﹑蕎麥麵等就可能會吃得有點狼狽。小店的另一邊飄來陣陣牛油糖香,皆因老闆娘﹑其女兒和店員還在準備糕點,令小妹感覺仿似置身於友人家作客一樣,甜點的香氣濃罩著這個小地方,令人感到無比的親切和放鬆。店員拿來餐牌,看到自己一直想嚐嚐的豆腐漢堡時十分雀躍,可惜是天想起

店員拿來餐牌,看到自己一直想嚐嚐的豆腐漢堡時十分雀躍,可惜是天想起要來這裡時經已吃飽飽,只好留待下次享用。

本想輕盈點來件Yoyo 和一杯熱飲,可是看來我真的來早了,老闆娘説Yoyo還未焗起,真可惜,那唯一轉攻另一期待已久的目標—抹茶芝士蛋糕,用盡當天的Quota,澈底地豁出去﹗
Matcha Cheesecake
不久後,店員送上了我的抹茶芝士蛋糕($40),實物正如在網上看到的一樣吸引。抹茶芝士軟滑,抹茶算不上濃,有其色而無其味,而芝士香則更是依稀,就勝在誰也不會蓋過誰的風頭,糖份亦不高,但則有點兩面不討好,抹茶迷和芝士迷或感失望;表面的蛋白並不脆,質感Fluffy,像Paul Lafayet Lemon Tart上的Meringue,為香滑但較膩的芝士餅帶來點濕潤,比平日伴著芝士蛋糕的忌廉更輕盈;而餅底的消化餅脆而不鬆散,牛油香不濃令膩滯感減低,唯獨是邊皮位置質地較乾身粗糙,焦味蓋過稀薄的抹香,令人敬而遠之。

記得老闆娘的女兒辛勞過後懶洋洋地躺在沙發上,令老闆娘哭笑不得,對她說︰「哎呀妳坐好d啦有客人係道架﹗」然後對小妹說聲不好意思,我也忍不住笑說「妳隨便啦﹗當自己屋企得架啦。」很愛這樣有人情味的咖啡室,總有迷漫著溫暖的氣味,雖然芝士蛋糕未如理想,但小妹很喜歡這裏像家的感覺,所以我一定會再來,還要留肚給豆腐漢堡和抹茶Yoyo﹗

期待。
2013-07-04 10 瀏覽
如果喜歡綠茶的朋友,一定不會對川善茶居而感到陌生,因為這間小店長期在Open Rice的十大好評裡,我又怎能錯過呢!抹茶心太軟我最期待的是這店的其中一款大熱推介食物,抹茶心太軟,由於是即叫即做,所以服飾員說起碼要等30分鐘以上,但好的東西是值得等待的,光看賣相已經非常吸引。一切開,抹茶流心便湧出,蛋糕鬆軟且抹茶味濃,搭配雲呢拿雪糕,真是一個天衣無縫的組合。Matcha Soul另外還點了一杯凍的Matcha Soul,成份有green tea powder, soya milk, honey, almond, sultans & cinnamon flowers,味道層次豐富又不會互搶風頭,蜜糖與桂花很好地發揮了點綴的作用,淡淡的花香滲在綠茶荳奶內,讓人心曠神怡,而且也可中和抹茶心太軟的甜。
Matcha Soul
  • 抹茶心太軟
  • Matcha Soul
2013-07-02 85 瀏覽
那天星期日,我與朋友一起做義工到保良局探訪小朋友!  她知我是 <川善茶居> 的熟客,一早已打算約我去食下午茶!  恰巧!她有位朋友一直想幫襯,可是好幾次都無位!至今仍未幫襯過,她即管試試邀約他,他今次終於可品嚐這裡的出品!於是,我提早 book 位,一行 3 人衝上 <川善茶居>!  他們兩位見到甜品櫃放置不同口味的甜品,也禁不住點了全部!希望沒有嚇親可愛的長髮店員吧! 早前,我聽老闆娘 Sinmei 說,她有位 80 後的女店員中風入院!至今仍然昏迷不醒!  有見及此! Sinmei 將其中一款熱賣的甜品 Green Tea Cream Cheese Yo Yo 的收益,作為慈善用途!為這位女店員的添上一點祝福及心意!並把食客的心意便條紙貼成心形,極具心思! 她是難得一見的善心老闆娘! 送上甜品之後一會兒,女店員奉上清水給大家,服務貼心! 隨後,有其他食客埋單,老闆娘特意為我們調去四人桌子,讓我們坐得舒適,配合所需,相當週到!我們點了多款甜品,店員醒目地把其中三款甜品放在一起,先送上甜品併盤!包括:Green Tea Cream Ch
那天星期日,我與朋友一起做義工到保良局探訪小朋友!
 她知我是 <川善茶居> 的熟客,一早已打算約我去食下午茶!

她是難得一見的善心老闆娘!
送上甜品之後一會兒,女店員奉上清水給大家,服務貼心!

包括:Green Tea Cream Cheese Yo Yo, Green Tea Angel Cake & Green Tea Cheese Cake with Metingue!
還以黃菊花點綴!與綠悠悠的甜品很襯色!
甜品併盤
Green Tea Cream Cheese Yo Yo $35 ( 作為慈善用途!)
充滿牛油香氣!餅身帶鬆化!配合抹茶夾心很特別又清新!甜度不高!表面的抹茶碎可帶出輕微的茶香!十分匹配!
 加上現時作為慈善用途,更具意義!

Green Tea Cream Cheese Yo Yo
Matcha Loaf Cake $30
烘熱的蛋糕仍是溫暖的,散發清新的抹茶味!甜度恰到好處,完全符合大家口味!
 質感濕潤軟熟,相當不錯!伴上旁邊的忌廉,感覺輕柔細膩!值得一試!
Matcha Loaf Cake
Green Tea Angel Cake $38
看見蛋糕的名稱及蛋糕表面塗上抹茶忌廉的賣相,令人聯想到天使的翅膀!
入口濃郁清香抹茶味,抹茶忌廉幼滑輕盈!令人一試愛上!
Green Tea Angel Cake
Green Tea Cheese Cake with Metingue $40
表面的蛋白忌廉加以輕輕的烘一烘!入口即溶!
 跟底部香濃軟滑的芝士蛋糕是兩種口感層次!
有著不同的味道,各自各精彩!
Green Tea Brownie with Banana & Almond Ice-cream $69
有兩球香蕉味雪糕,如果喜歡香蕉口味的人必定大喜!
 唯一缺點是容易溶化!
 Green Tea Brownie 只得三件,其實都幾貴!況且,並非如期的質感!教人有點失望!
Green Tea Brownie with Banana
我已嚐過好幾次,今次 Size 似乎縮水了!
 水準還是最緊要!

保持一貫濕潤的口感,抹茶的甘味平衡了甜膩!不算很甜!質素有進步!值得一讚!
Weekly Special : Lemongrass Jelly Coconut Panna Cotta with Coconut Water Sobert $68
一件細小的甜品層次感豐富!由老闆娘的好朋友花上心機弄的,心思是無可置疑!
這是西式甜品的變奏版!加入亞洲食材,自然令食客更易受落!
香茅味 Jelly 真是第一次試!口味更清怡!
 表面還灑上青檸檬皮碎,能提升清新度!
中間慕思部分軟滑清甜!配上薄薄一層吉士醬!
椰子雪芭自家製成,感覺輕柔!入口卻是濃郁清香的天然椰汁!
 同時,又不會喧賓奪主!
Salmon Stack with Egg white, Spinach & Cream Cheese $95 ( 新出品 )
據知這是一位女店員自創的新口味出品!值得鼓勵!

三文魚與菠菜是務實的配搭!
Cream Cheese 酸味得來好像沙律醬!
 香草包包身似泡芙!輕盈軟熟!包底則是脆身!
配上新鮮清爽富光澤的沙律菜及蜜桃!食起來口感討好!色彩繽紛的賣相,足以令人垂涎三尺!
混合了健康的黑醋,酸度特別醒胃!
整體是水準之作!
Salmon Stack with Egg white, Spinach
Matcha Soul $32
以日本抺茶粉混合豆奶, 想不到如此匹配!飲起來很順喉!而且口味獨特! 抺茶泡面加上玉桂花蕾及蜜糖,杯裡還有果仁片及提子亁,不論味道與口感,層次顯然十足!
 難怪這招牌飲品那麼受歡迎!口味依然!保持水準!
Matcha Soul
Green Hot Chocolate $32
白朱古力配上抺茶讓味道有另一種層次!加了忌廉,令質感變得更順滑!比預期不是很甜!兩者也是不錯的組合!
Matcha Mojito $42 x 2
由於,我朋友太口渴嘞!所以叫完一杯又一杯!

抹茶與薄荷的配搭,薄荷葉帶出獨特的味道!
 混合抹茶,攪勻後喝甜中帶微甘!
 口感清涼暢快!是夏日解渴之選!

這裡的甜品推陳出新,加上別樹一格!難怪總有令人再幫襯的理由!
 況且,看得出老闆娘及店員們上下一心!在這樣的環境下工作,自然做得更加投入開心!

亦希望這位女店員早日康復出院!
2013-06-23
Green Tea Angel Cake
  • Salmon Stack with Egg white Spinach
2013-07-01 8 瀏覽
即使食物更好味,沒有好的服務態度也是枉然;更何況沒有機會試。訂了枱就是想試他們的綠茶心太軟,最後等了45分鐘都未得,最後憤然離開!侍應生的服務認真要再培訓,連基本的待客都不懂!一定唔會再去!
侍應生的服務認真要再培訓,連基本的待客都不懂!
一定唔會再去!
用餐優惠
其他
2013-06-25 33 瀏覽
經過中環,突然想起抹茶,就想起川善茶居。今次是第二次來臨,平日下午,這裡還是很熱鬧。進入店內,店員就問我有否訂座。這裡的確常常滿座,平日也不例外。今次一個人在沒有預約下,不用等候,順利入座。原先想要熱飲Matcha classic,因為夠original,但天氣實在太熱,自己也汗流浹背,最後也被凍飲「征服」。今趟點了Matcha caipirinha和matcha loaf cake。Matcha caipirinha是抹茶配上新鮮檸檬汁和青檸汁加黃糖而成。一望,飲料充滿檸檬果肉,青翠的綠令人心曠神怡;一喝,酸澀的青檸味滲進口裡每個角落,很清新,令人透心涼。唯一缺點是抺茶味給青檸味掩蓋了。Caipirinha是巴西的一種雞尾酒,配上蔗糖、烈酒、糖及青檸汁。這裡的Matcha caipirinha是沒有酒精的,大可放心飲用啊。Matcha loaf cake,每一口都是滿滿的抹茶味和香脆的杏仁粒粒,最喜歡是蛋糕邊皮帶點焦燶味(純粹個人口味)。Loaf cake口感不是牛油蛋糕那種,叉起來會有點碎跌下來。我會稱它為健怡牛油蛋糕。(笑)抹茶食品除了matcha loaf cake,還有抹茶心

抹茶食品除了matcha loaf cake,還有抹茶心太軟和一款叫‘Yoyo’的夾心蛋糕。抹茶心太軟,我下次一定會來試的!

本想想靜靜地看書,但茶居內頗為嘈雜,看書的心情有點被影響。如果想要寧靜,這裡就不太適合了。

來茶居前,最好先預約,避免長時間等候,特別在假期日子。
Matcha caipirinha
matcha loaf cake