2009-08-31
星期六下班, 上次找了廣東道的老牌豆腐店食野, 而今次, 在另一邊的廣東道, 尋找另一間老子號, 一間比較出名的老字號總店, 人和. 一樣是隱藏於街市當中, 不容易找. 說就說奶路臣街, 但有幾多人知道, 在廣東道街市那邊的奶路臣街呢?今次, 也是為豆腐而來, 但人和另一名物, 豬油渣麵, 亦成為我必食之選. 別以為豬油渣麵是好肥膩, 不健康既食品. 其實只是已炸乾油, 豬肥羔的一個組織而已. 完全不肥. 配上冬菇, 粗麵, 加上一個清湯. 非常之好味. 古時窮人食到厭的食品, 如今, 幾乎全部能登大堂.豆腐, 當然煎一個釀豆腐來食下. 人和開到咁多分店, 當然是因為有水準. 豆腐結結實實, 帶著豆香. 而且上面釀的魚肉不厚, 能讓客人食到真正的豆腐味. 而且, 是我幸運吧, 我的煎豆腐是剛煎好的, 固然, 味道更上一層樓.豆腐花, 說得出是香滑, 而且啖啖豆香. 雖是凍食, 從雪櫃拿出來, 但食得出新鮮有豆味. 滑滑溜溜, 果然是全港聞名的老字號.