2009-01-30 54 瀏覽
前一篇食評剛提及少往太子進餐, 昨日响午, 就跟親戚一行八人前往帮襯。 前往途中, 長輩中提起該店開了逾60年, 嘩! 肅然起敬; 近年較少往光顧, 因家住長沙灣, 不太就脚的關係. 午市屬一般的廣東茶樓菜式, 点心傳統賣相, 勝在份量足; 其中排骨、飽点夠新鮮好味; 甜品選焗西米布甸, 跟鳳城的一大盤份量不同, 是一小碗上, 加有蓮蓉底, 味道剛剛好甜! 雖屬老店, 伙計們服務態度友善, 冇一般老店唔憂做的趕客咀臉, 值得一讚! 價錢實惠, 以近太子區來說, 也算超值!
2008-12-27 54 瀏覽
20年前的情懷,今日去中央重拾回憶。一行3人,叫左:鹽焗雞半隻,味道好,但略為過老。---$80蒜茸豆苗----OK,大大碟。---$35梅菜扣肉----肥個舊入口溶化。----$45白果枝x豬肚湯-----湯底白白,幾好味。---$35環境: 入口隱蔽,飯店裝修ok,但洗手間就好窄。食物味道: 中上之選。食物份量: 大大碟,白飯都幾大碗--$7服務: 待應反應都好快,跟得好足。值得一讚。茶芥$5/位,另加一。
20年前的情懷,今日去中央重拾回憶。

一行3人,叫左:

鹽焗雞半隻,味道好,但略為過老。---$80
蒜茸豆苗----OK,大大碟。---$35
梅菜扣肉----肥個舊入口溶化。----$45
白果枝x豬肚湯-----湯底白白,幾好味。---$35

環境: 入口隱蔽,飯店裝修ok,但洗手間就好窄。
食物味道: 中上之選。
食物份量: 大大碟,白飯都幾大碗--$7
服務: 待應反應都好快,跟得好足。值得一讚。
茶芥$5/位,另加一。
  • 梅菜扣肉/鹽焗雞
2008-11-11 85 瀏覽
對於某幾種食物,自己是特別偏愛的,而大包就是其中一種。早於年初已得知這裡在茶市時後有售大包,可是一直苦無機會(其實是找不到藉口),今天因要早起床又得想要到那裡吃早飯,也就順水推舟選了這裡。一進店時,發現竟然全場爆滿。 我們只有四處看看,嘗試找個位置﹔還好剛遇到有客人離開,不用等太久便入座了。老飯店的特點,除了裝潢舊之點外其實也頗受老顧客的歡迎,原因大多是因為吃了多年的感情和食物的味道始終如一,口中嚐著食物便牽起當年的景象,回味無窮。首先來的<<燒賣>>用上足料的半肥豬肉,加入了一點點蝦肉作為點綴,咬下去肉汁多而香甜,偏好肉味較重的燒賣定當要試這裡的出品。在這裡有久違了的"煎點心車仔",亦即是蘿蔔糕、芋頭糕、馬蹄糕、蝦米腸等的出處。不是說弄好再上的煎炸點心不美味,只是不能看到即煎即上即食,感覺會差了不少。我們這碟<<三色糕>>,馬蹄糕味不算甜,外層煎得香脆,很可口。芋頭糕原來的香味再加上臘味粒的香味,自然惹味得可以。而蘿蔔糕用料算可以,可惜現在跟蘿蔔的季節還差一點點,不然蘿蔔的清甜味道該會有不少。這個一碟三糕可滿足三個願望,

一進店時,發現竟然全場爆滿。

在這裡有久違了的"煎點心車仔",亦即是蘿蔔糕、芋頭糕、馬蹄糕、蝦米腸等的出處。不是說弄好再上的煎炸點心不美味,只是不能看到即煎即上即食,感覺會差了不少。我們這碟<<三色糕>>,馬蹄糕味不算甜,外層煎得香脆,很可口。芋頭糕原來的香味再加上臘味粒的香味,自然惹味得可以。而蘿蔔糕用料算可以,可惜現在跟蘿蔔的季節還差一點點,不然蘿蔔的清甜味道該會有不少。這個一碟三糕可滿足三個願望,不錯呢。

再來,又是愛健康人仕的"天敵"<<燒腩卷>>,這裡的燒腩卷未至於甘香鬆化,不過香味倒是不缺的。芋香是粉狀的,燒腩是五層花腩位。此卷的美味,在於其香和口感,如果兩者兼得那可是美味到不得了的美食呢。

這裡的<<蝦餃>>澄皮較韌,餡料算不上是上乘。不過只是十來塊的價錢,怎可以奢望有鮮海蝦為材料呢﹖正所謂一分錢一分貨,絕對是正確的。

而<<春卷>>這個點心支柱之一,今天的水準有點不濟。炸的時候過長了,以至外層少脆帶硬。餡料有紅蘿蔔絲、芽菜、雞絲等材料~
至愛的<<雞扎>>則用上芋頭、魚肚、瘦肉和雞肉,味道清而不淆帶有肉汁鮮味,做得不錯~

<<叉燒包>>為最後要的點心,包身算軟熟,餡料調味鹹甜適中,也是不錯的。
遺憾的是,友人後來才相告這裡的大包要到中午過後才有售,這次真是白行一趟了........

點心的味道總捨來說是不錯的,加上如此大眾化的價錢,可算是物有所值了。如不介意跟別的茶客共坐一檯,來這飯店飲茶也是個不錯的選擇。
$30 (早餐)
  • 雞扎、蘿蔔糕、芋頭糕、燒賣
2008-10-28 62 瀏覽
寫中央飯店食評,該倒數到若干年前中了六合彩三獎,宴請同事們到此大吃一頓,當年中央已是有名氣的客家菜食肆了!食客很多都慕名而來,確實,它的盬焗雞和梅菜扣肉都美味非常!事隔多年,近來再次光顧中央,水準已大不如前,首先是空調問題,一坐下已發覺很侷促,原來是因為客人不多,店主沒有將空調較大,半句鐘後,空調有所改善,不過仍然翳熱得很,始終戶外是三十多度的高溫!另外,女侍應們高談闊論,像走進了街市?又或股票市場?令人很不愜意!好了,柯打了兩菜一湯,本來想回味它的鹽焗雞,可是,我們只兩人吃,而且沒有例牌上,起碼要半隻,要八十元,才打消了念頭,改吃時菜炒魚片和梅菜扣肉,再加白果豬肚湯。白果豬肚湯怪怪的,人家是放腐竹,這裡是枝竹,而且沒有胡椒,首先是豬肚沒味,白果肉沒味,連馬蹄肉都沒味,用料實在差,味道很怪,像腐竹糖水沒下糖而下鹽而已!時菜炒生魚片算是較好的一味,配上紅綠二椒,顏色搭配得好,惜嫌鑊氣不夠!梅菜扣肉本應沒得批評,但朋友說太甜,是甜醋放多了,味道便又變成...不知怎形容!我則認為它的最好處是扣肉不肥,或許有些人會嫌不肥的話怎成扣肉?完全沒有負面的食評?也許負面的食客沒來留言吧!中央年事已高,

完全沒有負面的食評?也許負面的食客沒來留言吧!中央年事已高,實在需要在烹調方面下功夫變革一下,而且現今好評的食肆多的是,要競爭要留舊客也需要有看家本領吧!
2008-10-27 52 瀏覽
原來此店有咁高評價..但唔知係咪我唔岩時間來呢..我反而覺得麻麻地..可能當日我地成2時左右先去咩點心都無得叫, 2個人食左3樣野就走人(係迫於無奈走人)因為佢地竟然又洗地又關冷氣又無出點心下迫大家茶客咪鬼阻住佢地收工咁.相信我都唔會再去.點心方面都唔算有咩特別..又唔算特別好味..
點心方面都唔算有咩特別..又唔算特別好味..
2008-08-05 74 瀏覽
以前吃客家菜,不是醉瓊樓就是泉章居。這家在深水埗與石峽尾交界的中央飯店,據聞是三十年老店,但不是小頭提議來這裡吃飯,小臣也不知道有這家「隱世秘店」。店的入口隱藏在大廈之內,若非在外面看到霓虹招牌,真的不敢肯定就是這裡。店內沒有想像中殘破,應是不久之前裝修過。從侍應的年紀及態度,才顯然出老店的特色。先來一個花膠冬菇什麼什麼羹(全名記不起了),沒有令人討厭、極稠的芡汁,湯底濃而有致,加上熱度夠,天氣冷的日子特別覺得窩心。鹽焗雞自然不可不吃,可惜此雞過肥,肉質亦不覺特別嫩滑,可能這晚食運不佳,吃不到不少人都讚的雞。釀豆腐當然不像客家好廚般混帳(居然用來放湯),不過豆腐不夠熱,應是煎好放在一旁,有客人要時勾個芡便上桌。釀豆腐味道可以,但不值得特別點來吃。紅紋班翅上桌才知碟頭是如此之大,雖說是翅的位置,但亦有不少肉,可惜此魚的肉質並非特別幼滑,未至於驚喜的程度。 吃罷有點失望,好的客家菜館真的越來越難找了。

吃罷有點失望,好的客家菜館真的越來越難找了。
2008-07-16 38 瀏覽
很久沒有光顧中央飯店了,兒時常與家人來晚飯。看過有關食評,便來此吃飯。1.鹽煱雞半隻$802.椒絲腐乳唐生菜$303.炒三鮮$45白飯兩個雞過熟,很失望!其餘兩個菜可以。一個字﹕平!埋單$189可能口味不同,我不會再來。
很久沒有光顧中央飯店了,兒時常與家人來晚飯。

看過有關食評,便來此吃飯。

1.鹽煱雞半隻$80
2.椒絲腐乳唐生菜$30
3.炒三鮮$45

白飯兩個

雞過熟,很失望!
其餘兩個菜可以。

一個字﹕平!埋單$189

可能口味不同,我不會再來。
2008-07-01 73 瀏覽
25/7(四) 7:30pm躁底親戚為家母補祝牛一之飯局,選擇了中央飯店;著為其手本名菜--梅菜扣肉及鹽焗雞.七時許,餐館內用膳街坊僅數桌,跟早茶高朋滿座的場面大相徑庭.六人的晚膳點了八道菜,拜眼闊肚窄的家母所致!薑絲芽菜牛栢葉,西湖牛肉羹,梅菜扣肉$45,鹽焗雞$160隻,西蘭花炒生魚片$58,貴妃豆腐$48,酥炸大腸及椒絲腐乳通菜.西湖牛肉羹--湯羹入口幼滑,材料豐富,牛肉碎亦不苟且,口感實在富牛味;獲識飲識食的小老表垂青!薑絲芽菜牛栢葉--爽口的栢葉中喫著薑絲及蔥絲的清新,不俗的前菜!梅菜扣肉--五花腩肥瘦相間,扣肉入口軟腍,唯未至化境;但梅菜及酒香融會於扣肉中,足以抵銷其不足!鹽焗雞--跟年前午市吃的鹽焗雞飯判若兩雞.原隻斬雞,肥雞色澤鮮黃,肉厚,肉質其嫩無比,雞味濃郁,萬全的鹽焗雞!西蘭花炒生魚片--青脆的西蘭花跟炒生魚片,魚片依然入口柔嫩,樸實美味!貴妃豆腐--玉子豆腐先炸過,混入爽口翠玉瓜,紅黃椒及豬肚同燜,多重層次,頗特別的豆腐菜式!酥炸大腸--大腸長相看來不甚好,肥膏連帶;不過食味倒到家,酥脆沒異味,墊底的酸蘿蔔發揮去膩之效.椒絲腐乳通菜--通菜嫩綠,油份適口,腐乳香
25/7(四) 7:30pm

椒絲腐乳通菜--通菜嫩綠,油份適口,腐乳香可再著重點!

甜品--奉上未至起沙,甜度得宜的綠豆沙.

上菜及收碟速度極高,估不到大叔大嬸的效率如斯高.盛惠六百大洋的客家飯局,應該一來!
2008-05-21 39 瀏覽
很久以前已經想來拜訪這店的了,可是總在要來的時候被其他食店"捷足先登"了。(如附近的強記、三上等等)這晚終於"的起心肝"來一試鹽焗雞及膽固醇爆燈梅菜扣肉。還好食友有在食評內提及鹽焗雞的最少份量(半隻),不然昨晚一定會要多了小菜,因為半隻雞、一碟扣肉和一碟炒菜已經足夠飽死我跟女友的了。店內的環境跟心目中的有一點點出入,算不上是懷舊風格,但也及不上一般酒樓的裝修。坐下後不久,侍應叔叔已經主動向我們推介當天的好菜色,無奈只有我們兩口子,恐怕再沒有空間放得下額外的食物。這兩道菜都是能很快便可以上碟的,一個只需要用刀斬件,令一個則一早已熟好了。先上的竟然是要斬件的鹽焗雞,雞皮偏黃光滑,傳來陣陣的鹽香味,心想應該不會差到那裡。雞皮比海南雞的還要更嫩滑,只要輕輕的吸啜便滑下去肚子裡去。 肉質算不上嫩滑,始終用上鹽烹飪的肉類,質地會變硬一點。不過這雞很明顯地是新鮮雞來的,沒了雪雞肉質腍腍的,換來卻是彈牙結實的口感,雞味當然也非常豐富。梅菜扣肉的賣相跟一般的有點不同,那是這裡的扣肉用上了大量的醬汁來烹調,也因為這樣,梅菜的甜而濃味蕩然無存,實在可惜。還好扣肉炆得非常入味,就算一整口把五花腩吃下去,感覺得

先上的竟然是要斬件的

梅菜扣肉的賣相跟一般的有點不同,那是這裡的扣肉用上了大量的醬汁來烹調,也因為這樣,梅菜的甜而濃味蕩然無存,實在可惜。還好扣肉炆得非常入味,就算一整口把五花腩吃下去,感覺得是濃郁可口。

雖然這裡的扣肉比不上泉章居般美味 ,但是其烹飪的火侯絕對到家,加上很久沒吃過足夠雞味的菜色了,相對來說扣肉味道差一點也覺得無傷大雅了。
雞味濃的鹽焗雞(半隻)
還是泉章居較好
雞味濃的鹽焗雞(半隻)
  • 鹽焗雞
2008-05-07 23 瀏覽
上星期四晚, 帶同老婆及媽去試食中央飯店, 果然openrice的食評中肯, 鹽焗雞是新鮮雞有雞味, 梅菜扣肉肥瘦適中, 而且不會過鹹, 三鮮牛骨髓勁多骨髓, 白果豬肚湯亦很好味o 老闆亦很有禮貌, 不論人多少, 都熱情招呼o 可惜雞只有半隻或一隻選擇, 無得叫例牌size, 人少食會比較過多o 另外是不明白豬肚湯要加入枝竹係湯面浮下浮下, 其實佢奶白色係因為用腐竹, 腐竹溶化後便白湯, 但係枝竹經炸過, 所以不溶於水, 好多人都知, 有幾塊枝竹浮面, 幾難睇o

• 鹽焗雞
  • 梅菜扣肉
2008-04-09 46 瀏覽
我們五大兩小去吃晚飯, 那時客人不多, 我們點了雞, 香酥鴨, 椒絲通菜, 發財豆腐煲及菜遠石班, 碟頭很大, 味道不俗, 最重要價錢便宜, 飯後更有黑糯米糖水送雖然位置不是太方便, 但應該會再來

雖然位置不是太方便, 但應該會再來
2008-03-20 60 瀏覽
同媽子閒聊,說到BB年代居住的石硤尾,我問媽,我果陣時有無去過中央飯店?)媽有,東蘆大廈果度丫嘛,你同你細佬BB果陣時,我抱過你地去架.都成三十年前囉.)嬰孩時期的事情自然沒有記憶,這一個早上,再度中央拾遺,沿途的暗巷,也是舊日的足跡.另一目的,是為著大包而來,阿姐說我地的大包要下午先有,而且得十個八個.賣晒就無.)失望之外,唯有吃其他點心,蝦餃皮厚,充滿著懷舊味道.餡料的蝦肉爽鮮,但是澄皮太黏,同籠底的紙黐到實一實.一"mit",即爆皮.鮮蝦粉果也一樣,餡料好.外皮又是黐到實,粉卷的粉皮就不同.口感滑溜,內裏的材料亦夠.再來個香口的煎魚餅同煎芋頭糕,也叫飽了.看到店內的剪報,內容是說中央的點心份量,是比其他地方份量大.說是石硤尾為舊區,居民偏向大件抵食之口味.我又覺得點心的份量不算很大,可能小弟一向大食之故.不以為然.中出過後,拾到什麼?都係小弟中間的肚腩,又拾多了一吋..
同媽子閒聊,說到BB年代居住的石硤尾,我問
媽,我果陣時有無去過中央飯店?)媽

另一目的,是為著大包而來,阿姐說
我地的大包要下午先有,而且得十個八個.賣晒就無.)

中出過後,拾到什麼?都係小弟中間的肚腩,又拾多了一吋..
2008-02-14 45 瀏覽
晨早經過這裡趕點事...未夠鐘...查過食評, 自己"貢"入去, 醒目地自己搵位搭, 整個過程好自然, 好順利, 公公婆婆唔知既...以為我住呢邊係街坊! 開了壺香片後, 最想試既係我既至愛- 馬拉糕, (小點- $6.5?), size 一般大, 顏色不是太深, 邊位有濕, 味道甜少少...食完已經無咩胃口拎其他點心(可能一個人吧), 於是埋單走人!舊式酒樓, 服務是傳統的!

舊式酒樓, 服務是傳統的!
馬拉糕
2008-02-13 66 瀏覽
主人與奴隸獸已有十多年沒有在『中央飯店』飲茶食飯,甫一踏進店內,發覺景象沒有太大改變。光顧的大部份是上了年紀的老街坊,有些顧客還一啖茶,一口煙,悠然自得,真是有一種時光倒流的感覺。(後來發現牆上掛著的液晶體電視機,感覺一時間又回到了現在。)我們要了數款點心,包括有:1. 三寶大包(中點HK$8.0)/鮮竹卷(中點HK$8.0)/西米布甸(小點HK$7):一般貨色,味道普普通通。2. 牛肉腸粉(大點HK$9.0):質感與味道皆像厚厚的腸粉包著山竹牛肉。牛肉帶有濃濃的陳皮味道,而且份量頗多,主人話好味。3. 煎蘿蔔糕拼芋頭糕拼馬蹄糕(小點HK$7):此三款糕皆真材實料,且用料十足,絕不欺場。味道好正,有驚喜。

我們要了數款點心,包括有:

三寶大包及牛肉腸粉
煎蘿蔔糕拼芋頭糕拼馬蹄糕
西米布甸
2008-01-24 31 瀏覽
行完山一行十多人去吃飯, 之前聽過有人說中央飯店好掂, 又看過openrice 食評, 都有好多笑臉, 應該不會太差, 所以就建議來這裡. 長途跋涉終於到了, 是在一個舊的商場裡面, 門口好有中國色彩, 不說還以為自己跟團去了北京. 合共點了10 道菜, 每道菜也非常好味, 我最欣賞就是炸魷魚鬚, 好脆又不會太多油. 梅菜扣肉, 沒有像其他飯店的勁多肥豬肉, 看見朋友們吃得津津有味, 我也品嚐了一口, 最後有人建議叫多一碟, 印象中好像沒有試過中菜會encore , 有些意外. 埋單每人$70 , 好抵呀! 下次再有多些人,一定會再來.

埋單每人$70 , 好抵呀!

下次再有多些人,一定會再來.