2019-02-05
「鮨文」相信好多人都有聽過,屬於高級日本菜,唔少人都慕名而來,由一間元朗小小既鋪仔,而家於黃埔同深圳均有分店。晚市Omakase共兩款: HKD$1480 / HKD$1850,其中款式天天不同,均由廚師發辦。三文魚籽茶碗蒸: 為前菜,蒸滑蛋面頭有大量三文魚籽,三文魚籽非常飽滿鮮甜,令香滑的蒸蛋變得不凡。鰻魚苗: 原條刺身鰻魚苗加入紫蘇汁及酸汁調味,初次接觸覺得有點怕,食起上黎感覺新奇,完全無腥味,而質感爽彈。鮟鱇魚肝: 魚肝多吃會膩,而呢到既魚肝太會太油膩,反而質感較清爽,加上酸汁調味,多吃也不感膩。長崎縣真蠔: 生蠔噴了些威士忌吊味,酒味不會太濃,而蠔肉冰凍爽甜,蠔味不會太rich,很適合我食。燒白子配蛋黃醋:白子是魚的精巢,屬於秋冬才有的食材,非常受日本人喜歡,亦是補身美顏的佳品,白子表面微微燒香,入口即化,非常奶滑,加上師博特製的蛋黃醬,一齊吃很香口。清酒鮑魚配鮑魚肝醬: 以慢火加清酒烹煮,質感香腍並有酒香,沾上鮑魚肝醬吃,鮑魚肝醬非常香濃,鮑魚食完仲有大量魚肝醬剩低,加埋白飯食,好味到一生難忘。蜜柑鯛: 由於鯛魚生長時吃蜜柑,因此魚肉帶有果香,味道清新,非常特別。海老壽司:
海老壽司: 此蝦上枱時還是活的,睇得出仲很生猛,可選擇作刺身/熟食,我選了熟食,質感非常彈牙,鮮甜味更加突出,鮮甜得似是落了糖。
拖羅壽司: 是魚身最肥美的位置,非常矜貴,比起平時的拖羅比較,筋位很多,更有咬口,更食得出拖羅的魚香。
海膽軍艦: 海膽是餐廳於北海道拍賣買來,聽聞非常難搶到,相當珍貴,size非常大塊,顏色呈淺啡色,但味道出奇鮮甜,亦非常juicy, 從來未食過如此高質的海膽。
魚湯: 以平時剩低的大量白肉魚魚骨餚製一晚,貫徹日本人物盡其用得特性,這一小碗非常濃郁,過一陣面頭即刻凝結一層簿膜,可見滿滿的是骨膠原。
飯後甜品是長崎士多啤梨和靜崗蜜瓜作為完美ending