2018-03-09 177 浏览
黃埔的鮨文已經開業好一段時間,可惜一直未有到訪,現在回想,真希望自己早已發掘了這家只做廚師發辦的店。過年後上學上班,要一點好吃的鼓勵自己,一不做二不休,就要每位$1750的菜單!先有金箔松葉蟹茶碗蒸點點的金箔散落在芡汁上,蟹肉一絲絲的,和滑不溜口的蒸蛋同食特別鮮甜。蛋內還有菇菇呢!刺身方面,打頭陣的是鰻魚bb 滑身又爽口的鰻魚bb還是頭一次品嚐呢!感覺特別,是出面未嚐過的。很殘忍嗎?但想想:一天中吃不少生命下肚,不如好好享用,尊重食物更好了。所以還是把它吃光光呢!櫻煮八爪魚 這可是原條即切的呢!很大的一條!師傅說用上三日醃製,果然稔稔的,不像次等的橡皮擦一般難吃!特別喜愛那柚子胡椒,清新中十分刺激!兵庫県赤水蠔 我的蠔特小!不過仍然鮮甜,沒有很Creamy,就是清新爽口那種,配柚子皮酸汁啫喱是更refreshing喇! 醬油熒光魷魚 熒光魷魚從前吃過,那膏比蟹膏更濃更甜!師傅用了一味粉烤,有點點的嗆,但不刺激喉嚨,反而喚醒味蕾,更能品味它的膏。酸汁黑魚子鱈魚白子 這像腦袋的東西其實是魚的精巢!Creamy and sweet,一吃過就不會拒絕了。原來白子不只一季的貨,但要從不同的魚取來

先有金箔松葉蟹茶碗蒸

刺身方面,打頭陣的是鰻魚bb

櫻煮八爪魚
這可是原條即切的呢!很大的一條!

兵庫県赤水蠔

醬油熒光魷魚

酸汁黑魚子鱈魚白子
這像腦袋的東西其實是魚的精巢!Creamy and sweet,一吃過就不會拒絕了。原來白子不只一季的貨,但要從不同的魚取來,下季就要吃鯛魚的白子了。

昆布太都魚
太都魚即牙帶魚,是日本高級的食材,又稱一刀釣,因要續條釣的。用昆布卷著,醬油湯煮,想不到我最愛的會是這個呢!一梳梳的魚肉,在有點海水鹹香襯托下,更顯出魚的鮮甜。

大分県 青鮑魚
同八爪魚一樣又稔又入味,但重點其實係隔離既蟹膏醬!用來撈飯真係--加飯丫唔該!

深海池魚
冬季係食池魚既季節,呢度既池魚係三小薄片而唔係一塊過,食落油分不重,開頭食唔會咁快飽左。

三文魚子
食過鮨文的三文魚子就糟糕了,因為你再也不會想食街上普通的三文魚子!太甜太香了!
同場加映:會彈的三文魚子!

青柳
是會打開口的貝類,所以日本人稱它為Baka!新鮮的Baka當你拍打其背,它會彎腰呢!就像這樣~

車海老
香港叫花竹蝦,從九洲來的,是日本三大名蝦之一。師傅說燒熟了更香甜,可我還是想試生的。肉質較柔軟,清香,大概熟的味會更濃吧!

針魚
針魚味道不突出,是走清新路線吧!不過上面的薑起了畫龍點睛的作用,完全提鮮了。

吞拿魚臉頰
火炙過的吞拿魚臉頰油分特香!緊記要快點吃喔!涼了就沒有入口即溶的幸福了!

漬蘿蔔 山藥 牛蒡
這些漬物真的不可或缺!山藥更是大愛,有清香的Wasabi味道呢!用來間場最好不過!

萬眾期待的雲丹杯

係超多的海膽唷!!好幸福好幸福喔!一點苦味腥味也沒有,剩下的只有幸福!濃郁的,Creamy的,滿日都是甜甜的海膽!師傅還給我紫菜包著吃呢!紫菜是特別香脆的呢!

魚湯

食緊海膽時上的。看!濃得面頭有一層像雙皮奶一樣的皮,師傅說是每天上午開始做的成果呢!

手卷

吞拿魚蓉做餡。師傅仲用火槍燒了吞拿魚的脂肪,讓魚油令吞拿魚蓉更香!

只見師傅熟練地打紫菜一撕,加飯和魚蓉,再包好,送到我手上,當時還是暖的呢!

師傅很細心,會在尾巴留一點空間,讓客人咬下去時,飯不會因太多而漏掉。

Whisky蜜瓜

甜甜的蜜瓜沾過Whisky,甜味更醇更複雜。以此作結實在美滿!