2019-03-02
鮨文除了在元朗外,我也在黃埔遇上了~早到了,就與朋友坐坐聊天在檯面上發現粉紅岩鹽好晶瑩剔透,但我覺得有點似生豬肉,哈!Omakase 有2款,很久前在元朗食$1580,今次就試下$1980。三文魚子茶碗蒸:賣相橙黃色好colorful又吸引魚子是自定醃製,不腥而且微甜帶酒香,上面有柚子皮帶來果香,蒸蛋前所未有的滑,內有菇同瑤柱,第一次品嚐好豐富的茶碗蒸。附上漬物可以在每道菜間品嚐清洗味蕾有芥末味的准山、人蔘味牛蒡等先來精緻的前菜鰻魚苗: 用上冷麵汁,上面灑上柚子皮,十幾條魚苗好似水晶麵條,質感Q彈,如啫哩般,清新酸甜帶果香。生蠔:用上小長井品種,再有沖繩水輪,加紫蘇醋,味道酸甜,而生蠔新鮮爽脆鮟鱇魚肝:質感幼滑creamy, 多食也不膩蛋黃醋白子:蛋黃醋是由蛋黃、糖製成,質感好幼滑及味道酸味,而白子是入口即溶,有美顏、豐富蛋白質。慢煮八爪魚:用了3日慢煮,部位是用觸鬚、頭圍,非常入味,好似滷豬手般腍身,再輕點柚子胡椒醬非常特別。煙薰吞拿魚:打開玻璃瓶,煙薰味慢慢散發出來,吞拿魚吸收煙薰香味再有芝麻、蔥增加層次。清酒鮑魚配鮑魚肝醬:以慢火清酒煮鮑魚,質感彈牙有清酒香,再輕點鮑魚肝醬增加鮮
早到了,就與朋友坐坐聊天
在檯面上發現粉紅岩鹽好晶瑩剔透,但我覺得有點似生豬肉,哈!
三文魚子茶碗蒸:賣相橙黃色好colorful又吸引
附上漬物可以在每道菜間品嚐清洗味蕾
有芥末味的准山、人蔘味牛蒡等
先來精緻的前菜
鮟鱇魚肝:質感幼滑creamy, 多食也不膩
清酒鮑魚配鮑魚肝醬:以慢火清酒煮鮑魚,質感彈牙有清酒香,再輕點鮑魚肝醬增加鮮味。
鮑魚肝醬還有許多,師傅再放下一舊壽司飯伴醬食,日本飯粒圓潤飽滿,鮮味到不得了。
就到壽司部分,壽司較軟身,所以建議用手拿起品嚐,鮨文會附上抹指巾,每次食壽司前手指摔一下就可以。
針魚壽司(左上):除了嫩滑的魚肉外,有日本薑調味、蔥、紫蘇葉味道也相當突出。
蜜柑鯖魚壽司(右上):來自愛緩縣,鯖魚是食蜜柑長大,魚肉首先有果甜味,然後散發魚油香味,正。
金目鯛壽司(左下):魚上面是鹽麴,是米麴、鹽和水,混合後再發酵,可以取代鹽,濃郁魚油的金目鯛入口即溶帶點酒香。
車海老蝦壽司(右下):有生食及熟食選擇,師傅會推介熟食較味濃,加上柚子豉油,車海老蝦非常彈牙,帶有蝦膏味道。
幼鱈壽司(右上) :即是銀鱈魚bb,擠上沙律醬再燒,火灸香味帶魚香,魚肉仍保持嫩滑。
赤貝壽司(左下): 質感爽脆,配上柚子wasabi,清新又不單調。
吞拿魚腩壽司(右下):屬魚身底部最肥美的位置,魚油豐富,有根位帶嚼勁,加酸汁更突出鮮味。
海膽壽司:海膽滿瀉,整件放入口中,豪邁!用上歐陽水產大極上馬糞海膽,超級鮮甜,海水味好出,好似在海中打撈海膽的味道,哈!當然我未試過,只是幻想一下。
夜間限定的白身魚魚骨湯,味道鮮甜可口,可以除掉剛才口腔的油膩感。
還有灸燒魚生手卷,用了剛才切魚生餘下的左口魚、右口魚等的魚邊加點蔥、醬汁,再用火槍燒一燒。紫菜香脆海苔味重,內裡餡料豐富,魚油在口腔內遊走,美味極了。
最後是鮮甜水果作結,先品嚐清新的桔仔、香甜的士多啤梨、有16度甜的超甜蜜瓜。