2014-04-23 78 浏览
私房菜一般是指工商业大厦内的小本经营食店,由于地方不大,只可容纳十多人,所以通常要预先订座。而且位置隐蔽,不像商场地舖的食店有大肆宣传广告。私房菜要冲出新天地,相信也要经过多重努力,才能打响一片天。Amina经营私房菜超过六年,店方除了靠宣传,食物的质素、客人的口碑正正是它可以在尖沙咀林立的食店中可站稳住脚的一环。Amina虽然是楼上食店,但与龙城大药房处于同一条街上,位置完全方便易找。餐厅以黑白色的主调设计,配上柔和的光线,每张枱上均放有一小台烛光,不经意地营造了浪漫含蓄的情调,十分适合情侣或是两、三位好友知己共聚的好地方。是日小妹有幸得到店方的邀请,能够渡过如此浪漫的「蚝」情夜。Bread with Homemade Dip未点菜前,员工先端上面包。一碟八件的面包,拿上手尚有微温,最贴心的是连碟也是温暖的,除了确保卫生外,还保持面包的质素,头盘的第一道店方已在这微细不显眼处落足心机,值得一赞,令客人可充满期盼于其后的美食。松软的面包,外层很烟韧,却是"韧"过浓,要扯开来吃,不过内里部分反而绵软,配上自家制的茄子酱,感觉创新,淡淡的茄子酱,清甜油润,愈吃愈无法抗拒。如果还嫌不够的话,

Bread with Homemade Dip

松软的面包,外层很烟韧,却是"韧"过浓,要扯开来吃,不过内里部分反而绵软,配上自家制的茄子酱,感觉创新,淡淡的茄子酱,清甜油润,愈吃愈无法抗拒。如果还嫌不够的话,面包可免费添加。
生蚝
等待厨师制作美食时,店员当然要推出冷盘给我们吊一吊胃。即开即食的生蚝,分别来自法国的White pearl,pousse EN claire,Scottch和Gillardeau。味道由淡至浓,口感各有不同,清甜、厚肉、肥美、海水味由轻柔至重浓、爽口creamy,一次过不同质感的层次享受在味舌中癫覆盘旋。现在还有生蚝买一送一的优惠,一次过有双倍的滋味。
和牛他他
选用了澳洲M6和牛,混入香草、洋葱、黑椒、青瓜切碎混合,最后倒模而成的和牛他他,清新青蒽芳香盖过生肉可怕的血腥味,带来爽口兼吃到原始肉香,拌汁的橄榄油大大增加整个幼滑感;至于插在面头上的脆脆多是,又是另一种口感层次升华。
蟹肉牛油果沙律
把牛油果压烂,混入忌廉、洋葱及艾菜而成的沙律,青翠的颜色令人看下去感觉很舒服。牛油果质地幼滑,味道甘美,再混入蔬菜类,清新而健康;面头上放有水煮鹌鹑蛋及蟹肉,水煮鹌鹑蛋可爱小巧,被刺穿的一刹,如涌泉般流出润泽效果,令清爽的沙律柔香带甜,蛋白部份QQ的很滑嫩,吃起来更加水润顺口;至于蟹肉碎,则为清淡的沙律带出另一番咸鲜的效果,是另一种的味觉层次享受。
墨鱼汁海鲜汤
以墨鱼拌意粉或饭是常见的菜式,但纯以墨鱼汁制作餐汤却十分罕见。乌卒卒的色泽打上一道白白滑滑的忌廉,颜色上当然并不吸引,女士们喝的时候还要多多顾及仪态。

汤底用上鱼骨、鱼肉及墨鱼汁去调制,墨鱼汁本身味道并不突出,把鱼肉打成蓉,混入墨鱼汁内,有提吊鲜味的效果。加入忌廉令质感更滑溜溜,简单而又能突出鲜味的配搭,挺有头脑的。汤中更捞起脱去虾壳的鲜虾,个子太大,但很爽口弹牙,鲜味十足。
西班牙蕃茄冻汤
小妹一向饮的餐汤都是热汤,所以对于冻汤的感觉一般,加上用蕃茄为主材,小妹也怕怕蕃茄的臭草味,所以对这道西班牙蕃茄冻汤的质素成疑。但结果一试,才发觉自己的观念太愚昧敷浅了。

将蕃茄、洋葱、青瓜、西芹、胡椒粉加入冰块打至成糊状,软绵绵的口感,完全满足了舌头的需要,冻汤温度不至冰冷,香草和蕃茄味道相当清爽,浸在冻汤之中还有一粒"翡翠明珠",初初还以为是去了皮的红提子,但原来是去皮蕃茄,浸在冻汤之中,更加爽口,有画龙点精之效。冻汤还有粒粒烟韧香甜的杏脯,真想像不到凉果之物竟然能和冻汤一合即合,实在够创意。
白酒煮蚬
货品直接空运到港,新鲜度有一定保证。四只肉质肥美的大蚬,鲜甜多汁,弹牙可口,浸透了白酒的酒香,既可辟去蚬肉的腥味,又没带点酒的苦涩,干净且毫无沙粒,非常满意。
法国鹅肝
鹅肝只有一小片,但放在一大碟白瓷碟上,显得格外矜贵。煎得金黄的鹅肝,缘边位渗出一层油份,邪恶得很!油腻丰腴的鹅肝,入口即溶,只嫌表层煎得未够脆口,未能完美。底层垫了一块薄薄沉色但无味道的片状,初时还以为是白萝卜,细问之下才知道是红菜头。因红菜头本身略带酸甜,配上鹅肝后,除了吸去油份外还带来爽口感觉,是继配多士的另一种新颖有特色的配搭。
番石榴雪葩
上主菜之前,员工先奉上一小球番石榴雪葩。一入口,酸度较高,但再吃多两啖,味觉开始适应下来,番石榴味道很重,很像浓缩果汁般强烈,酸酸咪咪正好为刚才吃鹅肝去掉油腻感,清一清味蕾,再为接住下来的主菜打好基础。
龙虾芝士意大利饭
小妹一向喜爱吃Risotto,除了因制作过程考工夫之外,外软内烟韧的质感令人难以忘怀。到这里主菜竟然有幸一尝,实在乐透了。Risotto一端上,米饭粒粒分明极致,烟韧咬口,软糯之中带点嚼劲,再混入浓浓的芝士和忌廉慢火煮成,质感更是稠密creamy。龙虾鲜甜入味,爽口滑弹,是令人无法抗拒的美味。
红酒烩牛面肉
牛扒、牛肋骨这些部位经常在餐厅轻易吃到,不过牛面肉的确是第一次品尝。牛经常用咀嚼肌的收缩和放松去进食,所以面部肌肉会较厚实,要令牛面肉的肉质能达致腍身,厨师必定要花尽多一点功力,否则不能成事。

红酒烩汁是常见之配搭,不过把牛面肉以慢火煮成五至七小时,牛面肉烩得入味、多汁、细嫩而不失嚼劲,肉味特浓主中慢慢渗出红酒的醇香,却不带一点红酒的苦涩味,愈吃愈香浓入味。

底层还垫有薯蓉,入口绵软,而不带丝毫微粒,微微加入忌廉,令口感更加幼滑,又一惊喜之作。
焦糖炖蛋
完美的一餐,甜品绝不能少。焦糖炖蛋,碟上用上朱古力酱勾画出Amina的店名。炖蛋表面的焦糖薄脆香甜,与浓浓的蛋味相辅相成。唯独质感厚实,未够轻柔细滑,但总算合格。
茉莉花茶
送上甜品同时,店员亦端上茉莉花茶。温度尚可,如能再热一点会更好。入口清幽圆滑,茶香徘徊在口腔中久久不散,令人心广神怡。
补充资料: 无论你有多有钱,信用卡是什么黑卡又好,到最后埋单俾钱的时候想趁机show一show自己的黄金身价,这可免了!因为餐厅只收现金。另外,餐厅是不供应酒水,但亦不会收取开瓶费,极度鼓励客人事先自行带来。
用餐时段
用餐优惠