2018-03-05 694 浏览
持续了一段时间的寒冬气氛,终于在这天有所缓和,而好友们在农历过年后的开年聚会饭局中,这晚就餐在一家位于观塘工厦的私房菜餐厅;约了好友们在观塘地铁站相见后,一行四人就向著餐厅出发,由好友带路,步行约十多分钟就来到餐厅所在的大厦;乘电梯到达后,一开门就见到餐厅大门;其很简单的装潢,从这点来看,这回果真是做到了私房菜的隐密!内里的装修也是很简单,兼且座位之间的间距较密,幸而冷气与抽气都足够,令整体没局促之感;在在都似乎显示了,餐厅想食客集中焦点于食物之上;好友订位时预先订好的套餐,基本上已准备妥当,所以一叫起菜时马上进行;头盘是香芒沙拉大虾球,卖相颇虽具美感,彷似在花丛间藏著待人发掘的美食;大虾炸得酥脆,肉质实净爽弹,有沙律酱相伴,已有去腻感觉!以香芒水果及蔬菜组成的"花丛”则带来了更清爽的口感!大肉蟹我们选了黑胡椒爆炒方式,说得上是接近坡式(新加坡);摆碟呈现霸气外露,蟹外壳色泽红润,胡椒香气扑鼻而来!肉蟹外壳坚硬,非要用工具夹开来吃;但其好处是令肉汁不易流失,锁在蟹肉里!此菜式既得蟹肉本身鲜味,又有黑胡椒的香辣味提升,开胃之余丰富了味蕾!啖味蛏子时没有沙粒,蒸煮时间又得宜,令蛏子肉保留了

香芒沙拉大虾球
大虾炸得酥脆,肉质实净爽弹,有沙律酱相伴,已有去腻感觉!
香芒沙拉大虾球
以香芒水果及蔬菜组成的"花丛”则带来了更清爽的口感!

蒜蓉蛏子
啖味蛏子时没有沙粒,蒸煮时间又得宜,令蛏子肉保留了鲜味又够爽弹;
蒜蓉蛏子
面上加以生熟蒜蓉,尤其是即炸的蒜蓉,令味蕾上彷似有种肉欲交缠的畅快感觉!

生煎东星斑
生煎东星斑,是首次尝到以这方式处理;肉质较为实净,但鲜味依然是那么动人!
生煎东星斑
部份鱼鳍煎得酥脆,吃起来烟熏味十足,加上又可补充骨胶原,一举两得!

白胡椒爆炒鲍鱼
而全餐来说,本人最欣赏的是白胡椒爆炒鲍鱼;首先将鲍鱼洗擦干净再去肠,蒸到适当程度就拿来爆炒;
白胡椒爆炒鲍鱼
白胡椒煮成的茨汁,隐隐透著恰到好处的辣劲,将弹滑得来又有咀嚼感的鲍鱼的鲜味提升到一个高度,绝对是美妙!

百花鸡
百花鸡参照了古早粤菜棉花鸡的做法,入口时,鸡味较为淡逸;
百花鸡
但虾胶的绵滑鲜香为原本呈现黑白色彩的鸡味,在适当位置点上了五彩缤纷!

上汤时蔬
上汤时蔬作为间场,带来了些绵润,也为肉类主食添加了一些平衡!

御膳炒饭
压轴的御膳炒饭,以极少的油份炒到粒粒分明,咀嚼起来带点烟韧,饭香十足!
御膳炒饭
作为提味的鲜贝粒与牛肉味,两者不但十分配搭,且鲜滑得融于米饭香气中,带来更丰富的口感层次!

椰汁杏仁糕
甜品的椰汁杏仁糕,以红豆沙淋其面,再铺以鲜果粒,将三者合而为一,口感清甜而不腻,果香/椰香/奶香/杏仁香及红豆沙的味道混然于彼此间,一层层地透出,确得美味的收结!
椰汁杏仁糕

得尝此一餐美味开年饭,衷心希望与好友们一起过上的又是一个丰年!
2018-02-26