2012-10-12 20 浏览
兩年前,小小的和安里,多了一名新住客,名字叫做豚王,憑著他們的出品,自此,拉麵江湖從此多事,後繼者十間有八,九間,都是以豚骨湯作招徠。如果說是由豚王帶起豚骨拉麵的風潮,,相信沒有太多人反對吧。至於豚王的成功,上年尾在銅鑼灣開設分店,今年更在尖沙咀開第三間分店,風頭一時無兩。這個周六晚上,相約友人在蘭桂坊喝酒,事前先找點東西吃,當路過和安里,赫見豚王仍然繼續營業,但門外的人龍不見了,只有兩,三名食客在等候。以前的豚王會擺起架子,只會限量發售,賣光便關門,怎會想到今天會營業至晚上九點?今次還原基本步,來個最簡單的豚王,桌上的只有高菜,那瓶辣青瓜,似乎不見了。不過此高菜,我也喜歡吃。豚王的最大特色,湯底非常之膩,身邊很多朋友受不了,往往吃到剩下湯底,皆因油膩得喝不下去,其實,豚骨湯理應如此,這晚的湯底,仍是這樣香滑,豚骨味道濃郁,當然,仍是這樣膩。叉燒的水準較以前差,肉質還可,但肉味欠奉。麵條更有一陣怪味,令人不明所以,為何變成這樣子?早前因為日本核危機,曾經有一段時間暫停供應半熟蛋,事隔年多,現今回復正常,半熟蛋呈然流心,濃甜帶黏潤的蛋黃,依舊回味。短短兩年連下三城,一切好像來得太快,其實

短短兩年連下三城,一切好像來得太快,其實,是不是一件好事?兩年前開業的時候,還只是得三款味道,夠簡單,夠專注。發展到今日,拉麵款式多了很多選擇,我反而覺得有點整色整水,無果樣整果樣。

所以,創辦人之一拉麵陳,不甘看著豚王走得太快,最後選擇抽身而退,在西九龍中心一角將沾麵發揚光大,關人隱事。
豚王,今次只能給你一個OK,對不起。