2012-10-22 64 浏览
很久没见过朋友N先生了,难得相约出来共聚,一于吃顿美味的日本菜。因N先生早前在月矶吃过午餐并感到十分满意,便提议到这里吃晚饭。N先生比我更早到达餐厅,我才坐下不久,侍应已走过来推介价值$880的set dinner,其实我正在看a la carte menu,但N先生也不想烦,坚持要set dinner,就如他所愿吧。Set dinner 的menu看起来很模糊,只写著 – – – – – – – 和价钱 ,侍应没有详细解释,我们也没有多问,而我们亦很愚蠢的以为set dinner是二人份的,因为a la carte menu的菜式都只不过是中等价钱。可是当吃完一道又一道菜,发现菜式精致得来,份量也不少 -- 我便开始怀疑,为何这个不足千元的二人set dinner,可以这般味美? 谜团在结账时终于解开,原来所谓的set dinner 根本就是omakase,并且是一人份的! 亦即是我们要共付$1,900 (连加一) !!!(*Omakase,日语意谓厨师发办,是品尝日本料理的最高境界。厨师会选取最优质、当造的食材去烹调出不同的菜式;要在香港吃到有水准的omakase,

Set dinner 的menu看起来很模糊,只写著 [季先の付] – [椀物] – [季の造里] – [替砵] – [主菜] – [合肴] – [冷物] – [食事] 和价钱 ,侍应没有详细解释,我们也没有多问,而我们亦很愚蠢的以为set dinner是二人份的,因为a la carte menu的菜式都只不过是中等价钱。

(*Omakase,日语意谓厨师发办,是品尝日本料理的最高境界。厨师会选取最优质、当造的食材去烹调出不同的菜式;要在香港吃到有水准的omakase,起码要花费$800-$1,000呢。)

我俩的心情像石头般下沉,但没办法,只怪我们没问清楚,亦对日本料理的认识不够深入,没想过侍应口中所讲的「set dinner」,其实就是omakase的意思!

尽管感到很不服气,毕竟这夜吃到的菜式确实蛮有水准,所以想跟大家分享一下。。。

omakase menu

<季先の付 seasonal appetizers>
玉米果冻入口软滑,粟米味很浓郁,没想过用粟米做果冻是这般美味的。

鲜虾伴长芋千切,长芋味道清淡,带有些少黏性,口感像马蹄般爽口。加上鲜甜的虾肉和惹味的芥末子酱,味道又颇为匹配。

鲱鱼子伴木鱼,爽口的鲱鱼子带有点咸鲜的味道,简简单单,但相比之下就较为普通。

<椀物 Japanese soup>

海胆腐竹鱼汤,清甜的鱼汤,加上新鲜的腐竹,味道更浓,不过半熟的海胆就欠缺鲜味,稍为失准。
<季の造里 seasonal assorted sashimi>

刺身拼盘有拖罗、金目鲷、池鱼、秋刀鱼、剥皮鱼、赤贝,颜色丰富,卖相吸引 – 赤贝谈不上十分鲜甜但非常爽口,厚切的池鱼金目鲷也不错;拌入了葱蒜的秋刀鱼鱼味浓郁,但腥味亦颇为严重;剥皮鱼的肉质结实,加上葱花同吃味道更佳;压轴的大拖罗肥美甘香,令人回味不已。
<替砵 small dish>

芜青伴海幸,卖相精致,以貌似白萝卜的芜青磨成蓉,再加上海鳗、濑尿虾肉、蟹肉、银杏,材料丰富,鲜甜味美。
<主菜 main dish – 浜烧料理 grilled seafood>

份量十足的烧圣子鲜味爽甜,可惜烧得过份干身。
腐皮虾胶饺,外层香脆可口,内里鲜味弹牙,加上微微的芝士奶香,十分好吃。

白烧鳗鱼
很有水准,用新鲜鳗鱼洒上少许盐花烧烤,皮脆肉嫩,毫无腥味。

甘鲷海胆酱烧,将甘鲷涂上海胆打成的酱汁再烧至金黄色,诱人的焦香、海胆的甘香,加上嫩滑弹牙的鱼肉,是意想不到的美味!

大大只的烧花竹虾爽口弹牙,喜欢加点柠檬汁让虾的鲜味更突出。
香草牛油烧带子,鲜甜带子加上香气扑鼻的香草牛油,叫人满足。

<合肴 hot dish>

烧和牛以小花束作为点缀,令人赏心悦目。

和牛
块肉味香浓,肉汁丰富,只用些少黑椒和海盐来调味已令人吃得津津有味,配菜的小洋葱烧蕃薯又十分香甜,超like!
<冷物 cold dish>

蟹子醋萝卜,酸酸甜甜很醒胃,同时清一清味蕾来预备吃寿司!

<食事 rice – 自家作成寿司 creative sushi>

三款创作寿司,各以不同口感的配料和酱汁,为味觉带来多层次的享受 -- 由最清淡的开始吃,
先是[鲂𫚒鱼伴火炙左口裙边],再来[赤睦鱼伴炸蒜拖罗粒],而最后的[火炙拖罗伴长芋千切]
令人垂涎三尺,其油脂丰腴,入口即溶,虽还未吃甜品,幸福的感觉却已满泻了!

<甜品 dessert>
冻蕃茄配白酒啫喱,蕃茄以白酒煮过,甜中带微酸,配衬甜美的白酒啫喱,是一道清新又精彩的甜品,至今仍回味不已。

法式焦糖炖蛋
,用匙羮轻轻一舀,薄薄的焦糖便裂开了,炖蛋入口细腻幼滑,充满蛋香,是另一水准之作。

餐厅分上下两层,每一层都有bar table和四人座位可供选择。上层主理寿司剌身,装潢以白色和木色为主,感觉舒适;下层则主打炉端烧,以黑色作为主调,格调截然不同。这天晚上只有四位客人,所以餐厅十分宁静。

侍应面带笑容,且尚算殷勤有礼,上菜时会主动介绍每一款菜式,又会提议吃寿司剌身的先后次序,感觉很贴心,可惜在推介omakase时没有作详细解释,而产生了这个不愉快的经历。

* ~ 第一次吃omakase,感觉很难忘。相信会再来用膳的,不过下次只吃午餐好了,哈哈!