2013-02-02 20 浏览
本身不太熱衷追捧新店,縱使香港的日本拉麵店開完一間又一間,但我食過日本拉麵的次數,就只有上年暑期時那次一風堂而已。是日午餐一心計劃走去食雲南米線,因為作眼瞓,沒有在預計車站落,懶洋洋的賴到總站才下車,突然醒起荃灣早排新開業的新拉麵店,查一查地圖,原來那拉麵店在附近,那當然別作他想,便立即起行﹗對住GOOGLE地圖找來找去,找了十分鐘才找到,查實我是找不到那棟大廈,只是拉麵店的門口非常醒目,遠遠已經看到它了~門口站有一位男服務生,見到他用那雄厚的聲線及熱情的態度來招客,他的拚勁實在吸引不少路人回頭一望。我見到他對住回頭客便會派上卡片,然後作介紹及邀請他們下次來試下啦,我誤以為他是老闆,因為實在是相當賣力呢。我向他表示一人後,他便向店內喊'來緊一位',之後他向我說"請你等陣,我地正準備緊一個超級VIP的位置畀你坐哦~"。我第一反應是"O咀",不過又感到一份尊重。等了半分鐘他便請我入去,男服務生大喊一句日文(應該是歡迎光臨的意思吧),之後廚房幾位煮麵師傅的叫喊聲始起彼落,這一刻,我真是覺得自己好有霸氣啊。期後看到收銀處站有一位女服務員,她看到我後竟然對住我90度鞠躬,然後帶位的男服務員也一併

期後看到收銀處站有一位女服務員,她看到我後竟然對住我90度鞠躬,然後帶位的男服務員也一併彎腰鞠躬,及伸手做了的手勢,示意我坐的位置。他們實在令我有如回到日本進餐的感覺!!
因為煮麵吧台位置已滿坐,我被安置店入面的面壁吧枱位置。長長的吧枱上已放有餐具﹑紙巾﹑調味料及卡片。
還有一杯水,飲下發現檸檬味很重,是冰凍的鮮檸檬開水,它是食拉麵的朋友之一。
之後男服務生便上前,派上點餐紙及介紹一下那四款拉麵。及後我見他手持一個掛勾,他說'不給將你身上的行李交畀我丫',我一心以為自己處理添,那便跟他指示,將手上的環保袋交給他,然後他說'你個手袋都畀埋我丫~',我說不用了,我可以背住它的,怎料他的回覆實在令我哭笑不得(也帶點窩心),他說'唔得架,因為我係一個專業既行李員,要負責幫你處理身上所有行李,不如你交畀我啦~(笑)'。盛情難卻下我便聽話地將手袋交給他,他將兩個袋子勾好再將勾吊在枱子上。不知怎的,到這裡,我偷偷地笑了。
點好後,女服務生便過來收餐紙,之後她將拉麵餐牌轉換,原來另一邊是有介紹說明,她叫我先看看食拉麵的方法,到時可以跟著做。
等食期間又周圍望,店子很細,大將只容納廿人左右。裝潢簡約,不過冰冷的牆壁給畫上不少日本公仔圖案,色彩繽紛的,剔除沈悶感覺。側身便看到廚房的廚師賣力在煮食,估不到小小的廚房有三位廚師呢。期間聽到男服務生不斷多謝離坐的食客,又請他們記得帶朋友前來吃,聽到有個食客說會叫所有親戚過來吃麵,他便笑說"我地呢度可以坐到二十人,到時你們可以包場哦~哈哈"。他的風趣,令我再次偷笑起來...
大約五分鐘,一碗份量納入為"特大號"的拉麵便來到我面前﹗魚介豬骨湯拉麵$78,配料有兩片叉燒﹑半隻半熟蛋﹑荀﹑京蔥及紫菜一塊,上面放有一羹調味粉。個人配味是少油﹑淡味醬汁及硬麵。
我完全跟情序地進食,先嚐試原味的湯,用匙羹浸進湯汁時,手感已感到湯的厚度絕對是非同少可喔,很濃很傑,充滿張力。很驚訝味道只是依稀的豬骨味道,比一風堂淡很多,飲多兩口飲到有另一個味道,看回介紹原來湯頭加入了雞骨和雞腳,怪不得不是單一的豬肉味道了。然後再將魚介粉末撈入湯,再飲,咦~這個味道好好多﹗開始多了一份鮮美,比起剛才的增加了層次。最後,自行加入任食的蒜蓉在湯裡...哇﹗不得了,原來加入蒜蓉後,蒜的香味即時在湯入面揮發起來,非常好喝啊﹗經過三步曲後,碗內的湯已經變成很合乎我口味的特別風味了。
半熟蛋看來不是半熟了,對於拉麵的蛋是否溏心或是多少成熟,我真是無什麼所謂。蛋黃超濃超香超有蛋味,蛋白又帶住微微滷水香,很好吃。
兩片叉燒實在大塊到得人驚﹗以這個麵價來說真是抵食到無朋友。叉燒的肉味也甚重,而言也有一定厚度的它們,肥膏位也竟然沒佔多少,所以質感未免不夠嫩,不過對於我喜歡吃瘦肉而言,反之更喜歡。之不過吃到中間最厚的位置(大約有一兩啖)實在鞋到我都難以接受呢。
用上的麵條是粗身的,帶點曲,尤如油麵般。選了硬度的麵是因為要花時間影相,最後麵條仍是很有嚼勁,那韌度相當好咬,而且麵條容易掛汁,所以每一口有麵有湯...及蒜蓉。
其實吃了三分二碗後我已經吃不下,不過想到如果師傅看到客人會吃剩麵,不知他們會怎想﹖(怕令他們傷心XD)當然重點是不想浪費食物,所以很不容易地食餘下的三分一。

食麵前我認為沒有小食供應實在不方便,如果麵吃不飽咪要我去溝貨﹖直到這刻才明白到,這裡一碗麵實在是超出我對於日本拉麵份量的概念,因為可以KO大食的我,就真是相當巨份量了哦。

喝罷最後一口水,便拿著餐單去埋單,男服務生向我連翻多謝,將單據交給我後,還提醒我儲滿三張單,便可以換半熟蛋,實在是很吸引人的玩意唷。
题外话/补充资料: 聽到男服務生向食客介紹廚師時,我便偷聽埋一份XD 原來主廚是日本人來,男服務生還叫大家可以用日文同他溝通,之後有一位阿姨向他說了"おいしい",他們就好興奮了。
2013-02-01