2013-04-23 30 浏览
Nova静静的坐落于湾景花园与34M巴士总站之间,一幢小商场的地面位置(地库是保龄球场及另一家中式快餐厅)。不单远离荃湾市中心,就算我每个星期日在附近打波,都不曾察觉有这么一间精致的小餐厅。多得开饭及一班有心食家的无私分享。星期五,下雨的晚上,两位订了七点。坐下时问店员预留饼柜甜品,店员还戏称「唔系咁多人」,但转眼已full house, 后来还有人要在book corner睇住杂志等位。幸好订了枱非常年轻的店员带著童真的笑容,招呼我们坐下。店呈开放式,圆形的绕著中间通往地库lane场的扶手电梯而建,可能是因为极高极高的楼底吧,环境随意但感觉舒适,而且不会过吵。坐低后发现客人以自助形式在店中(亦即open kitchen 所在地)点菜,付款,之后店员会送上食物。晚餐套餐选择写在水吧旁大黑板上有沙律同汤,主菜有三个选择: (1) 封煎猪脊 伴 沙律及烟肉炒薯角 $158; (2) 香煎海鲈 伴 红花意大利饭$168 ; (3) 肉酱千层面 $忘了价钱。另外包一杯餐饮可选花茶,咖啡,或汽水。肉酱有牛肉,我们不吃,所以我们打算叫(1)及(2)。落单前发现套餐以外还有a la carte it

肉酱有牛肉,我们不吃,所以我们打算叫(1)及(2)。落单前发现套餐以外还有a la carte items可供选择。好想试homemade pasta, 但又喜欢 jamon 同homemade pate 。样样都想试呀~ 结果决定叫一个晚餐,另外叫一cold cut platter, 放弃pasta宁愿之后再叫甜品

跟餐沙律先上: 沙律有三数小片沙乐美,菜够新鲜,不带多余酱汁,只靠碎碎的芝士粒轻轻的调味,香得来不油腻,好味! 份量也够,分著吃都好满足!
吃完沙律后一会才送上餐汤。? 两碗餐汤? 原来餐厅已细心为我们将汤分成两碗。偷望邻桌,发觉份量相若。想必餐厅大方地酌量加大了餐汤,真高兴! 西兰花餐汤温度够热,缀以一抹忌廉,浓香而不带一丝草青味。P 吃到汤中有parmesan,加上够热餐厅又细心大方,喝得非常满意!

Platter $118
想食但又挣扎,觉得是现成嘢试不到餐厅手势。不过见入面有自家制士多啤梨桂花果酱同自家制猪肉酱,好,试!

份量慷慨,摆盘漂亮。有四款肉,青提,自家制果酱,有法包。法包好香呢,一摸,原来烤得温热香脆! 正想开动… 猪肉酱呢? 问店员,却换来一位年青厨师出来解释,原来猪肉酱卖完,餐厅已将火腿等份量加大作「补偿」。年轻厨师亲自致歉,诚意十足﹔而我们虽然觉得有点可惜,但并不介意。不过后来见到年轻厨师又出来向其他客人解释,不禁想﹕落单后如发现欠缺材料立即通知客人可能会简单直接得多,始终有些人可能会不满意这样「先斩后奏」的安排嘛。坦白说,如果一早知道没有猪肉酱,我们可能这会改试自家制意粉了。
四款冻肉水准一般,始终一分钱一分货啦。不过烤热了的香脆法包为菜式加了分,结果在等晚餐主菜时边聊边吃,很快就清盘了﹗

可能人比较多,上菜速度不算快。不过我们不赶时间,餐厅环境舒服又够空间,谈东谈西,心情反而放松起来。主菜到了! 果然没令人失望,摆盘很精美呢。三件不小的油煎猪脊肉传来烧猪般的香味,香脆但碟上不留一滴油渍! 散叫的话有一味油煎封五花,所不同的大概就是肉的用料。猪脊肉比较瘦,但一点都不硬 (根本不用刀,用叉就可轻易将肉分开﹗想不到吧﹗) 瘦肉的地方煎得很香很香 (但一滴油都没有﹗),咬下去表面香脆﹔肉中心也带有一点脂肪,香口油润。如果放凉了吃可能真的会变硬,但趁热吃真的很好吃,完全想不到看来干柴般的瘦肉竟然如此可口,实属意料之外﹗(配有的柠檬蛋黄酱少少酸,很滋味,不过我觉得不用点酱已经好好味)
伴碟的不是例行公事的一堆饭或意粉,而是三种菜蔬﹕加了橄榄油轻烤过的藤茄 (好落本﹗)、菜沙律 (似餐前沙律)、烟肉炒薯粒。本身不太好薯仔,但薯粒炒得香口不粉,加上咸咸的烟肉,吃得干干净净﹗
大家都觉得餐厅用料不吝啬,菜式配搭认真而处理得恰到好处。最赞的是食物的温度控制得非常好。吃到此时已经好饱,但我们都兴致勃勃,急不及待要继续甜品环节。跟餐有餐饮一杯,咖啡精的我此时想更进一步的「探过虚实」,决定要热朱古力做餐饮,看看又会有甚么惊喜 (贪心的希望会渴到西班牙式的香浓热可可,哈哈)。

走到收银处落单,噢,原来跟餐的餐饮只是「普通的」热可可,加$30 才会有特浓热朱古力 (是以Valrhona 朱古力粒溶制)。很吸引呢﹗不过怕太饱,还是留待下次吧。结果改要了skim cappuccino。甜品则从蛋白批配一口茶 ($48)、心太软配焦糖香蕉味雪糕 ($88) 及 草莓mille-feuille ($78) 中选了最后者。差点忘了,我还贪心的要了一个mini apple tart ($8)

咖啡先上,印有店名的杯设计简单讨好。之前的食评评过咖啡奶泡打得不够细致,所以也不带有很大期望。不过我这杯咖啡打得唔错呀﹗奶泡够密够挺,是可以更细致,但skim milk不易打,确实是合格有余。咖啡base 够香不过比较淡,虽然不会过酸,但我就会缣不够浓了。不过奶几香,又再一次证明餐厅用料真的不错﹗
apple tart 也来了。小小的一个。牛油tart 皮不厚够松化。tart 面的苹果片不甜(太好了,没有一般tart 的厚厚明胶),带有轻轻的苹果香,天然不造作。不过如果热应该会更好味﹗

甜品很快也到了。哗,好漂亮。很简单的做法,但好喜欢用士多啤梨做的简单摆盘呢﹗三层长方形的酥皮,夹著两层custard 再缀以新鲜士多啤梨,卖相其实很平实。狠心往中间一切,很松脆﹗酥皮面有一层薄薄的焦糖,很香,除了带出甜味,它略为硬身的质感为松脆的酥皮添上另一种层次﹗custard 不太甜,而士多啤梨新鲜不酸,吃得人心花怒放。之前都有试过Mimosa的拿破仑 (in strawberry and mango flavours),松化是松化,但硬是觉得欠了点甚么,吃过就当试过,印象不太深刻。这个mille-feuille 呢﹖P 昨天吃了Cova 的拿破仑,不基满意,竟然说挂念起Nova来,就是因为这个甜品﹗可想而知它的美味﹗
埋单大约每人一百八十蚊。在百物腾贵的今天,不到二百蚊可以吃到如斯优质的食物,感觉是﹕好开心呀,我终于不是付钞吃舖租了﹗

决定下星期encore,之前可以去打bowling﹗
题外话/补充资料: 原来餐厅星期六日有早餐供应,由十点开始。住附近的朋友真幸福﹗
2013-04-19
庆祝纪念