2013-01-29
十一月二十日 (星期二)大班樓這一頓,還是始於十一月尾,即米芝蓮還未公佈結果的時候快開席,架架仔終於趕到,吃到同一時間送上來的酥炸金菇架架仔不吃菇類,就是除了金菇,還是酥炸的,更不介意相當欣賞其油炸功夫,金菇每一條也炸得分明,入口酥脆又帶着金菇香真沒想到,前菜已有如此驚喜!子薑吃得多,但好吃的又沒有幾間這裡的,是用上六月首兩個星期的薑頭幼芽而製入口酸酸甜甜的,帶一點爽口,沒有吃到渣用的是澳洲蠔豉,個人覺得味道沒本土的濃烈蠔豉切粒,再配以西芹及臘肉粒來炒,送上枱時已聞到陣陣芳香用生菜包好炒香的碎粒,外層爽脆清爽,內裡則味道香濃無論味道和口感也富層次感看似清清淡淡,簡簡單單的蝦球原來用了蝦子和蝦油來慢煮,用的是琵琶蝦,蝦肉大多在頭部,令拆肉的步驟更費功夫調控油温也很重要,控制在七十度附近相信大家也吃過慢煮的肉類,肉質份外的軟腍,何況是蝦肉份外的爽口,彈牙,還鋪上蝦子,蝦味更香濃這一道菜所用的臘肉全是來自餐廳自家農場,經生曬後送到餐廳這些也是時令食品,每年就是只有秋季才有供應臘肉經過煙燻,不會煎得過燶,味道芳香,入口亦油脂豐潤,亦甚有口感用的是新鮮的黃沙雞膶,油份特別高,也有入口即溶的感覺配
大班樓這一頓,還是始於十一月尾,即米芝蓮還未公佈結果的時候
架架仔不吃菇類,就是除了金菇,還是酥炸的,更不介意
真沒想到,前菜已有如此驚喜!
子薑吃得多,但好吃的又沒有幾間
這裡的,是用上六月首兩個星期的薑頭幼芽而製
入口酸酸甜甜的,帶一點爽口,沒有吃到渣
蠔豉切粒,再配以西芹及臘肉粒來炒,送上枱時已聞到陣陣芳香
用生菜包好炒香的碎粒,外層爽脆清爽,內裡則味道香濃
無論味道和口感也富層次感
調控油温也很重要,控制在七十度附近
相信大家也吃過慢煮的肉類,肉質份外的軟腍,何況是蝦肉
份外的爽口,彈牙,還鋪上蝦子,蝦味更香濃
這些也是時令食品,每年就是只有秋季才有供應
配以饅頭吃,油膩感頓去了,心理上,大家也吃得安心
在外喝到的,大家加了師傅,這裡就堅持不加味精,也就放心了
經過多個小時煲製的鰂魚湯,魚味盡滲湯中
還特意加上野葛菜,味道甚濃,與魚香相輔相成
呷一口湯,湯頭十分濃厚,魚鮮豐厚而不覺腥
將之斬件用陳皮來蒸,魚十分嫩滑,魚味以班類來說不算濃,陳皮香反而更搶
還配上薑蒽和蒸魚豉油,十分惹味
若不是要留肚,必定要點一碗白飯送魚汁,必定賞心樂事!
之前狂吃大閘蟹,其實大花蟹也很不錯
是晚吃到的更是巨型,肉質真的十分嫩滑鮮甜
更具特色的,是加入了陳村粉,配以蟹膏及花雕
酒味香濃之餘,又滲透出陣陣蟹膏的香味,原本沒什味道的陳村粉也生息不少
先前忍口沒加飯送魚汁,今回終於按捺不住,最後還是點了一碗白飯來拌蟹汁,實在美味得很
單看賣相已令人雀躍!
首先將鮮雞肉去骨,再釀入蝦膠,然後再炸
一面是香脆的雞皮,而另一面是爽口彈牙的蝦膠
兩種口感同時在口內呈現,實在滿足
砵酒茴炆牛尾用了接近四小時來炆製,肉十分軟腍,入口即化
肉本身充滿牛肉香,就是連醬汁亦然
又配白飯?噢!我們不行了!!!
雞油豆苗
豆苗是架架仔最愛的菜類之一
用的都是新鮮豆苗,入口鮮嫩又有嚼勁
加上雞油的芬香,更是菜中極品
糯米飯配以自家臘肉和櫻花蝦,味道甚濃
飯粒黏度高,又不會太乾身,煙煙韌韌的,甚討好
而且用料豐富,每口也吃到餸料,大滿足!
生磨杏仁茶
對不起,不能客觀,因不好杏仁茶那種味道
不過聽食友說,這生磨杏仁茶做得不錯,杏仁味不算十分濃烈(這點我們倒是同意的)
這裡提供兩款選擇,分別是自家製的桂花杞子和子薑
難得在此中式餐廳也懂得先將盛器雪凍,真的細心
先吃子薑,帶着一點含蓄的辣,是不嗆鼻的辣,吃落挺清新的
還是較喜歡杞子,沒有擔心的酸味,每口也是杞子,甚有口感
吃了豐富滿足的一餐,真的要多謝食友的安排和大廚精湛的廚藝
吃時,還未公布新一年的米芝蓮成績表,後來得悉大班樓被沒收了星
不過,每次路過也是門庭若市,很自豪的為它說一句: 沒星...又如何?