2010-11-06
家母在各親戚中是輩份最高的,所以每年生日,一眾兄弟姊妹及親友都會踴躍出席,這次母親壽宴,筵開三席,輪到老表負責。表兄辦事一向交帶,早於月初已在這裡預訂廳房及菜式,姨媳又自動請纓親手弄愛心蛋糕,看來我們一家只需準時出席便可以了。據知這間走高貴新派路線的潮州菜館是聯邦酒樓集團近日推出之品牌食肆,而這酒樓的特點是有專為新人而設的證婚場地。酒樓一邊是全落地玻璃窗設計,可讓日光自然透入,如果是白天的話,定會感覺更開揚舒適。玻璃窗以外的露天位置正是剛才提過的證婚場地,兩旁整齊地排列著二、三十張白色木椅,並綴以雪白鮮花,看來非常浪漫,相信是早上有新人曾在這裡行禮。由於這晚隔壁有婚宴,我們被安排坐在一個以屏風分隔的房間,地方雖然稱不上寬敞,但總算保留著一點私隱,而且各人都坐得很舒服。潮汕鹵水拼盤 -- 這個拼盤包括豆腐、鵝片、鹵水蛋、紅腸、鹵肉、大腸等,材料都算豐富,不過以味道來說,整體唔算突出。首先講講碟底的鹵水汁,鹹多香少,汁味稀薄,欠缺鹵水汁那種應有的醇和味道。至於墊底的豆腐,雖然吸收了鹵水汁,顏色變得帶點淺啡,但味道頗為清淡,只屬一般貨式,幸好吃來質感還算嫩滑。鵝片反而比較出色,雖然唔夠入味而
潮汕鹵水拼盤 -- 這個拼盤包括豆腐、鵝片、鹵水蛋、紅腸、鹵肉、大腸等,材料都算豐富,不過以味道來說,整體唔算突出。首先講講碟底的鹵水汁,鹹多香少,汁味稀薄,欠缺鹵水汁那種應有的醇和味道。至於墊底的豆腐,雖然吸收了鹵水汁,顏色變得帶點淺啡,但味道頗為清淡,只屬一般貨式,幸好吃來質感還算嫩滑。鵝片反而比較出色,雖然唔夠入味而且肉質較瘦,不過入口帶點肉香,起碼唔會吃到滿口油脂。鹵蛋和紅腸切得較薄,水準普通,沒甚吃頭,餘下的鹵肉和大腸是可以的,不過始終都係覺得鹵水汁膽有點死鹹味道,欠缺層次,以致大部份食材皆只鹹而不香,沒了本身味道。
金湯玉環瑤柱脯 -- 這個瑤柱脯擺設頗為美觀,以大大粒的瑤柱,配合節瓜,浸在黃澄澄的上湯之中,令人有種金碧輝煌的感覺。這道菜式雖然只是一款家常餸菜,但節瓜入口鮮甜味美,瑤柱吃來香鮮,而且兩者都煮得夠腍,很適合老人家食用,配合埋中央的西蘭花,清甜爽脆,味道不俗。
黃金繡球蝦丸 -- 炸蝦丸本來是酒席常見菜式,只要炸得色澤金黃,入口彈牙和有蝦味,便稱得上完全合格。而這道黃金蝦丸除擁有上述全部特點之外,入口鬆化香脆,咬落有口感並有少許蝦汁,確實鮮味香口。不過最引起席中各人興趣的是中央那個以金菇、米粉、芹菜、芫荽等砌成的盆栽,簡直可用巧奪天工來形容,看來這酒樓的廚房在食物擺設和裝飾上都花了一定的功夫。
黑松露燴海皇翅 -- 近年無論大小食肆都一窩蜂地掀起一陣「黑松露」熱,甚麼黑松露小籠包、黑松露意粉、黑松露朱古力,甚至浮誇到連薯片也有甚麼黑鑽石黑松露味。松露其實是一種生長在橡樹土底下的天然蕈菇,外型有點像橢圓型的姜;有小如玻璃珠,也有大如拳頭。由於對生長環境要求嚴苛,只要土壤酸鹼值不對就難以生長,因此產量不多,價錢往往被抬得十分昂貴。講番這個海皇翅,外表烏卒卒的,真的看見也有點不開胃,不過內裡原來頗為足料,蟹肉、帶子和翅等份量都不算少,而且飲落也很鮮甜,反而那黑松露,除顏色以外,味道絕不明顯。
上湯焗波士頓龍蝦 -- 一向不太熱衷吃焗龍蝦,總嫌要剝殼麻煩,除非已拆肉又作別論。近年很多食肆都聲稱食材選用波士頓的龍蝦,皆因美國波士頓的水域本身質素好,而當地有不同的海灣,龍蝦群會在每個季節游到不同的港灣,尋找最適合自己生長的水溫,故當地的出品不但新鮮,還肉厚甜美。講番這裡的上湯焗龍蝦,以傳統伊麵墊底,龍蝦先用油輕輕炸過,以鎖住內裡的肉汁,再以上湯焗至入味,不過龍蝦的肉質吃來只覺一般,雖不至於霉,但完全不覺爽口,幸好伊麵質感柔韌,更完全索盡上湯精華,味道比龍蝦更為出色。
清蒸海虎班 -- 海虎斑其實同杉斑外貌很相似,只是海虎斑的頭比杉斑大,而且肉身亦比較厚,入口會有點嚡烚烚的感覺,如果蒸過火,肉質會變得較韌。至於這兩條海虎斑,廚子在掌握火候時很準確,剛熟便上檯,而且未知是否這兩尾魚較細條的關條,肉質算得上嫰滑可口,只是略嫌魚鮮味不足。
風味貴妃雞 -- 其實今時今日在香港已經冇咩靚雞食,因為主要都是用上冰鮮雞,不過這道貴妃雞,肉質雖不至於嫩滑,但也不算嚡口,雞肉分佈均衡,而且味道調校得不錯,不會過鹹,當然雞肉鮮味唔會好強,但可喜的是這隻雞的皮下沒甚麼脂肪,雞皮很薄,不會吃到滿口肥膏,算做合格。
蟹肉鮮菰扒翡翠 -- 單尾的蟹肉鮮菰,味道夠清淡,用來中和之前幾個濃味的食物最好不過,而所謂翡翠就係芥菜膽。有時吃芥菜會有些菜腥味的,未必人人喜愛,幸好這碟芥菜無苦味,蟹肉的份量亦不少,勾了個薄薄的芡鋪在軟淋的芥菜上,雖然蟹鮮味並不濃烈,但草菇味道頗鮮美,簡簡單單都唔錯,是一個令大家很愜意的菜式。
一桶炒飯 -- 這個炒飯以木桶端上,我還來不及拍照,侍者便非常手快地把炒飯分到碗內,然後很快手便拿走木桶。其實這炒飯都幾香口,飯粒分明,口感唔錯,而且飯粒面頭油亮亮的,看來有點像瑤柱蛋白炒飯,只是飯裡放的材料真的很少,只有最基本的蔥花、菜粒、肉絲和炸花生,其他一般炒飯都會有的玉米、蝦仁、碎蛋、紅蘿蔔等,全部欠奉,配料稱不上豐富。
蟠桃壽包 -- 這裡的壽包 size 原來都拍得住來「東海」的出品,每個足有一碗白飯般大,白蓮蓉加上蛋黃,咬落香甜,有蓮子的香味,入口外皮軟熟,好有咬口,是傳統壽包之選,只是略嫌蛋黃心唔夠油,沒有東海那流油效果,不過因為太飽關係,只能和老公分吃一個。
楊枝甘露 -- 最尾的甜品確實有點不濟,其實楊枝甘露原料看似簡單,只是芒果、沙田柚、西米露和椰奶,但很多時不同食肆做出來的味道是天差地遠。至於這碗楊枝甘露,以西柚為主導,入口苦苦澀澀,完全吃不出芒果那種濃稠味,只有重重的酸苦味,吃了兩口也不得不放棄。
上述菜式,每席 $3068, 已包橙汁兩酌及茶芥、酸菜及加一,雖未算特別便宜,但最重要是家母吃得非常開心,在此再祝母親身體健康,心境愉快。