2016-06-11 6611 浏览
我家那位是不折不扣的抹茶控,在哪里有著甚么的抹茶新品总也避不出她的眼睛。这阵子九龙香格里拉的抹茶下午茶自助餐自然也在她那闪闪眼中飞过。至于我嘛,这个时候能做到的就是一早订定这个只限周末的期间限定自助餐吧。转眼间,便来到了预订了的周末了。走进九龙香格里拉,两层高的楼底与半圆的水晶吊灯为Lobby Lounge添上一份优雅气派。伴随那现场演奏的西洋音乐,莫说是吃,只是悠然的喝茶小聚也算是舒服。至于餐厅较深的位置,灯光加上阳光显得份外光猛,教人精神的环境与之前的优雅是个形象鲜明的比对。不过自助餐最重要的还是食物。由于是下午餐自助餐,食物大都以精致作主调,先从冷盘吃起,那一口的份量既方便之余,也能减少浪费食物。虽说是抹茶自助餐,以抹茶入馔的冷盘似乎未算吸引,抹茶烧鸡牛油果沙律、抹茶千层芝士三文治入口完全感受不到茶香,倒是前者的牛油果却挺清新。要选较出色的冷盘,绿茶面伴扒吞拿鱼终于能感受到淡淡抹茶香,还有那吞拿鱼的炙香倒是不错。看到这杯绿绿的东西以为是抹茶冻之类,没有为意之下入口却是浓浓的青豆香气,稠稠的口感不太懂欣赏。来到热荤,虾饺、烧卖、春卷似是与五星级酒店格格不入,可是虾饺及烧卖却是整个下

抹茶烧鸡牛油果沙律
抹茶千层芝士三文治
绿茶面伴扒吞拿鱼
青豆茸冻汤伴蟹肉
虾饺、烧卖、春卷
来到热荤,虾饺、烧卖、春卷似是与五星级酒店格格不入,可是虾饺及烧卖却是整个下午最抢手的食品。(反映了抹茶的不吸引?)
慢烧绿茶腌三文鱼
比较冷盘起来,热荤的五款均与抹茶牵上关系,当中较好吃的有慢烧绿茶腌三文鱼及焗白菌配绿茶沙律酱。慢烧过的三文鱼仍能保持鱼油的丰腴,入口满是三文鱼的油香。
焗白菌配绿茶沙律酱
酿了香蒜的焗白菌看口之中吃出鲜味菇汁,美味。不过二者的出色似乎与抹茶无关!
安格斯牛肉串配抹茶辣酱
虽然热食与抹茶扯上关系,但大概只是添个抹茶酱而已。
安格斯牛肉串配抹茶辣酱
这个以烧汁煮成的安格斯牛肉串,肉味虽香但质感不够软腍,给蘸吃的抹茶辣酱只吃得辣味,拣茶味欠奉。
日式烧鸡伴绿茶酱
日式烧鸡伴绿茶酱
与焗白菌配上同样的绿茶沙律酱,也同样出现绿茶酱是画蛇添足的问题,单是吃烧鸡其实味道不错,肉质也算嫩滑。
蟹肉抹茶焗蛋
蟹肉抹茶焗蛋
最奇怪是要算是这个焗蛋了,看到几表现的抹茶绿以为会有惊喜,可是入口只得淡淡的蟹味,失败。
经过冷盘及热荤的中伏,抹茶甜品应是较有保证的一环吧。
松饼
松饼大概是下午茶不可分割的部份,这里除了传统口味外,抹茶味自然是少不了。
松饼
两款松饼以保温柜存放著,吃时仍能感到丝丝暖意,面粉味也挺香,抹茶那款的茶味可以重一点便是了。
绿茶面包布甸
抹茶歌剧蛋糕
另外还试了普通到不行的绿茶面包布甸及抹茶歌剧蛋糕,没有抹茶成份的杂莓挞还来得更可口。
抹茶拿破仑
还好抹茶拿破仑为以上的甜品挽回一些分数。酥皮虽然因摆了一段时间是不够脆口,厚厚的抹茶酱却是入口香浓,不错的了。
Apple Strudel
Apple Strudel
还在想试其他甜品的时候,便看到了这款新鲜出炉的Apple Strudel,热烘烘的苹果卷塞满酸溜溜的果肉,醒胃十足!
抹茶瑞士卷
再次回到抹茶甜品,靠近入口的那边也放了数款甜品,当中抹茶瑞士卷的红豆毫不吝啬,将红豆卷在瑞士卷里之余,作放了小撮作增味之用,挺香的效果似乎是整个自助餐最教人回味的一道呢!
抹茶法式小蛋糕
细细粒的抹茶法式小蛋糕不吃也罢,不过总好过用小酒杯盛载的三款甜品吧,要不过酸,要不偏甜,没法适应。
薄荷脆朱古力
薄荷脆朱古力虽然没有抹茶,但薄脆朱古力满满薄荷香气,还有那布朗尼的底层,入口朱古力味香浓。
抹茶喷泉
抹茶喷泉
虽然饱了,勉强也吃了抹茶喷泉,但感觉就是抹茶粉加炼奶,仍吃出粒粒的抹茶不够幼滑,失望。
抹茶雪糕
最后当然还吃了雪糕,抹茶味的茶香细滑出乎意料好吃,热情果味也是不错的选择。
香片茶
下午茶除了供应各款果汁外,热饮的还有多款花茶,最吸引我的还是普洱吧,既香浓又消腻!
普洱
抹茶作主题的料理早已不是甚么新鲜事,这次满以为酒店级数既出品应该有所保证。可惜吃过这次下午茶自助餐后,只能说「抹茶,并不是这样的」。
2016-05-28
$297.3