話說今日朋友考車成功,當然要給她慶祝一下。剛好試場附近有一間米芝蓮推介的拉麵店。「拉麵JO」這個名字經常都聽朋友大讚,今日我終於有機會來試一試吧。這一間餐廳除了拉麵也,沾麵做得很出色。店內的地方不大,而且座位也只有十餘個;但內裡的裝潢與日本小店相似,加上門外面掛了一個紅色的燈籠。內裡的職員都是日本人,他們雖然不太懂廣東話,但也會友善地為各食客落單。這反而令人有置身日本傳統拉麵店的感覺。 麻雀雖小,五臟俱全。桌上已有齊食具、調味料、紙巾及水供食客自行使用。牆上掛著例行的餐牌,也列出今期餐廳的「期間限定」,可以滿足到喜歡追求新鮮感的朋友。 打開餐牌,會見到餐牌內每款拉麵或沾麵,都清楚說明用什麼食材。還有教學說明正確的沾麵食用方法(反轉面更是英文版本),可見餐廳十分貼心。我們先點了一客特製沾麵,期間再來兩客小食:餃子及炸蟹肉忌廉餅。特製沾麵,先談談麵底,我今次點了熱麵底,口感比我想像中還要彈牙煙靱,相信師傅在製麵過程應該花了很多功夫了,而湯底有很濃厚的豚骨湯, 入面也有一絲絲的木魚香味,湯煲得夠濃稠,令到極粗麵的沾麵都可以掛湯,簡直是一絕。而另外亦點了灸燒麵豉沾麵,冷麵底再配上熱熱的麵豉

而另外亦點了灸燒麵豉沾麵,冷麵底再配上熱熱的麵豉汁,一冷一熱配合之下,麵質咬落更加彈牙,而豚肉肥瘦適中,即使係肥既部分,咬落都唔會太油膩。

餃子即叫即整,令餃子的外皮香脆而呈金黃色。而且內面足料多肉汁,絕對可以一食再食。

炸蟹肉忌廉餅當然不是預先製造好,而是即叫即炸。外面金黃色外皮鬆脆,內裡卻是滿滿的忌廉及蟹肉。忌廉不會因為太濃味而搶掉蟹肉的味道,恰到好處。不過要提提大家,由於內裡用的是真材實料,食過多有機會感到油膩而影響食慾。