2019-06-02 322 浏览
最近都在瀏覽觀塘區高人氣餐廳,御膳在榜首之列,定義為私房菜,不知道實力如何?訂位後都有不少特定菜單選擇,就菜單設計之言,很平淡無奇。早在十多年前,私房菜是新的時代產物,當時自比私房菜的都別具匠心,或食材用心,或精巧手藝。唯獨現今私房菜當道,反觀當年的領頭人物卻一個個退下來了。也擺,既然訂位了也一試無妨。晚上九點半到達,餐單是既定的,然後稍加修改。有散餐可點,反正套餐也就是取自某幾道菜組合而成。甫一進場,心裏一寒,現今的私房菜裝修都沒有了?地板裂的,清一色木質間隔,分間一兩個區域,幾張圓枱,兩三枱客人。猶幸當年拜訪私房菜,省了租金,因此更有本錢佈置餐室,別緻得猶如參觀庭園一樣,能有此經驗,不知是好不好。侍者沒有制服,操守也不見專業,名字沒對,餐單沒肯定,就問菜可以上嗎?可以的,謝謝你。說實話,我吃的是食物,請用味道說服我。香芒沙律大蝦球。明蝦應該是新鮮貨,但不是大號。上粉油炸,可惜半溫不熱。墊底的是雜果沙律,芒果,芒果醬。芒果醬是叫貨貨色,雜果是新鮮果。本來就沒想到溫暖的炸蝦配冰冷的沙律,味道也就沙律醬的味道。蒜蓉粉絲蒸蟶子王。金銀蒜有烹調過,味道是有的。粉絲發好放碟,而聖子放在碟上太久

蒜蓉粉絲蒸蟶子王。金銀蒜有烹調過,味道是有的。粉絲發好放碟,而聖子放在碟上太久了,粉絲吸收了汁水結塊。聖子生熟度算是不錯,滑。可惜毫無鮮味,不是進貨太久沒市場就是離水太耐,放在碟上待蒸太久。

白胡椒爆炒鮑魚。胡椒汁調得香,貨色應該是南非的孔雀鮑,軟滑中心帶有一點咬口,生熟度掌控得好沒話說,但熱度欠奉,獲氣不足何來爆炒?而鮑魚鮮味同樣欠缺。我想必然是便於備貨,鮑魚起肉後飛水,當點餐後輕煎掛汁上桌,熱度與鮮度就自然減半。

金銀蒜蒸龍躉腩。同樣金銀蒜,不累敘了,龍躉腩肉質是可以,沒有過火,可惜鮮味同樣欠奉。

大蜆燉蛋。尋常菜色,蜆殼大肉不大,猶幸沒沙,同樣都沒鮮味可言。同樣有金蒜作調味。水蛋滑溜有的,蛋的貨式一般,也沒有混合蜆水,說穿了,普通蜆肉和蒸水蛋而已。

士多啤梨骨。不少食家大表好味,我卻不敢認同。首先汁底不過是士多啤梨果醬調開果上排骨而已,而且太甜,冷卻了可拔絲。再說排骨,調味有的,但溫度欠奉,太卻走油已久,放涼了直接下鍋,稍稍煮熱醬汁就上桌了。肉過油火喉不足,肉品又不是上乘,難以咀嚼。

御膳炒飯。配料太子貝,明蝦粒,牛肉。飯炒得尚算乾身,調味就是醬油,也不見得驚喜之處。

上湯浸時菜。野菌,甘荀,西蘭花,上湯也尚可。

甜品。雲尼拿奶凍。是香油貨式,有點甜
總括而言,失望。現今只要上了樓,都太容易叫自己做私房菜了。從前的,除了貨靚,手工擺盤,裝修服務缺一不可。說得白一點,不過就是上了樓的酒樓而已。用的貨都是貴沒錯,蟶子,鮑魚,龍躉。可惜師傅手門欠佳,處理不當,幾乎所有海鮮都沒有鮮味了。而且多用蒜調味,相對單一。部分菜色火喉獲氣不足。部分細節失望,例如粉絲問題。用餐過程,師傅便服水鞋游走全場,猶如大排擋一樣。其實所有食物的點評皆與價格掛鉤,然則各有個別不足,以七百元的價值,七個普通的菜餚,稍貴卻還可以,期望是不建議的了,反倒想知那四百多位海量好評何來?