2017-03-20 3430 浏览
我在葵涌和荃灣的食店,進行星期日美食探險之旅,終於到了最後一站,去到荃灣的日式拉麵沾麵店「拉麵台風」。不過由於「拉麵台風」午市跟晚市之間有兩小時的休息時間,所以店舖休息期間會落下半道大閘,外人不知情的話,或許會以為店舖關了門,這樣隨時可能令店舖賺了一個客人的生意的。當然,「拉麵台風」可能都知道你可能誤會,所以特意在店舖門口的半掩鐵閘面前,加上一個寫着「休息中」的小型告示牌,提醒你「拉麵台風」中場員工休息,請稍候片刻,等待晚市開始時再來幫襯吧!「拉麵台風」提供的拉麵款式,一眼無遺,盡在店門口前的大型餐牌上。跟「一X堂」或佐敦恆豐「無X」一樣,「拉麵台風」都有「魚介豬骨湯拉麵」供應。「拉麵台風」的拉麵款式不算特別多,但是做事專注,反而有利保持食物質素穩定,更容易留住客人。除了「魚介豬骨湯拉麵」之外,「拉麵台風」還有幾款下次可以一試的拉麵款式,例如「骨膠原撈麵」、走麻辣路線的「紅色暴雨拉麵」和味覺為先,有蕃茄和芝士作材料的「伊台風」,我對「伊台風」興趣比較濃烈,是下次可以點的拉麵。除了「魚介豬骨湯拉麵」、「骨膠原拉麵」、「紅色暴雨拉麵」和「伊台風」之外,「拉麵台風」最為人所以注意,就是每日只

除了「魚介豬骨湯拉麵」、「骨膠原拉麵」、「紅色暴雨拉麵」和「伊台風」之外,「拉麵台風」最為人所以注意,就是每日只得三十碗供應的「鎮店之寶」,我都未曾食過的「沾麵」。
但凡世間大部分跟麵有關的食物,由拉麵、湯麵、牛肉麵、撈麵到意大利麵,我都曾經試食過,但卻是第一次品嚐沾麵的味道。驟眼看沾麵食法跟撈麵有點相似,湯汁都是偏向比較濃稠,但是看跟食其實是兩回事,撈麵是很美味,但沾麵就不一定都是這樣。
沾麵
沾麵煮好上檯時,麵跟沾汁是分開兩碗另上,麵條那邊除了有食日本拉麵必備的溏心蛋之外,還有大量蔥絲、紫菜、青檸和肉碎。青檸汁估計是用來調味,肉絲我最初還以為只是拉麵常見的豬瘦肉,但是食完才發現是另一回事。

肉碎真正的身份其實是吞拿魚肉,還有些少的豬肉碎在內,肉質偏向瘦肉,是有點乾身,但感覺還算可以,麵條則屬於比較粗身較韌的粗麵,吸收了大量濃味的沾汁後,麵條變得更入味。不過麵條吸收大量沾汁後,沾汁很快便被吸光,再花錢追加「替玉」麵底,其實低估了「沾麵」麵條的質素。

吃完後我一直懷疑,我是否用錯食法?把沾汁直接倒進麵內,可能會更好味。直到現在我還在懷疑自己攪錯了吃沾麵的方法,我還是未有掌握了正確食沾麵的方法。
下次再來「拉麵台風」,我比較想食它們另一個鎮店之寶,蕃茄味濃的「伊台風」。
2017-02-19
沾麵