2014-10-31 16711 浏览
張愛玲 - 除了《色.戒》外,你知道《傾城之戀》嗎?淺水灣飯店,可是《傾城之戀》之重要場景。喜歡張愛玲的,便想一睹張愛玲筆下,白流蘇與范柳原結緣之地。因此,到露台餐廳,一直是我的心願。想不到,是一位好友為我達成這心願。去年生日,好友帶我來到The Verandah。那是個絕佳的位置,靠近大門,靠窗可看到淺水灣一望無際的海。是好友數月前已致電預訂的位置,她說靠窗的位置一位難求。有時候,好友真是貼心如愛人呢,來到The Verandah,靠窗的位置的確較佳。The Verandah帶點法式的浪漫,又滲透出南洋的風情,深木色的窗格、乳白色的拱門、歐洲風的擺設,典雅的桌椅、古老的吊扇.....一切都瀰漫着殖民地風情,實在令戀舊的我十分沉醉。其實對The Verandah已有一定的信心,因它是與半島酒店的露台餐廳同系,食物質素有一定保證。相信是因地點關係,價格才較為親民而已,而且要訂位也不容易呢。一坐下,朋友便發現鄰座便是某位局長,這兒看來有很多名人常客呢。親切的侍應向我們介紹了主菜後,我們便開始頭盤了,以自助的形式。途經自助餐桌會遇到一隊樂隊在演奏,都是上了年紀的樂手,演奏的樂曲很典雅,很配合
張愛玲 - 除了《色.戒》外,你知道《傾城之戀》嗎?

淺水灣飯店,可是《傾城之戀》之重要場景。
喜歡張愛玲的,便想一睹張愛玲筆下,白流蘇與范柳原結緣之地。
因此,到露台餐廳,一直是我的心願。

想不到,是一位好友為我達成這心願。
去年生日,好友帶我來到The Verandah。
那是個絕佳的位置,靠近大門,靠窗可看到淺水灣一望無際的海。
是好友數月前已致電預訂的位置,她說靠窗的位置一位難求。
深木色的窗格、乳白色的拱門、歐洲風的擺設,典雅的桌椅、

其實對The Verandah已有一定的信心,
因它是與半島酒店的露台餐廳同系,食物質素有一定保證。

途經自助餐桌會遇到一隊樂隊在演奏,
都是上了年紀的樂手,演奏的樂曲很典雅,很配合環境氣氛。
飲品是自助的,有西瓜汁,橙汁,味道自然鮮甜。
友人嚐了Sangria,見朋友不斷追加,該不錯吧。
新鮮生蠔
這兒的Brunch有生蠔供應,自助餐來說算頗為肥美,
而且是專人即開的,當然是十分新鮮,忍不住吃了不少呢。
刺身也算肥美
此外亦有不少有水準的前菜,cold cut有數款風乾火煺,質素亦比一般的好。
順帶一提這兒的水果十分甜美,哈蜜瓜也很適合配火煺來吃呢。
蟹餅個兒小小的,卻真的有一絲絲鮮甜的蟹肉在內。
鵝肝幼滑如mousse,小小的一片,不會太膩。
數款東南亞風食品中最美味的是青木瓜沙律,帶一點鮮香,十分開胃的前菜。

前菜試得七七八八時,主菜上場了。
因為頭盤太豐富,因此選了以蔬果為主的芝士伴烤焗茄子。
主菜
賣相十分精緻,茄子沒有太多的調味,
卻更能嚐到它的原味,也甚有口感,配上烘烤過的芝士的咸香。
個人覺得配搭brunch是十分完美的呢。
而好友說它的意大利飯口感不錯,且十分creamy,不過配brunch就嫌膩了點。

吃罷主菜後,是時候照顧甜胃了。
當然一定要試這兒的疏乎里了,作為舊式酒店餐廳這個沒有做得不好的道理吧。
疏乎里
果然看它的表面,正是恰到好處,並沒烤得過火,喜歡它的輕軟口感,
香草與蛋香在口中瞬即溶化,似有若無,
只留下幽幽的一縷清香,就像張愛玲筆下那些逝去的情愫一樣。
此外,也有焦糖布丁、巧克力慕絲、切餅等供應,味道也十分不錯,不過還是疏乎里最滋味。

這次的用餐體驗真的十分棒,雖然環境優雅,卻沒有拘束之感,服務員都十分親切。
食物供應有不同菜系,貴精不貴多,甚具水準,食客十分斯文。
環境是最迷人的,懷舊的殖民地風情,若是張愛玲迷,小說情節一幕幕展示眼前,感覺更加迷醉。
滿足的一頓後,走在酒店的路上,看見眼前的這位為我悉心安排的好友,謝謝你的安排。

想起傾城之戀的一幕:

流蘇擁被坐著,聽著那悲涼的風。她確實知道淺水灣附近,灰磚砌的那一面牆 ,一定還屹然站在那裡。風停了下來,像三條灰色的龍,蟠在牆頭,月光中閃著銀 鱗。她彷彿做夢似的,又來到牆根下,迎面來了柳原。她終於遇見了柳原。……在 這動盪的世界裡,錢財,地產,天長地久的一切,全不可靠了。靠得住的只有她腔子裡的這口氣,還有睡在她身邊的這個人。

朋友和家人,永遠屹然站在那裡,就像那堵牆。

2014-02-05
新鮮生蠔