2020-02-07 917 浏览
过江龙日本拉面不是新事, 芫茜亦是饮食界的热话, 而两者结合定会带来话题性。近来的大热有来自日本的「鬼金棒」, 日本超人气的麻辣日式拉面店,听说在日本长期是家排队热店。 不过,真正吸引港人的,该是这一碗「芫茜拉面」吧!虽说鬼金棒由开业至今都是排队热店, 这天到访的铜锣湾店没传闻的夸张, 但事实又比邻近的餐厅食肆更旺场一点。作为芫茜控的我, 自然会被鬼金棒的芫茜拉面所吸引。眼见排队热点的鬼金棒竟然无人排队, 便拖著友人挑战这碗芫荽拉面!鬼金棒就像其他日本过江龙一样,没有太过讲究的装潢,不大不小的一家拉面店,食桌都绕着开放式厨房,师传制作的过程自然是一目了然,而偶尔还会见到师傅爆炒食材香料时的势态,增添现场的视觉效果。以手机程式下单,面汤口味主要有味噌、麻辣可选,辣度麻度可自由挑选,却没见面条硬度的选项。可配叉烧、粟米、豆芽、味玉,当然还有大热的芫茜。跟友人不约而同点芫荽拉面,个人嗜辣便选了芫茜辣味噌拉面($110), 虽然鬼金棒以「麻」、「辣」闻名, 但个人认为「麻」是四川口味,觉得「麻」跟日本拉面格格不入,属个人偏见了吧!友人不嗜辣的,便选走麻无辣的芫茜味噌拉面($110)。就价位而言

就价位而言,过百的拉面是小贵了些,因此对鬼金棒的水准,要求自然要更高一些。而纵观这芫茜拉面的表现,鬼金棒不是不好但可以更好,它不像比它抵食的豚王那么叫好叫座,又不比座银般高贵但教人甘心命抵,结论是它未能达致令人再访的程度。

鬼金棒的芫茜辣味噌拉面果然名不虚传,那芫茜确实是铺天盖顶的多, 对芫茜控来说无疑是极尽视觉享受,只是要注意芫茜是生吃的关系,泡进汤中便令汤汁瞬间降温, 若不快快食用搁凉的芫茜和面条都是难以下咽的。是故无论是师传和食客都应注意热度,而个人认为面汤温度仍有不足,虽然已缩短相机食先的时间,但仍要以狼吞虎咽的程度,才能追赶得上面汤的冷却速度。至于友人看来是吃不惯大量芫茜,吃得慢悠悠的的她最终要宣告投降。

再说一遍,生吃的芫茜其实是挺重口味的, 即使是爱芫茜如我,仍是觉得有点吃不消, 至于入门级的朋友更是举手投降,最后吃不完整碗拉面, 强烈建议对芫茜未达热爱程度的,还是不要点这芫荽拉面,免得对芫茜因爱成恨吧!

芫茜辣味噌拉面

面条是带点惊喜的,比一般拉面偏粗身,挂汤之余口感亦佳,虽然遗憾没有面条熟度的选项,但这面条口感正合我心意,只是对不爱硬面的人来说,未知会作何感想。

鬼金棒的叉烧不是常见一片片的那种,而是卤过的厚切的猪五花,汁酱甜甜的带肉脂的油香,软烂稔滑脂膏入口即化,是块很出色的五花肉叉烧,邪恶但偶一为之也无不可。

至于那豚骨辣味味噌汤,是难得的醇香自然无味精, 只是未有让人很惊艳的程度, 也许是被芫茜味道盖过也未可知。豚骨汤有比它更浓郁香醇的,而店方自豪的辣也没有很特别, 不过今次点选的是小辣,辣度自然是小儿科了吧!

鬼金棒的芫茜拉面属「相机食先」系列,海量的芫茜也不是人见人爱的「菜」, 点选前定要估量个人的爱「茜」程度,光顾前要有绝对的心理准备。
2019-12-28
芫茜辣味噌拉面