2010-10-19 93 浏览
港島區的餐廳選擇何其多,不同檔次的各國美食,米芝蓮星級餐廳都應有盡有。作為一位懶惰又饞嘴的「港島人」,除非有特別吸引的目標食店,不然我是很少到港島區以外「覓食」的。其實,早已久仰Hugo’s餐廳的大名,卻因為港島區的好吃餐廳實在太多,以致延至昨天才來一試。Hugo’s餐廳早於一九六九年已經開業,是當時香港少有的高級餐廳,早已成為政要、名流、歌星、明星的「名人飯堂」。餐廳曾因酒店拆卸重建,於2005年停業,直至今年年初才重開。說到Hugo’s的經典招牌菜,當然要數它的「龍蝦湯」、「黑椒牛柳」和「火焰大蝦」。不說不知,原來Hugo’s在四十年前,已供應「他他生牛肉」,在當時來說,可謂大膽創新。另外,據聞這裏的「魔鬼咖啡」也很有名。所謂「魔鬼咖啡」,其實是一款用多種包括丁香、肉桂、檸檬皮、砂糖、橙皮卷等材料,在客人面前現煮的精品咖啡,可能因為香味太過誘人,故索性取名「魔鬼咖啡」(關於咖啡的命名,有待大家查證啦! 謝謝!)。本身不吃牛肉,喝咖啡又會失眠,所以無緣一試Hugo’s的兩款「名物」。既然餐廳有午市套餐供應,懶人如我當然從套餐入手。Hugo’s的午市套餐只在星期一至五供應(餐廳週末只做

本身不吃牛肉,喝咖啡又會失眠,所以無緣一試Hugo’s的兩款「名物」。既然餐廳有午市套餐供應,懶人如我當然從套餐入手。Hugo’s的午市套餐只在星期一至五供應(餐廳週末只做晚市),三道菜式的套餐價錢為每位$275,有六款選擇(包括: 法式燴海鮮、油封鴨腿、精選鮮魚、紅酒燴雞、薯仔麵糰燒南瓜配香草醬),最貴的一道為安格斯牛肋骨,每位的價錢為$375。

餐廳的前菜有三種選擇,分別為: 自選頭盤、凍兔肉醬和精選餐湯。建議大家下次來試午餐的話,一定要試自選頭盤。店方會派專人推著一輛盛有十八款前菜的精緻銀色餐車到客人面前,客人點選後由侍者將材料放在碟上,好細心的服務喔!當天除風乾火腿外,還有牛舌、無花果、鮮沙甸魚、帶子、墨魚和水果等…… 選了風乾火腿配蜜瓜、蕃茄配芝士、帶子、墨魚、牛油果配橄欖醬和芒果蝦等。Hugo’s的食材非常新鮮好味,蜜瓜和芒果真是又熟又香甜,海鮮既鮮甜又有海水味,風乾火腿更是鹹香和油份兼備,好吃得無話可說!

主菜我選了油封鴨腿,所謂「油封」是一種古老的烹調方法,廚師將鹽和多種香料,將鴨腿醃一晚,再以鴨油慢火燜煮而成。記得上次跟食友在Petrus吃午餐,食友選了油封鴨腿作主菜,當時食友分了一部份給我試,覺得非常香口。個人覺得Hugo’s當天為我煮的油封鴨腿,外型和配菜的搭配比Petrus的稍勝一籌。法豆、薏米、蘑菇和紅蘿蔔所做的湯很清,顏色又好看。切鴨腿時有大量鴨汁流出,當鴨汁與湯汁混合之後,鮮味盡出。鴨腿吃起來皮脆肉嫩,香味四溢,一點都不覺油膩。鴨腿的肉味在口腔內漸次釋出,是層次感的最佳演譯。

喜歡甜食的朋友更要來試Hugo’s的午餐,店方也是以餐車將約十多款甜點及水果(有拿破崙餅、黑森林、栗子慕絲、Tiramisu、草莓蛋白等……),推到客人面前讓後者自行點選。有這麼多選擇,款款更美觀吸引,真的不知該如何選擇才好。當天選了黑森林和雜莓水果杯,兩款的份量都不少。黑森林慕絲是以忌廉與櫻桃醬相間,幕絲內放有軟軟的櫻桃肉,面層綴以許多朱古力碎片而成。整個甜品的味道不是太甜,忌廉有豐富的乳脂香味,朱古力碎片也香,但略嫌櫻桃肉的香味不足。雜莓水果杯內有許多新鮮藍莓和覆盆子,水果只要新鮮的話,味道就自然好。

餐飲我選了熱朱古力,味道其實與St. George和Grissini的差不多,都是濃香滑溜。不同之處是,Hugo’s熱朱古力奉送兩塊酥香脆口的金黃迷你蝴蝶酥伴熱朱古力,Grissini的熱朱古力面上有「拉花」,St. George只是朱古力一杯。個人還是喜歡小店Cook Light Café的特濃朱古力,因為後者可讓我自定甜度,更愛它的濃濃朱古力香和面層的奶泡、忌廉裝飾。

來Hugo’s當然可以吃到好味的菜式,但最令我難忘的,卻是服務團隊細心和殷勤的服務。店方主動送來雜誌,讓我在等待菜式的準備時可以看。侍應又為我主動介紹餐牌菜式,面帶笑容是一定的了,還問我對菜式的意見。我向侍應表示,希望取得晚餐餐牌作參考,Paul劉經理更在我離開餐廳後兩小時內,親撰內附餐牌的電郵給我。如此重視客人的要求,當然要向大家大力推介!!!
2010-10-18