2019-09-30 868 浏览
这间位于将军澳市中心区商场,「将军澳广场」 一楼的台湾菜餐厅「桂花小幸」,我在上手「开饭喇」户口时期曾经以外卖自取方式,购买过一杯混合奶盖的「仙气芒果茶」,结果「仙气芒果茶」却完全没有味道。「仙气芒果茶」完全没有味道,虽然的而且确是有点令我感到失望,但是「仙气芒果茶」始终未有令我以后不敢再光顾「桂花小幸」,至于现在我换上新手机新户口之后,重新上门光顾「桂花小幸」了。今次我选择在「桂花小幸」楼面堂食,皆因我在西贡墟还未能够食到「牛腩」,索性放弃了在西贡墟舖头里面食饭,把午饭场地直接移师去到「将军澳广场」跟「桂花小幸」。我曾经光顾过「桂花小幸」,但是以前的经历只限于站在「桂花小幸」的店外,购买外卖自取版本的「仙气芒果茶」,芒果茶里面完全一点芒果甜味都没有,始料不及现在「桂花小幸」的饮品水准仍然没有进步。今次我选择在「桂花小幸」里面进行堂食,发现原来「桂花小幸」作为一间台湾菜餐厅,原来也需要先付款购票,然后才能慢慢等候侍应送餐过来到我的面前,跟连锁快餐店没有分别。尤其是我知道自己需要,先前往「桂花小幸」的收银柜台面前付款购票的时候,我立刻把所有财物,包括银包和手提电话携带在身上,然后才敢步行

尤其是我知道自己需要,先前往「桂花小幸」的收银柜台面前付款购票的时候,我立刻把所有财物,包括银包和手提电话携带在身上,然后才敢步行前往「桂花小幸」收银柜台购票。

需要在午饭时间里面食牛肉,在「桂花小幸」由一个文件夹,加上数张已经印制很久,颇为变旧的价目表里面翻查了很久,终于给我找到我想要的食品「卤水蛋牛腩」。

另一方面,原来「桂花小幸」安排了把「卤水蛋牛腩」,分别配搭两种不同食材的白饭,分别有配卤水猪肉碎的「卤肉饭」,还有配鸡肉肉碎的「鸡肉饭」。

由于我以前也曾经在西营跟观塘光顾过另一间台湾菜餐厅「阿X来了」,食过含卤水汁的「鸡肉饭」,所以我一知道「桂花小幸」午餐不一定要食「卤肉饭」,可以改为选择「鸡肉饭」,立刻精神一振。

结果我选择了「卤水蛋牛腩鸡肉饭」,作为当日我在「桂花小幸」里面的午餐主菜食品。其实我在光顾「桂花小幸」之前,在西贡墟几乎什么饭都未食过,所以要留到「桂花小幸」才食牛肉加鸡肉饭。

幸好「桂花小幸」午饭里面的饭,可以容许食客选择猪肉类的「卤肉饭」,或许改为鸡肉类的「鸡肉饭」,看来「桂花小幸」在设定午餐时,还有顾及所有食客的需要。

如果我选择加钱的套餐饮品,「芝士奶盖白桃乌龙茶」里面的「白桃乌龙茶」,不是没有味道的话,其实我在「桂花小幸」里面,早已经食足我所有需要的食品和饮品。

「桂花小幸」午餐里面的「卤水蛋牛腩鸡肉饭」,实际的制成品原来是「卤水蛋」跟「鸡肉饭」被放在同一个饭碗里面,而牛腩则被切成四段,跟配菜「小白菜」以及「萝卜」放在同一餐碟里面。

「卤水蛋牛腩」里面的「牛腩」,每一块牛腩的体积都颇大,虽然牛腩没有依附其他部位,例如「牛筋」,但是牛腩实际上已经很大块,不是随便咀嚼几下就可以吞咽的货色。

虽然「桂花小幸」厨房煮的「牛腩」,「牛腩」的口感不是非常腍,但是透过牙齿咀嚼「牛腩」,「牛腩」勉强仍能容易撕咬断开为小份,然后再慢慢咀嚼口感尚可的「牛腩」都不成问题。

「卤水蛋牛腩鸡肉饭」有个最重要的地方,就是每一块牛腩的制成品,都煮到发涨涨大,牛腩内部直径,至少有三四吋粗,口感中等偏腍,不用花太多牙力去咬开和咀嚼,属于很容易饱肚的牛腩肉。

至于牛腩旁边的卤水配菜,例如「小白菜」跟「萝卜」,「小白菜」口感颇为爽脆,「萝卜」口感亦都算腍。「牛腩」跟「萝卜」还吸收了很多浓厚甜味卤水酱汁,所以「萝卜」拥有很重的卤水咸甜味道。

至于「卤水蛋鸡肉饭」里面的鸡肉,已经被厨房预先切碎,切到每一粒鸡肉的体积直径,在一吋至一吋半左右,鸡肉吸收了卤水汁的甜味,鸡肉除了味道甜之外,鸡肉的口感也都很腍。

味道甜中有咸的卤水汁,完全渗透进入到「鸡肉饭」里面,甜味卤水汁成功令整碗「鸡肉饭」,每一口鸡肉饭味道都很甜,很容易入口吞咽消化。

就连放在「鸡肉饭」表面上的「卤水蛋」,「卤水蛋」的完全吸收了卤水汁,卤水汁的甜味完全渗入鸡蛋里面。整碗「卤水蛋鸡肉饭」味道,都被甜味和微咸的卤水汁所支配着。

「桂花小幸」还额外为每一道午餐,附上了三款餐前小菜,包括「肉燥酿矮瓜」、「拍青瓜」还有「腌甜酸木耳」,我很喜欢「肉燥酿矮瓜」,矮瓜的制成品被煮到非常之软,口感很腍,味道有浓厚的酱油甜味。

至于「拍青瓜」跟「木耳」的实际口感,也都被「桂花小幸」厨房里面负责制作前菜的师傅,腌到非常之入味,每一道前菜的味道都很浓。

总结评价「桂花小幸」午餐里面所有食品的味道,每一道食品包括前菜、主菜食品,食品都被味道咸咸甜甜的卤水酱汁所影响到,所有食品的整体味道都变得很浓很甜。

等到我评论完,称赞完「桂花小幸」的浓厚卤水甜味「卤水蛋鸡肉饭」、「牛腩」、「萝卜」跟三款餐前小菜之后,就是时候批评「桂花小幸」午饭里面的饮品。

今次我没有选择饮「仙气芒果茶」,反而选择了「桂花小幸」的手调奶盖茶饮品「芝士奶盖白桃乌龙茶」,未试饮「芝士奶盖白桃乌龙茶」之前,我还期望「白桃乌龙茶」里面的乌龙茶甜味。
卤水蛋牛腩(鸡肉饭)

可惜「芝士奶盖白桃乌龙茶」无论是分开先试白桃乌龙茶的味道,抑或把咸味「芝士奶盖」跟「白桃乌龙茶」搅匀在一起之后才慢慢饮用,我都饮不到乌龙茶里面的甜味。

我本来一直都很喜欢饮「乌龙茶」,皆因喜欢「乌龙茶」里面的自然甜味,甜味乌龙茶再结合味道偏咸的芝士奶盖,可以产生出咸甜互相交融,容易入口但是不会过甜的手调乌龙茶甜味。

可惜我无论怎样去搅拌「芝士奶盖白桃乌龙茶」,我最终也只能饮到「芝士奶盖白桃乌龙茶」里面的芝士咸甜味道,反而白桃乌龙茶里面的甜味,我完全感觉不到。

我本来对「桂花小幸」的「芝士奶盖白桃乌龙茶」味道颇有期望,因为我一直都喜欢「乌龙茶」里面的清新甜味,「乌龙茶」味道清新之余又不会给人有负担感觉,是健康的茶类饮品。

可惜「桂花小幸」的「芝士奶盖白桃乌龙茶」里面的乌龙茶味道,乌龙茶味道淡得连乌龙茶最基本应该有甜味也欠奉。我以为上次饮「仙气芒果茶」饮不到味道,或许只是无心之失。

怎料今次「芝士奶盖白桃乌龙茶」实际上的味道,最后还是跟「仙气芒果茶」都一模一样,都是淡而无味,无论我如何搅匀饮品,还是喝不到任何味道,只剩下芝士奶盖里面的咸甜味而已。
芝士奶盖白桃乌龙茶

经过我今次光顾「桂花小幸」之后,我已经确定了「桂花小幸」制作的手调茶饮品,下次还是不用再饮了,反而「桂花小幸」的「卤水蛋牛腩鸡肉饭」,值得我下次再来「桂花小幸」堂食享用。
2019-09-04
等候时间
15 分钟 (堂食)
卤水蛋牛腩(鸡肉饭)