2013-09-18 82 浏览
香港租金高企基本上是人所共知和不爭的事實,這幾年頭,很多餐廳都選擇了在工業大厦去發展,因為租金較平同可以吸引附近數量很多的打工仔,特別係觀塘,新蒲崗和荔枝角這幾個工業大厦特多的地方,這類餐廳有如雨後春荀,有幾間這類的餐廳更一兩間做得越來越出色有名。御膳可以說是其中的表表者,老實說,這工業大厦的餐廳如果沒有宣傳很容易在日新月異的餐廳洪流中消失。但相反這間餐廳卻越來越有名,很早我已經從某飲食雜誌知道這間餐廳,非常不俗,留意的原因是因為這間吃海鮮的私房菜有名的blogger 或知名人士介紹過,而且大多對食物有不少好評,因此這個也是我放在口袋裡已久的餐廳之一。不過老實說,地點對我來說不就腳,而且在工廠大廈中找東西吃就如同尋寶一樣,我也曾有不少中伏的情況,不是難找就唔係想像中咁好吃,或者那環境參差服務不佳,因此始終我也沒有拿出心肝去這裡晚飯,於是這一等就是好幾個月了。突然有天多得一位食家邀請,因為他的另一位食友有機會可以到這間餐廳試菜,二話不說便應承了,這裡也再一次向邀請我的食友和這飯局的受餐廳宮方邀請的食家,沒有你我也不可有幸成為今晚的座上客, 再一次感謝。來之前做好功課,費事好像之前在工廠大

來之前做好功課,費事好像之前在工廠大廈的捉迷藏事件。從地鐵站b1走過去,大約十分鐘的時間。其實不太難找,當你成業街見到麗港城後,再向右轉就找到了這座大大的工業大廈。上到十二樓便立刻見到門口,好容易就找到,今次的尋寶活動,總算很成功,總碼沒有像之前一樣身水身汗。
雖然身處在這類大廈,但上到去見到其門口也算好企理,入到去有幾張大枱,好有家庭feel,私房菜感覺極強,乾淨簡潔,有電視睇,好適合一家大細來吃飯。是晚都有幾枱有隔離觥籌交錯,很是高興。在我們未等齊人,看看其menu餸都很平,而且很多餐的種類,基本上什麼海鮮也有,就如去了西貢鯉魚門或流浮山等的海鮮酒家一樣,應有盡有,少了車程及價錢相對算平。侍應上餸的時候都經過我地張枱,嘩...碟碟都好大碟,特別是看到聖子及瀨尿蝦,份量十足,更加令我期待,好想一看其真正面紗。
人齊了,終於也可以吃飯了,終於可以奪寶了。今天有五道菜,差不多全都和海鮮有關。

第一道便是避風塘炒大肉蟹($399),上枱一刻自然嘩一聲,大肉蟹很大碟,簡單一係色香味俱全,把水份揮發了炸到金黃色的金蒜和新鮮的銀蒜加粗鹽等,蟹的色澤加上了食油是很鮮豔的橙色,賣相一流。由於蒜蓉炸得很香,是故香氣四溢,選了一隻蟹腳來吃,裡面的蟹肉豐腴,加上充滿那些金銀蒜的味,辣椒味香辣無窮,惹味可口。
避風塘炒大肉蟹
西蘭花帶子配蝦球($115)是中式菜館或私房菜必有之作。這裡的炒得不錯,油不多而且乾身。加上配料和冬菇韮王都帶有海鮮的鮮味,帶子夠肥肉厚,蝦爽且夠新鮮,不是一般的貨色,西蘭花也很爽口,入味而不鹹,整個餸都炒得不錯,果然普通菜式才見真章。
西蘭花帶子配蝦球
看過食評就知道,士多啤梨骨是這裡的一個名菜,其實我也很想可以試吃的。不過來了的就是有同樣異曲同工之妙的紅袍龍躉($380)。這個是師父今天為我們而準備的新菜式,龍躉是一條三十公斤的魚起肉拆骨準備給我們的,然後就用其最得意的士多啤梨骨的主幹汁去煮,加上士多啤梨芒果等生果一起炒和調味。龍躉大大條,每一啖都係肉,足見這條龍躉份量好十足。之前吃的龍躉可能會清蒸,可能會枝竹炆,可能會用西芹和雜菜和瓜類來清炒,但這樣甜甜地的清新可口方法卻從未試過,這個炎熱的天氣,很適合吃這個餸菜,消取了肥膩的感覺,而同時又啖啖肥美的龍躉肉入口,是今晚最精彩的菜式。
紅袍龍躉
中菜通常會有大大煲的湯應該是吃一餐美食的不二法門吧。今晚喝的是砂窩什菌豆腐龍躉骨湯($178),可能冷氣太大的關係,我地個個都相機食先,湯放了一會兒就著涼了。入口的一下,有點腥味,可能是因為沒有下味精,起骨後的龍躉骨原條去煲,因此那鮮味無窮,配以滑滑的豆腐和其他的什菌,味道不錯,雖然我怕腥,但是這個又不算不能接受的腥,值得要飲,不過如果下次再有機會就一定要襯熱喝。
砂窩什菌豆腐龍躉骨湯
最後是招牌御膳炒飯($129),聽說是師父的得意之作。我實在是十分喜歡這個飯,裡面有很多的材料,包括有帶子粒,碎粒豬肉,芥蘭根部,還有不同的菇類去炒,十分惹味,每粒飯也炒得粒粒乾身,而且入味,難得師父的秘製醬汁,配合那樣多的材料,炒得爽口又有濃郁的香味,怪不得係得意之作,而且真係好大份,六個人食我覺得係十二人的份量,而例俾也只是這個咁優惠價錢,實在很抵。
招牌御善炒飯
開頭以為五道菜會不夠飽,但出奇我這大胃王竟然飽得很。最後還送我們兩款甜品,分別為渣咋和芒果布甸($7),我只試了芒果布甸,可能我的甜品味覺差,我覺得還好吃的,花奶很配合芒果的滑,甜甜地又份量適中,是不錯的,不過其他食友就覺得普通,而渣咋也是一面倒覺得普通。不過,我覺得這個價錢,芒果布甸有這個味道算不錯了。
渣咋和芒果布甸
吃完後滿足地準備離開時,剛巧第二枱吃完又book第二日又上來食過,的確,我在腦海中也在想幾時再拜訪這裡,因為我想起別人枱叫大大碟的聖子和瀨尿蝦,就忍唔住想再來尋寶了。不過我都不知應該是叫餐,散叫還是參加驚喜場好。

其實逢星期一來這裡會有大廚特別煮理,而且不收開瓶費或切餅費,開派對和包場都可以考慮,相信配備靚白酒,那飲食經驗更一流, 所以我都好有興趣。

如果是根據大廚師父決定食材,相信驚喜更大,今天我覺得我已經奪寶成功,我更期待下次的星級驚喜呢。
2013-09-13
招牌御善炒飯