大年初三,本来一心想去大围车公庙拜车公,打算买个风车,转个好运,谁不知前往拜车公的善信实在太多了,立刻决定避个风头,择个日子,才前往参拜。来到大围火车站附近,见这间港式传统地道小食店生意甚佳,心想这店子的港式小食应该不错吧,便决定不吃午餐,在这间小食店扫扫餐牌,把这里的港式风味小吃一网打尽,大快朵颐一番。这天我与老婆仔吃的小食可丰富了,包括:「港式炸大肠」($20/串)是自从太子的有名小食店在年前结业之后便没有吃过的美味。一串四大件的炸大肠,虽然并不健康,但却风味满满,下点甜酱和辣酱,让人不禁浑忘它有多么邪恶。「正宗古法臭豆腐」($20/件)也是很久没有尝过的港式风味,虽然这里的臭豆腐跟香港其他地方的臭豆腐一样可能是怕被附近的街坊投诉而减轻了昔日的浓烈臭味,不过新鲜炸起热得烫嘴的臭豆腐,仍是念人怀念的港式美味。「椒盐炸烧卖」($18/6粒)同样是新鲜炸起,不过相比起炸大肠和臭豆腐,炸烧卖就没有那么好吃,相对地比较普通。「咖喱萝卜牛柏叶」($20)我已很久没吃过,这天再尝,又是一个美好的回忆。「韭菜猪红肠」($45)不是豆腐名店的专利,这间小食店也有,韭菜、猪红、猪肠的结合,带来丰富的口
这天我与老婆仔吃的小食可丰富了,包括:
韭菜猪红肠」($45)不是豆腐名店的专利,这间小食店也有,韭菜、猪红、猪肠的结合,带来丰富的口感和吸引的味道,是我十分喜欢的港式小吃。
这里的「煎酿三宝」($20/4件)除了有常见的酿青椒、酿茄瓜、酿红肠等之外,竟然有较少见的酿冬菇和更加少见的酿西兰花,款式比其他绝大部分的同类小食店都多,所以我就买了足足十件,把三宝变成多宝,饱餐一顿。
生菜鱼肉碗仔翅」($55/大)把生菜、鱼肉和碗仔翅合而为一,变成三沟,虽然不是出奇朱古力蛋,但一次过可以满足三个愿望,可真是甚好呢!
港式卤水鸡髀」($30/只)大大只的,价钱不算便宜,但卤得都几入味。
这天我俩点吃的小食实在太多了,先是在店舖旁边一些堆得高高的发泡胶箱上面吃,后来有人来取箱子,我俩就把还未吃完的小食两人夹手夹脚搬移到大围车站附近不远的一个休憩地方,与旁边的菲佣为邻继续我俩未完成的午餐。这样吃街头小食,我还是第一遭,不过可是挺有趣和难忘的呢!原来这间港式小食店已在大围经营多年,店舖位置又好,就在大围火车站对面,平日来往人流不绝,港式小食又多选择,怪不得生意那么好啦!

其实这店子还有「生炒糯米饭」、「咖喱鱼蛋」、「鸡蛋仔」、「格仔饼」等其他港式小食,不过我与老婆仔只得两个人,两张嘴,一次过又怎能吃得那么多呢?下次有机会再来的话,我才再试试其他港式小食吧!
等候时间
5 分钟 (外卖自取)
用餐时段
  • 港式炸大肠