餐厅: 大班樓
资讯:

回顾一下自己所吃到的美食中,有一间都已半年前,但味道依然深刻留在我的脑海中,就是大班楼了,就在旧年的一个晚上做了一晚有水的大班,食物出色,服务殷勤,而且环境也相当舒适,真的物超所值。是晚的盛宴有四个头盘、一个汤、八个主菜及三个甜品,真的非常之丰富。人未齐,先尝一点腌菜,初入口竟有意想不到的美味,这碟子姜从外表所看,绝对不会想像是子姜,外型也有别于一般的片状,而且醋香味也嗅得出香醇,颜色又不会深深沈沈,仍然是嫩姜的颜色,单单一碟前菜也如此出色,令我十分期待以后的菜式。与食友寒喧了一番后,老板亲自到来介绍菜式的特别之处与煮法,令我们未食前,先上一堂宝贵的课。听完介绍后,各款菜式也非常引人暇想,真想即时品尝。第一道是虾子琵琶虾,是将大种琵琶虾拆肉,以虾油去炒,再洒上虾子去增加味道。果然不出所料,虾肉爽口弹牙,完全将虾的鲜味及精华尽现,加上虾子独特的质感,令整碟更加平衡。接著的九层塔辣椒膏炒纽西兰蚬由老板介绍时,觉得有些惊喜。平常这味只有香草的味道,但这碟却有另外一股牛肉的清香,原因是酱汁里加入了红酒烩牛尾的酱汁来炒,所以辣度亦不会太强。蚬虽小,可是却粒粒饱满,果然吃到前所未有的牛肉味,牛肉与

完全超出了吃过的范畴

印象最深刻,虾味浓厚
接著的九层塔辣椒膏炒纽西兰蚬由老板介绍时,觉得有些惊喜。平常这味只有香草的味道,但这碟却有另外一股牛肉的清香,原因是酱汁里加入了红酒烩牛尾的酱汁来炒,所以辣度亦不会太强。蚬虽小,可是却粒粒饱满,果然吃到前所未有的牛肉味,牛肉与蚬真的是一道创新的配搭。
异想不到的混合炒蚬
随后的古法烧金钱鸡配馒头及蟹肉沙葛春卷一并送上。先尝金钱鸡,整件松化得不得了,甜甜蜜蜜,鸡润入口即溶,冰肉更是爽口不腻,加上香脆的馒头减去了一些油份,实在美味得不能珍容。为何鸡润的质感会如丝细腻,老板说是用了黄沙润,真的不能想像,鸡润也有如此顶级的口味。因金钱鸡过于出色,令蟹肉沙葛春卷显得太平凡,不过炸得外层香脆,内里的馅料仍然爽口则是不变的事实。
松化至极
尝完四道不平凡的头盘后,送上了一盅木瓜杏汁大蚬汤,杏汁配猪肺是平常的配搭,但杏汁配大蚬又是一新尝试,汤味非常清甜,杏汁浓郁,比杏汁猪肺犹过之而无不及。

吃到此时,已经开始半饱了,但也要继续尝试美味的食物。一味工序繁复的菜式出现在枱上,蜜豆炒老虎班球真是费时,要拆豆又要起班球,极多工序。班球嫩滑弹牙,蜜豆爽脆鲜甜,两者混合后产生清甜爽口的感觉。
一班两食的另一道是剁椒蒸头腩,很有川菜的风味,来自大厨的精巧手艺。头腩鲜甜被剁椒的酸辣完全吊出,很肥美美味,而且剁椒内有很重的蒜蓉味,更能令味道多样化。
酱汁惹味
重头戏出场,未上枱已闻见芬芳的酒香,这道鸡油花雕蒸大花蟹配陈村粉令人不禁垂涎三尺。大花蟹鲜甜的蟹汁渗入鸡油花雕内,这鸡油花雕汁才是重点,甘香醇厚,还渗有鲜甜的蟹汁,拌以陈村粉来吃,真的绝配。花蟹是沦为配角,但都非常鲜甜,肉汁丰富。
必吃
百花鸡件配鱼露是另一道手工菜,将鲜鸡去骨起皮,再将新鲜虎虾打成虾胶醸回鸡肉与鸡皮之间,工序之繁复已令人目不暇给。鸡件质感有层次外,味道也很多元化,但精彩之处不只鸡件,甚至连鱼露上也花了心思,加入柠檬叶来提升香味,还有一股果香,沾上后,减去了鸡件的肥腻,精彩绝伦。
还未吃完百花鸡件,随即又有食友强烈推介菜式 – 樱花虾猪油渣蒸蛋,入口嫩滑顺口,蛋味十足,但今次改用了德国蛋的关系,蛋味已有所不及,可是樱花虾咸鲜味重,完全盖过猪油渣微弱的香气,令人误以为樱花虾才是重点。
蛋香滑溜
一道接一道,味觉已有所疲倦,但一道简简单单的姜葱牛颈脊、牛腩丸令味觉有所回复,有时候新鲜食材用最简单的烹调方法也能吃出鲜味。是次采用白灼方式,再配以鲜甜味美的豉油皇及姜葱,已能吃出牛颈脊的嫩滑肥美及浓郁肉味,而且以白灼方式是最贴切,不会有浪费之嫌。虽然牛颈脊十分美味,但牛腩丸则与之不能相提并论。感觉普通,与山竹牛肉有点相似,但实际上更弹牙,亦很松化。
咸鱼酱炒芥兰,万万也想不到,不是季节的芥兰也能化腐朽为神奇,芥兰鲜嫩爽脆,配以炒香了的咸鱼酱,咸鱼茸细细碎碎,有鲜味之余,也不会过咸,非常惹味。一围晚宴始终也会有单尾,这个外貌平凡的三虾炒饭,实际上是功力深厚的表现。饭粒分明,极度干身,以虾仁、虾酱及虾干来炒,咸鲜味浓郁,可是虾酱的味道略有不及,美中不足。
虾味浓郁
最后是甜品环节,一道杞子雪糕惊为天人,奶香浓郁,口感顺滑,杞子增添了淡淡的甜味,放在预先冰过的碗内,真的十分细心。南枣杏汁糕烟烟靱靱,热气腾腾,南枣味非常浓郁,完全盖过了杏汁的味道,所以当它是南枣糕好了。生磨杏仁茶放在小杯内,入口香滑,每一口都充满浓郁的杏香,而且甜度刚刚好,是我其一至爱的中式甜品
吃过此餐,中餐的无穷精炒之处尽现眼前,也能如法国菜般慢慢细尝。真的非常感谢食友的邀请,能让我再次眼界大开,虽然价钱不平,但真的物有所值,真的要一尝不同菜式。
完全超出了吃过的范畴
印象最深刻,虾味浓厚