2015-05-03 918 浏览
人们常说,跟女孩子的first dating,选择法国餐馆一定没错。今天约了认识接近10年的女神碰面,回想我们相识的第一顿饭,就是当年一同在法国留学时吃的。因为不再在放工后还留在中环尖沙咀这些石屎森林,想找在一个能吹吹海风的地方吃法国菜,不期然想到西环这个港岛新热点,挑选了Bistronomique。想不到这小区的法国餐馆,竟然让我们吃出惊喜,吃出了回忆的味道。Bistronomique 是一间上下两层不过2000呎的法国小餐馆,给我第一印象是二楼的小酒柜,内里有很多爱酒之人喜欢的冷门品牌,不禁让我这个书呆子下了一返注目礼。点餐后,先上桌的是一个简单精致的法式面包篮。看面包篮可以看出餐厅对细节的重视程度,面包微温得黎有点脆口,绝对是诚意之作。接下来,上了这间餐厅的其中一个Signature Dish,Frog legs 2 ways:焗田鸡脚(Meuniere)及田鸡脚浓汤(voloute)。很少法国餐厅会选用田鸡脚部做菜,因为怕会吓坏食客,特别是女孩子。其实田鸡脚部嫩滑而有弹性,在法国是很常见的地道食材。说回这道菜,田鸡腿焗很透熟,而且蒜蓉香味很浓厚,无论单吃还是沾上浓汤来吃,都各具

接下来,上了这间餐厅的其中一个Signature Dish,Frog legs 2 ways:焗田鸡脚(Meuniere)及田鸡脚浓汤(voloute)。很少法国餐厅会选用田鸡脚部做菜,因为怕会吓坏食客,特别是女孩子。其实田鸡脚部嫩滑而有弹性,在法国是很常见的地道食材。说回这道菜,田鸡腿焗很透熟,而且蒜蓉香味很浓厚,无论单吃还是沾上浓汤来吃,都各具风味。
Frog legs two ways
很快把田鸡脚吃个清光后,便上了第二道头盘,Herb-crusted bone mellow & Escargot。牛骨髓是另一道法国家常菜,为了方便我们,餐厅特别将大骨斩开2半,经理这个细心位值得加分。牛骨髓虽然油润,但配上带有甜梅酱的吐司一起吃,除了感受到牛骨髓精华香滑和浓厚的口感之外,减省了油腻感之类,多了点醒胃的效果。再伴以碟上的法国蜗牛,简单得黎又不失单调,而且蜗牛吸收了骨髓的味道,吃起来味道层次特别丰富。
酒酣耳熟之际,主菜终于斯斯然登场。主菜是Onglet/hanger steak,选用来自澳洲的和牛,部位是横隔膜肌肉,没有难咬的根位,表面微焦下吃起来皮香肉嫩。由于肉质关系,餐牌上特别建议served rare,对不熟悉牛排的朋友是一个非常贴心的提醒。以$300不到的价钱在法国餐厅吃到澳洲A4级数的和牛,非常超值。
Onglet/hanger steak
这一顿饭,让我们吃回年轻时在法国的时光,而且每人不到$350,以这种级数的法国餐厅来说,真的十分超值。虽然餐牌上还有许多我们想试的菜式,但正如金句「有D野唔一定要一晚做晒嘅,我地又唔系无时间」,就像我和女神之间未完的故事,永远待续。
Frog legs two ways
Onglet/hanger steak