2013-11-12 5550 浏览
本地环保先锋周兆祥博士近月于尖沙咀开设了「绿野林」,是他推广健康生活和心灵环保的组织「流动生命」的地盘。我本来都不知道有这个地方的,直到有素友在群组上贴了这里的全素生食 (raw vegan) 午餐,才慕名而来。所谓生食,是指食用未经加热到 41℃ 以上的食材。(有些人定义为 48℃,但绿野林这里的标准是41℃),据说可以比较全面地保留食物中各种营养和酵素。食物制作的方法也跟一般的煮食法不同,除了直接生吃之外,会以搅拌、风干等方式制作菜式。有时基于特别的原因(例如为了达到某些效果),也会极少量使用明知超过了41℃ 处理过的产品(例如「冷压」的芝麻油或牛油果油)<--摘录自「流动生命」网站 可想而知, raw food 并不是只是像牛吃草或只吃沙律那么简单,无论在食材配搭或是烹调方法也大有学问。香港在「绿野林」出现之前,应该没有全面供应生食食品的餐厅的。(虽然他们也自称这是「不是餐厅的餐厅」,因为除了供应午餐之外,平日晚上他们会举办各式的讲座和课程,每个星期六还有周博士主理的生食私房菜!)但自从近年素食/健康饮食在香港愈来愈流行,不少以素食为主的餐厅也开始引入生食形式的食品,但始终中国人

可想而知, raw food 并不是只是像牛吃草或只吃沙律那么简单,无论在食材配搭或是烹调方法也大有学问。香港在「绿野林」出现之前,应该没有全面供应生食食品的餐厅的。(虽然他们也自称这是「不是餐厅的餐厅」,因为除了供应午餐之外,平日晚上他们会举办各式的讲座和课程,每个星期六还有周博士主理的生食私房菜!)但自从近年素食/健康饮食在香港愈来愈流行,不少以素食为主的餐厅也开始引入生食形式的食品,但始终中国人对「只食生嘢」的观念不太接受,也未能做到全店都供应生食。今次有生食元老级人马打点,食材也来自本地或自家的有机农场,可以吃得放心。

当然,每个人的身体状况不同,不是人人都适合生吃食物,但对一般多肉少菜的都市人来说,藉此机会尝试多吃一点蔬果,也绝对是好事。况且又不是天天吃-你要天天来吃也不成,人家只星期二至五才供应午餐的。
店如其名,一出升降机门己见他们绿油油的招牌,是周博士亲手画的呢!门口还有几盘绿油油的植物,果然非常有原野气息。

门口左手边是绿野林的商店,售卖各式天然食材和用品,还有周博士的著作。大家来吃午餐的话,也是先在这里购票。
购票后进到店内,眼前也是一片绿油油,窗边还种了各式香草植物,感觉彷如世外桃源。
室内陈设也以环保为主,桌椅是木制的,天花的隔音板,抬头细心一看,原来是用了装鸡蛋的纸皮!(不过,这里的食物是不含鸡蛋的。)
这里便是厨房重地,大家不会感觉到有油烟,反而会见到一些可能从没见过的器材例如风干机、把瓜菜切割成幼丝状「意粉」的机器,当然还有不少注重健康饮食人士奉为至宝的名牌搅拌机啦。

午餐名为「绿野小厨」,有两款选择,每两日转换一次。 (原价$188,新张优惠$148, 会员价 $138)

A 餐比较丰富饱肚,B 餐则较轻盈。
A餐 -- 生机活力餐
1. 鹰咀豆面豉酱南瓜汤
2. 五色田园沙律 配椰香益生菌酱
3. 印度咖哩西米饭

B餐 -- 素身轻食餐
1. 鹰咀豆面豉酱南瓜汤
2. 五色田园沙律 配亚麻籽饼
3. 惹味海茸
南瓜汤以南瓜和椰青水搅拌而成,上面加点鹰嘴豆面豉酱,清甜不腻。
五色田园沙律以当造新鲜蔬果如淮山、红火龙果等制作,沙律酱是椰子加水克非尔(一种益生菌)酱和薄荷酱,色彩缤纷,蔬果爽脆甜美,酱汁的味道其实也挺好的。亚麻籽饼是典型 raw food 的代表,以亚麻籽、杏仁、紫菜等等的材料,放入风干机长时间低温风干而成,所以每一片也是主厨的心血结晶。这里的亚麻籽饼非常好吃,咸度适中(我吃过不少市售品,不是太咸便是太淡),很香口,细看连颜色配搭都有讲究。
B 餐的惹味海茸,应该是一种海草吧,样子竟然有点像...牛杂!(罪过罪过 :P)

其实,我建议正常食量的女生最好点 B 餐,因为要留肚吃甜品嘛!信我,来到不吃甜品的话,简直如入宝山空手回!

举一个例子:
窝心健美甜品 ($88, 会员$78)
1. 红石榴籽芝士蛋糕
2. 阳光玫瑰茶
红石榴被誉为超级食品,含丰富抗氧化物,色泽嫣红,用来做甜品简直一流。如果大家有制作这类生机蛋糕 (raw cakes) 的经验,都知道所花的工夫绝对不比普通蛋糕少,虽然家中没有焗炉都可以做到。说穿了其实没有什么秘密(我对这方面略有涉猎,也有问了店方里面的材料是什么),饼底是椰子(或果仁)、「芝士」则是腰果跟椰子油打成的,就是基本的 raw cake 结构了。不过经过这里的主厨精心在「芝士」里混入不同的配料,再以无穷创意装饰之后,就成为人见人爱的生机蛋糕了。

这个 raw cheesecake 质感幼滑,跟真的 cheesecake 或 mousse cake 没差。饼底是香甜的椰丝,四围再加点原粒红石榴,可算是 guilt-free 甜点吧!
本来我是选了花茶来配蛋糕的,不过后来店员/CEO 小姐说周博士是日特地研制了全食生版的咖啡,我当然要把握机会一试!这个的味道还挺像 latte,但是既没有咖啡也没有奶,果真神奇!

到访当日全场本来只是半满,但就有记者来采访,一个多星期之后,访问稿在饮食杂志上出现,此后就...

之后我识趣地准时 12 时便在绿野林出现,半小时不到已几乎全场满座!偷听到邻座食客的对话,原来他们也是看了饮食杂志的报导而来的。

这一次的餐单如下:
A餐 -- 生机活力餐
1. 浓滑牛油果汤
2. 养生五色田园沙律 配薄荷青柠甜酱
3. 意大利风味番茄肉酱意粉
今次吃了 A 餐,因为有这个生食「肉酱意粉」。上面说过,「意粉」也是一道典型的生食菜色,就是将翠玉瓜、红萝卜之类的瓜菜刨成丝,佐以酱料食用。看样子还蛮像真的意粉嘛?当然食味是清新爽脆得多了。「肉酱」则是用果仁加香料打成的酱,吃的时候跟「意粉」混合在一起便行了。由于果仁是生的所以没有一般烤焗过的果仁般卜卜脆,反而就形成比较像肉碎的质感。所以说,原来生食都可以千变万化,只要你肯花心思和工夫。

[嘻嘻,我就是懒,既然现在有人弄给我吃,我也乐得常常来吃好东西。再说,这个午餐的价钱也算相当实惠,大家也看到这很多也是工夫钱来的吧!]

临收笔再拿这个窝心云尼拿蛋糕毒一下大家,是不是很漂亮喔?再来杯美美的梦幻蓝蝶豆花茶,便是完美的一餐啦!(蓝蝶豆花茶是什么?有去过 Gxxxhxxxx Cafe 的朋友应该喝过那杯蓝色的东西便是它了。)
题外话/补充资料: 虽然绿野林的午餐接受 walk-in,但为免无位(还有吃不到那么精致的糕点)最好先致电或 WhatsApp 订座,还有预留甜品啊!