2008-12-28
我以前是元氣常客,但自從荃灣開了板前後,就少前往元氣了,因為板前 (以及峰、一等) 的壽司質素,特別是有魚生的,比元氣高很多。但元氣是否不值得光顧呢?也不是;相比起板前,元氣的炸物、手卷和軍艦比較出色,尤是炸物系的手卷(軟殼蟹和三文魚皮)為甚。為甚麼呢?因為元氣用的紫菜較新鮮,吃起上來較脆較香之故。今天我吃了個軟殼蟹手卷,真是非常美味:握在手上還是微暖的,軟殼蟹是剛炸出來,很酥化,配上軟熟的飯粒、香脆的紫菜和微溶的沙律醬,一口咬下去,又香又酥的感覺隨即襲來,但飯粒軟熟的質素和微溶的沙律醬卻起了中和作用,使之夠香酥之餘也不漏;而蟹籽則更能豐富口感。軍艦也不錯,辣味三文魚的醬汁、洋葱絲與三文魚很搭配,不錯。而炸墨魚咀也很酥脆,很好吃。不過,這先的壽司真的較一般;魚生鮮味不足,飯也似乎放得有點久,不如在板前等往往還吃的微暖的壽司。所以,元氣是值得再光顧的,但就不要為了吃魚生和壽司而來,而是來主打吃手卷、軍艦和炸物 - 以這個價位的同區壽司店來說,暫時還是元氣做得最好。
軍艦也不錯,辣味三文魚的醬汁、洋葱絲與三文魚很搭配,不錯。
而炸墨魚咀也很酥脆,很好吃。