2010-12-17
第一次來大班樓剛好是一年前,當時得嚐很多匠心獨運的精緻菜色,一年過去,蒙惡男兄邀請,再來大班樓試菜,當中有些是尚未在餐牌上推出的菜色。事前的確是有些緊張的,因為要即場說出對菜色的意見,也是有難度的。雖然在座都是相熟的食友,但也不好班門弄斧,因此當時就沒有說太多意見了,抱歉;在這裡整理一下再寫。頭盤大班樓子薑皮蛋用精美小兜盛著的切半皮蛋有水準,上面鋪滿爽脆清甜、沒有多餘染色的子薑片,是稱職的開胃小食。蒜香酒醋滷牛舌我本身不吃牛,但也很「專業」地吃了一塊牛舌;牛舌很薄,所以吃來腍腍的,在座好些食友也有同感,反而底下那個酸咪咪卻帶濃烈蒜香的醬汁更討好。櫻花蝦日本金蚝鬆配比利時白菜以帶微苦的比利時白菜 (Belgian Endive) 作碟子,盛載炒香之櫻花蝦和切細之金蠔粒、腊肉、松子等,賣相精巧。可能苦白菜的獨特味太過鮮明,以至有點掩蓋了蠔粒的鮮味, 我那份的櫻花蝦只有一兩隻,也沒怎麼吃得出味。似乎這個中西合壁的 fusion 不太合我心水。馬友咸魚煎肉餅]味道很「家常」,鹹魚味也不算突出,以高級餐館的尺度來計,還可以做得精緻一點。還好旁邊有附蒜片/蒜乾 (?) 的醋汁提味,才不至太平凡。湯
頭盤
大班樓子薑皮蛋
蒜香酒醋滷牛舌
櫻花蝦日本金蚝鬆配比利時白菜
馬友咸魚煎肉餅
湯
老火靚湯
這個倒是相當不錯,燉湯內有各式菇菌,還有軟心鮮甜大蠔豉一隻,我覺得蠔味比以上一味金蠔鬆更吸引!
主菜
蜜糖豆豆炒海麻蝦仁
蝦仁不夠結實和爽口,不知是蝦本身的特性還是什麼,食味普通而已;而且蝦的個子太小(雖然有很多隻),看上去感覺有點不夠體面(但聽說賣的卻不是平民價錢 ),用大蝦可能好看一點但又似乎跟蜜豆粒不大搭配,店家可要想想辦法了。
雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉
招牌菜當然不容有失,幸而仍然 keep 到水準,陣陣花雕酒香撲鼻而來,是陳村粉出動的時候了。蟹也不俗,唯我不是「蟹人」,不寫太多了。
胡椒豬肚豬骨大蜆煲
豬骨煲是冬日佳品,加了蜆感覺有點怪怪,對提升鮮味其實沒啥幫助,因為有湯底的胡椒已夠味了。奶白色的豬骨湯配上暖胃香辣的胡椒,其實比豬骨和豬肚更佳。
燉當歸三層肉 (鳴謝食友藍月亮的網誌之資料提供,因為找來找去都找不到這道菜的名字)
這道「無名」菜反而是全晚最好食的東西!之前吃過的食友說上次的太鹹,今次剛好了;我沒有先入為主的顧慮,也覺得很好啊!皮膏晶瑩剔透,滑如瓊脂,底層的肉燉得酥軟,甜美的醬汁淋入肉內,回想起來似乎又不覺得有藥材味喎。看來過鹹的問題已解決了。
清扣黑草羊腩煲
冬天到了,也是吃羊的時候。這個羊的羊羶味不太強(當然羊的好食程度是否與羊羶味掛勾,就見仁見智了),倒真是很「清」,可說是羊版的清湯腩。
瑤柱咸魚醬炒芥蘭
瑤柱咸魚醬夠惹味,為芥蘭畫龍點睛,只是真的鹹了一點點。
三蝦炒飯
三蝦即是鮮蝦、蝦乾和蝦醬,炒得乾身少油,飯粒分明,水準不錯,但個人喜歡蝦醬香味再濃一些的。
甜品
桂花杞子雪糕/子薑雪糕
上次已吃過,不貼相了,不知是否大班樓的自家特色,造出來的雪糕竟是彈牙的! 就好像吃雪凍了的吹波膠...但裡面還有冰碎的,感覺真是奇妙也...單論味道其實是不差的,愛吃薑得我自然偏好子薑雪糕啦。
杏仁茶
也是上次喝過的,同樣以西式咖啡杯為盛器。喝完了後,口裡有點奇怪的味道,一時說不出是什麼來,後來有食友說是有點酸味,呃,怎麼辦,我已經喝了啦...
就是因為去年在此試過非常滿意的,珠玉在前難免有比較,今回的跟之前的期望確然有些落差。還是要謝謝大班樓台前幕後的招待,希望這次是一時失手吧,如果你們可以回復開店之初的水準,明年的米芝蓮星星可是你們的了!