2009-09-06 31 浏览
小弟喜愛吃串燒,但一般限於日式爐端燒或港式風味的街頭串燒,有聞佐敦的重慶燒有較地道口味的川式燒烤,小弟當然不會錯過吧。重慶燒在文英街有兩個鋪位,正店裝潢較四正,一邊為排得整整齊齊的桌椅,另一邊則為燒烤的廚房。但今次我們被安排到似是由小酒吧改建的小鋪,環境卻較昏暗吧。食物方便,這的燒烤款式頗多,除了有一般牛羊丸類肉食外,還不乏海鮮、蔬菜及其他冷盤等。現在這裡落單用上點菜紙,一面為食物名稱,另一面選擇不同口味,如「小辣」、「走孜然粉」、「蜜糖」等等。我們各類款式也點,很可惜有不少海鮮類缺貨吧。 川味青瓜:先來冷盤作前菜,青瓜以麻辣醬料涼拌,味道清新卻不單調,麻辣味不算太重,很好。 燒牛舌:四塊牛舌厚切以竹籤串起燒烤,再灑上孜然粉,味道濃重,但由於牛舌切得夠厚(最厚的一塊足有 1.5cm ),外表燒得香但內裡亦能保留肉汁,不錯哩。 燒牛柳串:牛柳以同樣形式燒烤,表面燒成微焦,很香口,內裡的肉質雖比牛舌稍次,但仍算嫩滑美味。 燒皇牌羊肉串:羊肉與孜然粉果然是絕配,而且火候也燒得剛剛好,很有四川街頭串燒的風味,說是皇牌也實至名歸,推介之作。 燒大海蝦:海蝦足有 7 吋長,連殼燒成焦香,去

),外表燒得香但內裡亦能保留肉汁,不錯哩。

燒大海蝦:海蝦足有 7 吋長,連殼燒成焦香,去殼後蝦肉仍保持鮮嫩爽口,鮮味沒有被太濃的調味搶去,不錯。

燒活元貝:巨型扇貝配以蒜蓉蔥椒粒燒烤,味道微辣,香蒜味滲進元貝內,帶出本身鮮味,一流。

燒白鱔:厚厚白鱔燒成外脆內嫩,再配合孜然粉濃烈的香味,把腥味全消,但鮮味魚汁卻能保留下來,做得不錯哩。

燒風味乾魷魚:口感像昔日戲院門外小販的烤魷魚乾,但以孜然粉取代傳統的辣椒豉油作調味。魷魚乾烤得香脆,作為佐酒小吃確不錯。

燒雞泡魚乾:雞泡魚乾燒烤成半透明,配以沙律醬蘸吃,另一道佐酒小吃。但與坊間泡魚乾如出一轍,不用在這裡點吧。

燒雞中翼:雞中翼燒得香脆,雞肉嫩滑,但我們點了一貫的孜然口味,似乎改作蜜糖應該更好。
燒芝士丸燒重慶麻辣牛丸燒蟹子丸燒花枝丸:一連點了四串丸類,全部燒成微焦,其中芝士丸及蟹子丸為包心丸,燒熱後內裡包心慢慢流出,口感特別。但如雞中翼一般似乎應用蜜糖作調味料吧。
燒韮菜:正宗川式燒烤菜式,韮菜以竹籤串起,略略燒至乾身,灑上香料便成。但師傅似乎太重手,味道鹹得要命,要用整杯啤酒才能一解過份的鹹味哩。

燒翠玉瓜燒冬菇:水準一般,不甚突出。
燒大京蔥:大京蔥反而燒得不錯,外層香脆,內裡還保持有少量香蔥汁,味道濃郁。

孜然產自新彊,口感獨特且香味濃烈,能袪腥解膩,最適合調配牛羊等肉類及海鮮,為川式燒烤不可缺少的材料。來到吃川式燒烤,用上孜然粉是必然的選擇,但矛盾的是全部食材用上孜然粉便變得單調,建議大家吃牛羊海鮮等不妨全選孜然粉,但其他一般食材如雞中翼、丸類、蔬菜類等則不妨用回蜜糖燒,始終食物與調味料一定要配合才會好吃,而且亦不會太單調吧。

燒牛舌、燒牛柳串 - $9/串
燒皇牌羊肉串 - $9/串