2013-09-10 19 浏览
其實,我有一班「400歲朋友」(個名點解有D長,擇日再談),平時好鍾意周圍食....食....食,所以今次我可以去試食,又令我開心左一陣子,因為我地最鐘意係自己食完就帶朋友去食!拉麵熱已經係香港發燒左一陣子,近起就更加升温,今次我地就飛去名古屋......哈哈!!!其實係銅鑼灣既「麵水」,佢係一間來自名古屋既拉麵店。相對之前幾間大熱的拉麵鋪,麵水座得舒服好多,全室內之餘,仲唔洗手撞手。一坐低,我就俾枱面上既配菜吸引左,左手面的的醬青瓜,酸酸甜甜好醒胃,中間係海帶蘿蔔絲,咸咸地少少辣(個人最喜歡),右手面係勁辣蘿蔔絲,真係辣,有D似泡菜。之後,我地可以利用Order 紙去決定自己喜歡的口味。當晚我地有機會試晒三款口味,第一碗係「麵水豚骨义燒拉麵」,佢既湯底係用豬骨煲足12個鐘。呢個湯係名古屋原身的口味,味道比較淡,但又會吸引到你一口一口去飲,而且唔會口乾。而湯底入面既油份亦相對較少,之後同負責人傾開先知,原來佢地會用豬唔同既部份,去煲個湯底,以調節個濃度及質感。麵水的义燒偏廋,呢個正正啱我口味,因為我由細到大都唔係好食肥肉。义燒雖然廋,但一d都唔硬,而中間部份仍然保持到嫩的感覺,可能同佢
其實,我有一班「400歲朋友」(個名點解有D長,擇日再

之後,我地可以利用Order 紙去決定自己喜歡的口味。

麵水豚骨义燒拉麵
麵水的义燒偏廋,呢個正正啱我口味,因為我由細到大都唔係好食肥肉。义燒雖然廋,但一d都唔硬,而中間部份仍然保持到嫩的感覺,可能同佢係用慢火迫熟有關。
麵水的拉面總共有2個size,而珍寶size只係香港限定,日本同澳門都無(有d特別,麵水日本之後首兩間既分店都係澳門),大家只要睇下我隻手同罐綠茶,就知佢有幾大,佢既份量足足平時既兩倍。
有時,除左本身食品的配方之外,其實店鋪既配套都好重要,好似左上面既係暖燈,店長話怕有忙起來唔得手,d湯太濃15秒就開始凝固。而下面果兩張就係一個日本制的儀器,佢地會毎個鐘度返佢地既湯底,以保持湯底既濃度同質素。最後,佢地為左保持拉麵的温度,就連隻碗都係熱的。雖然只係少少的舉動,但加加埋埋就好重要。
特濃豬軟骨拉麵
第二碗試食係「特濃豬軟骨拉麵」,「特濃」同「麵水」真係分別好大。而呢個湯底亦係特別為香港人而設,日本又係無既!呢兩種湯底聞氣上來已經好唔同,「特濃」既香味係影相時已經飄埋來,入口既已經感到湯底的厚度,而佢既骨膠元多到飲既時候會黏住嘴唇,好似飲緊花膠湯咁! 而佢既「濃」同豚王又好唔同,豚王毎一個湯都好搶好濃,而呢個湯係濃得來好温和。豬軟骨骨肉分明,條軟骨仲好脆,啱晒鍾意有咬口既朋友,我就一般啦!
今次除左湯底特濃之外,我地仲試左唔同硬度的麵。呢度既拉麵全部都係師傅用日本的麵毎日親手制成。如果標準的硬度要煮60秒,偏硬則煮50秒,偏軟就要煮120秒。我自己就最鐘意食軟,因為麵身滑d,但又唔會一pat pat 。就算佢偏硬既麵都其實唔係好硬,只係爽口d! 而當日我地因為掛住影相,等左一陣先食,佢既麵都仲可以保持到原有既質感。
最後一碗就係我一食就諗住要帶朋友去食既「地獄拉麵」,呢個湯係係用一半的「特濃」湯底同一半的辣湯底混合而成。我平時都算ok食得辣(譚仔食3小辣),第一啖飲呢個湯既時候,都真係俾佢搶左一下,d辣味係喉嚨湧出來,不過個味係單調左d。而呢個麵既靈魂就係圖入面用四種日本麵豉調制而成的辣球。將佢溝落辣湯之中,辣味既層次即時提升左。首先,會係麵豉的咸香味,而辣味就溝埋湯底既肉味慢慢出來,辣球入面有d碎肉(有d似炸醬),唔溝入湯底,就咁一啖麵一啖麵豉,我都覺得好好味!!!
朋友之前係尖沙咀食左碗聲稱「地獄拉麵」,佢話一d都唔辣,我相信呢度可以滿足到佢,因為呢度一個辣球已經食到我標眼水,呢度仲可以加二個或者三個,所以.....我一定會帶佢來挑戰。
講左咁耐,係唔係好奇怪我一直都無提佢既配菜呢,食親拉麵,我都好著重隻「半熟蛋」,記得一次食尖沙咀好出名勁多人排既拉麵時,佢既「半熟蛋」竟然係全熟時,果種失望對於勁鐘意食烚蛋既我,簡直可以用傷心來形容。
不過,呢度既「半熟蛋」真係做得好好,可以睇到佢既蛋黃有好明顯既漸層,所以食落去時,蛋汁真係會流出來,再配合日本空運到港既雞蛋,只可用一句「好有蛋味」來形容!!!哈哈哈!果晚食左n隻,好味!
呢間拉麵店,最特別同吸引的地方反而係「麵水」湯底,雖然佢味偏淡,但我卻最能係入面感受到毎種食物的味道,當濃湯豬骨湯底大行其道時,我反而覺得呢種淡口味係一個唔錯的選擇。
呢間小店係銅鑼灣廣場二期對面,有興趣值得一試。
是日晩餐,由BLOG DB X 麵水提供
2013-09-05
麵水豚骨义燒拉麵
2013-09-10 43 浏览
先比三個手指公,因為唔洗等。招呼又好,D食物又有水準!講緊乜?講緊拉麵!唔係一蘭拉麵。係正在銅鑼灣試業的名古屋之麵水拉麵。雖然仲未去排隊食香港一蘭,但食過兩次日本福剛的一蘭,相比之下麵水高了一班。先講拉麵,係我的飛佛,夠彈唔係硬,注意彈同硬係有分別的,㯫說日本師傅每日即做。湯底係特濃豚骨湯,全部飲曬!唔口渴也不(肥利)。即係話湯裏無乜味精及豬油成份。叉燒香軟,肥瘦適中,絕不馬虎。應該也很新鮮!更值一提就係半熟蛋了,絕對超讚!留意品嚐蛋白是要夠滑,不硬才是神髓功夫所在,否則就是過急失販!另很慷慨的,仲有三款自家做的任添泡菜。總之何必去排隊呢!
叉燒香軟,肥瘦適中,絕不馬虎。應該也很新鮮!
另很慷慨的,仲有三款自家做的任添泡菜。
總之何必去排隊呢!
题外话/补充资料: 可能終於原店,食物款式太小,貪新鮮的我,去多幾次會悶。
2013-09-06
近年日本拉麵成為一股新熱潮, 好多拉麵店相繼登陸香港, 其中以銅鑼灣競爭最大, 上星期去咗麵水拉麵.先來一支波子汽水.這款有三款前菜, 可以伴拉麵食, 包括海帶蘿蔔絲, 酸青瓜和蘿蔔絲, 任君選擇, 我自己愛食海帶蘿蔔絲, 微微辣, 而青瓜就夠醒胃.對於胃口較大的人來講, 一碗拉麵未必夠, 所以這間店推出咗珍寶size, 是普通拉麵的兩倍分量, 真係照顧周到.這裡有三款拉麵. 首先試下麵水豚骨叉燒拉麵. 湯底比較清淡, 但卻好香. 而這裡的拉麵是每日新鮮製造, 所以麵質較好和彈牙.佢地的叉燒和我平日食的好不同, 佢地是薄薄一大片, 好似薄牛肉, 而且是瘦, 無乜肥肉, 但入口完全唔會覺得鞋, 啱晒我愛食瘦的我.配料也不可以忽視, 半熟蛋好味道, 加上木耳絲和紫菜, 好夾.接住, 我就試下特濃豚骨豬軟骨拉麵. 這個湯底明顯濃好多. 麵也掛上湯汁, 我自己本身是鍾意較濃味, 所以這個啱晒我. 豬軟骨有點咬口, 肉質鮮美. 即使我不停飲湯, 但唔會覺得口渴.  最後一款是地獄湯底叉燒拉麵, 佢最特別之處是碗中有一個自家制辣球. 辣球由四款不同的豆板醬整成, 當中更加入肉碎. 對於唔食得辣的我

先來一支波子汽水.
這款有三款前菜, 可以伴拉麵
海帶蘿蔔絲, 酸青瓜和蘿蔔絲
所以麵質較好和彈牙.
拉麵配料
特濃豚骨豬軟骨拉麵

地獄湯底叉燒拉麵

辣球
對於唔食得辣的我, 這個是好辣. 但愛食辣的人士, 一定愛食這款, 而且你仲可以挑戰辣度, 可以加辣球.

左邊那碗是珍寶size, 而右邊是普通size, 感覺幾震撼.
另外, 佢地就是用以下那支產品去測試一下湯的濃度, 當加入湯後, 就會顯示湯的濃度是幾多.

每個人食拉麵的口味也有不同, 在點拉麵時, 可以隨意選擇自己喜愛的口宲, 這是最好不過, 能夠一次過試晒三款不同口味和質感的拉麵, 感覺非常.
2013-09-05
海帶蘿蔔絲, 酸青瓜和蘿蔔絲
特濃豚骨豬軟骨拉麵
  • 海帶蘿蔔絲 酸青瓜和蘿蔔絲
2013-09-09 16 浏览
究竟是什麼一回事?大家都一窩蜂的跑去銅鑼灣開拉麵店,一風堂、豚王、舞心及一蘭,此刻再來一間麵水!老實說,大埔打後北區一大片市場,想找一間像樣一點的拉麵店,可以說是一隻手數完還有找,難道新界便沒有人喜歡拉麵嗎?就算有實力,餅就只有這麼大,何苦要拼過你死我活?話說回來,麵水拉麵在澳門有兩間店,香港是第三間分店,開在大街附近,人流暢旺,的確收到吸客的目的,但相對地成本亦會增加,未嘗不是一種風險。店內座位大概三十多個,既有四人檯,亦有吧檯位,頗適合一些喜歡看師傅煮麵的朋友。湯底共有三款:麵水豚骨、特濃豚骨及地獄,而地獄又分了三個級別。就先由麵水豚骨開動,湯底比起一般的輕柔,無疑對於吃慣了「濃油赤醬」的香港人,未必受歡迎,麵條跟湯底是在香港製造,以中央處理方法來控制品質,對於以集團模式經營者未嘗不是好事,但有時又會覺得過於刻板,少了人性化的味道,這是魚與熊掌不可兼得的考慮。麵條按店方指示,以六十秒時間去淥,但口感依然太軟淋,而且仍殘存有麵條死敵.......「鹼水味」,明顯是「脫鹼」的時間不足;叉燒是用巴西梅頭肉,肉味不錯,咬落亦覺鬆軟,但過瘦,雖然健康,但少了一份脂肪的油香,欠缺豐腴的口感。半
就先由麵水豚骨開動,湯底比起一般的輕柔,無疑對於吃慣了「濃油赤醬」的香港人,未必受歡迎,麵條跟湯底是在香港製造,以中央處理方法來控制品質,對於以集團模式經營者未嘗不是好事,但有時又會覺得過於刻板,少了人性化的味道,這是魚與熊掌不可兼得的考慮。麵條按店方指示,以六十秒時間去淥,但口感依然太軟淋,而且仍殘存有麵條死敵.......「鹼水味」,明顯是「脫鹼」的時間不足;叉燒是用巴西梅頭肉,肉味不錯,咬落亦覺鬆軟,但過瘦,雖然健康,但少了一份脂肪的油香,欠缺豐腴的口感。半熟蛋是日本貨,用秘製醬油泡浸過,蛋香的確比本土貨強得多,亦是滿意的一環。
特濃豚骨
由於第一碗似乎太軟身,今次狠一點,煮五十秒夠了,但出奇地,麵質沒太大的改變;雖然有食友不太喜歡特濃豚骨,畢竟是吃慣了,在下還是較喜歡後者,而叉燒改為豬軟骨,令到整體味道偏向厚重,而且豬軟骨有嚼口,骨位爽脆,比想像中好得多了。
地獄
最後一碗是地獄拉麵,早兩天還在拉肚子,三椒辣度是不敢試,來個一辣還可以,通紅的湯底,放了一小球辣肉味噌,想不到真的有點辛勁,可是欠了少許層次感,近乎死辣,可能是自己身體不適的緣故,味覺都遲鈍了。其實店方真的有誠意去製作一碗麵,只是未摸清香港人喜歡的味道,部份地方有改善空間,期待下次再來的改變。
2013-09-09 15 浏览
乘著拉麵熱,麵水拉麵(Ramen Menzu)由名古屋愛知縣走到澳門,開了2間分店後再來到香港,座落於銅鑼灣駱克道470號地下。認著下圖,要小心跟著號碼找,稍一不留神便會錯過了。與其他拉麵店差不多,麵水只有3款拉麵湯底,不過彈性蠻高的,食客可以隨意選擇份量,麵質,配菜,還有叉燒與豬軟骨選擇。等待拉麵出場時,麵水貼心地送上3款前菜:(左起)辣蘿蔔絲,酸青瓜,酸辣海苔。根據品嘗食物由淡至濃的原則,第一款先試麵水豚骨湯叉燒拉麵,亦即是麵水最正宗的拉麵。我們點了2份珍寶麵水豚骨湯叉燒拉麵($150),標準麵質。珍寶份量等同2碗標準份量。麵水豚骨湯底經過至少12小時熬製而成,以濃度測試儀器監察。這款湯底實屬較淡,沒有要渴下的衝動。標準麵質泡煮時間為60秒,軟硬度適中,進食時需要略用牙齒把麵條咬斷。麵水的叉燒有別於其他拉麵店,這裡的叉燒較瘦,較少脂肪,用筷子夾起時較完整。半熟蛋的生熟度恰到好處,唯一美足不足是蛋的溫度與整體不配合,偏冷。接著試特濃豚骨湯底,這趟來1份珍寶特濃豚骨湯豬軟骨拉麵($160),硬麵質,以及1份標準特濃豚骨湯豬軟骨拉麵($90),軟麵質。本來就喜好豬軟骨,所以對比麵水豚骨湯
認著下圖,要小心跟著號碼找,稍一不留神便會錯過了。
我們點了2份珍寶麵水豚骨湯叉燒拉麵($150),標準麵質。
珍寶份量等同2碗標準份量。
麵水豚骨湯底經過至少12小時熬製而成,以濃度測試儀器監察。
這款湯底實屬較淡,沒有要渴下的衝動。

本來就喜好豬軟骨,所以對比麵水豚骨湯叉燒拉麵,更喜歡特濃豚骨湯豬軟骨拉麵。
豬軟骨夠脆,不難咬,入味有肉汁。比叉燒貴$10還是值的。
特濃豚骨湯底質地濃稠,程度有如花膠湯,渴後嘴唇會粘粘的。
3種不同麵質分別以50秒,60秒及120秒泡煮,口感分明,硬的確比標準硬一點,軟的確比標準軟一點。我喜歡軟麵,因為可以不用太多牙力,適合懶人。
最後一款試的是地獄湯底,同桌上有不同吃辣的朋友,所以這趟只來2份標準地獄湯叉燒拉麵($90),1級辣,標準麵質。
地獄湯叉燒拉麵其實是加料的特濃豚骨湯叉燒拉麵。點餐紙上的辣椒表示加料的份量,1條辣椒即1個由4種麵豉拌成的辣波波球,如此類推。
先吃一口辣麵豉試味,嘩,有驚喜,令豚骨湯的味道添加了層次。
能吃辣的朋友,來麵水選吃地獄湯拉麵錯不了。最好吃的吃法是一口麵,沾點麵豉肉碎,像吃炸醬麵一樣,無論味道和口感都更複雜更有層次。
不嗜辣的朋友,多點支凍飲就可以解決嚕($13﹣20)。
题外话/补充资料: 麵水只接受現金及八達通。
2013-09-03
2013-09-04 46 浏览
好耐冇食拉麺啦。本來諗住同老公排一䔵,但條龍排到舊burger king。咁啱記得之前經過呢間店新開張,就試下你。一行3人加個B,估唔到晩上黃金時段冇乜人。我叫咗個地獄拉麵小辡,老公叫咗個麵水拉麵。先講湯頭,豬骨湯做得唔會太濃但還可以保持豬骨湯厚身嘅特質。上面仲做咗豬油提味。至於麵我哋都點咗中度,我覺得中度都係偏硬。不能想像硬身有幾硬。叉燒2塊,味道可以但因為用梅頭做,所以食落有小小乾。老闆可以考慮用肥啲嘅梅頭或五花肉做。木耳應該係自己整,但冇調味所以冇乜特別。老蛋ok。至於我個地獄拉麵,小辡已經夠味。個味調得相當唔錯。值得一提係有三個配菜,做得唔錯。
至於我個地獄拉麵,小辡已經夠味。個味調得相當唔錯。
值得一提係有三個配菜,做得唔錯。

2013-09-04
  • 地獄拉面
2013-09-01 14 浏览
本來諗住一蘭排長龍就去食呢間, 最後當然係去左麵水 = =要左極濃豬骨湯底配叉燒YUMMY! 湯係濃味而唔油, 好creamy!蛋似前面講, 符合半熟流心配菜都OK, 我中意冇海帶嗰隻, 因為夠HOT同咸!唔post 圖, 因為同前面其他人的一樣其實好耐冇寫食評,不過佢生意真係好差, 星期六8點幾都係得我一個再加一枱客睇黎未必涯得住, 心諗佢都唔係咁差, 就想寫幾句當幫下佢ps 其實之前又係去一蘭嗰陣, 經過前面一條街,麵水係到派單張派單張的女仔居然同我講普通話,仲要係好標準嗰隻心諗間野會唔會係請新移民...引申到佢係咪唔係正宗的拉面店如果唔係睇到雜誌話佢真係來自日本, 我真係唔會諗住試....
本來諗住一蘭排長龍就去食呢間, 最後當然係去左麵水 = =

要左極濃豬骨湯底配叉燒

YUMMY! 湯係濃味而唔油, 好creamy!
蛋似前面講, 符合半熟流心
配菜都OK, 我中意冇海帶嗰隻, 因為夠HOT同咸!

唔post 圖, 因為同前面其他人的一樣
睇黎未必涯得住, 心諗佢都唔係咁差, 就想寫幾句當幫下佢

派單張的女仔居然同我講普通話,仲要係好標準嗰隻
心諗間野會唔會係請新移民...引申到佢係咪唔係正宗的拉面店

愈來愈多日本拉麵店到香港開設分店,令這個彈丸之地掀起了一陣拉麵熱潮。 其中銅鑼灣更是這場拉麵爭霸戰的主要戰場,一蘭拉麵聲勢浩大襲港,成為全城焦點。不過在一街之隔,同樣有一間來自日本的過江龍,低調地登場。 來自名古屋的麵水拉麵早年已率先在澳門開設分店,並成功在當地掀起話題。這次來港,雖然風頭被搶,但有麝自然香,只要是好物,必然會有捧場客。  【麵水拉麵.試食之夜】 這晚應邀到麵水拉麵。 古樸的日式門面很容易便惹起我的好感,店內地方不大,但環境及氣氛都不錯。  首先參觀一下麵水拉麵的廚房,開放式的設計,食客可清楚地見到師傅製作的過程。 拉麵會整齊地排放在麵盒中。話說麵水拉麵的麵條及湯底都交由中央工場負責,這樣的好處是可以令水準更為穩定,衛生情況更易監控。  麵水拉麵共有三款湯底,分別是:麵水、特濃及地獄,大家可按自己的喜好挑選湯底,以至拉麵的軟硬度,令拉麵味道更多元化。  每一檯都放著三盒小漬物,免費供食客於用餐時品嚐。 有酸酸的青瓜,有點辣的銀芽配大根絲,還有爽口的海帶伴大根絲,各有特色,可隨自己的喜好而吃,很開胃。  【麵水豚骨湯叉燒拉麵】 首先要試的是招牌作-麵水豚骨湯叉燒拉麵。 以

【麵水拉麵.試食之夜】

這晚應邀到麵水拉麵。

每一檯都放著三盒小漬物,免費供食客於用餐時品嚐。

【麵水豚骨湯叉燒拉麵】

首先要試的是招牌作-麵水豚骨湯叉燒拉麵。

以秘方熬制而成的豬骨湯很香,但卻不濃,入口略嫌清淡。

這一碗的拉麵軟硬度屬標準級數,只燙泡了60秒,爽彈煙韌,口感不俗。

以巴西梅頭瘦肉製成的叉燒,不帶半頭油脂,但入口很香。

由於我是一個食雞唔食皮、食肉盡少肥的人(也許男生很難理解,但我相信女生應該會明白的),所以這片叉燒很合我的口味。

這一隻金黃色的溏心蛋絕對是不能錯過的好物,亦是全晚的亮點。

雞蛋來自日本,蛋香濃郁,半熟的流心狀,令人一試難忘。

【題外話】

如果在日本名古屋,麵水拉麵就只有以上一種湯底,不過香港人是幸福的,店方針對香港人的口味,特別泡製了濃湯版本及地獄版本。

【特濃豚骨湯豬軟骨拉麵】

接下來,要試特濃豚骨湯底。

一般店舖,濃與淡的湯底很可能是百川同源。不過麵水拉麵其中一個值得讚的地方,是濃湯、淡湯是分開熬制的,由此可感受到店方的對拉麵的執意與誠意。

喝一口湯,這次對味了,完全是我喜歡的味道。

由於我喜歡軟身一點的拉麵,特別向店方要求將拉麵燙泡120秒。這次的麵質韌中帶軟,更合我胃口。

而溏心蛋依然能保持水準,真心推薦這隻蛋。

至於豬軟骨,老實說,入味不夠,口感也不夠軟。

最後,要品嚐地獄拉麵。

一向不太好辣的我,預備了一罐可樂準備接受挑戰。

【地獄拉麵】

從照片所見,沒甚麼特別。但這個湯底的奧義之處在於這個辣椒球!

也許單是看,還是會覺得沒甚麼特別,甚至我在攪拌好後,初嚐時也覺得不太特別。

但5秒後我便後悔了,因為它的後勁十分強,火辣辣的刺燙頓時襲來,我的味蕾於瞬間麻木了。

三球辣椒是頂辣,而我只要了一球,想不到只是品嚐了一口便戰敗了。

看到其他博客還要挑戰極限來個四球,真是倒抽了一口涼氣。只能說這碗麵不該是我的。

【安娜小評】

這次試食體驗無論對店家還是博客,是都一次挑戰。

因為每個人對味道都有不同的喜好,店家一次過讓博客們品嚐所有湯底,相信在整體而言,要取得一致好評似乎是很艱難的事情,能中規中舉拿下一個「ok」,已經是不錯的成績,稍一不慎更可能會招至劣評,畢竟拉麵市場的競爭太過激烈。

儘管如此,店家仍執意一試,可以看出店家的堅持,看得出它的努力,也看得出它正在不斷嘗試及改良,這種精神是可嘉的。

整體來說,我覺得麵水拉麵是水準之上的拉麵,可塑性很高,味道的變化可以很大,可以調配出最適合自己的口味。

由於這次試了很多款,綜合起來我只會給一個「ok」作評價。

但如果我試的那碗只是濃湯+叉燒+軟拉麵+溏心蛋,我會給好評,因為這是最適合我的口味呢。
题外话/补充资料: By Anna
2013-08-11 14 浏览
有一個這樣的傳說:一家拉麵店,剛好在另一家著名拉麵店來香港開業之時,同期開業,於是,風頭被搶光了,口味不同的比較之下,好評拿不到多少,甚至招來劣評。這種小子被巨人打壓、掙扎求存的故事,最讓人感到趣味,於是,特地要試一試這家「麵水」拉麵。進店之前,特別到「一蘭」的門外看看,六時不到已是一條長龍在等,「麵水」正正剛好是在一蘭後面(其實以街的大小來說,應該是一蘭在麵水後面,誰叫一蘭的名頭太響亮)。麵水的店面跟其他拉麵店分別不大,除吧檯座位以外,也有數張四人檯。吧檯略高,看得到師傅卻看不見他們煮麵的動作,這是可惜之處。行文之前,看過了前面各位食家的評論,這次經驗之後,看得出店方就著各方評論,作過不少改變。首先,是侍者會主動端上凍水。點麵選單跟其他店也大同小異,與別不同的是五款配菜,是選「不要」而非選「要」,相對其他選項方式實在有點怪。一於以往,從最基本的入手。麵水湯底,叉燒,拉麵要普通硬度。六時左右找座位容易,麵也來得很快。麵水湯底雖然明言是豬骨湯,看來起有點微黃,不是一般見到的奶白色,應該不是燈光的關係吧?湯喝下去,鹹度低,帶點甜味和奶味。湯之中可見半溶解的油脂末,但湯本身不厚重,不膩,感覺
一於以往,從最基本的入手。麵水湯底,叉燒,拉麵要普通硬度。
六時左右找座位容易,麵也來得很快。麵水湯底雖然明言是豬骨湯,看來起有點微黃,不是一般見到的奶白色,應該不是燈光的關係吧?湯喝下去,鹹度低,帶點甜味和奶味。湯之中可見半溶解的油脂末,但湯本身不厚重,不膩,感覺油份不高。雖說是比其他很多香港高價拉麵都來得清淡,卻不能指責它沒有真材實料。
麵水拉麵
拉麵入口沒有鹼水味,麥香沒有,卻是自己嘗過全區大部份拉麵店之中,最有彈性的。要說清楚一點,說的是彈性而非硬度!
麵水拉麵
叉燒幾乎百分之九十是瘦肉,脂肪很少,當然沒有入口即溶的那種口感,可是也不用擔心,肉質軟嫩,絕對不會「鞋口」。
看過前面食家的評論,都對他們的醬油溏心蛋加以認同,一試之後也得承認,他們的溏心蛋以醬油香,蛋味等各方而論,都是區內一流的水準。之前參加試食活動的食家也提過他們的前菜,在平時營業時,不是由侍者端上,而是放在檯上,三個瓶子三款前菜任食。青瓜芽菜等等、鹹帶微辣,也是不錯。
整碗麵最不滿意的反而是那看來無關重要的蔥花,因為太老、纖維太大,根本沒勇氣吃下去,免得都卡在牙縫裏。
看到最後碗差不多空了,原來不知不覺把湯都幾乎喝掉了,就開始思考這次體驗的結論。
三十四度的氣溫之下,在麵店外排一小時隊,再吃下一碗充滿油脂的拉麵,然後趕快讓出座位,回到外面三十四度的氣溫……這是怎樣的體驗?這是現時一蘭為香港食家帶來的體驗。
麵水聲稱他們的清淡的口味是要讓人吃得健康,卻被人嗤笑是逆香港的「民意」而行,不改變會早晚完蛋。香港真是食店經營者的地獄!
較低油份的豬骨湯底,應該會有一批人喜歡。像自己輕輕鬆鬆喝了一整碗湯,之後都沒有撐半天飽膩感覺,不是吃得更舒爽嗎?可惜這口味是小眾!如果在日本,堅持某一種做法,可以在角落處開個小店,堅心經營下去;可是在香港,你必須追求最大銷售量,才夠交租金。
也許香港事多煩瑣,人人五感都麻木了,不是重口味根本觸動不到香港人的味蕾;清淡口味,似乎注定要失敗。只是,每一間店都是差不多的重口味,又何需眾多不同的小店?怪不得香港是連鎖店的天下。
要說給麵水一條生存的出路,請他們把店名中的「正宗」兩個字刪去!香港人心目中的正宗拉麵,就是那種厚重的味道,硬要用上這兩字,必定會令客人反感。客人在心中評了一句不正宗,就沒有回頭了。
最後,「如果一生只能吃一次拉麵」,我不會選麵水,因為他們沒有把湯底做到最極端,會浪費一生一次的機會。幸好一生不至於只能吃一次拉麵,我會再去,因為適合夏天的口胃。

2013-08-10
2013-08-10 13 浏览
講真,全靠一蘭,先知道有呢間拉麵店。好多報道都將一蘭同一街之隔嘅麵水作比較,反而增加咗麵水嘅知名度。早咗收工,所以去銅鑼灣逛一逛,搭小巴一落車,就正正係麵水店前,整定要入去一試xp以拉麵店嚟講,呢度都算大。開放式廚房,擺設亦較簡單。唔知係咪未到飯市,枱面嘅調味只有七味粉同芝麻。店員好快就俾咗order紙我。湯底有3款-豬骨、特濃豬骨同地獄湯。肉有叉燒同豬軟骨選擇。麵可選擇軟硬度。嗜辣嘅我梗係揀地獄湯,大辣。要咗叉燒同普通軟硬度嘅麵。由於得我一枱客,唔洗5分鐘已有麵食。湯係橙色,睇落好似唔會好辣咁。上面有由辣椒同味噌製成嘅辣醬。可能有埋辣椒籽嘅關係,食落真係幾辣。以日式拉麵嚟講,呢個辣度都算幾辣。好欣賞呢度嘅湯底,好濃好稠,但唔油唔膩,絕對係可以成碗飲哂嘅湯。麵係粗直麵,初初食時有啲硬,但浸湯一陣已覺軟硬適中。配料方面,有兩片薄薄嘅叉燒。雖然全瘦肉,但依然肉質鬆軟。糖心蛋唔夠流心,但甜甜地,都唔錯。價錢大約$80-90一碗,也屬一般日本拉麵店嘅price range。雖然呢度唔及一蘭咁受熱捧,但係絕對值得一試。
由於得我一枱客,唔洗5分鐘已有麵食。
叉燒地獄湯麵-大辣
麵係粗直麵,初初食時有啲硬,但浸湯一陣已覺軟硬適中。
雖然呢度唔及一蘭咁受熱捧,但係絕對值得一試。
2013-08-06
$90 (其他)
叉燒地獄湯麵-大辣
2013-08-09 42 浏览
近年在香港盛行的拉麵熱潮,似乎又到了白熱化的階段。自銅鑼灣的人氣拉麵店開了以後,一提起拉麵便會說要排多久,內裡是怎樣的自閉位等等,但其實在一街之隔的駱克道,也開了這家從日本來的過江龍。在同區的超人氣拉麵店影響下,可以說是有點生不逢時。是晚感謝拉麵店的邀約,到來一試這裡的拉麵。坐下來店方便介紹他們用中央廚房製作的麵條,好處是製成品可以完全根據日本的份量來做.,但好處歸好處,做得好吃才是最重要吧。主角出埸前是幾個小吃,作為開胃小吃也算做得不錯,可以刺激一下食慾。是晚試了店家預備的三款拉麵,分別是麵水豚骨、濃湯頭的特濃豚骨、以及辛辣味的地獄拉麵。麵水豚骨拉麵先來打頭陣,如果要吃幾款拉麵,由清吃到濃也是正常的做法。這個拉麵由湯底開始,已給人一點到喉不到肺的感覺,老實說香港人吃的拉麵,已經給其他過江龍洗禮了好一段時間,可以說是不濃不吃,就算不喜歡濃湯的,也未必會接受淡一點的湯頭。如果淡湯是這間店的特色的話,恐怕香港人未必可以去接受了。另外用巴西梅頭肉做的叉燒,也偏瘦了點,做不成這碗麵的亮點。幸好溏心蛋做得不錯,半流心狀態以及蛋香,為這碗麵加了分。再來濃湯頭的特濃豚骨拉麵。這次叉燒改成了豬軟骨,咬

再來濃湯頭的特濃豚骨拉麵。這次叉燒改成了豬軟骨,咬口跟食味好了,而特濃的湯頭也幫了點忙,掛湯能力好了一點,但麵本身不算很出色,就算濃湯掛了上去,但麵的口感仍是一般,結果便事倍功半,做出來的只是一碗合格、但沒有特色的拉麵。
辛辣味的地獄拉麵又如何呢?在吃之前筆者也希望,這個拉麵可以再進一步,哪怕是口感或是湯頭也好。但出來的地獄拉麵,的確只多了辛辣味,湯頭本身沒有特別,麵的口感也跟之前的一樣,這樣的地獄拉麵,恐怕只是做來多一個選擇而已。筆者本身乃好辣之人,但吃過後還是認為特濃豚骨的反而好一點,感覺比較像吃日本拉麵。
現在的香港拉麵店競爭如此激烈,要脫穎而出一點也不易,如果基本的湯和麵都做得不夠好,要做一時三刻的風頭躉不容易,更不要說長賣長有。雖說店家有自己的中央廚房,去穩定其食物的質素,但當務之急似乎是要提升,而不是去停留在這個質素吧。

在此希望店方努力,提升出品的質素,如若店方可以從善如流,不斷的改善和進步,此乃食客之幅也。

2013-08-06 9 浏览
麵水拉麵之前聽在澳門的朋友提過,雖然品牌來自日本,但早已登陸澳門,現在來到香港開業,更開在激戰區的銅鑼灣,看來相當有信心,之前應有關公關邀請前去試食其出品,就看看這位過江龍表現如何?招牌的麵水拉麵,不是一般香港人喜愛的超濃厚口味,質感比較輕盈,味道總算淡而不啖,衝激力不強,但慢慢品味下來,雖然味道不算獨特,但挺有意思,只是香港人普遍習慣了濃味厚重,這種風格的豬骨湯能否被口味接受性不算廣的香港人接受,個人很有保留。叉燒質感比較簿而廋,肉味OK的,但欠了點油香。麵質可以,標準硬度,彈力可以,但麵味不濃。半熟蛋水準不俗,流心和味道亦佳,可以小加分。接下來是「特濃豚骨湯拉麵」,味道是濃,但湯底混濁,入口感覺混亂,欠層次感,反為不如麵水拉麵比較清爽,個人不喜歡是一回事,這種特濃口味估計還會有不少人喜愛。配料換成豬軟骨,味道不錯,但質感太硬,實在未如理想,總之,這碗個人不喜歡。三級辣度地獄拉麵,因為之前兩碗經驗,我選擇了以淡湯做湯底,辣味方面不單純是死辣,雖然仍未夠鮮活,但以日式拉麵來說,我覺得算很不錯了,辣度不低,配合淡湯的話,顏色看似普通,實在還是相當辣,個人覺得配淡湯辣味比較能突顯,辣味層次
特濃豚骨湯拉麵
地獄拉麵
三級辣度地獄拉麵,因為之前兩碗經驗,我選擇了以淡湯做湯底,辣味方面不單純是死辣,雖然仍未夠鮮活,但以日式拉麵來說,我覺得算很不錯了,辣度不低,配合淡湯的話,顏色看似普通,實在還是相當辣,個人覺得配淡湯辣味比較能突顯,辣味層次感稍佳。

以當天吃的三碗來說,麵水拉麵的淡味略有驚喜,味道和平衡感不俗,比起很多香港人熱愛的漿糊質湯底,別有一番趣味,問題是比較清爽的湯頭未必是香港大路食客喜好。地獄拉麵辣度相當,以日式辣拉麵來說,算有水準,但整體欠缺能令食客印象深刻的地方,在激戰連場的香港拉麵界,還要多加點努力。

2013-07-23
2013-08-04 5 浏览
不知從何時起,興起一陣拉麵“妖風”,拉麵鋪頭不止在各大商業中心遍地開花,甚至將觸角伸向佐敦、深水埗這一類更街坊的地區。這一晚又是拉麵試食夜,來到銅鑼灣的新開拉麵館麵水拉麵王。小小的鋪頭幾乎被十多個專程到來的美食博主佔據,於是正面堂皇的,我們包場了。公關和拉麵店主方面也相當重視這次活動,全程“唾沫橫飛”的細心講解,並少有的讓我們踏足神聖的廚房區域,不知幾位拉麵師傅會不會心有不快呢?整潔的廚房里放著店主口中描述的“每日新鮮送達”的拉麵,由店家位於香港的工廠每日新鮮製作與配送,確保了拉麵的質量與口感,相當認真的態度。目前店內只供應三款拉麵,分別是麵水拉麵、特濃豬骨湯拉麵和地獄拉麵,topping也簡單,紫菜、蔥絲、半熟蛋是基本,叉燒和豬軟骨可根據需要替換(豬軟骨需加價)。店主介紹,麵水的拉麵湯底口味偏清淡,而拉麵口感又偏硬身些,常規過水時間味60s,若是客人偏好軟身的口感也可加多至120s;三款湯底中,特濃湯底由特濃豬骨湯和長崎白湯構成,入口較為濃郁厚實些,適合愛濃湯底的客人;地獄拉麵則有三隻辣椒的辣度可選。開餐前也有三款小食和幾種凍飲,見到剛上市的coca新包裝,西瓜紅的顏色好醒目,讓人瞬

開餐前也有三款小食和幾種凍飲,見到剛上市的coca新包裝,西瓜紅的顏色好醒目,讓人瞬間心情亮一亮!波子汽水也是必點的,雖然覺得味道只是在普通不過的蘇打水而已,但有個小蠻腰的玻璃樽加之清新藍的包裝紙,讓人不禁聯想到藍天、白雲的鄉間美景。揭開三隻木質碗蓋,裏面盛的慢慢的腌製前菜,分別是酸甜的腌青瓜、勁辣的腌蘿蔔和味道較為平穩的腌雜菜(蘿蔔、芽菜和海帶),爽脆的口感,三種味道又各不相同,最適合炎炎夏日!
先試以店名命名的麵水拉麵,以麵水特別熬制的豬骨湯底,配上新鮮製成的淡黃色拉麵,拉麵屬於中等粗度,直面但彈性不小,掛湯能力中等,60s的標準版個人覺得是較硬身的,吃起來很有勁道,喜歡這樣的拉麵口感。豬骨湯底較為清淡,但仍不失香濃,油分也屬中等,口感不至於太過粘膩,兩片大大的靚叉燒甚為醒目,吃起來有種似腌製后的咸香,肉質頗有彈性又極為細緻,半粒半熟蛋是整晚拉麵的最亮點,玻璃質感的蛋白圍著金黃色呈半流質狀態的蛋黃,吃在嘴裡涼涼的,甜度挺高,又充滿蛋香,美味!
特濃豬骨湯底拉麵,拉麵湯底的厚實程度的確上了個臺階,但調味等整體方面與標準版的差別不大,叉燒被換成了豬軟骨,煮的軟爛的豬軟骨透著膠質的晶瑩光彩,覆著一層湯汁的光澤,食在嘴裡外圈入口即融内裏的軟骨仍然保持硬韌的特點,絕對是愛吃軟骨一族的必點品。拉麵也要求換上120s的版本,其實與坊間的拉麵相比或是曲麵相比,依然屬於偏挺身的,似乎煮多60s的差別也並不算突出,相反不似標準版那般乾淨俐落,下次還是換成60s好!
地獄拉麵,三個辣椒封頂的辣度,我和個別博主冒死挑戰了四個辣椒的特質版本,上來火辣辣的顏色讓人看得也兩眼噴火。撩一撩拉麵,看得到不少原汁原味的辣醬及辣椒片夾雜其中。呷一口湯底,似乎並沒有想像中的那般火辣,略帶麻辣的湯底依然有豬骨湯鮮咸的影子,湯汁在特濃與麵水的厚度之間,不算太杰。再來吃拉麵,發現先前是低估了四隻辣椒的spicy等級,吃到第三口已覺味蕾被完全麻木,滿嘴都是麻辣的香氣和陣陣火熱的刺激感,似乎太辣的程度有些影響到品嘗拉麵湯底以及拉麵口感,下次還是乖乖的選擇微辣即可。
店家還特別為我們展示了特大碗的size,其實就算標準碗也頗有分量了,特大碗在湯底、拉麵分量、topping每個方面都是翻一倍的設置,加之拉麵本身較為杰身較為至肥的湯底,特大碗看來是需要些勇氣和胃口才能挑戰的。
爲了向我們展示標準與特濃湯底的濃度,店家還用上神奇的測試儀為我們當場演示,標準版麵水湯底在7%左右,而特濃版增長三個百分點,原來人類的舌頭還是聽靈敏的,僅僅3%的變化就能察覺到:-O
2013-07-26
  • 麵水拉麵
2013-08-03 5 浏览
排隊食野?no la. 見到呢度都係食拉麵,於是同老公入左黎,一人叫左一款。一個叫面水,另一個叫豬軟骨濃湯。見到張order 紙,幣^_^。我有選擇困難症。再睇真啲,原來唔要先剔。所以只揀左麵既軟度,我揀軟,相公揀硬(男人嘛)雖然一人一碗但最後都係交換食。先講面水叉燒拉面,湯好清唔油,好飲。叉燒夠瘦。隻蛋超得。但對我來說湯底係唔夠濃。另面身選軟,但都係偏硬。食到一半,當然要做女人最鐘意做既野,交換食。濃湯豬軟骨,豬軟骨,我朋友黎過食話好好味,但我就麻麻地,一向懶唔鐘意咬骨頭,但c6就like lor. 男女口味有別。濃湯配面,good. 硬麵隔左差唔多10分鐘依然有咬口。我個人鐘意濃湯,食慣重味。但c6 就對清湯讚不絕口仲飲晒佢。肥死呀。總括而然,八九十蚊一碗拉麵,我覺得唔平,但整體唔錯。面水清湯相對抵食啲,因為可以飲到底。但濃湯,飲到一半我飽左。因為c6 好鐘意個清湯,所以俾個Good
雖然一人一碗但最後都係交換食。
题外话/补充资料: 地點超近返屋企去慈雲山既小巴站... 食完唔使5分鐘坐車走... 爽
2013-07-26
  • 溏心蛋
2013-08-02 30 浏览
最近因為一蘭拉麵的來臨, 令本來沉靜了一陣子的拉麵熱潮又再度湧現. 像早前銅鑼灣又開了2家新的拉麵店, 其中一家便是這個由名古屋過來的麵水拉麵. 聽名字好像有點陌生, 想起來宅女當年去名古屋都很少機會去找拉麵吃, 因為那裡的烏冬實在比較出名而且十分好吃. 所以這次正好來試試名古屋的拉麵來到香港到底如何呢?這家麵水其實早巳先在澳門落腳, 而首家香港分店才剛開業2個多月, 看看店內地方雖不大, 但環境食具擺放都十分企理. 跟大部份的拉麵店一樣, 這裡都有落單紙給你自選各款調味和配料, 包括湯底, 麵款, 要不要蒜油或蔥, 木耳絲等等. 湯底仍是以豚骨作主打, 分為較清淡的麵水豚肉, 特濃豚骨和辛辣的地獄湯底. 普通SIZE的價格由HKD$80-90左右.這裡比較特別的是有珍寶SIZE, 以非常大的湯碗盛著2個份量的麵, 當然價格也是照加倍上去了. 但如果情侶來分吃或大胃王吃一碗也不錯的.先上3款小吃分別是酸青瓜, 海帶+蘿蔔絲和銀芽配蘿蔔絲. 酸青瓜入口真的幾酸, 未吃飯吃一兩顆真的幾刺激也較醒胃; 而海帶混著蘿蔔絲就比較清淡, 吃起來十分爽脆, 而且又不辣的, 宅女不知不覺的便番吃了好幾
先上3款小吃分別是酸青瓜, 海帶+蘿蔔絲和銀芽配蘿蔔絲. 酸青瓜入口真的幾酸, 未吃飯吃一兩顆真的幾刺激也較醒胃; 而海帶混著蘿蔔絲就比較清淡, 吃起來十分爽脆, 而且又不辣的, 宅女不知不覺的便番吃了好幾次; 最後的銀芽配蘿蔔絲就比較有辣勁了, 吃了一口便忍不住要喝水. 店方說這些前菜也可以在吃拉麵時加入會更惹味.
店方隨即再介紹他們的麵全是在港工場製作, 麵粉等材料全是根據日本的份量來做, 湯底也是在工場做好再送來的. 其實聽到這裡宅女就有點擔心湯底的水準, 因為湯底這種最重要的主角始終覺得在店內即熬即製麵才是最好吃. 當然日本其實也有在工場製好才放去分店的例子, 像天下一品就是了. 不過那間長年都能維持到一定的水準巳是非常罕見.
是夜試的就是店裡的主打3款拉麵,
先來的是比較淡口的麵水豚骨 (HKD$80)
看看湯碗很大呢, 當中的湯看似幾對路, 麵的份量有130G左右, 一個人吃也夠飽的. 不過看看上面那片叉燒, 非常大塊的有點像凍肉火腿呢~
喝一口湯, 入口又不是很清淡呀, 但湯身果然幾稀, 感覺口感較單薄但又不是很清爽, 顯得兩頭不到岸, 雖然店方說是熬了10-12小時, 但真的有點懷疑呢... 麵條有點淋身, 吃起來亳不彈牙, 而且由於湯頭有點稀所以掛湯能力也不強, 吃了一口巳覺不太理想. 叉燒用上來自巴西的梅頭肉, 十分大塊但看似凍肉火腿, 入口果真是有點凍肉的影子, 而且吃起來偏瘦, 想起來豚肉也曾有一段時間用過這隻像火腿的叉燒, 結果吃力不討好.
整碗都相信較令人滿意的是那只蛋, 醬油味剛好, 蛋芯呈啫喱狀, 入口香甜又有蛋香, 算是沙漠中的一點清泉.

再來的是特濃豚骨 (HKD$80) + 豬軟骨 (HKD$10)
老實說, 宅女要是不吃, 一吃的話還是寧願吃重口味的美食, 雖是邪惡一點但滋味倍增! 這個正是剛才的麵水豚骨的特濃版. 另外也由叉燒改為了豬軟骨. 而由於剛才的麵條太淋身, 我們也特意吩咐了師傅做出特硬的麵條給我們.
先喝湯, 入口的確是比剛才的味道重, 但口感作是較單薄, 未能稱得上濃厚, 其實是令人有點失望的. 水準雖未至於宅女吃過真正難吃的程度, 但作為特濃豚骨湯來說亦未算得上合格. 麵條這次就做得硬了一點, 不過說是特硬就有點太過了. 豬軟骨吃起來有點鞋口, 不過整體肉味香濃比起剛才的火腿巳算好得多了. 雞蛋仍是一貫的是這碗麵之中表現最好的一個.

最後的是地獄拉麵 (HKD$90)
這裡的地獄有分3個級數, 分別是小辣, 中辣和大辣. 宅女本身不太能吃辣, 就點了小辣來試試吧. 上來的湯頭果然是比剛才2個湯底通紅, 旁邊還放了一小堆辣肉味噌, 攪拌後吃了一口, 嘩, 想不到又真的幾辣, 而且辛辣程度不溫和, 都幾嗆喉的. 不過如果喜歡刺激一點, 嗜辣的朋友應該可以挑戰下的, 席中有些辣魔更特別要求超特辣也嫌未夠辣呢~

感覺公關小姐跟店方的邀請令宅女嘗到了這家名古屋過江龍.
不過說實話現階段的水準真的很著很大的改善空間, 不只比日本, 甚至比起不少香港的拉麵店都要遜色. 希望不要介意宅女的直言, 但只想店方能急切的改善一下, 令日後大眾能吃到水準更好的拉麵~