2013-08-06
麵水拉麵之前聽在澳門的朋友提過,雖然品牌來自日本,但早已登陸澳門,現在來到香港開業,更開在激戰區的銅鑼灣,看來相當有信心,之前應有關公關邀請前去試食其出品,就看看這位過江龍表現如何?招牌的麵水拉麵,不是一般香港人喜愛的超濃厚口味,質感比較輕盈,味道總算淡而不啖,衝激力不強,但慢慢品味下來,雖然味道不算獨特,但挺有意思,只是香港人普遍習慣了濃味厚重,這種風格的豬骨湯能否被口味接受性不算廣的香港人接受,個人很有保留。叉燒質感比較簿而廋,肉味OK的,但欠了點油香。麵質可以,標準硬度,彈力可以,但麵味不濃。半熟蛋水準不俗,流心和味道亦佳,可以小加分。接下來是「特濃豚骨湯拉麵」,味道是濃,但湯底混濁,入口感覺混亂,欠層次感,反為不如麵水拉麵比較清爽,個人不喜歡是一回事,這種特濃口味估計還會有不少人喜愛。配料換成豬軟骨,味道不錯,但質感太硬,實在未如理想,總之,這碗個人不喜歡。三級辣度地獄拉麵,因為之前兩碗經驗,我選擇了以淡湯做湯底,辣味方面不單純是死辣,雖然仍未夠鮮活,但以日式拉麵來說,我覺得算很不錯了,辣度不低,配合淡湯的話,顏色看似普通,實在還是相當辣,個人覺得配淡湯辣味比較能突顯,辣味層次
以當天吃的三碗來說,麵水拉麵的淡味略有驚喜,味道和平衡感不俗,比起很多香港人熱愛的漿糊質湯底,別有一番趣味,問題是比較清爽的湯頭未必是香港大路食客喜好。地獄拉麵辣度相當,以日式辣拉麵來說,算有水準,但整體欠缺能令食客印象深刻的地方,在激戰連場的香港拉麵界,還要多加點努力。