2018-02-02
約了一個十幾年沒見的小學同學吃晚餐,適逢最近天氣冷,也想吃吃火鍋。不過我們兩個都嚷著要減肥、要健康,養生殿就恰好是個不錯的選擇,鍋底都是採取了不同的藥材熬製而成,感覺上鍋底也沒有那麼油膩。養生殿採取了古典風裝潢,四處以細緻的鏤空木屏風隔開一張張檯,幾有古代客棧的感覺。我們點了麻辣鍋(小辣)拼酸菜白肉鍋,這樣鴛鴦拼兩個鍋也只是花一份($128)的錢,很划算呢。當然如果其中一個鍋底是比較貴的話就要按照高價的那個收費;無論哪個鍋底都很豐盛—酸菜白肉鍋裡除了有酸菜、腩肉片,還有透明的寬粉條,煮完後滑溜溜超級好吃。麻辣鍋不是四川那種慢慢紅油的做法,這裡的麻辣鍋用種各式辛辣香料和藥材製成,獨特又香辣夠勁,味道很好。點完食物湯還沒滾,就走出去自助調料區拿醬料,都是典型的調料,辣椒、蒜蓉、蔥花、醬油,這裡要收取一位20塊錢,感覺有點小貴。如果再多幾種不同的選擇可能會比較划算吧,比如說胡麻醬、柚子醋之類的。麻辣鍋送的鴨血,口感真的超級嫩,即使在鍋裡煮了挺久的也完全不會變硬。不像豬血那樣口感略硬而且帶腥味,吃得出來沒有參雜其他的血進去。還有麻辣鍋裡的凍豆腐也是極品,蜂巢小孔吸滿了麻辣湯的味道。御選梅花豬(
還有麻辣鍋裡的凍豆腐也是極品,蜂巢小孔吸滿了麻辣湯的味道。
御選梅花豬($118)顏色粉嫩,厚薄適中,脂肪分佈很均勻。
燙過後的豬肉片白花花的又很香,完全不需要沾醬料吃,軟嫩而多汁。
手工丸類拼盤($108),鵝肝墨魚丸、黑松露蝦丸、芝士牛肉丸、墨魚丸、蝦丸和梅菜豬肉丸。因為丸類的款式太多,每樣都想嘗,只能叫個拼盤。六種丸子裡,我最喜歡黑松露蝦丸、芝士牛肉丸和梅菜豬肉丸。黑松露蝦丸煮完後彈牙爽口,除了鮮蝦甜味之餘還有豐富的黑松露味;芝士牛肉丸煮完後口感較硬,但一咬下去芝士都流出來,熱辣辣好好吃;梅菜豬肉丸好特別,絞肉和切碎的梅菜真是超搭,梅菜那股特殊的香氣總讓人愛不釋口。
餃子拼盤($118),包括豬肉水餃、鮮蝦雲吞、韭菜餃、魚皮餃、麻辣牛肉餃和水蓮餃,這個餃子拼盤稍稍有點定價高了,12顆手工餃,差不多10塊錢一顆了,但好在味道很不錯。麻辣牛肉餃餡料的椒麻味道倒不是特別重,但咬下去肉汁四射,牛肉味很濃郁;水蓮切成細末混合豬絞肉做成水蓮餃,水蓮餃清爽的味道和剛剛那顆麻辣牛肉餃剛剛相反。這裡的餃子都很出色,怎麼煮皮也不會爛掉呢!
野生竹笙($88)帶有淡淡清香,爽滑而不潺,咬下去還帶點彈牙,吸滿湯汁後的竹笙簡直是人間極品啊!
我們兩個人在這裡吃了兩個多小時,東西不是叫了很多,但是份量都很足很飽肚。雖然價格確實稍稍比平常火鍋店高了一點(人均$330),但起碼食物質素不錯。我們七點鐘過來,最後走的時候還是座無虛席的,看來養生的東西嘛,確實俘虜了不少香港人的心呢!