2019-01-02
以前食拉麵,你會話食「味千」。今日食拉麵,選擇已經多到唔知講邊間好。然而今日流行已經不只是拉麵,沾麵已經默默地入侵香港的日本飲食潮流。沾麵起源由「大勝軒」的創辦人山岸一雄而起,有的說是員工食,有的說是賣剩蔗,不論來源如何,彈牙麵條配合濃濃沾汁,讓麵條掛湯而吃,味道是比拉麵有另一番滋味。拉麵與沾麵,我偏愛沾麵,清爽一點而少一點膩。雖然而家是冬天,午餐🥣之時,我都是想來一碗沾麵較多。尖沙咀食飯,貴是貴但款式眼花繚亂,沾麵都好幾間店有售,好讓我慢慢嚐盡天下麵。早前呢間新開日日大排長龍,對於我呢個「一小時的灰姑娘」,真的沒那時間等。但是不知是否熱潮散去 / 推廣完畢,竟可以俾我walk in 而入,大好機會點可以錯過點了招牌的魚介豚骨沾麵,它最強賣點是以三百度石鍋盛載著沾汁,想起都令人熱血沸騰,口水湧現一上場,”sizzling”係我第一下諗到的形容詞,真是熔岩爆發咁,熱氣四散下同時亦帶動了香氣的撲鼻,加上冬日的寒冷,那沾麵未食都加成半倍分數。本人細食,小盛已夠。麵條如烏冬段彈牙但帶多一份麥的氣息,不濃而輕輕的。沾一下沾汁,看似很濃但實際我希望更濃郁。不是因為我重口味,而是它是稠但味不厚,魚介
蛋一直是本人最重視的環節。它亦盡其本分,溏心而帶淡然醬香但不失蛋味,平衡而美味。叉燒如一件半肥瘦的五花肉,炙燒過後的肥肉,油香在口中綻放,邪惡但末端的肉塊略嫌太乾,吃下去有渣如湯料般似的,美中不足咁。
老老實實,以沾麵而論,味道真是普通啦,但是冬天食到一碗熱辣彈牙的麵條,不排隊的話,作為午餐都幾滿足呀