2020-12-09
香港吃到正宗台灣的口味的牛肉麵的機會越來越多, 只因越來越多台灣人在香港開食肆, 而牛肉麵可以說是台灣的”國民美食”, 所以如果懷念台灣旅行的時光, 可以容易地品嚐其牛肉麵, 尋回台灣的口味. 最近最大熱的應該是阿木台灣麵, 無論是在廣華街的本店, 還是剛開在豉油街的分店, 人流在這疫情下依然是絡繹不絕. 特別是在豉油街的那一間, 左右也有台灣菜餐廳, 但其他店也在拍烏蠅, 只有它才有人氣和人流.對很多食客而言, 阿木的第一個印象是黃店, 老闆娘也很支持社會運動. 除此之外, 它給我的印象就是牛肉麵特別抵食, 午市的牛肉麵不用六十元, 但有六七件厚切的牛腱心肉, 這部位是牛腱中筋肉比例最平均的部份, 牛香豐盈, 口感彈牙中帶軟糯, 沒有令討厭的理由. 湯底點了麻辣, 被之前吃過的辣度較為柔和, 比較是傳統紅燒湯底的香料味, 再帶點麻度就是. 麵身是厚身的關廟麵, 掛湯能力強. 最驚喜的反而是配料的酸菜, 酸甜苦辣比例平均, 柔和而自然. 加料的鹽酥雞外皮香脆, 雞肉口感嫩滑, 欠一點汁, 味道不會死鹹, 帶微辛香. 如此價錢已算超值.