2009-07-02
一年一度的父親節又來了,也是慣例的和家人去大快朵頤,由於弟弟上班是行當值制的,所以要到父親節正日前兩天,才知道原來當晚他是有空的,所以臨時臨急要找餐館吃飯,也真的有點頭痛,試了好幾間心目中想吃的,也是滿座了,最後決定訂一間平民一點的館子好了,但雖然是平民一點,但不代表食物的質素是差的。久仰此店子的大名,是其龜苓膠非常有名,今天我們大吃家族﹝其實是自己最大食﹞一行六人到此店,要試的,當然不止龜苓膠咁少,至少也要試上一點小菜才罷休。此處點小菜的方法有點像茶餐廳,小菜的價錢已經是一個套餐價,只要所點小菜的數目比食客人數多,每人也均可享用一碗老火湯、一碗粉、麵或飯,除烏冬及伊麵之外,粉麵飯更是任添的,另再有一碟油菜,而以平均每款小菜只是五十多元左右的話,也真的是非常之抵吃。最後我們六人點了六個小菜,分別是清遠切雞、柱侯牛筋腩煲、客家蒸豆腐、南乳蒜蓉栗子排骨煲、腐乳蒜蓉枝竹茄子鯪魚球煲及蒜蓉豉汁豆腐卜山根白鱔煲,另外油菜是晚有三款選擇,分別是油麥菜、生菜及菜心,個人認為油麥菜較適宜炒來吃,所以最後各要了三份的生菜及菜心。先來的也是喝口湯,是日例湯是菜乾豬骨蓮子,湯清甜,很有菜乾香,蓮子鬆化,喝起
先來的也是喝口湯,是日例湯是菜乾豬骨蓮子,湯清甜,很有菜乾香,蓮子鬆化,喝起來也很有肉味,可是喝着喝着,竟見到有不止一隻小蟲,可能是因菜乾之故吧,希望店家能洗淨一點煲。
小菜未上,飯麵已經來了,萬萬也想不到的是,任吃的生麵竟然是認認真真的一大碗,而且麵也爽口煙韌,很有咬口,而且一點梘水味也沒有,麵身也挺幼,雖然未至於可以用銀絲細麵來形容,但仔很不錯,而湯也是估不到的認真,喝得出是用上大地魚煲出來,清甜可口;至於白飯則不過不失,沒什好評,有好吃的小菜,有白飯吃是件快事。
生菜及菜心是白灼,然後再淋上蠔油,生菜及菜心也是新鮮爽口,吃起來纖維嫩口不老,也沒有灼過火至軟腍腍,配上蠔油吃,雖然本人不太愛吃蠔油,但總括來說也不錯。
第一碟來的小菜是清遠切雞,配上薑蓉,薑蓉內薑的密度偏低,而且偏油,而切雞也不太有雞味,其實也知在香港吃雞,這個要求是奢求,但今天的肉質不嚡,沒有雪味,而且雞肉內有鹹味,相信店家是以輕量的油鹽水浸熟,所以吃起來也是對版。
隔了一會,一煲熱騰騰的柱侯牛筋腩煲端上桌了,柱侯醬的鹹度夠,但是麵豉的濃度可以高一點,牛筋腩炆得軟腍入味,連瘦肉的部分也不是太嚡,很不錯,而蘿蔔也是無渣,可惜是有一點點苦,絕對是有空間改善的。
弟弟愛吃用豆腐煮的菜色,所以點了此道客家蒸豆腐,蒸豆腐的表面釀上豬肉球,球內有馬蹄及陳皮,所以吃起來又爽口又有點陳皮香,配上豆腐的清及滑,這配搭不錯,是簡單的一道美味。
再來的是南乳蒜蓉栗子排骨煲,雖然夏天吃栗子真的有點混吉,但家人想吃也沒有辦法,每樣夾了一點來吃,栗子果然不是太腍,由於見煲很是滾燙,排骨也炆得軟腍,九成也是栗子本身的問題,與人無猶,而南乳汁的味道很是濃郁,其中也明顯的滲出蒜蓉味,用來下飯一流。
吃過南乳做的小菜後,再吃一道用上腐乳做的腐乳蒜蓉枝竹茄子鯪魚球煲,一看上去已知鯪魚球是此菜式的主角,六大粒已佔了半煲的空間,所以也急不及待的咬它一口,嘩!真的是很彈牙,而且也很有鯪魚香,咬起來基本上沒有生粉,是純粹撻出來之物,這個鯪魚球,絕對是值得推介,可是其腐乳汁就不值得推介,腐乳的香味不夠,只有適當的鹹味,幸而有頗濃的蒜蓉味撐場,夾帶煮得軟腍的枝竹茄子來吃,也輕易使我再要添飯。
最後來的是滿有期盼的蒜蓉豉汁豆腐卜山根白鱔煲,本人愛吃以濃醬煮的鱔,今天的鱔件是以蒜蓉豉汁扣上,而且也是有咬口而脆脆爽爽的,所以很好吃,也當然想多吃點,雖然煲內也有十件左右的白鱔件,可是每件也只有蚊形的大小,所以也吃得我很吊癮,伴上的豆腐卜、山根及木耳吸飽了豉汁,也是惹味,清碟冇難度。
大家吃過鹹的,也要滿足大家的甜胃了,六個人,各有各喜好,最後大家點了兩客蛋白杏仁茶,另外再各一客的芝麻糊、合桃糊、綠豆沙及金錢龜龜苓膠。
雖然本人點的是金錢龜龜苓膠,但貪吃的我當然也什麼也試了一點點,先談芝麻糊,很滑,可能下了一點牛奶吧,但芝麻香只有一點點,絕對可以下多點芝麻的,這碗芝麻糊,有點有形無神之感;合桃糊也好不了到那裡,可能跟芝麻糊的煮法類同,吃起來也是很滑,但合桃香只有一點點,可能也是下了牛奶撞稀了吧,所以當然沒有源記那麼的香及好吃。
蛋白杏仁茶同上述的糖水如出一轍,只是今次多了蛋白,所以也是很滑,可以說是比源記的更滑,由於糖水內有蛋白,所以較上述的糖水濃稠,吃起來有點蛋白及杏香,但杏仁味就是沒有源記那麼的重;媽喜歡吃的綠豆沙是今晚最失敗的作品,其沙不是煲出來的,是用攪拌機打爛的,所以除了有些不自然的豆沙外,還有大量打爛了的豆殼碎,所以口感很嚡,吃得滿口是碎殼,而且我愛的臭草味也是非常的薄,這碗綠豆沙全不對版,很差!
最後本人點的,是價值五十五元的金錢龜龜苓膠,為何點此款?其實也有點貪小便宜的心態,因為五百元一盅的那款是太貴了,而最便宜的是三十元的鷹咀龜龜苓膠,見到五十五元及一百多元的也是用金錢龜,那當然就豪多一點,吃金錢龜吧,可能藥效好一點吧,而且聽說還用上足足廿一種藥材,真強!當然我真的不曉得它的藥效如何,但店員叮囑我吃後不可喝茶,說因為茶是解藥的,半信半疑的我也照着辦,而吃的方法店家也有教授,分別有三種,一是原味吃,二是伴上幼鹽吃,三是伴上冬蜜吃,先吃一口原味,真的怎也不可說是好吃,酸酸的,挺奇怪,店家說其味道酸酸的,是因為用的藥材所致,所以立即放棄了第一種吃法,再以鹽伴來吃,雖說能帶起藥性,但怎說我也覺得不大好受,所以最後也是用上冬蜜同服,用上冬蜜來吃好多了,那蜜糖真的很有蜜香,而且甜味也中和了酸味,吃起來沒有外邊的滑,而且也是未變成膏藥狀的,詢問店員為何如此呢?店員說因為它們是沒有下涼粉草的,所以沒有凝固成膏狀了,總結是唯有寄望它是有藥效的,排點毒也好。
吃過一頓也不錯的小菜,連甜品也只是五百多元,真的是經濟實惠,但當然最重要的是老爸吃得高興,在此也再祝他父親節快樂,身體健康。