2013-01-23 360 浏览
相信愛吃的朋友,自己的Whatsapp裡面總會有一個或多個群組,是專門去傾去約飲飲食食的。我當然也不例外,早陣子,跟好友談起,原來大家都是多年沒到過老上海,說多幾句,就促成了這個小局,很簡單。是晚唔知搞咩鬼,可能中午沒飲咖啡,累到不堪,連點菜亦沒心機,交由大家去商議便算。冷盤起始,本來只是醉雞和醉鴿之中選擇,突然被侍應打亂,柯打了醉豬手。上桌時,理應散發陣陣酒香,這味卻察覺不了酒味,皮雖然是爽,但又完全不入味,叫人失望。其次是燻蛋以及燻小黃魚,前者蛋黃呈流心狀態,然而煙燻味十分薄弱,未見出色;小黃魚又變得大大條,還好燻味夠濃,魚肉鮮嫩,幾對辦,也是全晚最為似樣的一道食物。之後的蟹粉粉皮就是災難,蟹粉只得微微幾粒灑上面,是作點綴之用嗎? 再甚的是,蟹粉的腥味特別的重,聞到都唔掂,吃起來就更加慘重,真係好大鑊,幾乎想退回去。蜜汁火肪應該要好一點了吧!可是,我錯了,火肪雖是肥瘦相間,但質感頗為韌,火候拿揑得不準。加之,桂花糖很差,其實單睇顏色也可略知一二,吃得涸喉的,完全不能接受。腐乳方肉,肥瘦得宜,瘦肉不韌,肥的更鬆化,夠入味,墊底的白菜仔正好中和肥膩感,終於找到一道可以讚的菜色。隨之而來

隨之而來的醃篤鮮,當然不會期待它有多夠火侯,但起碼味道可以,把碗內的所有材料吃完,都沒有太多投訴。到了起初還有點期待的黃金大餅,咬落的確唔得香脆,中間更加一口是粉,不懂欣賞。

再失望也好,講好了要吃煎八寶飯的,就要算數。層次不足,用料馬虎,只是叫做脆口,係咁多。

真的很累,也沒跟大家去吃下場,真不好意思。
2012-12-29 223 浏览
很多人說,這裡的食物已大不如前,這個我也有同感。唯一保持水準的是燻蛋,金黃色的鴨蛋黃,明顯是挑選過的,火力也是剛剛好,仍是溏心的。煙燻味濃郁而不苦,不會搶了蛋香,不錯。
2012-09-17
2012-12-20 348 浏览
十一月十五日 (星期四)今年我倆認真有口福,先後吃了數餐大閘蟹宴,也曾接受過某大免費報章邀請成為試食專員之一之前吃的都較為輕身,只有約三四両左右早前,聽聞食友將會到老上海設一大閘蟹宴,最吸引是能品嚐到足六両重的大閘蟹老上海一向是有名的上海菜館,我倆也一早求食友給我們預留位子期待已久的大閘蟹宴終於上場!平日的晚上,在這大閘蟹的高峰期,老上海仍是非常爆滿,不少食客也是特意前來品嚐大閘蟹事不宜遲,首先來的是水晶燻蛋用上鴨蛋來燻,蛋黃晶瑩剔透,非常吸引只見質地流心,煙燻味也不俗椒鹽小黃魚吃得多,未知煙燻黃魚效果會是怎樣加上未吃前,食友已大讚這道煙燻黃魚,真叫人引頸以待!入口魚質是非常鮮美,配上濃郁的煙燻味,效果更是突出細緻類似的菜式也吃得不少,這道花雕醉鴿的酒味甚濃,架架妹雖不是好酒之徒,但對帶有酒香的鴿肉亦甚受落鴿肉是略為偏瘦,不過肉質嫰滑卻可彌補一切望穿秋水,終於等到這隻六両半重的大閘蟹!今年有人說是大閘蟹豐收的一年,打從十月開始已參加了好幾遍大大小小的大閘蟹宴但要數吃多於六両重的大閘蟹的還是第一回大伙兒未吃已甚!拍照也待了良久侍者急忙着我們要襯熱吃,打開蟹蓋後,見到那橙黃色的蟹膏真叫人難
十一月十五日 (星期四)

之前吃的都較為輕身,只有約三四両左右
老上海一向是有名的上海菜館,我倆也一早求食友給我們預留位子
搶眼的水晶燻蛋
期待已久的大閘蟹宴終於上場!
事不宜遲,首先來的是水晶燻蛋
用上鴨蛋來燻,蛋黃晶瑩剔透,非常吸引
只見質地流心,煙燻味也不俗
煙燻黃魚
椒鹽小黃魚吃得多,未知煙燻黃魚效果會是怎樣
加上未吃前,食友已大讚這道煙燻黃魚,真叫人引頸以待!
入口魚質是非常鮮美,配上濃郁的煙燻味,效果更是突出細緻
花雕醉鴿
鴿肉是略為偏瘦,不過肉質嫰滑卻可彌補一切
六両半清蒸大閘蟹
望穿秋水,終於等到這隻六両半重的大閘蟹!
但要數吃多於六両重的大閘蟹的還是第一回
蟹膏滿溢
非常黏口
大伙兒未吃已甚!拍照也待了良久
侍者急忙着我們要襯熱吃,打開蟹蓋後,見到那橙黃色的蟹膏真叫人難以抗拒!
蟹膏十分黏口,質感稠杰,蟹肉則鮮甜味美,怪不得賣差不多四百元一隻的大閘蟹公,還覺得物有所值!
公蟹蟹粉粉皮伴黃金大餅
單吃或是配上大餅也滿足!
是晚的菜式有兩個亮點,除了六両半的清蒸大閘蟹外,還有這碟公蟹蟹粉粉皮伴黃金大餅
在座不少食友(包括架架妹)也不太懂拆蟹之道,幸得架架仔協助,否則會吃得甚為狼狽
這道公蟹蟹粉粉皮伴黃金大餅正合她這種賴人的胃口,不用親自動手,蟹粉就送到面前
單吃蟹粉已經非常滿足,蟹粉鮮味豐腴,不得不高呼膽固醇萬歲!
搶味的響油鱔糊
架架仔最愛吃鱔糊,但多數的鱔糊都較為油膩
今次吃到用響油弄的鱔糊,廚師將滾油淋在蒜蓉及鱔肉上
鱔的肉質因此也份外鮮味爽脆,醬汁也是惹味可口
乳腐方肉
食友說是來這裡其中一道必吃的菜式
五花腩炆得非常軟腍,用上半肥瘦的豬腩肉,吃起來充滿油脂甘香
秘製的醬汁惹味可口,配上白飯吃效果更佳
呈奶白色的蘿蔔絲鰂魚湯
我倆也喜歡喝魚湯,坊間甚少品嚐到有水準的魚湯
眼前一碗奶白色的魚湯,未飲已聞到陣陣魚鮮味
用上三條鰂魚及大量蘿蔔絲來煲,飲起來充滿魚鮮味,非常鮮甜美味
炆鮮冬筍豆苗
吃了幾道以肉海鮮為主的菜式,當然來一碟較清淡的蔬菜清清味蕾
兩者也幼嫰清甜,不失為一道簡單而又味美的菜式
蟹粉小籠包
是晚有兩款小籠包,一款是鮮肉小籠包,另一款則是這個蟹粉小籠包
皮的厚薄恰到好處,小口咬開肉汁連蟹粉隨之而流出,鮮味無比
但加入了蟹粉後感到有點膩,還是鮮肉小籠包較為受落

再次多謝食友的安排,好讓我倆吃到今年最美味的大閘蟹盛宴!
2012-11-15
搶眼的水晶燻蛋
單吃或是配上大餅也滿足!
蟹膏滿溢
非常黏口
公蟹蟹粉粉皮伴黃金大餅
搶味的響油鱔糊
乳腐方肉
  • 燻蛋
2012-11-24 271 浏览
來到灣仔「老上海」,單是一招「公蟹蟹粉粉皮」,已是超班回味之作!先上四道冷盤前菜來開開胃口。「水晶燻蛋」溏心蛋近來曝光率奇高,日本拉麵啦,fushion 菜啦,中國菜啦都可見到它的蹤影,我相信它可大熱成為今年「港人十大最喜歡食品」之一。燻蛋溏心滑溜,略嫌煙燻味不足,但若論養眼程度及蛋香的甘甜,也是不俗的。「花雕醉鴿」鴿肉嫩滑,甚致可連軟骨吃,值得一讚。花雕酒味突出,吃多了少心會帶幾分醉意!「蔥油海蜇爽嫩」用上蔥油撈清爽的海蜇皮,是很清新的一道頭盤。「煙燻黃魚」很久沒有吃過煙燻黃魚,燻香味濃郁,難得仍保持「蒜子肉」的油潤嫩滑,煙燻功夫拿揑得很準誠。「清蒸大閘蟹」$480指明是六両半蟹公一隻,唔靚即換。蟹膏多得泛濫,除了黃油,還有白身蟹膏一堆,蟹肉鮮,膏香亦的確令人齒頰留香!「公蟹蟹粉粉皮」聽收音機經常聽到廣告:「用蟹膏封住佢把嘴。。。」,這次我們眾人直的是被蟹膏封住了嘴!超大量的公蟹蟹粉,甘香豐腴,全沾在熱辣辣的爽滑粉皮上,真的是巨好吃!三扒兩撥,蟹粉全進貢到肚皮裡,真的想添吃多一碗!「乳腐方肉」我一向喜愛吃紅燜肉如東坡肉,邪惡得來卻又甘香惹味得令人「難以抗拒你容顏」。。。這道「乳腐方肉

先上四道冷盤前菜來開開胃口。

「水晶燻蛋」

「花雕醉鴿」

「蔥油海蜇爽嫩」
用上蔥油撈清爽的海蜇皮,是很清新的一道頭盤。

「煙燻黃魚」

「清蒸大閘蟹」$480

「公蟹蟹粉粉皮」

「乳腐方肉」
我一向喜愛吃紅燜肉如東坡肉,邪惡得來卻又甘香惹味得令人「難以抗拒你容顏」。。。這道「乳腐方肉」用南乳燜至入味,肥瘦參半,入口融化。若你愛重口味,它會是我個人其中一道推薦的小菜。

「響油韭黃鱔糊」
一般上海餐廳吃到的鱔糊都是油淋淋淋又多細骨,肉有時也煮得過老或過霉,「老上海」就沒有犯上以上毛病。鱔肉爽實惹味,中間的蒜蓉更能令整體味道畫龍精地提升,而且也沒有加入大量芽菜去渾淆視聽,配銀絲卷吃也是非常搭配。

「蘿蔔絲鰂魚湯」
除了「鮮甜」兩字,實在想不到有更佳得形容詞若形容這奶白色的的湯。蘿蔔絲煲至軟腍腍,我個人是連喝了兩大碗。聽聞魚湯蛋白質豐富,有豐胸作用,不知連喝兩碗會否令人連升兩 cup 呢?

「炆鮮冬筍豆苗」
豆苗取其清淡鮮嫩,冬筍取其爽脆濃味,兩者混起來配搭不錯。

「薺菜肉絲炒年糕」
清雅脫俗但不淡味,發透的年糕口感煙韌有致,而且炒得不油膩,是我是晚個人心水之一。

「原味小籠包」/「蟹粉小籠包」

我覺得兩者都蠻不錯,皮不是薄如蟬翼,但也沒有厚如棉胎,內裡湯汁豐盈倒是不爭的事實。原味較能賞到肉鮮,蟹粉則多添一份蟹香,各有捧場客。

「蘿蔔絲酥餅」
蘿蔔絲酥餅的酥皮弄得十分鬆化,只是內裡的蘿蔔絲餡略嫌太淡,有點美中不足。

最後上了甜品「棗泥鍋餅」及「高力豆沙」,鍋餅我個人偏愛豆莎餡多一點,高力豆沙新鮮炸起,可愛而且沒有過甜。

是日十三人飯局,人均約 $800,吃得是巨滿足!大閘蟹現在仍是當做的季節,你又怎能錯過如此滋味的「華麗蟹逅」呢?
2012-11-12
  • 乳腐方肉
  • 燻蛋,蘿蔔絲鰂魚湯,響油韭黃鱔糊,公蟹蟹粉粉皮
期待以久在老上海飯店的晚飯,就是為了吃大閘蟹而來,今年吃了幾頓蟹粉菜宴,但還未吃過很大隻的大閘蟹,這夜終在朋友安排下,每人可吃到足六兩的公蟹,實在令人興奮。來到飯店,先看看餐廳門外的蟹櫃,放滿不同重量的大閘蟹,今晚我們吃的就是有六兩半的公蟹,每隻價錢$480。先來小吃醬蘿蔔及花生,很喜愛這裡的醬蘿蔔,醃得入味又爽口,味帶清甜,一開始便吃了不少。四款頭盤,水晶燻蛋,燻蛋外皮呈淡褐色,橙黃色的蛋黃充滿油光,帶著溏心,入口黏稠,著口,淡淡的燻香停留於口,只吃半隻感覺不太足夠,於是再多添半隻,就更完美。再吃的另一半,燻味相對天濃烈,叫人滿足。蔥油海蜇,海蜇質感軟腍,蔥油味道挺香。煙燻黃魚,之前聽朋友說這裡的燻魚好吃,一試後果然沒有令人失望。黃魚表面泛著黃油,充滿光澤,魚肉燻味甚濃郁,鮮中帶甜,肉質幼嫩,推介要吃。花雕醉鴿,鴿肉以花雕酒浸醃多時,肉身酒味不算濃烈,淡淡酒香,味道可再濃一點。然後到今晚的主角,6両半清蒸大閘蟹,是今年吃過最重及最貴的大閘蟹。把大閘蟹公的蟹蓋揭開,蟹殼及蟹身充滿蟹膏,單看已經萬分誘人。大量的蟹膏,鮮味甘香豐腴,加上白色部分不少,緊緊的黏稠著口,鮮味在口中留繞不散。而蟹
然後到今晚的主角,6両半清蒸大閘蟹,是今年吃過最重及最貴的大閘蟹。把大閘蟹公的蟹蓋揭開,蟹殼及蟹身充滿蟹膏,單看已經萬分誘人。大量的蟹膏,鮮味甘香豐腴,加上白色部分不少,緊緊的黏稠著口,鮮味在口中留繞不散。而蟹肉肉身滲著蟹油,味道鮮甜,蟹的貨色的確很好。
大閘蟹後,另一高潮出現,公蟹蟹粉粉皮伴黃金大餅。平日吃的蟹粉菜式,用公蟹來造的蟹粉比例不會太多,因色澤沒雌蟹的那麼橙黃色的,但這次特別加入大量當造的公蟹蟹粉,以令其鮮味更加突出。師傅推介蟹粉伴著粉皮來吃,粉皮吸滿蟹油蟹汁,掛滿蟹肉,入口鮮味濃郁,甘甜無比,油香豐腴,實在精彩,令人吃得十分滿足。黃金大餅口感不油膩,同樣香脆好吃。
響油鱔糊,鱔糊油足醬汁濃郁,吃下沒有腥味,鱔肉不會過份腍身,還加上大蒜蓉調味,把鮮味更為提升。食友推介要吃這裡的名菜乳腐方肉,肉身肥瘦比例大概各半,皮的脂肪部份甘香豐腴,瘦肉又軟腍鬆化,加上炇煮得入味,入口像即融於口,油潤好吃。
蘿蔔絲鰂魚湯,以三條鰂魚來熬製魚湯,湯頭濃稠,湯內更有大量蘿蔔絲,令味道更為鮮甜,喝下全沒魚腥,也要添喝多碗。
炆鮮冬筍豆苗,鮮筍經過醬油炇煮,香濃入味,十分爽口又鮮甜。豆苗嫩綠,伴上醬汁來吃,配搭簡單卻美味。
薺菜肉絲炒年糕,薺菜切碎後,加入肉絲一同來炒年糕,增添清香,年糕質感煙韌,不會很腍身,口感討好。
這夜還吃了兩款小籠包,先來鮮肉小籠包,小籠包皮厚薄適中,夾起不易穿。包著的肉汁豐盛,入口還是熱燙燙的,肉球軟腍味鮮。再來蟹粉小籠包,口感同樣不錯,也有蟹粉味道,不過個人還是喜愛吃原味的小籠包。蒸炸銀絲卷,起初點來是伴響油鱔糊吃,但單獨的吃也已經不錯,蒸銀絲卷,味道帶甜,包身鬆軟。

棗泥鍋餅,外皮略帶微脆,夾著棗泥味道不會太甜,吃下也沒有粉漿黏黏著口,口感挺不錯,相信紅豆餡的同樣好吃。煎八寶飯,這個漆黑黑的八寶飯,賣相好像並不太過討好,但味道卻不如其貌。煎得微脆,淡淡甜味,但位邊則有點焦燶。
蘿蔔絲酥餅,金黃色的酥皮層帶脆,不算十分酥鬆,但不會油膩。內裡的蘿蔔絲餡料較為清淡,也欠缺清甜,若味道濃一點就更好吃。

再次謝謝朋友的安排,讓我可品嚐足兩又鮮甜的大閘蟹,還有令人回味的公蟹蟹粉粉皮,是今年吃過最精彩及美味的蟹粉菜式。
2012-11-20 172 浏览
正值大閘蟹的好季節,今年的質素很高,甚可錯過呢?相隔大半年,上次在老上海吃過的美味飯局,依然歷歷在目,剛巧碰上蟹季,便再次來到,希望一嚐這兒的名物蟹粉粉皮。吃蟹前,先來四款冷盤,分別是「水晶燻蛋」、「煙燻黃魚」、「蔥油海蜇」及「花雕醉鴿」。「煙燻黃魚」煙味出眾,濃濃的燻香中滲著清甜的魚味,質地細緻嫩滑,甘香豐腴的魚油更添鮮味。「蔥油海蜇」清新爽口,不會過份肥膩,蔥味更是適中,不會過咸。「花雕醉鴿」酒香恰人,乳鴿骨脆肉滑,軟腍美味。「水晶燻蛋」則晶瑩剔透,溏沁得欲滴出來,甜甜的,不知是否先吃了黃魚的關係,燻味沒如之前般濃郁,但也吃到淡淡的香味,很美味。「清蒸大閘蟹皇」盛滿一大盤端出來,甚為震撼。此時,配合這兒很有名的「自家釀陳年加飯酒」,令鮮甜的蟹味更出眾。六兩半重公蟹體型果然龐大,打開蟹蓋,蟹黃泛著金黃油香,伴隨著白色的蟹膏,令人垂涎。肉質結實鮮甜,蟹膏甘香豐腴,口感更如漿糊般黏口,配合加飯酒,一樂也。高潮一浪接一浪,咀裡的蟹膏還黏著口,「公蟹蟹粉粉皮伴黃金大餅」已送到。如一盤黃金般的蟹粉泛著油光,下面的透明粉皮已被染成金黃色,十分美麗。滑溜溜的蟹黃與沾滿蟹油而軟滑的粉皮真是天生一對,

冷盤
六兩半至七兩
高潮一浪接一浪,咀裡的蟹膏還黏著口,「公蟹蟹粉粉皮伴黃金大餅」已送到。如一盤黃金般的蟹粉泛著油光,下面的透明粉皮已被染成金黃色,十分美麗。滑溜溜的蟹黃與沾滿蟹油而軟滑的粉皮真是天生一對,放入口已滑入喉嚨,甘香鮮甜的味道,及公蟹特有黏口的蟹膏,令人欲罷不能。另配上香酥軟熟的黃金大餅,不錯的選擇。
鮮味之選
接著是驚喜之作,第一次吃沒有添加的「響油鱔糊」,添加之物不外乎韭黃或芽菜,只有黃鱔、醬汁及蒜蓉。厚身的鱔肉爽口彈牙,醬汁剛好掛在鱔身,十分惹味。另外,響油的意思是將滾熱的油淋在蒜蓉及鱔肉上,噼嚦叭叭的聲響,增加了無數的香氣,是一道聲音及香味俱在的菜式。
惹味
這裡的「乳腐方肉」,是必叫之選。四四正正的五花腩已煮得極其軟滑,油脂甘香豐腴,肉質鬆化腍身,達致入口即溶的境界,醬汁更是甜美的。
必叫
「蒸炸銀絲卷」正好用來配上濃味的醬汁同吃,十分軟熟,而且帶點點甜味,剩吃已十分美味。
另一亮點就是我所喜愛的「蘿蔔絲鰂魚湯」,滿滿的蘿蔔絲及三尾大鰂魚藏在煲中,已令人眼前一亮。湯色奶白,入口鮮味得不得了,魚味濃郁,蘿蔔的清甜亦溶入湯中,蘿蔔絲更是清甜不苦澀,我也喝了不少,果然是我的最愛湯水。
鮮甜無比
肉多菜少是飯局的鐵一般事實,但這道精美的「油炆鮮冬荀豆苗」卻是時令食物。用上冬荀最幼嫩爽口的頂端,配合嫩芽的豆苗,真是鮮甜。可是有得必有失,正因用上最幼嫩的荀尖,沒有我喜愛的香脆質感,但仍然是可口的。
來點澱粉質,就以「薺菜肉絲炒年糕」作結。薺菜切得幼細,充滿鮮甜,加入肉絲及年糕後,煙煙靱靱,很美味,亦很飽肚。
兩款小籠包分別是蟹粉及鮮肉,以後者味更美,兩者皮厚薄適中,不易破,而且肉汁澎湃,鮮味十足,前者味道雖然更重,可是分不出肉鮮還是蟹鮮,還是喜歡原味版的鮮肉吧,席中多位朋友皆對此推祟備至。
最後更以點心作結,其中一款是咸點的「蘿蔔絲酥餅」,這道製作需時的酥餅,鬆化至極,一層層的。「棗泥鍋餅」是我的至愛,棗味甜甜的,又不會過份甜,與香脆的外皮很夾。最後的「高力豆沙」甚為鬆軟,咬下軟綿綿的,不錯。
今年吃了這麼多次的大閘蟹,最令我驚喜的還是今次,足六兩半的蟹真是鮮甜無比,而且那盤蟹粉的味道,令人一試難忘,再者那碗魚湯更是鮮甜得齒甲留香,大家也想再次到來吃其他美味的菜式,希望不久的將來再來。
2012-11-15
冷盤
鮮味之選
惹味
必叫
鮮甜無比
六兩半至七兩
2012-11-16 190 浏览
人天性愛湊熱鬧。世界資訊變發達之後,各地消息唾手可得,像是剛過去不久的啤酒節Oktoberfest,知道人家德國十月有慕尼黑啤酒節,我們又要照版煮碗辦一個,製造消費藉口。「九月圓臍十月尖,持螯飲酒菊花天」。剛踏入農曆十月,是上海人品嚐尖臍雄蟹的時候。所以是晚我們一眾老廣東也抗拒不了美食誘惑,發起勁兒湊熱,一起來到老上海吃大閘蟹。來到時桌上放著醬蘿蔔,放一片進嘴巴,生生硬硬的不習慣。可是多吃數片後,筷子便停不了往來小碟與嘴巴,直至把碟一掃而空。我天蠍座,最是愛吃醋。這裡的黑醋摻雜了薑末薑絲,酸中帶辛,餘韻猶存,超級超級超級好喝♥!我就是空口已把它喝掉一半。先上來四道前菜,煙燻黃魚燻香味濃,魚肉細嫩油潤,絲毫不覺腥,味道恰到好處,是我最喜歡的一道頭盤。水晶燻蛋賣相滿分,看得人垂涎欲滴,誘惑至極。不知是否因為吃過煙燻黃魚才吃,煙燻味感覺較弱,但晶瑩的溏心蛋黃蛋香甘甜,叫人不禁要驚呼膽固醇萬歲。花雕醉鴿酒味突出,肉嫩皮滑,皮下脂不多,挑了一片附骨頭的,咬下便知骨也吸了酒精,浸泡得軟掉下來,讚!蔥油海蜇爽嫩,味不如坊間一般的咸,加了蔥油味道分外香,猶如得畫龍點睛之效,很受大家歡迎。陳年加飯酒是這

陳年加飯酒是這裡的名物,我們也來了一瓶八年陳伴蟹,味道甘香醇厚,不俗。

六両半清蒸大閘蟹,是晚是我第二次吃大閘蟹(第一次是早幾天意想不到的在自助餐吃到)。請女侍應為我們剪掉蟹心後,便在食友指導下拆蟹。蟹膏泛著芳醇黃油,甫打開蟹蓋便忍不住迎上嘴巴吸啜那口肥美。蟹身白膏黏糊著嘴巴,蟹肉鮮甜可口,質素很不錯。

今年大閘蟹菜式的主打是公蟹蟹粉粉皮配蔥油大餅(念公蟹蟹,粉粉皮會容易記點,也比較可愛啦
)。用上大量公蟹蟹粉,師傅即點即拆肉,光是選材和手工就知非平常濫竽充數之貨色。滑溜粉皮沾滿蟹粉,入口鮮甜味美,轉眼便把整碗都扒進肚裡,差點想連碗也舐個一乾二淨。蔥油大餅甜甜的,香口不油膩,我愛煞了。雖然兩者分開吃較配搭在一起好吃,我還是會大力推薦這一道。

乳腐方肉燜煮得十分入味,肥肉脂香豐腴,滑嫩且呈半融化,邪惡卻又不忍不把它吞下。加上瘦肉肉味濃郁,不會乾巴巴的難嚼,必吃佳餚之一。

響油鱔糊比一般上海菜館吃到的鱔糊少油,也沒拌入芽菜之類的,鱔肉幼嫩,味濃而不過份,空口吃或是用來送銀絲卷皆宜。蘿蔔絲鰂魚湯鮮甜得不得了,兩三尾鰂魚跟蘿蔔絲精華盡融於乳白色的湯中,一大窩的也很快被大家喝清光。

炆鮮冬筍豆苗,冬筍爽脆,豆苗鮮嫩,只略嫌冬筍的醬汁不均,一邊稀薄了點,一邊濃稠了點。薺菜肉絲炒年糕淡麗不乏味,口感軟韌帶勁,即使之前已吃得挺飽還是會想多吃數片,是不錯的澱粉物之選。

原味及加了蟹粉的小籠包都很有水準,皮厚薄適中,雖然有點容易穿破,但湯汁豐盈不油膩,鮮味十足,比鼎泰豐和翡翠拉麵小籠包的出品討好。單單比較兩款口味的話我喜歡原味多一點,因為加了蟹粉後味道變重了,有混淆味覺之疑,亦有點覺得把蟹粉給浪費了。

很喜歡蘿蔔絲酥餅的酥皮,新鮮鬆化,十分出色。可惜裡頭的蘿蔔絲餡跟酥皮不是很合拍,不太對我胃口。要是換上一客甜餡料的酥餅,相信會是十分討喜的小點心。

棗泥鍋餅的棗泥甜美可口,皮脆不厚,且煎得不太油膩。要是吃豆沙吃得厭了,棗泥亦是不錯的選擇。高力豆沙新鮮炸好哪有不好吃的道理?咬下去皮沒滲油,乾身軟綿,豆沙餡甜得自然,沾上粉紅色的砂糖更是甜美可愛,表面質感也更佳。

一頓下來,大家都很是滿足。雖然每人吃了八百多九百元,接下來的日子想是不節衣縮食也不行,但也算是一場難忘的蟹逅。要不是吃蟹,這裡晚上消費平均一人二三百元左右,期待將來可再來一試其他自己喜歡的上海菜式,看看其他出品是否同樣出色。
  • 醬蘿蔔
  • 響油韭黃鱔糊
  • 蘿蔔絲鰂魚湯
  • 小籠包
2012-10-27 163 浏览
今日老細之前因為產假關係未同我地慶祝生日,結果今次搵我發板,因我地往年都係食西餐,所以今次我就揀左老上海,食下中餐啦,其實以前我係幾討厭上海菜家,不過太耐無食,又即管試下啦~我地一行6人,因為星期五,我地預早訂定位食午餐,唔使等位不過因為老細叫野食,我唔記得啲菜式名,不過有幾樣我好中意食,上海小籠包,真係皮薄餡靚,,一夾起,會浪浪下,入面啲肉汁一咬落去即刻唧哂出黎,正~另外,有款炒麵又係好正,有肉絲有豆乾,麵質一般,不過佢啲配料炒得好有鑊氣,咸味適中,配合得好唔錯~另一款我覺得好唔錯既係「陽春麵」,有人講過越簡單既野食,越難做得好,結果呢度既陽春麵偏偏令我愛上,陽春麵係最後上既一道菜,我啲同事個個都只係食左少少,結果,剩返兩碗,我就老實不客氣,全食清光,呢度既陽春麵,不會有出面果浸鹼水味,亦都唔會好油或好有味精感覺,而個麵底都打到一個煙靭唔易斷,真係寫到都好想食返碗XD最後,啲女同事話想食豆沙鍋餅,呢道菜亦係我好中意既菜式,不過老上海就做得一般了,唔夠外脆內軟~整體我地都好滿意呢餐午餐,我地會再黎既~^^
,其實以前我係幾討厭上海菜家,不過太耐無食,又即管試下啦~

我地一行6人,因為星期五,我地預早訂定位食午餐,唔使等位

,一夾起,會浪浪下,入面啲肉汁一咬落去即刻唧哂出黎,正~

整體我地都好滿意呢餐午餐,我地會再黎既~^^
2012-10-19
庆祝纪念
生日
  • 陽春麵
2012-10-13 3819 浏览
I had been craving for Xiaolongbao for weeks and finally got a chance to go to Lao Shang Hai for some authentic Shanghai food Unlike many other Shanghai restaurants in HK which is filled with chandeliers and modern decor, Lao Shang Hai looks just like the ones that I visited with my family years ago - especially the pink tablecloth! Our appetitzer (and also the highlight of the meal) is smoked egg (燻蛋). It assembles the soft-boiled/ onsen egg, but instead of cooking with hot water, it is cooked

Our appetitzer (and also the highlight of the meal) is smoked egg (燻蛋). It assembles the soft-boiled/ onsen egg, but instead of cooking with hot water, it is cooked by smoke. These eggs are duck eggs (which usually have a stronger flavor). This is on top of the must-eat list.
Then here it comes the Longjing prawn (龍井河蝦仁). I fell in love with the dish when I visited Hangzhou a year ago. The fresh water prawn remain tender as they are cooked at a low temperature, and they are perfectly mixed with a hint of Longjing tea flavor. Lao Shang Hai cooked this nicely.
The fried noodle was okay. It was a bit oily but acceptable.

Lastly, the Xiaolongbao.
The skin is way too soft, and the soup inside is warm while i prefer smoking hot.

Overall I am satisfied with the meal and would definitely visit again when I long for those smoked eggs!
2012-05-06 188 浏览
今日同大家吃吃上海菜,是位於灣仔「世紀香港酒店」的「老上海飯店」。是日吃到的是午巿套餐,以下是二人份量賣 $218,另加一。「素鵝拼烤麩」平時吃到的素鵝,不外乎是腐皮捲香菇甘荀油炸熱吃,或是整件一層層腐皮沒餡冷吃的那種。這裡的素鵝則揉合兩者的大成,是腐皮捲著素饀,表皮略煎香再燴上滷汁,吃時是微涼不熱燙,口感是濕潤軟腍中帶香口,滷水汁會在嘴嚼過程中滲出來,讓你享受到它的濃香,不錯吃。烤麩則明顯被比下去,味道普通沒啥特別。「回鍋肉」每次去到上海菜老店,朕都會點「回鍋肉」來試試老師傅的手勢。「老上海」的「回鍋肉」炒得不錯,豆辦醬味重,卻不會一股死鹹,香中帶微辣,重點是沒有炒得過份肥膩,用來送菜飯也頗登對。其實「重口味」的食物,總也會有它的捧場客;盧 Michelle,不要灰心,終有一天妳會找到妳的「菜飯」啊!「鹹肉津白」金華火腿片夠大塊,約有四、五片,頗大方,搭上煮得軟腍的紹菜,味道是清淡中見點點鹹鮮。「蟹粉小籠包」 $124這個是套餐以外另點的,新鮮熱辣蒸起。老實說,一上桌的感覺頗肉酸,皮像是老人臉般的亁。皮吃下去算薄,湯汁不覺豐盈,蟹粉的份量則蠻多;但奇怪地雖然這小籠包已是熱辣辣,味道還
「素鵝拼烤麩」

「回鍋肉」

「鹹肉津白」

「蟹粉小籠包」 $124
這個是套餐以外另點的,新鮮熱辣蒸起。老實說,一上桌的感覺頗肉酸,皮像是老人臉般的亁。皮吃下去算薄,湯汁不覺豐盈,蟹粉的份量則蠻多;但奇怪地雖然這小籠包已是熱辣辣,味道還是頗腥,令食味大減,而且價錢也貴了點吧 ?!

最後上的「陽春麵」,麵條太腍,勝在湯頭沒味精。
是日整頓飯局的整體評分只屬不過不失,有進步空間!
2012-04-25
2012-04-21 150 浏览
我的鄉下就在上海附近,所以我爸從小就帶我去吃上海菜,我對上海菜也帶點情意結,經常會去試一試新的上海菜館。這一間老上海飯店,就在舊公司辦公室的附近,之前在灣仔上班的時候,就曾經來吃過一次午膳,當時的感覺是不過不失,友人說這裡晚上會比中午好,這一天有幸食友Jamel幫忙安排,終於有機會一試晚上的味道,十分感謝。小吃是醃蘿蔔和花生,個人十分喜歡這爽脆的蘿蔔。另外餐前先來一杯龍井,甘香撲鼻,喝下去更是甘甜,吃中國菜,有一杯好茶是很重要的。頭盤先來六小碟,醉豬手、糖醋骨、海蜇頭、燻黃魚、鹽水鴨、煙燻蛋。鹽水鴨肉質結實,在鴨肉中滲出咸味,很不錯。糖醋骨我很喜歡,排骨軟腍入味,輕輕一咬已是骨肉分離,醋香不會很重,正正是我喜歡的類型。不過不失的海蜇頭,件頭很大,但不夠爽口,而且水份頗多,變相把味道沖淡了。醉豬手膠質很重,酒香入味,豬皮爽口,其實我不是豬手愛好者,但我也覺得這醉豬手很不錯。燻黃魚也很美味,魚肉滑且實,燻香也很到位,不會搶去黃魚的鮮味,而且開邊的方法很適合人多的時候享用。六小碟中的重頭戲自然是煙燻蛋了,看著這超美的燻蛋,中間的溏心部份就好像無形的呼喚,大伙急不及待拍照過後,馬上就開動了!適

適中的煙燻香,糊口的蛋黃,還有那嫩滑的蛋白,這煙燻蛋真是好吃!
我很少會在街外吃河蝦仁,因為價錢不便宜,水準卻大多參差。這裡的水晶河蝦仁炒得剛熟又帶點爽口,質素尚算合格,但卻多了點油份,我相信這裡絕對可以處理得更好。
下一味是紅燒海參魚唇,海參炆得入味也帶點爽口,醬汁不會太稠,咸中帶點鮮味,使得香蔥也好吃。
乳付方肉有點像紅燒元蹄和東坡肉的混合體,拍照過後,侍應幫我們切成小塊,肥瘦夾雜的豬肉,一看已知是好東西。

吃一口,豬皮的膠質和南乳醬汁使得這小方肉美味不已,方肉就好像在口中溶化一樣,如果元蹄吃得多,不妨試試這方肉吧。

我還記得小時候我從不吃肥豬肉,現在卻喜歡得不得了。嚐過方知好,人的口味總是會變的,對吧?

香糟蒸河鰻切得厚身,肉質不算爽口,但那個醬汁香氣四溢,酒味適中,加上火腿片的咸香,使得河鰻雖然肉質一般但也很好吃,記著吃這個的時候,一定要連一點湯汁才會好吃啊。

紅燒獅子頭還算可以,獅子頭有點鬆散,醬汁可偏向濃味,不過娃娃菜吸收掉這個醬汁後十分不錯,有點搶去了獅子頭的風頭呢。

四寶香酥雞賣相精美,手工上應該是全晚最美的。燒雞味道不錯,但雞皮不太脆身,只能算是合格。

吃到尾聲,來一點素的。油炆筍塌菜以濃味的油炆筍配清淡的塌菜,這個時候的筍爽口無渣,吃的正合時候,好吃。
我家裡也會常做的砂窩全家福,蛋角包成三角型,內裡是豬肉,是我家經常吃的家常菜,另外還有粉絲、蝦仁、娃娃菜等煲成大雜薈的湯鍋,邊渴邊想起兒時的味道,說到這裡,我又想起我婆婆弄的蛋角,是我吃過最好的蛋角呢。

蔥油拌麵個人認為是全晚最差的,拌麵還像一個麵餅散不開,蔥油的味道也怪怪的,而且很油膩,弄得整個蔥油拌麵怪上加怪。

素菜大包包身不夠乾身,包身較厚,餡料變相不夠多。大包內裡有菜絲、豆乾等材料,味道其實很不錯,如果可以調整一下比例和乾身一點,應該更加好吃。
分開來上的桂花酒醸芝麻丸,一窩是桂花酒丸子,另一窩則是芝麻湯丸。我們拍照過後,就隨各人喜好分配。丸子煙煙韌韌,芝麻湯丸也頗流心,芝麻味必香,很不錯,但桂花酒不太夠桂花香,有點美中不足。
我是第一次吃煎八寶飯,來到時候覺得賣相很有趣,因為實在太像瀝青了。還以為這個會很燶,吃一口,原來一點燶的感覺也沒有,很有八寶飯的味道,再上一點砂糖,味道還算不錯。

棗泥鍋餅以棗泥代替豆沙,沒有豆沙的甜,味道更為平衡,但表面卻有點過氣和不夠乾脆的感覺。

感謝食友精心挑選出來的菜單,誠如食友們所說,晚上的水準的確是比中午好,雖然個別菜式可能有點失準,但整體還是不錯的。

情迷夜上海,這一夜之後,讓我更愛上上海菜了。
2012-02-29
2012-04-19 126 浏览
最近大部分時間都不在香港,出門旅行前,特地陪老人家吃飯,老人家想吃上海菜了,我選了老上海,希望有老法上海的感覺,那些新派滬菜對老人家太過前衛,怕是欣賞不來。 走進門,内部環境很樸素,裝潢、圓臺桌椅的佈置還真是有招待所時代老上海的樣子,甚至送的小菜花生米都蠻地道,唯有卡位是香港的標記。 菜單很簡潔,白底黑字,沒有圖片,價格按份量細分(很貼心和周到的考慮),更新的價格用圓珠筆手寫,也挺懷舊的呢!細看菜單,一貫香港中餐舘的風格 - 雜!滬菜、浙江菜、淮揚菜、京菜、川菜,都能找到,當然還有粵菜。不過也能理解,市場的需要嘛。我們的目標很明確,只吃上海菜,今天老人家拿主意:香乾馬蘭頭,油爆蝦,腌篤鮮,小籠包還有棗泥窩餅。 香乾馬蘭頭:樣子如同餐廳的擺設,沒有裝飾,一碟綠草就這麽端上來了,不過這盤小份的份量可不算少。很誘人的綠色,間中一些黃白色豆腐乾。菜和豆腐乾都切很細碎,味道也調得不錯,很清淡,沒有加太多佐料,尤其是麻油,保持了馬蘭頭的青草香味,但又不會草味過重而澀口,我們都覺得很好吃。和其他餐廳不同,老上海的香乾馬蘭頭是以馬蘭頭爲主的,香乾輔佐之,適合像我一樣喜歡吃馬蘭頭的人。其他餐廳會用豆腐乾

香乾馬蘭頭:樣子如同餐廳的擺設,沒有裝飾,一碟綠草就這麽端上來了,不過這盤小份的份量可不算少。很誘人的綠色,間中一些黃白色豆腐乾。菜和豆腐乾都切很細碎,味道也調得不錯,很清淡,沒有加太多佐料,尤其是麻油,保持了馬蘭頭的青草香味,但又不會草味過重而澀口,我們都覺得很好吃。和其他餐廳不同,老上海的香乾馬蘭頭是以馬蘭頭爲主的,香乾輔佐之,適合像我一樣喜歡吃馬蘭頭的人。其他餐廳會用豆腐乾裹住馬蘭頭,造型上確實更勝一籌,但馬蘭頭必須壓實,不能太濕,菜汁會被擠掉。相比之下,我就更喜歡這裡的這碟菜了,更加的原汁原味。
無賣相有味道

油爆蝦:内地這道菜通常是冷盤,幾天前剛在蘇州松鶴樓吃過。不過這裡是剛剛油爆過的熱菜,也沒有擺盤,不過味道甚佳。蝦用的新鮮河蝦,蝦肉緊實且細膩;蝦的個頭不大不小正合適,一口一只。剛開始是熱的,蝦殼還不脆,蝦肉很鮮嫩,老人家更喜歡。我則喜歡等它放涼后吃,蝦殼脆口,甜味也更足,並且油膩感減少,蝦肉還是鮮甜爽口,很是美味。
冷菜亦可熱吃

兩道前菜讓人欣喜,還真有老上海的樣子呢!

小籠包:只能說不過不失!皮厚薄適中,我個人不追求皮有多薄,不厚就好,我覺得小籠包的精華在湯和肉餡。湯汁要豐富又不油膩,這裡的小籠包湯汁很清,很鮮美,看不到油花,口感也不油膩;但未夠豐富,感覺湯汁少了那麽一點點。餡我覺得普通了些,肉餡夠多,但很松,肉也不夠精,肥肉稍微多了一點,感覺肉吃到嘴裏不夠純,尚有提高的空間。
還可以

腌篤鮮:我留意到菜單上有“砂鍋腌篤鮮”和“腌篤鮮湯”兩道菜,相信沙鍋腌篤鮮是裝在砂鍋裏去燉,而非煮完再倒進沙鍋裏。湯不是奶白色,而是泛著青菜汁的綠色,這個就不正宗了,都被尖沙咀霸王山莊的腌篤鮮比下去。此外,火腿(是不是金華火腿就不得而知了)偏硬偏鹹,實乃燉的時間不夠。雖説不需要像褒香港湯那樣動輒三四個小時,一兩個小時還是要的,我自己做這道菜通常都是褒了差不多2個小時,湯裏提鮮的鹹味都是出自火腿,無需落鹽。其他百葉結、瘦肉等沒什麽問題。湯喝起來都算鮮美又清單,不過距離上海的味道就差了一些。
用料okay,火候尚欠
差點時間,要再燉久一些
棗泥窩餅:還是挺好吃的,不過通常這些窩餅都比較油膩一點,這裡也是,或許只有油膩了才會好吃吧,呵呵!

只有兩個人,吃不了太多,本來還想點我們最愛的酒釀圓子,不過真的是吃不下了。席間服務的大叔不時過來問味道如何,或者有沒有其他需要,還用上海話和老人家聊天,服務都算殷勤周到。我們去得比較早,可以慢慢吃,因爲之後要出門旅行,會有一段時間不能陪老人家吃飯,所以這次坐了久一點,聊到不久前回上海吃過的老吉士,也陪著老人家追憶其印象裏上海的點點滴滴,如同找尋石庫門拐角小飯店灶頭的那縷炊煙,即使不是百分百的老上海味道,但那久違印記還是可以摸索出一二,這樣,便也夠了。

吃完我小聲問:怎麽樣?還不錯吧!
老人家答道:這裡哪能和老早的上海比!
不過話風又一轉:兩只冷盤道是不錯。
哇,這已經是很正面的評價了。我趕忙接下句:明白,等我旅行回來去買酒釀同小圓子,我燒給你吃!
2012-03-03
無賣相有味道
冷菜亦可熱吃
  • 油爆蝦,香乾馬蘭頭
2012-04-06 137 浏览
最近與中菜十分有緣,特別是上海菜,灣仔新開的幾間也都試過,可是老字號的上海菜還是比較深得我心,於是便邀約一班同道食友一起去吃。今次選址的是老上海飯店,歷史悠久,雖然曾轉名字,但味道依舊,深得名人食客支持。今次的飯局較為特別,咨詢了食友及家人的意見,定了一張有別常吃的上海菜菜單。頭盤六款,主菜八款及飽點甜品等等。頭盤未到時,先來點醬蘿蔔,喝一口龍井茶,感受一下老派的味道。醬蘿蔔爽口脆身,醃味咸香帶點鮮,正好來刺激一下胃口迎接美味的菜式,與此同時,龍井茶香馥郁,也清一清口腔令味覺更敏銳。頭盤六小碟上場,分別是海蜇頭、鹽水鴨、醉豬手、糖醋小排骨、煙燻蛋及煙燻小黃魚。每碟份量十足,先由淡至濃來吃,海蜇頭雖爽口脆身,但味道太淡,如果由涼拌改為醋香定必更美味。醉豬手聞起來擁有豐富的酒香,但吃起來酒味並不濃烈,似乎是未能完全滲入豬手內,有點兒可惜,但爽滑軟腍也覺不錯,且要再一次稱讚醉酒汁的美味,下次還是吃回醉雞才是。鹽水鴨一向是我至愛的頭盤之一,鴨肉結實,輕輕的咸味慢慢滲出來,亦帶起了鴨肉的鮮味,而且鴨子肥瘦適中。接著的糖醋小排骨用上了半肥瘦的排骨,吃起來較甘香兼軟腍,酸酸甜甜的糖醋汁也不錯,很醒胃

鹽水鴨一向是我至愛的頭盤之一,鴨肉結實,輕輕的咸味慢慢滲出來,亦帶起了鴨肉的鮮味,而且鴨子肥瘦適中。接著的糖醋小排骨用上了半肥瘦的排骨,吃起來較甘香兼軟腍,酸酸甜甜的糖醋汁也不錯,很醒胃。
最後的兩道是當晚的亮點,先是煙燻蛋,橙黃色呈流心的蛋黃搖搖欲滴。剛放入口裡,已先感受到煙燻的香味,後是甘甜的蛋味,吃過那麼多店子,這裡真是數一數二的美味。接著的煙燻小黃魚,雖然骨刺比較多,但纖細的肉質很幼滑,配上那股濃郁的茶燻香,心感小小的一件豈能滿足大家。
燻蛋美味,煙燻小黃魚幼滑
第一道熱盤是清炒河蝦仁,份量相當大,而且用上了細細隻的河蝦仁,十分對辦,但吃來的蝦肉唔夠爽口,而且黏度較強,顯得較為普通,幸好河蝦夠鮮甜。接著的紅燒魚唇海參,兩者煮得軟軟滑滑,而且以紅燒汁燜煮得相當入味,恰到好處,吃完更加感覺咀唇多了一層保護膜,證明膠質如何重,對女仕實是一大良物。
乳腐方肉是這裡的名菜,肥肉部份甘香豐腴,瘦肉部份鬆化軟腍,兩者相間而被醬汁燜至極度入味,一放入口已溶於口內,實在太美味了。另外,價錢還相當便宜,所以是每次指定的必叫菜式。
甘香鬆化
這個香糟蒸河鰻真的深得我心,酒糟味很香,加上火腿的咸味及冬菇的鮮味,令整盤河鰻很入味兼顯得更有層次,入口很軟滑,但亦帶有點爽口,可是根據師父的解釋,他是明顯改變了蒸的時間。因為這道河鰻應是要蒸得很軟腍很軟腍,入口有點像豆腐質地的腍度,但師父怕大家不習慣此種質地,所以刻意保留了些許的爽口感,而且眾人也相當喜歡醬汁的味道。
非常入味
紅燒獅子頭於我而言,肉很有鮮味,兼且入口相當鬆化,醬汁亦很香濃惹味,但我吃不出什麼突出之處,是一道平凡而美味的菜式。

四寶香酥雞其則是四寶片皮雞,名字雖有出入,但都是相同的菜式。賣相上不錯,但如食友所說,別間做得更佳,但味道卻是不錯。雞肉已被起骨,肉質嫩滑而入味,但雞皮稍為未夠脆口。如意卷則用上魚肉加紫菜,外包蛋皮,外貌娟好,吃來也有鮮味。舖在雞肉下的還有香脆的鍋巴及合桃,四者一起吃,味道及口感也相當值得一試。
有驚喜
油炆荀塔菜是一道時令食品,冬荀及塔菜皆只能在冬天享用。冬荀經豉油及油的燜煮而變得入味,塔菜則輕輕炒過,保留了原有的鮮甜,而且還帶有些微的苦澀味,與清甜的冬荀互相配合,簡簡單單的配搭已令我著迷。
我喜歡
吃到此時,大家也顯然開始有點飽,但今晚的主角之一就是砂窩全家福,這是一道上海家庭喜歡圍起來一起吃的菜式,取其好意頭。內裡材料豐富,有蝦仁、蛋餃、咸肉、津白、肉丸等等,而且最重要是那個濃郁的雞湯底,不油不膩,相當清甜,像吃著啖啖鮮雞般。而蛋餃就是寓意金元寶的意思,吃來也不錯。
湯底鮮甜
接著的素菜大包,令眾人有點失望,初時是我強烈推介,平常吃開的絕對沒有當天的問題,包皮過腍而變得有點靱,餡料不夠豐滿,但味道卻是不錯,蔬菜切得幼細而味道鮮甜,兼有點點麻油的清香,希望下次可以變回以前的模樣。蔥油拌麵大家覺得很油膩,但實情這個真的要很油很膩的,因要覺得香口,必須用上豬油,而且蔥也得用上豬油來炒,所以比一般的油膩。就是晚所見,麵底很濕,過多的水份令蔥油的味道減半,不是太好。
素菜包太濕,麵質都太濕
最後當然是甜品時間,煎八寶飯的賣相的確嚇人,有食友更笑言是爉青。味道方面不錯,甜度適中,煎得香脆可口而不是太燶。反而棗泥窩餅更深得大家所愛,香脆的外皮包著甜美的棗泥,香脆的外皮更是輕薄,吃完也不覺有粉漿的黏牙,真得較為出色。最後的桂花芝麻丸加小丸子,大大細細的丸子浮沈在碗內,很美麗,可是胃口實在太飽了,只能少嚐。
是晚當中或許某些菜式有點不足,但大家也吃得相當滿意。此時,我才知道大家對傳統的上海菜還是留有相當大的期望,絕對不會給漸趨花巧的新派上海菜所掩蓋,實在可喜可賀。
2012-02-29
  • 煙燻蛋
  • 煙燻小黃魚
  • 砂窩全家福
2012-04-06 165 浏览
小時候已經喜歡上海菜,家住灣仔,附近盡是<一品香>,<三六九>之類的上海食店,光顧得最多的不是午餐或晚飯時段,反而是我們兄弟姊妹間的宵夜首選,那時我們正處於發肓時期,每到晚上十時多總會感覺肚空空的,於是撥一個電話,便會有外賣叔叔把一盒盒美味的小籠包,生煎窩貼,炒鱔糊,回鍋肉,上海粗炒和豆沙鍋餅等等,全部送到我們家裡,不知那裡來的胃口,多大的份量也會被解決掉,吃得暢快,也是屬於我對上海菜的開心回憶。多年後依然對上海菜有特殊的感情,當然對食物的要求漸漸有所提高,老上海飯店絕對是城中著名的上海菜館之一,是夜由食友果占苗牽頭,在他相熟的老上海飯店弄了一圍<良朋歡聚宴>,席間歡笑聲此起彼落,大家吃到美食之餘,更能渡過開心的一夜,真要謝謝搞手的安排!未上菜前,每人先來一杯<龍井茶>,帶清幽茶香的青茶先把乾涸的舌頭滋潤過來,再吃一口餐前小吃<醃蘿蔔>,酸中滲出清甜味道,更是讓人胃口大開,為迎接之後美食作好充分的準備。前菜共分六碟,不分先後,同一時間呈現於我們跟前,一個份量十足的開始。先來一顆顏色吸引的<煙燻蛋>,呈現微微流心狀態的蛋黃先把我們目光鎖定,隨之而來的蛋香和煙燻味都征服了我們的舌頭, 好吃

前菜共分六碟,不分先後,同一時間呈現於我們跟前,一個份量十足的開始。先來一顆顏色吸引的<煙燻蛋>,呈現微微流心狀態的蛋黃先把我們目光鎖定,隨之而來的蛋香和煙燻味都征服了我們的舌頭, 好吃!!

<涼拌海蜇頭>口感爽脆,清清淡淡的味道,為我們帶來輕鬆的感覺;之後咬一口<酒醉豬手>,又爽又滑的肉質,配合酒香醉人的調味,是一個不錯的選擇;再試一試<鹽水鴨>,鮮中帶鹹的鴨肉香充滿著味蕾每一處,加上肉質結實,讓人吃出幹勁來,也是一款不錯的伴酒小吃。

<煙燻小黃魚>很多小剌,理應不合個人口味,但濃郁的茶燻香氣實在吸引,唯有小心翼翼地把一整條吃掉,感覺滿足,假如不介意多剌的朋友,肯定會更加喜歡;味道最濃郁的<糖醋小排骨>放最後吃,甜酸醬汁配合肥瘦適中的小排骨,水準不俗。
冷盤吃過後再來品嚐熱盤,先來一個淡口味的<清炒河蝦仁>,蝦肉夠鮮夠甜,但爽口度不足,不及最近吃過<浙江軒>的出品,但整體水準還是不俗;賣相和味道都感覺濃烈的<紅燒魚唇海參>稍後送上,大廚把同樣是口感軟腍的食材共治一爐,合奏一曲歌頌濃郁膠質的樂章,愛錫皮膚的女士們都著迷了。
之後來一個餐廳名物<乳腐方肉>,單看五花腩肉呈現肥瘦相間的紋理已經十二分吸引,吃進口裡更有驚艷之感,肥肉部份顧然是入口即溶,難得是瘦肉部份同樣做得鬆化非常,配合調味精彩的醬汁,是要小心把舌頭都吞進肚子裡的美味!
極濃口味之後來一個較為清新的<香糟蒸河鰻>,香郁的酒糟讓河鰻的鮮香進一步提升,配菜有蒸物最佳伴侶的冬菇和火腿,兩者的味道同樣滲進了鰻魚肉之中,每一口也是享受;而且廚師的烹調時間掌握得恰到好處,魚肉是剛剛熟的程度,又鮮又爽,絕妙的感覺。
要感謝食友為我特意安排從小便喜歡的<紅燒獅子頭>,香濃茨汁配搭入口鬆化的獅子頭,真的好吃,假如有白飯伴著同吃,更會把美味指數大幅提升呢!
<四寶香酥雞>當中的香酥雞原來是片皮雞,最近在幾間米芝蓮星級餐廳都品嚐過,這裡雖然談不上是最突出的,但肉質依然嫩滑非常,唯一可以做得再好的是雞皮部份,假如能夠再香脆一些,整體水準會更為提升;另外配菜有如意卷和隱藏在雞肉件下面的鍋巴和合桃,三者同樣不錯。
在現今注重健康的風氣下,飯聚當然不能少了蔬菜,是夜有時令的<油炆荀塔菜>,兩款都祇能在冬天品嚐的名物相聚一起,既好吃又能為食友們帶來健康訊息,沒有不喜歡的道理。
記得曾經有一個年三十晚,在上海友人家中吃年夜飯,其中最深刻的菜式就是眼前的<砂窩全家福>,黃澄澄的蛋餃就像金元寶一樣,既好味亦有寓意,所以印象異常深刻;是夜吃到的一樣精彩,當然其他配料混和了色清味濃的雞湯,本身已經是一道美味湯品,即使不是過年時節,也是推介之選!
大菜過後是品嚐一下美味的上海點心時間了,<素菜大包>餡料豐足,調味亦不錯,唯獨搞手說是夜水準沒有往常的精彩,但真心感覺質素已經不俗,有機會一定要嚐嚐這裡的 “正常水準”。

<蔥油拌麵>讓我想起了十分鍾情於豬油的食友,這裡是傳統做法,用油量絕不手軟,不喜歡油膩的朋友可能會較難接受;但個人很喜歡用豬油泡過的蔥段,真的香氣十足,比主角麵條更得我心。
甜品環節拉開序幕的是<煎八寶飯>,賣相黑禢禢的談不上討好,但吃進口裡又是另一種感覺,又香又脆的口感留下了美好的第一印象,適度的甜香更加容易讓人愛上,果然評人評吃都不能單看外表,內涵才是重點呵。

<棗泥窩餅>又是深得我心的一道甜點,回應文章開首段落,這個由小時候已經喜歡上的甜物,是夜發揮更是得到一眾食友的應同, 簡單用“皮薄餡靚”四個字已經能充分說明了它的美味。

還有收尾的<桂花芝麻丸>加<小丸子>,又大又小的甜丸子在精瑩甜湯中顯得額外可愛,每款吃了一顆,煙韌口感配合剛剛好的甜度,是一個完美的結局。
再次感謝食友果占苗為我們安排一頓美味豐富的飯聚,是夜有些原來不大相熟的朋友都因為美食而變得熟絡起來,所以說除了笑容之外,美味食物也是世界大同的共通語言。
  • 燻蛋
  • 鹽水鴨
  • 砂窩全家福
2012-03-04 111 浏览
年人事幾翻新,十年這句話好似太久了,一年都可以幾翻新,這一年認識不少食友,郤有不少年青有為的食友抬頭,自己不得不認老,一年前同樣地老上海參與飯局,坦白一點上次水準都幾差,所以一直以來都對這裏印象不多好.但還是比多一次機會.以前的我通常很早到達的一位,這晚來到時以為空無一人,原來搞手早已到達,蘿蔔帶點酸味的蘿蔔粒,每一件來得爽口,愈食愈想食,前菜小吃是不錯,不想食蘿蔔旁邊還有一碟花生.這裏的龍井需要額外付錢,大約十多元一杯,喜不喜歡就見人見智,我倒是沒有什麼問題,鹽水鴨前菜總有六碟,,全部是一口氣放在餐卓上,每一碟有著十六人份量,明顯較以前食的為多,這裏沒有修飾的賣相,只是簡單直接,鹽水鴨肉質夠結實,而內部滲出鹹味來,忽然想起白粥來配此味.糖醋骨糖醋骨都夠腍身,肥肉佔的比例一半,甜味十分足夠,只不過欠了醋那種香味,未盡人意.海蜇頭就又一常吃的海蜇頭,蘇浙滬同鄉會就比這裏做得出色,總覺得不夠爽口,醉豬手近來食了無數次豬手,豬腦等,坦白講自己都對這些東西很納悶,豬手帶有酒味,但出來的味道不濃烈,不好酒類的人應該都可以接受,也夠爽口美味,這一味比起海蜇頭更愛.燻黃魚這裏名物燻黃魚,還未開進口腔
蘿蔔

鹽水鴨

糖醋骨

海蜇頭

醉豬手

燻黃魚

這裏名物燻黃魚,還未開進口腔,早以嗅出那陣香味,魚肉來得夠嫩滑,雖然較多骨,愛吃魚之人又怎會介意多骨?吃完有少許香味留在,這一味吃過二次都同樣不錯.有機會第三次同樣地再吃此味.
煙燻蛋

這裏的燻蛋賣相都不錯,煄得夠香.但比較喜歡深圳的豫園那件燻蛋.

水晶河蝦仁

十六人去食此味當然所給份量固然多,食落不夠爽,又不太上色,做得不怎樣好吃,當然這一味是高危之物,中招程度十分高,豫園的玫瑰水晶蝦仁比它高出二,三班,

紅燒海參魚唇

這一味我沒有試魚唇.只是吃海參,海參煮到夠腍身,而個汁則不過鹹,做得不俗.
乳付方肉

肥美一向是小弟喜愛之物,不管它不健康,這件方肉都夠肥美,肥而不膩,而這塊肥肉煮得腍身,一咬就開始溶化.
香糟蒸河鰻

河鰻即是鱔,不過在日本吃河鰻,都有機會用上中國產的鱔,這裏蒸過後河鰻變得腍身,都算肥美的河鰻,但好像嗅不到酒香味,比較之下,剛才的方肉較討我歡心.
四竇香酥雞

這隻雞和蘇浙同鄉會那件其實差不多,但賣相就後者較好,而那件雞肉不夠脆身,肉質還好,我都喜歡底部的脆脆.
油炆筍塌菜

接下來淨素,筍子入春時也會吃的一味,吃點青菜清潔下口腔,沒有多的特別.
砂窩全家福

簡單是大雜燴,湯都夠甜,蛋角也好吃,有時候母親都喜歡大雜燴,一碗足夠.

素菜大包

包子外層可以做得乾身一點,還帶點水份在包的表層,吃落餡料較為空虛,可以放多少許入內.比起上次來吃的苦味已經好得多了.

蔥油拌麵

蔥油拌麵覺得有陣味,難以形容,吃落又好像不夠乾身,總之不好食.

煎八寶飯

食友說是瀝青,賣相的確相當討厭,上次來吃還記得燶得過份,這次再食有點燶但比上次好得很多,甜味還好.
棗泥鍋餅

這件餅比起八寶飯更好,外面是脆,內裏的帶甜味,非常正常不過的甜品,這晚緃使食物水準不穏定,但勝在盡興,起碼好食過上次很多,還是謝謝搞手的安排.