2014-07-05 29 浏览
刻意不在星期1的時候發文,是因為我覺得只要是喜歡的一星期裡不管是哪一天都可以吃喲,對不對嗎?!這天受到朋友的邀請來北角的 InnoVeggie 來場素食的晚宴店子都以白色為主色調,簡約的裝潢不花巧感覺很舒服,還有火紅的 LAB MADE 的櫃子呢喜歡的,這邊也有些茶類 跟 水果片可以買回家 (( 當中有我愛的草莓乾滿滿色彩繽粉的蔬果,是真的還是假的我不憧分辨啊~ 你認為呢飲料的選擇也很多,豆漿都有4種口味耶除了芒果外,其他的都有試過~ 我偏愛木瓜味的木瓜味很濃郁 甜度亦不高經主持人簡單介紹過餐廳的背景後,分子開胃三重奏也陸續上桌了第一道是 九製涼瓜卷 比較韌的外皮包著甘苦的涼瓜條,淋上甜美的桂花糖漿吃起來又苦又甜的,沾上一旁鮮綠色的醬料,那是辛辣帶嗆的芥末來的呢,甜苦辣都俱備愛辣的我當然期待 夫妻肺片啊,用上豆乾跟蒟蒻來做成品十分惹味,辣度只輕輕略過,麻香更突出耶小巧精緻的 柚子清沙 ,是濃濃的泰國風味清甜的柚子肉加入花生、椰糖、椰絲等等的配料既開胃又清新,做成一口份量的 Size很讚飽腹感十足的 夏日黃金薏仁湯,初次品嚐由薏仁做成的湯品感覺很奇妙,清甜又濃稠的,瞬間胃納都快被填滿了串
刻意不在星期1的時候發文,是因為我覺得只要是喜歡的
一星期裡不管是哪一天都可以吃喲,對不對嗎?!
店子都以白色為主色調,簡約的裝潢不花巧
感覺很舒服,還有火紅的 LAB MADE 的櫃子呢
滿滿色彩繽粉的蔬果,是真的還是假的
我不憧分辨啊~ 你認為呢
飲料的選擇也很多,豆漿都有4種口味耶
除了芒果外,其他的都有試過~ 我偏愛木瓜味的
木瓜味很濃郁 甜度亦不高
經主持人簡單介紹過餐廳的背景後,分子開胃三重奏也陸續上桌了
愛辣的我當然期待 夫妻肺片啊,用上豆乾跟蒟蒻來做
成品十分惹味,辣度只輕輕略過,麻香更突出耶
小巧精緻的 柚子清沙 ,是濃濃的泰國風味
清甜的柚子肉加入花生、椰糖、椰絲等等的配料
既開胃又清新,做成一口份量的 Size很讚
飽腹感十足的 夏日黃金薏仁湯,初次品嚐由薏仁做成的湯品
感覺很奇妙,清甜又濃稠的,瞬間胃納都快被填滿了
串燒九轉連環 不知道的話應該會以為是炸大腸啦,其實它也是素的
但做得實在太像,應該是由腐皮之類製成,扎實微韌的真讓人有錯覺耶
日式豆腐 採用珍香園出品的豆腐做成,不是非常滑嫩的那種
帶點粗糙的美感,勝在它豆味濃香,簡單的淋上芝麻醬就已經很美味了
喜歡在夏日吃清爽的菜式,原來上頭那片葉也是有來頭的,但已被我忘掉
泰式肉碎生菜包 愛泰菜的也會喜歡這道,肉碎做得很像
顆顆分明並不含糊,被爽脆的生菜包著吃,我都連吃了2片呢
但辣度比較淡薄,如果再辣1點會更完美啦
泰式咖喱拼薄餅 味道偏甜的咖哩,椰汁味都偏重
裡面有大量的豆角...嗯!!沒那麼喜好
但薄餅蘸著咖哩同吃就好
煎得香脆的 咪咪雞 ,名字好好笑喔
軟糯的內餡,跟外面脆脆的腐皮,有2個不同的層次
味道真的很想帶有臘味,不過既然是素食根本不可能嘛...那到底是加入了什麼呢
突然出現的 冬菇包 不在我們的菜單中喔,聽說是道甜點來的
冬菇 是 甜點 ?!?!?! 腦海裡怎麼想也不太對勁嘛
其實是蓮蓉包來的啦,香甜的蓮蓉很滋味
但外皮偏厚實了些,但討喜的賣相有為它加分
一款是甜湯,一款是雪糕 !但它們都是白果腐竹口味的
雪糕會偏甜1些,而甜湯的甜度會較淺~ 搭在一起讓人感到滿足
甜湯裡的薏仁腐竹還特別多,料多實在嘛
這晚的餐點日後會出現在菜單中,但不知道名字是否會一樣
具創意的食物,素食也做得很像也美味,只是還有進步的空間啦
我們是5月到訪的,過了快1個月了,店子的口碑看來已很不錯嚕
2014-07-05 2312 浏览
由於經常在北角出沒,所以早就注意到這家素食分子Inno Veggie,開幕後當然要找朋友齊來試一下。不試還好,一試之後發現新派素食比葷菜更好吃,看來我也要考慮每個禮拜找幾天當素食者了。老式素菜給予人的感覺是樣子醜、油炸、大量芡汁、死鹹……不過這次素食分子Inno Veggie卻將這固有感覺完全顛覆,每道菜不但看起來精緻小巧,而且味道清新,這才是真正的素食。素食分子沙拉,其實就是雜菜配意大利黑醋,聽起來感覺不怎樣,但仔細看清楚沙拉上面的配料,就會覺得廚師創意十足。還沒看到?上面放的是「油炸鬼」,廣東油條和沙拉放在一起,這組合十分特別,而且雜菜十分爽脆。薏仁南瓜玉米湯,南瓜味非常香濃,而且整個湯都很滑,裡面會有小小的薏米,不過玉米味不太喝得出來。羅勒玉米片,一看就知道是墨西哥口味的食品,玉米片做得很脆,但上層的用料和醬汁就略顯普通。日式豆腐,是整晚最得我心的菜式之一,豆腐味道濃郁,本身已經帶有微微的昆布味,再淋上自家配方的日式麻醬,兩者味道、口感都配合得天衣無縫,是今個炎夏的必嚐美食。煙燻素雞,其實就是腐皮卷,外表看起來假可亂真,吃下去也能感受到陣陣煙燻味,是外間難找的素食菜式。夫妻肺片,

夫妻肺片
夫妻肺片,沒想到素食和川菜也能完美結合。菜式以蒟蒻和豆腐營造出肉類的口感,加上麻辣的醬汁,是全晚最像葷菜的菜式,也是另一道讓我放不下筷子的美食。
黃咖哩配手抓油蔥餅,咖哩和其菜式相比之下顯得不起眼,咖哩香料不夠,入口層次單一,但手抓餅卻比想像中好,酥脆之餘也不見油膩,如果咖哩能稍為改善,這道菜應該很受歡迎。
茄茸鮮菌配意大利闊面,除了醬汁不夠,菌類也很少,而且麵條偏硬,不容易入口,但只說味道的話還是不錯。
芒果糯米飯,椰汁味道濃郁,不過糯米飯不夠軟。可能是芒果當造的關係,果肉超級甜,將芒果切成小塊也比較容易食用,這就是將傳統變新派的其中一個方式吧。
焦糖海鹽牛奶脆脆
最後是甜點時間,我超愛的分子雪糕 Lab Made 就在同一家店裡,再吃不下也要吃!焦糖海鹽牛奶脆脆,居然讓我有身處沖繩的感覺,甜、鹹混在一起不會奇怪,是我最愛的口味; 無糖伯爵抹茶,茶味頗香,沒有苦澀的感覺;薄荷朱古力脆脆,雪糕入口的薄荷味蠻重,正好為整晚作一個總結,讓味蕾稍作休息。

可能是剛開業的關係,服務上還是有進步的空間,相信待上軌道後服務有所改善呢!
撇除掉服務方面,新派素食還是令我有意慾再來健康一番喔!
题外话/补充资料: By Stella*
焦糖海鹽牛奶脆脆
這樣子的,Wing身邊有人有不少是吃素的,對Wing的影響也蠻深的,漸漸地,就算沒有肉的晚餐也可以丫,易飽肚又健康~Wing也慢慢減淡「無肉不歡」這個食飯準則了~早前Wing放工後跟一大班好友來到位於北角堡壘街的素食店「素食·分子」來品嚐一下這裡的Fusion菜式。這家食店的主理人分別來自米芝蓮推介的傳統老店「得龍大飯店」和人氣分子雪糕店「Lab Made」的,店內的食品走fusion路線,不論是中、泰、星馬、台灣及日本菜等都能在這裡品嚐得到的丫~走進餐廳就先看到超吸引眼球的Lab Made分子雪糕的製作部XD還有就是不同食品跟色彩繽紛的蔬果~看到這個場景,Wing就愈是期待今次的晚餐~這是今晚的菜單啦,大家坐低後就對這餐單上的食物超感興趣,很想要快點試~註:菜單上的菜式不代表當晚食物上台的次序~日式豆腐,算不上特別的菜式,這裡用的是硬豆腐,入口相對不算滑溜。唯麻醬味也算是濃郁,麻醬粉絲該會喜歡的啦~羅勒粟米片,聽著這名字的時候,感覺很奇怪的啦。羅勒不就是泰國菜上面那些香料嘛,實不相瞞,其實Wing很怕這個味道的,但有時不為意放到咀裡就算吧,不是不能吃,只是不願吃罷了~所以當Wing知
還有就是不同食品跟色彩繽紛的蔬果~
看到這個場景,Wing就愈是期待今次的晚餐~
註:菜單上的菜式不代表當晚食物上台的次序~
所以當Wing知道有點了這道菜的時候,心中都是震一震的啦~儘管它賣相不俗,但總有點兒不想放進口裡的=3=
幸好,加上粟米片跟蕃茄以後,羅勒的味道就大大減少了,變相整個味道就是很配合的。放在口裡也蠻有驚喜的啦~
煙薰素鵝,外表真的很普通的,但當看到腐皮包裹住的材料又很好奇的~
入面包裹住的有沙角、紅蘿蔔絲、雲耳絲丫等等的,都是十分爽口的啦,一點油膩感也沒有~所有材料都切得夠細的,但又不會失去其原來的口感,讚~!!
甘荀湯,顏色鮮艷得想即時把整碗湯都倒進胃裡~~
喝一口,好像不太像甘荀湯的味道,反而跟已煮溶的蕃茄薯仔湯味道有點相似=3=
冬菇包是額外點的啦~有很像冬菇的感覺嗎?這個叫人很好奇,很想要打開其蘆山真面目的啦~
原來它真的是包啦,只是外表跟冬菇十分相似,所以其名字為「冬菇包」。查實入面是滑滑的蓮蓉來的,嗯....味道嘛,沒甚麼太特別的,但就是這道菜的樣子就足以叫人一試~
泰式生菜包,大家知道嗎?Wing是超愛吃泰國食品的丫,看到這個真是超興奮!!!!但Wing記得這間是素食的店子嘛,所以都很擔心會有先入為主的感覺,怕這個素的會不及Wing平日吃慣的而感到失望=3=
幸好啦,這道菜嘛,一點也沒有令Wing失望,反而驚喜萬分~肉鬆味、豬肉碎味像真度超高,加上店主選用的指天椒,超棒的啦~生菜又夠新鮮,包起來吃一口就是很不錯的享受啦~!!!
夫妻肺片,嗯...Wing其實不抗拒真實的夫妻肺片,有時一大班人都會點來吃,但始終真實版的都含有膽固醇等向樣要不得的壞東東,所以丫,還是選擇這個素的來吃吧~健康有益~
肺片該是山根吧,質感跟真實的有點不同的啦,但汁料做得還算相似的。至於碟上的「偽魷魚」該是蒟蒻吧,這碟素食的感覺是最有趣的,沒想過夫妻肺片變成素是會這樣子的,好食之餘又不會令人抗拒~
鮮茄雜椒螺絲,這個就感覺沒太大驚喜的,但味道是不錯的啦,沒有過酸的醬料,味道適中,清淡可口之選~
最後的甜品來了~這四款雪糕是來自人氣分子雪糕店Lab Made的丫,款款都口味獨特,大家有猜到Wing選擇了哪一款嗎?Wing選擇了蘋果金寶唷,味道真的超似啦,一試難忘~
Wing也試了其他幾款的丫~款款都好味,又不致於過甜的,很想要再吃一次呢~!!!!
對唷,這家店的分子雪糕呢,每隔兩星期就會轉一次的啦,有興趣的朋友不妨去探一下運氣,看看能否遇到自己喜歡的味道的雪糕吧~

• 煙薰素鵝
  • 泰式生菜包
  • 夫妻肺片
最近豬豬家附近開了一間新派素食店,店面裝飾新派而且還有出售素食雜貨及雪糕,為這純住宅區帶來了不少人流。近年開始少吃肉,多吃蔬果的豬豬,對於素食越來越感興趣。若非因為外出用膳不容易找到好吃的純素食料哩,長期吃素豬豬也可以接受的。除了堂食及雪糕可以外帶外,這裡還出售素食雜貨,以後零食又多了不少選擇呢。這天我們一班好友相約一起,試試這裡的素食是否如我們期望般好吃。吃素菜,當然少不了蛋白質豐富的黃豆製品。先來一人一杯豆漿,豆味濃郁,但始終不及日式豆腐吸引。凍豆腐配上麻醬溝入少許白醋和醬油的汁料伴吃,吃後豆香滿腔。這裡提供的是 Fusion 素食,中西日韓歐澳亞非美的烹調方式及食材也會被採用。這道羅勒粟米片就成為了美洲菜的代表。香脆的粟米片伴上 Salsa Sauce,蕃茄粒的清香與羅勒碎的濃香配合起來非常醒胃。接著出場的是煙燻素鵝和甘筍湯。煙燻素鵝和平日在中式素菜館吃到的接近,腐皮略嫌過厚,不易咬開,吃時內餡倒出,顯得有點狼狽。千萬別被甘筍湯的名字騙倒。甘筍的成份其實不算多,反而南瓜比甘筍還要多呢。習慣喝南瓜忌廉湯的豬豬,對於沒有忌廉的濃湯,口感有點不適應呢。朋友推介的這件冬菇包,外表十足一隻

豆漿和日式豆腐
煙燻素鵝和甘筍湯
朋友推介的這件冬菇包,外表十足一隻新鮮冬菇,事實卻是一件溝了少量糯米粉,包面灑上無糖朱古力粉的蓮蓉包。感覺自己到了茶樓吃點心呢。
冬菇包
香辣惹味的泰式生菜包,是今餐推介食品之一。辣辣的素肉鬆被清甜的生菜包著吃,一熱一涼的兩極感覺,一流!可惜豬豬不能吃太辣,不然一定會把它全吃掉。
泰式生菜包
夫妻肺片像真度超高,不認真咬下去也不知道是麵筋和苣蒻做的。味道也不錯,作為小食或配飯吃也不錯呢。
夫妻肺片
終於出現了最常見最親切的鮮茄雜椒螺絲粉,是派對中不能缺少的一道美食。
鮮茄雜椒螺絲粉
整晚最期待的 Lab Made 分子雪糕出場了。這期供應的是這四款,我們全都點來一起試吃。分子雪糕的一大特點,就是快溶,於是拍照後大家也趕著把它們盡快吃掉。
Lab Made 分子雪糕
四款當中,豬豬最愛吃的自然是灑滿朱古力粉的 Tiramisu 味分子雪糕。其實叮噹馬頭的 Apple Crumble 味也不錯吃呢。
整頓晚飯面對美味的創新素菜,大家有講有笑,感覺愉快。下次要專程帶愛吃雪糕的朋友來吃分子雪糕呢。
冬菇包
鮮茄雜椒螺絲粉
2014-07-03 1498 浏览
近年新興了不同的飲食文化,素食是其中一種,分子料理亦是其中的一種。將兩者結合,會是什麼?早前,便與一眾美女,去了位於北角的InnoVeggi, 一間將素食與分子料理結合的餐廳。全間餐廳以白色為主,為了一些外來的小擺設售賣。最得意是當中有個放新鮮蔬果的溫室,D蔬果又大又靚,唔知以為是假的呢!門口有Lab Made 的分子雪糕Counter。本身是素食愛好者的我,對當天食物滿有期待的,最後都不失所望,來看看當天吃了什麼?是什樣將素食與分子料理結合?素食,大家都知道是什麼,不作多解釋了。分子料理是比如是幾肉變成蔬菜的樣子,取其食物的味道,捨其原本的樣子。簡單即是你見到係D咩,但食落其實係另一樣食物。日式豆腐香港老字號的豆腐店出品的豆腐配合日式胡麻醬絕對是味道的保障。老字號出品的豆腐豆味夠香,這個豆腐不是很滑很滑的一種,但有的是原始風味。煙燻素鵝與一般食開的素鵝用料是差不多,腐皮包著木耳、紅蘿蔔絲等,這是一道手工菜,要很多心思才可以包成美美的樣子。這稱為煙燻,是因為它的外皮比較黑,好像煙燻的效果嗎?羅勒粟米片粟米片即是墨西哥片,粟米片上有茄茸,汁是酸酸的,都好開胃。甘荀湯甘荀湯,看似真的有很多
冬菇飽
羅勒粟米片
粟米片即是墨西哥片,粟米片上有茄茸,汁是酸酸的,都好開胃。
甘荀湯
甘荀湯,看似真的有很多甘荀,食飲落甘荀味不是很強,後而有點像蕃茄薯蓉湯,口感好creamy。不過味道OK的。
泰式生菜包
生菜擺得非常整齊美觀,單是看,已知道十分新鮮,食落口是爽脆的。水份已被店主隔掉,沒有很多的水掉下。
肉碎口感幾像真度十足,但很辣呀,我只吃了一個小包已經要噴火了。但說實話,辣得十分香口。
夫妻肺片
真正的夫妻肺片,話實我從未食過,因為蒜味太重同太辣了,而我本身是不吃蒜同不吃辣的。這個素菜版是一點蒜也沒有用的,很好,正合我意。但其實,我不太肯定它是什麼做出來的,應該一種是豆乾及蒟蒻,而它的味道不是很辣,我可以吃到。
鮮茄雜椒螺絲
是一般的鮮茄螺絲粉,普普通通,但螺絲粉夠爽身有咬口。
Lab Made 分子雪糕
今次試的是楊枝金露,蘋果金寶,意大利芝士蛋糕(含咖啡酒)及白朱古力脆脆乳酪配士多啤梨醬,店主提供了各一杯給我們拍照,拍照後,當然大家Share左佢地啦,女生對甜品又豈會錯過。楊枝金露芒果味較重,如不愛太Sweet的,呢個OK!蘋果金寶是估不到的好吃,我自己都是Order了這個,有Crumble 碎,加上清新的蘋果味,美味。意大利芝士蛋糕(含咖啡酒),較濃味的一款,但啖啖都有濃郁咖啡味!如果不是晚上時份,我都會食呢個。白朱古力脆脆乳酪配士多啤梨醬,以為白朱古力一定會好Sweet,食落又不太Sweet,可能是因為配搭士多啤梨醬,增加了酸味,令味道有層次感。
同場加映豆漿及冬菇飽?這是Menu上沒有的。
豆漿豆味足夠呀,大家看過以上菜式,都相信不難估到很多也是豆乾,豆渣做出來的食物,所以有豆漿供應真的一點也不出奇。
冬菇飽?當一隻隻冬菇上枱時,真的嚇了一跳。這麼大隻冬菇?點食呀?熟味㗎?當個飽拎上手時,迷團終於解開了。冬菇飽真身是蓮蓉飽,只是它擁有冬菇的樣子,是一隻披著菇皮的蓮蓉飽。飽好軟熟,蓮蓉亦不會太甜。
整過晚餐相當滿意,大家覺得以上食物有邊樣是分子料理?其實不是很多,可能是因為我食開素食,一直都是以豆乾等東西來扮肉。但將素食同分子料理結合,讓人更加容易接受兩者,實在是不錯的。
冬菇飽
近日發現了一間矚目的新店,稱為「素食‧分子」。顧名思義,「素食」是指以素菜為主,那麼「分子」又是甚麼?原來是指近年人氣急升之分子雪糕;此店內竟然有人氣分子雪糕店「Lab Made」進駐,吃素之餘同時品嚐人氣雪糕,這種安排甚具新意,所以不得不試!要品嚐多一點菜式,相約朋友共嚐是好的選擇,於是早幾天已致電此店預約留位。這店位於北角區,位置卻在北角與炮台山港鐵站之間,聰明的朋友緊記從炮台山站步行會近一點,先經過北角城中心,再過兩個街口轉入長康街上斜,看見堡壘街之小巴站便已到達。此店大門寬敞,卻被門前的燈柱及小巴站遮擋了視線,以致未能拍得一張店子之正面照。此店門外光潔亮麗,三敞落地玻璃映出內裏陳設,另一邊廂是店子大門,Lab Made的櫃檯正是座落於大門內之入口位置。時值星期四,我預約了晚上八時,預留的雅座正好位於 Lab Made 櫃檯旁邊,故可一覽其運作。此時店內客人尚不算多,我的友人亦未到達,當然又是我四出拍照的時候。此店面積相當之大,座位亦甚為寬敞,店子中間為長形走道,旁邊為一排食客枱椅,坐椅旁邊有一大型蔬果素食櫃,放置了此店採用之食材。還以為是真實食材樣板,靠近仔細看卻發現應是仿製品

此店面積相當之大,座位亦甚為寬敞,店子中間為長形走道,旁邊為一排食客枱椅,坐椅旁邊有一大型蔬果素食櫃,放置了此店採用之食材。還以為是真實食材樣板,靠近仔細看卻發現應是仿製品:水果方面有紅青蘋果、香蕉提子;菜蔬方面有彩椒、紫椰菜、南瓜、薯仔、紅青椒、椰菜花等,無論是真是假都令人眼前一亮。再往內走,發現了一拱形門口,原來是店子之廁所;再往前走到盡頭,竟然發然轉角處還有一間小室廳房,而且內裏全是卡位雅座,此店真是大得驚人!
門面落地玻璃角落處放置了一茶葉櫃及酒櫃,陳設著此店各種可供品嚐之茶葉,但並非所有茶葉皆是每天供應。我到水吧一看,看著侍應泡茶之餘,得悉是日餐茶是「大馬士革玫瑰花綠茶」,怪不得甫坐下侍應便奉上一壺清澈芳香之綠茶了。
此店樓底相當高,故多從天花放下長長之吊燈,襯托著牆上之手繪圖畫。木製的桌椅,加上全店以白色牆壁陳設,正合「素質」之主題,令人有一份閒適之情懷,個人來說實在喜觀這種清幽雅量之佈置及氣氛,已經有多年沒遇上這種雅興,可以讓人暢所欲言......此時友人已到,店子亦參觀得七七八八,是時候返回座位了。
桌面陳設以簡單樸實為主:一塊墊蓆、一雙筷子、一杯一碟,沒有別的花巧東西。我喜歡那雙筷子與筷子座之套插設計,將筷子拔出即可擱在筷子座上,甚有心思!
此店之菜式分前菜類(Starter)主菜類(Maincourse)飲品(Drinks)甜品(Dessert),當然還有分子雪糕哩!餐牌亦頗為食家著想,分別列出了菜式之特點 - 是否完全素食?含有蔥蒜、蛋類、奶類?是否辣味?盡皆清楚列明,服務算是貼身。
我與友人雖然人數不多,也不是好吃之人;但亦希望能品嚐多一點菜式。前菜方面本欲點「夫妻肺片($18)」,惜已售罄,於是轉點 川滷豆干雞(Szechwan style tofu with Vegetarian chicken)。主菜方面點了 珍香園枝竹香菇(Stew Chinese Mushroom and Beancurd Skins)、泰式肉碎包(Thai minced vegetarian meat with lettuce)及 一品福洲炒飯(Fujian Fried Rice)。我們沒有選飲品及甜品,因為要留點肚子品嚐 Lab Made之分子雪糕!另外現在才發現餐牌將 Chicken 誤寫成 Chicker,是有點逗人發笑。
前菜:

川滷豆干雞(Szechwan style tofu with Vegetarian chicken)$20
先來的是這個「川滷豆干雞」,從名字可以知道這是豆腐乾之食材,能稱得上為「雞」,因為這有點像中式素菜之齋雞也。顏色屬鹵水色,將豆腐乾切成細塊,再以醬汁滷之入味。碟中不見醬汁浸淫,吃下去果是硬身豆腐乾,卻沒料到味道非辣,是「辛」帶點「甘」及「苦」味,很有中藥膳之感覺。朋友認為是用了黨參,但黨參只具甘味;我猜度或許用了廣皮(陳皮),具辛與苦二味,這真有點像湯頭「四君子湯」了,頗具特色!
主菜:

珍香園枝竹香菇(Stew Chinese Mushroom and Beancurd Skins)$80
這道菜以枝竹香菇及菜心為主,輔以少許紅蘿蔔片。佈置以菜心墊底,中層是枝竹,上層配以七隻香菇,層次感分明。吃下去香菇質爽、枝竹不肥不膩;這與傳統中式素菜相像,獨欠的是一點特式。
泰式肉碎包(Thai minced vegetarian meat with lettuce)$83
這菜式與泰菜之生菜包有點相似,一客生菜配一匙「肉」碎,包著來吃。傳統生菜包之肉碎是真肉,這次是吃素,當然是用替代品,麪筋便是不二之選!將麪筋先炸,切成細碎,混以紅辣椒及青葱,面上一片香葉,吃下去是沒料到的「辣」味,但味道卻是出奇的好,個人對此道菜的評價頗高。
泰式肉碎包
泰式肉碎包
一品福洲炒飯(Fujian Fried Rice)$83
相信這是中式福建炒飯的仿傚品,論樣貌與之有九成相似,用上了芥蘭切片、草菇、仿蝦,配上大量上湯汁。味道及賣相可以,但不算得出眾。
一品福洲炒飯(Fujian Fried Rice)$83
清茶:

大馬士革玫瑰花綠茶

吃過主菜,當然是嚐嚐其是日餐茶。此茶屬綠茶,味清較淡,內帶玫瑰淡香,顏色帶點金黃,具吸引力。壺內沒有玫瑰花渣葉,應是經過篩隔,壺子亦算精緻;最難得是多渴了亦沒有肚痛肚瀉之感覺(坊間部份玫瑰花茶會令人有此反應)。
是日餐茶
分子雪糕:

來到InnoVeggie,怎能不試試 Lab Made 之分子雪糕?我與友人刻意留了點肚,就是要嚐嚐其分子魅力。我們之坐位是「近水樓臺先得月」,可以目睹炮製分子雪糕之過程。櫃檯共設有四台分子雪糕機,雪糕小姐先將雪糕漿倒入分子雪糕機內,如需要可加入其他水果乾果等配料,再倒入液態氮(Liquid Nitrogen),待在機內攪拌,櫃檯頓時煙霧彌漫,不消一分鐘雪糕已經固化成形,可供客人享用。
我與友人看看櫃檯雪糕餐牌,這段期間可供選擇的雪糕共有四款楊枝金露(Mango Deluxe)蘋果金寶(Apple Crumble)意大利芝士蛋糕(Tiramisu)白朱古力脆脆乳酪配士多啤梨醬(Crispy Chocolate Greek Yogurt with Strawberry Sauce),每款雪糕亦列出其成份:有蛋(Egg)、麩質麵筋(Gluten)、乾果(Nuts)、奶類(Dairy product)等皆一目了然。雪糕款式每過一段供應期便會轉換,以保持新鮮感,最後我與友人共點了三款雪糕!
雪糕由雪糕小姐送來,並不需要自己提取;每款雪糕皆由紙杯盛著,雪糕球體積不算小,而且每杯皆有兩球,故以三十至四十多元的價格來說並不算太貴。

楊枝金露(Mango Deluxe)$44

芒果雪糕加上柚肉之組合,一粒粒的柚肉是最後放在雪糕球上面。遺憾的是柚肉並不能靜靜的待在球面上,甫一送到已經從雪糕面滑落,故來不及拍照留念!友人指出芒果味鮮,柚肉極多,雪糕滑口細緻。

蘋果金寶(Apple Crumble)$44

我試的是蘋果金寶,是兩球蘋果味雪糕,表面放上一層極細碎粒(或是花生碎粒),雪糕球下是一層大粒之金寶脆粒,這與咖啡店吃的蘋果金寶批之面層脆酥口感十分相似,要有這層脆酥才有Crumble風味。雪糕方面蘋果味足,沒有傳統雪糕之冰晶感,入口細膩順滑而冰凍,十分不錯。
蘋果金寶(Apple Crumble)$44
白朱古力脆脆乳酪配士多啤梨醬(Crispy Chocolate Greek Yogurt with Strawberry Sauce)$39

另一友人吃的這款有點像雲呢嗱雪糕,內有細碎,帶點脆感,面層添上紅色士多啤梨醬,交叉噴上線條。友人對此評價亦高,又滑又口感細緻。
吃完後大家比較三款雪糕,得出之結論是要向吃楊枝金露的友人投訴,為甚麼那杯雪糕最大?雪糕小姐真是偏心呀!再看隔鄰食客也有點楊枝金露的,情況亦是一樣,原來楊枝金露是最大杯最「抵」吃的!
楊枝金露最大杯最「抵」吃
分子雪糕之我見

分子雪糕雖然不是最新的東西,但我還是第一次試,起初誤以為是用人造原料混合出來的。原來 Lab Made 的分子雪糕是採用天然的食材製作,先將糖、蛋、麪粉、奶(忌廉)等在工場預先混和製成雪糕漿,再將之運往分店運用。有需要時可加入各種水果、乾果等材料。傳統雪糕會在雪糕攪拌過程中將水份結成冰晶,其時間最少需要十多分鐘,冰晶大小及數量與結晶時間有關,結晶時間愈短冰晶體積愈小,口感亦愈軟滑,但雪糕亦較易溶化,故會加入穩定劑助其定型保存;反之結晶時間愈長,冰晶愈大,口感便會愈差,雪糕便會變得不好吃了

現在 Lab Made 利用液態氮作冷卻媒體,液態氮的沸點是攝示-196度(77Kelvin),故在室溫及大氣壓力下會化成氮氣。雪糕漿接觸到液態氮會迅速冷卻,令其結成固體,同時內裏之水份亦會結成冰晶;但由於冷卻時間在一分鐘以下,冰晶體積必然極小,甚至難以結成冰晶,故分子雪糕之口感是最軟滑的。由於沒有冰晶,代表其低溫不能保持,亦沒添加定型劑,故其缺點是會快速溶化!但無論如何,論味道論口感此雪糕都能給予很高評價I like it

細心想想才明白為甚麼雪糕櫃檯要設於大門位置,亦明白為甚麼雪糕小姐要戴口罩及手套,全皆不是隨意的!液態氮屬危險品,其急速冷凍之特性會令接觸到的皮膚壞死,故要著上全副裝備。此外當液態氮氣化時會急速膨脹,那些煙霧會將四周之氧氣推開,令雪糕小姐有窒息的可能
,故必要設於通風的環境下操作。由於雪糕櫃檯似沒有抽氣,故店子大門設為常開狀態可充當通風,實屬有理!

吃罷雪糕各人已經飽足,寒暄之下不知不覺時間已晚,侍應主動遞上了帳單,此店是全日免收加一的。結帳後再寒暄多了半小時,時值十時半,全店客人已經離開,店子亦快要關門,我們不得不走!

题外话/补充资料: 我對此店的環境十分鍾愛,愛其寧靜、寬敞、舒適,與三五知己把「酒」談心實在暢快。此店食物質素不差;但食物選擇確是少了一點,款式新意亦不算太高,尤其與近年的摩登素食店比較會被比了下去,希望此店將來能引入更多新穎菜式,定可更上一層樓!
2014-06-26
2014-07-01 423 浏览
素食對於許多人來說,既不飽肚又不實際,但偶然一餐,既幫到大自然,又可為自己健康著想一下,何樂而不為呢?我雖然不是一個素食者,但平常也會在午餐時份到一些素食餐廳吃素,不但令自己吃多點纖維清一清積存的廢物,又可令腸胃多一點休息。今次受到Green Monday的邀請,參加了一個盛大的綠色派對,來到近來一間備受追捧的素食餐廳 – 素食.份子。店內當眼處已是賣份子雪糕至街知巷聞的Lab Made,已令人深深感到興奮。再看看內裡,樓底相當高,空間感十足。店內奉行簡約而明亮的設計,牆身不時發現有趣的簡單圖案,增添了一種日系的味道。最喜歡中央位置有一間玻璃房,收藏著許多林林總總,顏色豔麗的蔬果,據說全都是有機新鮮種植的,令人看見也會開心。入正題了,先由清新.惹味.爽脆的分子開胃三重奏開始,分別是【九製涼瓜卷】、【夫妻肺片】及【柚子清沙】。涼瓜卷猶如人生般,有齊甜酸苦辣的種種味道,甜味出自碟上的桂花蜜糖,酸味來自話梅的味道,苦當然就是指苦瓜啦,最後的辣卻來自那個非常刺激的wasabi醬汁,一次嘗過四味,好比人生,可是包著涼瓜的粉皮有點硬。夫妻肺片是最惹味的一道,以蒟蒻及豆品來代表牛肉及腰花,質感特別,
入正題了,先由清新.惹味.爽脆的分子開胃三重奏開始,分別是【九製涼瓜卷】、【夫妻肺片】及【柚子清沙】。涼瓜卷猶如人生般,有齊甜酸苦辣的種種味道,甜味出自碟上的桂花蜜糖,酸味來自話梅的味道,苦當然就是指苦瓜啦,最後的辣卻來自那個非常刺激的wasabi醬汁,一次嘗過四味,好比人生,可是包著涼瓜的粉皮有點硬。夫妻肺片是最惹味的一道,以蒟蒻及豆品來代表牛肉及腰花,質感特別,醬汁惹味帶點辛辣,但卻十分滋味。最後的柚子清沙味道清新,有濃縮的香料味,酸酸辣辣,而且加入了椰絲及椰糖更添美味,十分開胃。
九製涼瓜卷
柚子清沙
接著是一道【夏日黃金薏仁湯】,以粟米湯加入薏仁來煮,香甜飽肚,不過小弟對薏仁麻麻,但卻知道是非常有益的,所以都大啖喝下去。
夏日黃金薏仁湯
突然,面前放了一大盤炸大腸,心想為何會將肉食放在餐單內。其實這道【串燒九轉連環】是幾何亂真的一道,用上類似素雞的豆製品,再以精製的調味來製作出來,最認真的一幕莫過於放上芥辣,味道真的不錯,如果再加入甜醬及甜酸醬會更迫真。
串燒九轉連環
濃味後,以【日式豆腐】來清新一下口腔。豆腐來自餐廳的其中一個合作伙伴的招牌出品,此店在港以石磨製豆品已有幾十年歷史。切下時,質感不是十分嫩,帶點點硬身,可是豆味卻非常之濃郁,伴以麻香十足的麻醬同吃,清新惹味。
日式豆腐
其實店內還有供應豆漿製品,例如【火龍果豆漿】,甜度適中外,還能嚐到清甜的火龍果味道,不會被豆味蓋過,好喝。
火龍果豆漿
當【泰式肉碎生菜包】放下枱時,又再一次驚訝另一道非常像真的菜式。一向內裡的肉碎都是非常惹味的,香茅味出眾,而且帶上辣味,以生菜包著來吃,美味的素食也。
泰式肉碎生菜包
【泰式咖哩拼薄餅】相對下較為普通,不知是否有些香料不能加入,所以味道清了些,如可以再辣一點,應會較好。
泰式咖哩拼薄餅
【咪咪雞】的名字相當有趣,原來就是類似糯米雞的樣子,外層再包有一層腐皮來炸,味道不錯的,而且還吃到陣陣的臘味香味,但又估不到是何物,實在有趣。
咪咪雞
就在準備上甜品之際,大廚突然即興弄了一道【烤冬菇】出來,大家都莫明奇妙之下吃起來。嘩聲四起,原來是一個小小的蓮蓉包,再在上面掃上朱古力粉,令樣子唯妙唯肖,真是一個意外驚喜。
烤冬菇
終於來到甜品時間,這道【白果腐竹.腐竹白果】又真是十分有趣,以白果腐竹雞蛋糖水來做成雪糕,而它就是非常有名的份子雪糕,真的每一口都滿是腐竹雞蛋的味道,而且還有一顆乾白果。另一杯則是名副其實的白果腐竹糖水,吃一口,喝一口,更能突出了吃腐竹雞蛋糖水的意境。
白果腐竹.腐竹白果
雖然身邊好多朋友都不相信我喜歡素食,但不要緊,由今天開始,我每吃一餐都會影下一張相來做證明,哈哈,是時候反擊了。另外,大家都應該支持Green Monday,不但可令身體健康,更可保護地球,實在是一舉兩得呢!
串燒九轉連環
泰式肉碎生菜包
烤冬菇
2014-06-30 1107 浏览
一入去,門口開宗名義有句「新張期間服務如有不足多多包涵」之意嘅語句。OK,明白!坐得之後嘅半個鐘,由落單到上菜都真係幾混亂。先Order幾款食物,見到有張menu service time直至5:30pm,問問男waiter有冇南瓜蘑菇意大利飯?等咗陣佢話有!OK,當然要試!過多陣,個waiter埋嚟同我哋講,話廚房準備唔切材料做唔到個飯,無問題,轉另一個泰式炒粉絲。點知過多幾分鐘個飯送到@@,外加一個湯。即刻叫人取消先前落嘅炒粉絲。問問男經理個湯係咪收錢?係!咁我唔要啦,無order到嘅我。除咗個risotto,仲有蕃茄多士、華道夫沙律、夏威夷pizza(事後先知上錯菠蘿素腸@@)、芒果糯米飯。三個人食總共五樣嘢,因為個糯米飯,好夠飽。好,食味如何?Risotto一啲都唔似risotto,個飯我個人認為唔係意大利米,一係佢煮過火腍晒,失敗。蕃茄多士帶酸但開胃,我鍾意。華道夫其實我唔知係乜,不過入面三幾款蔬果都算新鮮,還可以。Pizza餅底太hea,其實自己整都唔會需要好多時間,希望有改善。糯米飯應該係我全晚最鍾意食嘅一道甜品,雖然芒果略帶酸,但個米飯令我諗起去泰老日食夜食sticky
OK,明白!

坐得之後嘅半個鐘,由落單到上菜都真係幾混亂。
問問男waiter有冇南瓜蘑菇意大利飯?
等咗陣佢話有!OK,當然要試!

無問題,轉另一個泰式炒粉絲。
點知過多幾分鐘個飯送到@@,外加一個湯。

好,食味如何?Risotto一啲都唔似risotto,個飯我個人認為唔係意大利米,一係佢煮過火腍晒,失敗。蕃茄多士帶酸但開胃,我鍾意。華道夫其實我唔知係乜,不過入面三幾款蔬果都算新鮮,還可以。Pizza餅底太hea,其實自己整都唔會需要好多時間,希望有改善。糯米飯應該係我全晚最鍾意食嘅一道甜品,雖然芒果略帶酸,但個米飯令我諗起去泰老日食夜食sticky rice個回憶。

好喇,埋單,e?點解個湯係跟餐?又話要收錢?問問男經理,原來佢話將menu今日臨急臨忙打,可能入錯餐入機,所以出咗呢個飯(即係話個南瓜risotto唔應該呢個時間出現,哈)。OK,我接受解釋。

管理不佳就真,開業一個月都會混亂,唔知係咪由上至下都係成班新手?食味不過不失,想做FUSION但技巧要掌握得好,意大利飯真係完全唔合格,希望未來有改善吧?有機會見到好評繼續累積的話,會再嘗試!
2014-06-28
2014-06-29 1378 浏览
这家素食店可以说第一眼就抓住了我的心 喜欢这种fusion的素食 精致不油腻 而且本身我也喜欢泰国菜 不太喜欢那种炸物太多 或号称健康素食但其实很多油的餐厅所以昨天晚上一看到这家店(还有我喜欢的分子雪糕!) 今天马上就去了(真有行动力!)地点在炮台山站和北角站中间 似乎离炮台山更近一点 从B出口出来之后往右走第二个路口 右转第一个路口便是 很容易找到店面装饰像分子雪糕一样 白色 感觉很干净 其实来之前有定位 但来晚了 所以等了两三分钟1点左右 里面已经坐满了大部分在就餐 也有小部分似乎只有在吃雪糕 哈哈午餐的餐单上来之后 才发现和晚餐是不同餐单的 之前我看重的生菜肉碎、咖喱之类的都没有但有惊喜!居然有南瓜野菌意大利饭!最近不知道为什么特别馋意大利饭 当然要点然后和朋友点了榄菜素肉碎四季豆 和支竹花菇菜心 和蜜瓜豆浆(有西瓜、火龙果、还有一个可选,但我直觉这个最好喝)每道都送餐汤和米饭 (不太理解意大利饭也送米饭?)餐汤像南瓜和粟米汤 甜味不重 比较清香蜜瓜豆浆一杯分量不大 但真!的!很!好!喝!蜜瓜味道和豆浆完美融合!哈哈!!意大利饭分量也不大 除了南瓜和野菌粒之外 似乎有一点黑椒味道
而且本身我也喜欢泰国菜
不太喜欢那种炸物太多 或号称健康素食但其实很多油的餐厅

店面装饰像分子雪糕一样 白色 感觉很干净
其实来之前有定位 但来晚了 所以等了两三分钟
1点左右 里面已经坐满了
大部分在就餐 也有小部分似乎只有在吃雪糕 哈哈

但有惊喜!居然有南瓜野菌意大利饭!
最近不知道为什么特别馋意大利饭 当然要点

每道都送餐汤和米饭 (不太理解意大利饭也送米饭?)
餐汤像南瓜和粟米汤 甜味不重 比较清香
意大利饭分量也不大 除了南瓜和野菌粒之外 似乎有一点黑椒味道 但米饭煮的不错 不知道是用的什么米?

支竹花菇正常水准 不咸也不油 我很喜欢
素肉碎四季豆也很好吃 如果可以自选加辣就更好了 朋友吃了半天还以为里面的肉碎是鸡蛋 后来才知道是豆类
总之我们都吃的很愉快 而且我还吃撑了

最后当然要来一个雪糕 杨枝甘露味道的
吃不太出来雪糕本身是什么味道 哈哈 因为上面洒了杨枝甘露的酱汁 还有柚子和芒果颗粒
芒果味道不错 柚子稍差一点水准 有轻微苦味 不过在可以接受的范围内

全部买单280元左右 非常满意 下次想晚上去
2014-06-29
  • 支竹花菇菜心,蜜瓜豆浆,分子雪糕,榄菜肉碎四季豆,南瓜意大利饭
2014-06-29 1664 浏览
早前跟好友們到北角新開業的素食分子,應該很多女生會喜歡吧?! 因為這裡還有Lab Made (分子雪糕)呢~ 比較少接觸素食這一環,因為傳統的素食真的很油很油同很油! 素食分子令我改觀了~ 因這裡是fusion的素菜色! 有驚喜!素食分子沙律西式都是以沙律為頭盤,生菜、油炸鬼、蕃茄,而這個醬汁用上了黑醋、梅、初搾㰖油、香草及五年意大利陳醋,所以醬汁味很香很濃,配上這些新鮮的沙律為材料,女生真的是特別喜歡!冷素四拼有以下四款: 煙燻素雞。日式豆腐。夫妻肺片。羅勒粟米片煙燻素雞甚為驚訝的是這個素雞上枱,感覺像是真的雞!豆腐的表皮被煙燻得非常漂亮,呈現深深的棗紅色,吃起來的時候煙燻味特別的濃厚。入口非常的厚實,當然沒有雞的味道,但口感極像是雞!日式豆腐珍香園出品的豆腐,用正統的石磨製作方法,更以昆布浸入味! 豆味雖然被濃耶的芝麻醬蓋著,但豆腐入口滑流,質感很細嫩。夫妻肺片喜歡吃辣的我,真的覺得這款夫妻肺片非常讚!材料分別有茍蒻和豆乾,非常入味的香辣,茍蒻和豆乾的比例很好,茍蒻軟身而滑,分量覺得剛剛好!作為悶熱夏天開胃的頭盤認真不俗!羅勒粟米片不算特別的菜色,粟米片上有碎蕃茄及香料,比較平凡的
冷素四拼
有以下四款: 煙燻素雞。日式豆腐。夫妻肺片。羅勒粟米片

羅勒粟米片
不算特別的菜色,粟米片上有碎蕃茄及香料,比較平凡的一道。
薏仁南瓜玉米湯
不愛南瓜湯的我,竟然愛上這南瓜湯!! 很稠的南瓜湯,加上栗米和薏仁的口感,有嚼口~
芒果糯米飯
賣相實在不討好..像是在吃椰汁糯米飯.. 多過是芒果糯米飯!
芒果糯米飯
還有女生最愛的分子雪糕作總結!
Lab Made
2014-06-12
Lab Made
2014-06-29 337 浏览
Green Monday這口號已經流行了一段時間,但是否真的每星期一整天都能夠以蔬菜為主呢? 對不起,我做不到,尤其像我這類寫飲食的作者,有時為工作難免會吃很多很少菜,幸好我還算是一個懂調節的人,有時也會刻意地去幫襯一些素食店。最近,得知北角區開了一間名叫InnoVeggie素食份子的新派素菜,我當然大力支持吧。餐廳座落住宅區的北角堡壘街,街上除了小巴和私家車外,路人並不多,幾適合開Café 的。店內佈置以白色為主,切合簡約風格,開放式廚房也給人一種親切的感覺。初進店內,有點疑問為何素食店會兼賣份子雪糕? 原來是此店跟Lab Made合作,在店內開設雪糕Corner,憑觀察,這又確實吸引了不少人客專程來買雪糕的,我當然亦有試試啦。這店的Lab Made暫時並沒有齊專門店的所有味道,只供應其中幾款,當中我較喜歡Super Lemon雪葩。妹仔不能大過主人婆的,儘管雪糕誘人,但這裡始終是素食店,還是將目光放回素菜上吧。這店的菜色,運用了頗多水果來做,好像這杯豆漿,看似平平無奇,其實是加了火龍果汁在內,飲落有火龍果的淡淡清甜。素食份子沙律據老闆話,這沙律的醬汁用了酸梅、初搾橄欖油、香草及五年

Lab Made 份子雪糕

素食份子沙律
據老闆話,這沙律的醬汁用了酸梅、初搾橄欖油、香草及五年意大利陳醋調配而成,最特別是加入了油炸鬼,洋化中又有地道感覺。
素食份子沙律
冷素四拼,有四小碟:

煙燻素雞: 雞件質感做得頗為近似,皮脆而肉腍,部份更仿傚雞的某些部位來做,例如雞胸及雞背,相當細緻。
煙燻素雞
夫妻肺片: 感覺似我們平時吃的齋鹵味,豉油味則較為清淡。
夫妻肺片
羅勒粟米片: 很像意式的薄脆,餅底很脆口,番茄味香濃,而羅勒就被搶去了味。
羅勒粟米片
日式豆腐: 四小碟中,我最愛這款,芝麻汁很濃郁,豆腐吃落香甜而質感軟腍。
日式豆腐
薏仁南瓜玉米湯: 南瓜湯很多地方也喝得到,我最怕是又太甜或太稀,這裡做得算不錯,或者是加入了薏仁和玉米,所以中和了甜度。
薏仁南瓜玉米湯
黃咖哩配手抓油酥餅: 油酥餅和黃咖哩分開盛上,未沾咖哩的油酥餅其實也頗香口的,黃咖哩屬中度濃郁,香料味不算太濃烈,我認為可以加強一點的,而油酥餅沾上咖哩後,味道更為香甜,且減去了原本的油膩。
茄茸鮮菌伴意大利闊麵
這意麵只屬中規中矩,未見突出。
芒果糯米飯
如果份量細一點,奶油少一點,芒果切得靚一點,這款甜品就合格的,現在則..對不起,我不能收貨。
芒果糯米飯
這素食店顯然是給像我這類「間中素一素」的食肉獸來的,所以食物也偏向在濃味中稍為調到淡一點,食物則大部份也滿意,但在一些細節上如切菜的技術、份量和溫度的控制等,仍需要改善。望這店做出更好的菜色,切勿浪費這麼美好的餐廳環境呢。

2014-06-11
Lab Made 份子雪糕
2014-06-27 996 浏览
應該是五月中的時候,在Green Monday Facebook 上得知北角開了一間新素食店,是新派素食店,不是多油又樣衰衰的"老土齋"...一直想和 茹素 的妹妹來試,但當妹妹知道要排隊就打退堂鼓了....結果不了了之.....所以當知道約在這裡開餐時,份外的高興喔!一來我喜歡吃新派素菜,二來可以為妹妹看看菜式探探路~(要知道純素者:不吃奶蛋者,在香港要找吃真的慘過食"紙".....)白色的牆身,加少量日式插畫,桌子的距離遠,光線足,樓底亦比一般食肆高,舒服!仲有一個溫室,入面放滿了新鮮蔬菜呢,門口有Lab Made 的分子雪糕,看來我要留肚吃甜了~坐底一陣就有得食,都是主席英明,一早發版先上涼拌,日式豆腐豆味濃,吃落有點raw的感覺,現代人所有食物都沒有這份原始幸福之味!芝麻醬非常好吃,淡淡的芝麻香,沒有一般日式芝麻醬入口帶酸味道,估計醬汁是店家調製 ~羅勒粟米片三角形是叫墨西哥片吧?!粟米片上有茄茸,酸酸甜甜,有少少汁,如果用少少辣的莎莎醬更妙!一口一塊的吃著真開心!!!煙燻素鵝以為是素雞的朋友,上桌後發現是個心思的手工菜,樣子似足"鵝頸",腐皮入面包左 紅蘿蔔絲, 黑木耳等食材
應該是五月中的時候,
是新派素食店,不是多油又樣衰衰的"老土齋"...
結果不了了之.....

所以當知道約在這裡開餐時,份外的高興喔!
一來我喜歡吃新派素菜,二來可以為妹妹看看菜式探探路~

白色的牆身,加少量日式插畫,
桌子的距離遠,光線足,樓底亦比一般食肆高,舒服!
仲有一個溫室,入面放滿了新鮮蔬菜呢,
門口有Lab Made 的分子雪糕,看來我要留肚吃甜了~
坐底一陣就有得食,都是主席英明,一早發版
先上涼拌,日式豆腐
羅勒粟米片
一口一塊的吃著真開心!!!
煙燻素鵝
腐皮入面包左 紅蘿蔔絲, 黑木耳等食材,口感非常脆卜卜!
煙燻素鵝
吃著吃著見到有堆冬菇上台,仲要係未熟的樣子,
吃冬菇刺身嗎?暈!
原來是冬菇造型的蓮蓉包,好軟熟,蓮蓉餡亦不會太甜!
冬菇蓮蓉飽
泰式生菜包
生菜擺得非常整齊,是看得出的新鮮,
肉碎口感幾像真,但比我想像中辣,我是少辣黨都覺得有點辣~
夫妻肺片
是四川菜吧! 因為Kawai 不太吃辣,所以一直都未食過原裝版本,
之後上wiki看看,原來是一些內臟去煮的東西,
嗯!這明顯是減辣版,我食少辣的都吃得到,食味是合格有餘,
只是個人不太喜歡吃豆乾及蒟蒻做的素菜而已~
鮮茄雜菌椒螺絲
都是一般的鮮茄螺絲粉,食味普普通通,螺絲粉是Al Dente!!!
甘荀湯
甘荀是我最怕的食物,不過朋友落力介紹就試一口吧!
飲落沒有太大的甘荀味,竟然吃到粒粒薯仔蓉,口感好creamy, 覺得好好味!
甘旬湯
一早講過我會留肚,Lab Made 分子雪糕每次經過尖沙咀都好想試,但次次都好多人等~
今次試左蘋果金寶,意大利芝士蛋糕(含咖啡酒),楊枝金露 及 白朱古力脆脆乳酪配士多啤梨醬!
個人最喜歡 蘋果金寶,入面真的有Crumble 碎,配搭清新的蘋果味,正!
意大利芝士蛋糕(含咖啡酒),是比較濃味的選擇,每一口都有好香咖啡味!
楊枝金露,是比較估到的味道,不論是樣子或味道,芒果好甜,好吃只是不太特別!
白朱古力脆脆乳酪配士多啤梨醬:
一心以為白朱古力一定會好重奶味,食落又不太重,配搭士多啤梨醬,酸酸甜甜都不錯的!
Lab Made 分子雪糕
就這樣,我的密探工作又完成了!
基本上,都幾滿意食品的款式,下次可以同妹妹一齊來了!
仲有,我問過原來可以預早訂檯的,我想家妹應該不會再有藉口吧!
2014-06-23
冬菇蓮蓉飽
甘旬湯
2014-06-27 900 浏览
女孩子愛食但又愛fit相約好來到北角食素去!健康d嘛放工搭叮叮, 行過天橋很快便到!第一次來到這裡, 想不到地方是多大, 行到最入處, 還有一個大房間就是當晚我們的聚腳地了!其實進入餐廳時, 已看到有private room的地方, 不過沒有進內參觀, 希望下次可以在內用膳 ^^心目中的"素食" = 齋 = 傳統的其實在這個年頭, 素食已大搞新鮮新主意了!當日到來, 朋友仔已點了幾道菜給我們先來個頭盤 日式豆腐 好大磚, size差不多像百x豆腐小盒裝咁大豆腐不是很細滑的那款, 帶點口感, 少少粗實感配上稀身的麻醬, 感覺很不錯,不過食完呢個已經有點飽了!再來小吃 羅勒粟米片面頭的微辣蕃茄,洋蔥等, 都帶有開胃感 甘筍湯份量都不少, 顏色有如南瓜湯面頭幾滴初時以為是橄欖油, 原來是醋來的, 細味發覺甘荀湯當中有蕃茄薯仔味道, 應該是將幾款蔬菜用攪拌機打碎再煮成湯, 所以質感帶稠密由於全是蔬菜, 所以不覺得膩口 煙薰素鵝坊間都有不少這款菜式, 其實是腐皮內包著不同的蔬菜絲有冬菇, 甘荀, 沙角, 金菇等外皮煎到似燒鵝皮新鮮熱辣時吃, 很香口雖然是香煎, 但不會油膩, 唔會食到啖啖
女孩子愛食但又愛fit
相約好來到北角食素去!
健康d嘛
放工搭叮叮, 行過天橋很快便到!
就是當晚我們的聚腳地了!
希望下次可以在內用膳 ^^
心目中的"素食" = 齋 = 傳統的
其實在這個年頭, 素食已大搞新鮮新主意了!
當日到來, 朋友仔已點了幾道菜給我們
先來個頭盤
日式豆腐
好大磚, size差不多像百x豆腐小盒裝咁大
日式豆腐
豆腐不是很細滑的那款, 帶點口感, 少少粗實感
配上稀身的麻醬, 感覺很不錯,
不過食完呢個已經有點飽了!
再來小吃
羅勒粟米片
面頭的微辣蕃茄,洋蔥等, 都帶有開胃感
甘筍湯
份量都不少, 顏色有如南瓜湯
面頭幾滴初時以為是橄欖油, 原來是醋來的,
細味發覺甘荀湯當中有蕃茄薯仔味道,
應該是將幾款蔬菜用攪拌機打碎再煮成湯, 所以質感帶稠密
由於全是蔬菜, 所以不覺得膩口
煙薰素鵝
坊間都有不少這款菜式, 其實是腐皮內包著不同的蔬菜絲
有冬菇, 甘荀, 沙角, 金菇等
煙薰素鵝
外皮煎到似燒鵝皮
新鮮熱辣時吃, 很香口
雖然是香煎, 但不會油膩, 唔會食到啖啖油
燒薰素鵝
素食.分子的菜式提供不同款的多國菜式
泰式生菜包都有
生菜非常的新鮮嫩綠
肉碎仿似度高, 唔講唔知以為真是肉碎來的
仿肉碎都是素食品來的, 當中更見到香葉及辣椒絲
估唔到真有泰國風味, 味道都頗辣, 幸好有生菜中和一下
愛辣的朋友必試!
夫妻肺片
平日不吃內臟的我, 不怕!
因為全都是素食品來的
賣相不太差, 面頭還加上芝麻粒
夫妻肺片
這款川菜, 比泰式的辣是小兒科了, 辣度是BB級
當中的確有2款不同的"素",
一款像肉片, 一款就像魷魚
魷魚的是蒟蒻, 好有口感
而另一款, 似豆乾製成品
感覺好似食多點都不怕肥
最後來個清清的
蕃茄什椒螺絲粉
吃了幾道菜, 全部都不覺有加味精, 超讚!
這個更不例外, 用新鮮蕃茄來做汁, 雖然汁不多, 但味道很鮮帶少少酸
間中會食到蕃茄籽, 如果用茄醬應該是沒有咁既效果吧!
沒有多餘的油, 螺絲粉又不會做得很淋, good
螺絲粉
女生食飯到最後, 又點少得甜品呢?!
這裡聯結Lab Made Ice-Cream, 共處一間餐廳內
其實早前已在尖沙咀店吃過當時的限定味
剛好今次轉了另外四款味道
選擇困難症出來了, 4款都想試, 點算好呢?!
4款我地都有試過哂, 全部都好好味!
楊枝金露好足料, 入面有西米粒, 芒果同柚子肉,
Tirsamisu都好正 , 好濃
點算好呢?!
分子雪榚
最後我揀了B, 蘋果金寶!
好香肉桂味道, 入面食到有d麥粒好有咬口的東東
飯後甜品好滿足! 為呢餐古惑菜來個完美的句號!
蘋果金寶Lab Made Ice-cream
题外话/补充资料: 餐廳既設計裝潢很現代化, 以白色潔淨為主, 感覺良好 今日食的幾款餸都唔油, 又無味精, 非常健康, 唔錯既選擇!!
燒薰素鵝
螺絲粉
分子雪榚
蘋果金寶Lab Made Ice-cream
2014-06-26 2170 浏览
素食漸漸受到港人重視,背後帶出健康和環保的訊息,意義深遠!外出茹素的比例確實比以前提昇了,除上述提及的原因,亦緣於新派素食的吸引力並不遜於葷食。朋友家附近新開了一家素食餐廳,相約幾位朋友一同前往嘗試。甫步入「Inno」,高高的樓底、簡約風格的裝潢,還有如家的擺設,令人很舒服!由於「Inno」新張不久,餐牌仍未完善,每晚只提供指定的菜式。豆漿注入了水果成份,已屬創新之舉。由於火龍果本身味道較清淡,因此入口只會嚐到清鮮的豆味,而豆漿中滿佈細小的微粒,便是火龍果的果肉了。豆漿質感滑溜,豆味比坊間的豆漿濃厚,小甜的糖份也甚為合意!沙律材料就是沙律雜菜和車厘茄,配上意大利黑醋汁,一切看似來得很簡單。不過仔細再觀察,沙律中混有廣東人的特色食物 — 油炸鬼,整個配搭變得「鬼馬」多了!油炸鬼富有淺淺的鹹意,「脆卜卜」的口感為平凡的沙律帶來不平凡的感覺!跟著是四款冷素。這道煙燻素雞深得我心,設計更是別出心裁。啡紅夾雜黃色的是雞件,色澤極像炸子雞的雞皮,實為煙燻的色澤。入口煙燻味道細緻香濃,混著腐皮的豆香及點點甜意,煙燻效果確實做得很出色,是當晚菜式中我的至愛。而純黃色的是雞胸,實質是腐皮卷,餡料的蔬菜香

朋友家附近新開了一家素食餐廳,相約幾位朋友一同前往嘗試。
煙燻素雞
跟著是四款冷素。

而純黃色的是雞胸,實質是腐皮卷,餡料的蔬菜香爽,味道溫純,煙燻素雞的組合簡直是美味之選!
日式豆腐
豆腐是我喜歡的食材。「Inno」所選用的豆腐,豆香濃郁,幼滑中帶著綿綿的口感,也許石膏粉下得不重,豆漿中的黃豆比例也較多,所以質感倍覺自然。而凍食的豆腐以日式麻醬配襯,透出酸清的麻香,夏日醒神之選!
夫妻肺片
川菜也出來了!這道夫妻肺片,麻香甚具層次,雖不算太辛辣,但易於被大眾接受。肺片取材自蒟蒻與豆腐乾,除吸收醬汁能力強之餘,混雜爽與綿的口感,也甚有新意!
羅勒粟米片
最後一道冷素是羅勒粟米片,帶點墨西哥氣息。略嫌醬汁有欠吸引,若能調出一個滋味的 Salsa 醬作配搭的話,相信羅勒粟米片更形可取。
薏仁南瓜玉米湯
南瓜湯加入薏仁和玉米粒,豐富了口感及加進養生的元素。可是南瓜香氣略為單薄,湯底亦較稀,宜作些微改善。
黃咖喱
黃咖喱用上薯仔、蕃茄和茄子等食材,色澤鮮黃討好,但是咖喱味道較為平乏,若能從香料上入手,一定能成為暢銷的菜式。
手抓油酥餅
手抓油酥餅是配襯咖喱的主食,不油不膩,感覺良好!
茄蓉鮮菌拌意大利麵
意大利麵的茄蓉醬汁,惹味不足,鮮菌的用量也較少,可就醬汁和選用的香草兩方面著手改善。
芒果糯米飯
芒果糯米飯是我的至愛甜品,採用了正宗的白糯米,軟糯可口。若椰漿和芒果能稍作添加,相信會更滋味!
分子雪糕
「Inno」餐廳內設置了「Lab Made」的櫃位,不少美女看著噴煙的雪榚機如見金秀賢。新鮮的雪糕隨時為卿而製,相信比金秀賢更厲害!
分子雪糕
朋友們分別選了焦糖醬海鹽牛奶脆脆、 無糖伯爵抹茶和薄荷朱古力脆脆。
分子雪糕
而我則喜歡極度檸檬蛋白批,其實它是唯一的雪葩口味。

檸檬味道突出,酸度正好能迎合愛酸的我,質感清爽,味道自然。

「Inno」的素菜包含多國的風格,就當晚所嚐菜式而論,我較喜歡「Inno」的中式素菜,味道的掌控較為純熟。當然新張期間,運作未至暢順,亦有所影響。相信不久的將來,憑著不斷的改進,「Inno」會為大家提供既新穎又美味的素菜。

期待香港的素菜變得更多姿多采,可誘使我加入素食的一份子!
2014-06-16
2014-06-22 2097 浏览
是晚和友人到北角食素菜,這間位於北角堡壘街的素食店,以新派素食多國菜作賣點,頗創新。好奇下問店員,那蔬菜櫃裡的蔬菜是真還是假?店員笑說內裡有真也有假~ 這裡有多款生果拼豆漿選擇,我點了木瓜豆漿,豆味頗濃,加上清新的木瓜,很想來多杯!陣陣芳香的香草味混上茄茸,再配脆口的粟米片,很不錯。少有的素食店菜式!素雞為豆乾,再經煙燻,無論口感或味道也令人以假亂真,值得一試!濃郁的南瓜茸,配上粟米及薏米,再曬上香草汁,滑滑香甜,連不愛吃南瓜的友人也讚好!好味!全晚我最愛的是這個,熱辣鬆軟的酥餅,配以豆腐及蔬菜等混上椰香帶辣的咖哩汁,非常惹味!這碟有香濃的茄茸,卻甚少鮮菌,且意粉帶點硬,大概是煮的時間不足夠,不過經反映後,禮貌的侍應為我們重新再送上一碟,值得一讚!最驚喜是!店內還有lab made分子雪糕食!甜品不用再走動,既方便又快捷!始終這裡是新開張,暫時還未有固定的餐牌。總結而言,這裡的菜色水準確不錯,愛創新的大廚常為這裡添新煮意,適合愛新鮮的朋友!希望下次我再帶朋友來會有更多選擇吧~^o^
是晚和友人到北角食素菜,
木瓜豆漿
羅勒粟米片
陣陣芳香的香草味混上茄茸,再配脆口的粟米片,很不錯。
黃咖喱配手抓油酥餅
分子雪糕
始終這裡是新開張,暫時還未有固定的餐牌。
希望下次我再帶朋友來會有更多選擇吧~^o^

2014-06-16