2010-06-16
又到跟老爸找地方吃午飯的時候, 由於之後我會在天后區活動, 便先上來找找有什麼好吃。明知這個時段, 所有食肆都會擠滿人 (就連去祥利冰室懷舊懷舊都變成 mission impossible), 反正我們又不趕時間, 寧可找個有得慢慢坐的地方。被那傳說中的留家煙燻雞吸引而來了留家廚房。得知這裡有午市套餐供應, 在店外翻了翻餐牌確定有得吃之後便進去了, 其時服務生已殷勤地替我們開門了。老闆劉健威先生和他太太在店內吃午飯, 不知是有老闆在監場還是員工真的敬業樂業, 禮貌是十分之咁好的。劉先生與已故「九龍皇帝」曾灶財先生份屬好友 (話說回來, 後者也是得劉先生賞識, 才得以在晚年走紅), 故店內也掛了九龍皇帝的「御筆」。點了留家燻雞套餐($78) 和一人套餐 ($75) 各一。70 多塊錢吃頓午餐對一般上班族來說絕對是豪食, 不過午市不設加一, 而且看看配套就知其實是幾抵吃的, 至少可以作為商務午餐的其中一個選擇。留家燻雞套餐包老火湯、燻雞一碟、魚湯金瑤扒時蔬、白飯和甜品。一人套餐可選三餸併成併盤, 要了魚肉釀矮瓜、和味咕嚕肉和仁面醬蒸排骨。湯呢其實兩個餐都有, 今天的是西洋菜陳腎煲豬骨, 因
湯呢其實兩個餐都有, 今天的是西洋菜陳腎煲豬骨, 因為太多油在表面, 因而久久都很燙口, 我便喝不完了。
留家煙燻雞真是不錯! 賣相一般, 不過一餐便飯又何用計較那麼多呢? 雞肉不算極滑, 但仍有淡淡的煙燻香味和甜甜的蜜味, 連雞皮都醇香非常, 很好下飯。這類雞我暫時認為做得最好的, 是大班樓的十八味雞, 當然在比較兩邊的價位之後, 這裡的絕對收貨有餘了。
魚湯金瑤扒時蔬用的是娃娃菜, 除了是吃得比較論盡之外 (因為是整棵的菜啦) 就沒有投訴了; 魚湯底很鮮美, 店家標榜不下味精也實在所言非虛, 到後來我索性放棄了我的老火湯, 把魚湯舀來當湯喝!
反而一人套餐裡的三道菜, 雖然放在精緻的三格圓盤裡奉客, 食味就真的比較家常: 魚肉釀矮瓜剛好有兩件, 矮瓜本身是釀得幾精美的, 可是泡在一大灘獻汁裡就顯得有點可憐相。和味咕嚕肉用了肉片來炸 (沒有骨的, 所以下文有食家有說它是鬼佬菜, 而此時又真的有外籍人士光顧), 不算很香脆, 酸甜汁味道恰好, 但本身太黏稠故沒能均勻地掛在肉片上。仁面醬蒸排骨是幾地道的廣東菜, 仁面醬帶甜, 還有兩顆仁面在內以證真材實料, 只是排骨也真是骨佔多了。
甜品是冬瓜紅棗蓮子糖水, 店家叫它做分甘同味, 老爸充分發揮這份精神, 把紅棗都給我吃了。紅棗寧神補血氣, 冬瓜連皮煲據老爸說有助消暑, 再加上滋補的蓮子, 實是清潤有益的甜品一道。
差不多價錢的兩個餐, 個人較推薦留家燻雞套餐, 當然如果有機會來吃整隻雞還有其他特色原味粵菜就更好啦!